会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます~
調べてみなきゃ~
次回も頑張りましょう!!!
おそらく、メールでの連絡をある程度まとめて、送っているからズレが生じているんだと思います。
私の場合、18日に選考を受けて、翌日の夜に連絡来ましたが、他の方の話を聞いていると、おそらく17、18、19日の選考の結果は、まとめて19日の夜という感じにしているのかな。
あくまで推測です。
とりあえず、選考結果の連絡は、遅かれ早かれ一週間以内にはきますし、こなければ直接メールしてみればいいのでは?
返信の早い遅いで、合否の違いはでてくるかもですが、今更変わりようがないので、気長に待つのがベストですね。
がしかし!!
書き込みを見るとかなり結果連絡が早いようですが まだ来てません!昨日二次受けた頁連絡来た覆らっしゃいますか??
わたしは、家に近い店舗を希望しましたよ♪
二次面接、私も、ちゃんと聞いてくれていると感じられて、とってもお話しやすかったです。
次回も頑張りましょうね。
しかし二次予約をしようにも、「選考会予約」のページに予約ボタンがありません(>_<;)
今日、連絡の来た方で予約ボタンがある方はいらっしゃいますか?
これは保留扱いなのでしょうか・・・?
不安です・・・。
その日、夜に結果が出て、びっくりしました。
無事通過できました!!
ちなみに、私は外国人留学生です。
本当に死ぬほど緊張してたが、面接官は「お見合い」の例を挙げながら、「これは面接ではなく私とあなたとのお見合いです。50:50で、私があなたのことを聞くだけではなく、お互いのことを知るために話し合うお見合いだよ」って言ってくれて、ケッコウ落ち着いて面接できました。
私は45分ぐらいやりました。
留学生だったためか、「なぜ日本にきたの」「志望動機」や「強みや弱点」、「ユニクロ入社してどのような仕事がしたいの」、「最近しかられたことあるの」など、、
それ以外にもケッコウ意地悪な質問もありました。
「語学的な不安があると思うが、どう乗り越えるの」とか
「20年間日本で住んでいる日本人をたった4年住んでいるのあなたがどうやって追い抜くの?」とか、、
でも、やっぱり店長職を本当にしたいのか、強い意志を見せるのが大事だと思います。
自分を飾るのではなく、そのまま見せれば大丈夫だと思います。
ISの店舗を書かなきゃならないですが、
家で一番近いユニクロにすればいいですかね?
19日に2次面接受けた方がいるなら教えてください~
圧迫かどうかは面接官次第かと思います。
人事の方ではなく、店長やSVが面接をされているようなので、各個人の話し方や切り込み方から圧迫と受け取ってしまうこともあるかもしれません