会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も圧迫でしたよ。全部否定されましたし、私の話もほとんど聞いていないようでした。
しかし結果は合格でした。
ですからdaiさんを否定することは間違っていますし、失礼だと思いますよ。
>daiさん
どうやら人それぞれなようです。運が良かったと考えましょう。圧迫面接を経験できたのですから、自分の成長へつながるはずですよ。
そうなんですね!!エントリーシートいつだすんだろう?ってずっと思ってたんですけど、出さないかもしれないんですね。
うらやましいです!!でも、きっとさやさんに魅力を感じられたんだと思います。がんばってくださいね~☆
あたしは、ユニクロしか受けない予定なので、うまくいってほしいんですけどね。
お互いがんばりましょう!!
きましたよー!!1日って言われました!!
非通知で電話きたりしてませんでしたか??
最終面接いつなんですかね??
それはあちらに非があるのではなくあなたのせいですよ
二次までこれて逆に良かったですよ
自分の面接官はまじ最悪でまったく話しを聞いていないような態度でした。軽く圧迫っぽかったんだけど、なんか失礼な感じがしました。普通の圧迫ならわかるけど、途中で時計チラチラ見たり、ふーん、ってかんじで流したり、メチャメチャ中途半端でした。単純にかなり失礼な感じで正直驚きました。
みなさんはどうでしたか?
そして大阪はもう追加されないのでせうか…
1:1の面接と聞いていたんですが、2:1でした・・・
なぜだろう(^_^;)笑
私はコミュニケーションシートと別にESがあると思っていたので、かなり適当な内容で送信しました^^;
ESはありませんでしたが2次まで受かったので、あまり重要視されないのだと思います。
ちなみにWEBテストも全く勉強せず臨みましたが通過しました。
恐らく面接重視なのではないでしょうか…?
まさかここまでうまくいくと思わなかったので、あまり私の言うことを鵜呑みにしすぎない方が良いとは思いますが…参考までに^^;
わたしはこれから説明会に参加するんですが、WEBテストに不安があります。
みなさん、WEBテストよりエントリーシートが重視されているとおっしゃっていると思うのですが、ユニクロのエントリーシートは説明会の前に提出したコミュニケーションシートのことなんですかね?
内定者の方のを参考にさせてもらうと、エントリーシートは手書きといわれていたので、別なのかなと思うんですが・・。
説明会でエントリーシートをいただくのでしょうか?そして、提出後、WEBテストを受ける感じになるのでしょうか?
コミュニケーションシートはどういう役割があるのかなと疑問に思い質問いたしました。
1:1の個人面接で普通の面接でした。
1時間程度ですのでそれなりに深く聞かれます。
ちゃんと芯を持っている方であれば問題ありません。
次は店舗ISですよ!
>けんちゃんさん
少し前にも書いてありますよ^^
30分程度で1対1の個人面接ですが、私のときは笑いが絶えなくとても楽しくできました。
じっくりお話を聞いていただけるので、一生懸命話すことが大切だと思いますよ^^
ちなみに、私も次は2次選考です!
どんな内容なんでしょうね?私も気になります。
すでに2次を受けられた方、差し使えなければ内容を教えてください!!
よろしくお願いします!
とても丁寧な情報提供感謝します。
が、・・・今更なんですが、間違ってました(笑)
明日は、二次選考でした。
すいません(笑)
一次を通過したんで参考程度までどうぞ。
5~6人でGDをします。内容はユニクロの組織・行動指針などを詳しく理解することができるようなものです。だいたい30分くらいで話し合いと発表をします。
その後、グループで簡単な面接みたいなことをしました。聞かれることもそんな難しくないので、何を聞かれてもいいように考えていくというよりは、自然体で会話することをオススメします。がんばってくださーい!
内容は、1時間のうち、40分はグループワークです。残りは、一人一問一答といった内容です。
緊張しなくても、自然体で笑顔で自分を出せれば大丈夫だと思いますよ。
お互い頑張りましょうね!
グループディスカッションです。
僕の場合は、学生8人 と SV1人でした。
内容は、「ユニクロの社員3人のエピソードから、ユニクロ社員に共通する要素は何か?」みたいな感じでした。
評価ポイントは、一般的な、答えへの貢献度だと思います。あと、自己紹介もあります。
それでは、楽に頑張ってくださいね!
めっちゃ緊張します。
一次選考の内容・情報をください。
40分の予定なのに25分で終わった(´・ω・`)うう終わったーー
nnaaさん☆
私ユニクロでアルバイトしてるので少しは分かるのですが、地域は関係ない、というか指定はできないと思います。
店長も降格になって社員になることありますよ。前任の店長がそうでした。
地域限定の社員になれば特定の地域で働けます。地域限定でも店長まではやれるみたいです。
ユニクロでアルバイトをしている者です。
私もsaroさんのおっしゃる通りだと思います。付け足すと、
入社後はほぼ全員店舗に配属になります。2009年より半年で店長代理資格を取ることが目標となりました。働いている者からすると、かなりハードだと思います。2年かかっている社員さんもいたので。
ちなみに2009年新入社員の方はほぼ都内外の配属だそうです。店長になるのに時間がかかる人は研修のようなものもあります。つまりおしりをたたかれるような感じですかね・・・
本当に完全実力主義です。
中途半端な気持ちで入社することだけは、避けたほうがいいと思います。
脅かすつもりは全くないのですが・・・よかったら参考にしてください。
どうもありがとうございます!参考になります!
私はユニクロでアルバイトをしています。ずっと地域かはわかりませんが転勤が多いことはたしかです。また結果が出せず悪い状態が続くと普通社員に降格ということもあるようです。ただ、実力主義で頑張りを正当に評価してくれる会社だと思うのでちゃんと目標をもってやるべきことをやれば大丈夫だと思います。役に立てばよいですが・・・頑張ってください!
残念ですが、面接の間自分がユニクロで本当にやりたいことがあるのか、疑問をもちながら話していたので無理もないと思います。面接官の方は本当にしっかりお話をきいてくださったので、表面的なことばかり考えてアパレルばかりに目を向けていた自分をもう一度自己分析することができました。ユニクロは選考に関してとても真摯に取り組んでくれている素敵な会社だと思います。色々黒い話もあるようですが、私自身見る限りでは、実際働いている方は仕事に誇りを持ってやっていらっしゃるな、と感じました。
次に進まれる皆さんが全力で臨めますように!^^
自分自身がそう思われるなら早めに断るべきじゃないですかね。
ギリギリになればなるほどそれこそドタキャンになってしまいますし(>_<)
正直就活においてある程度利己的になってしまうのは仕方ないことだと私も思います。
しかし大切な合格枠を本命の方たちへ譲ることも大切だと考えます☆
入社したその後何をするのかイマイチ分かりません。。。
教えていただきたいです。
あ…多分メールの内容は皆さん一緒ですよ^^;
GD中に結構他の人の意見を否定的に言ったりしたので期待してなかたんですが不思議なものですね。。
次の面接は集団なんすかね~?なにか情報ありますか?
どうもありがとーございます!
がんばりましょー!!
2次面接の結果、ISへの参加のお誘いを受けた者です。
40分程度の丁寧な面接で評価して頂いた事は大変嬉しいのですが、4月上旬にインターンとして拘束されること気掛かりに感じています。
面接であれば「とりあえず入れておいて」というマインドで予約をするのですが、店舗で実際にお客様と向き合うという点で、ドタキャンありきは違うのかなと。。。
しかしこれは私の少なくとも数年のキャリアを決めるものであり、ある種、利己的にならなければならない事かなとも思っています。ご意見ください。
11時から16時までですよ~
頑張りましょうね☆
>うにさん
でした。
hiroさんごめんなさい!!
私勝手に代表で発表しまーす的なノリでやりましたが
大丈夫でしたよ^^
自信持ってれば絶対大丈夫だと思います!
一緒にがんばりましょ
うまくまとまらなかったのになぜか通過しました。
謎だ…
私はほとんど発言できなく、全く自信なかったので、とても嬉しかったです。
2次も頑張ります!
どなたか確認したいのでお願いします。
なるほど!!ありがとうございます
おそらく、まとめられるかどうかが重要で、できないならやらない方がよいのかと。
なんか友達はみんな代表で発表して落ちたらしく。。。
24日夕碧受けて次の日連絡きましたが、大阪8日9日の二次、全部残ってましたよ?
さすがユニクロだと思ったことは一つあります。
ちゃんと評価された点を教えてくれたんですよ。
その延長線上次の面接に行かせるかもしれませんね~♪
不安ですよね~^^;ソワソワするというか…ここは気長に待つしかなさそうですね(><)
皆さん通過しているといいです☆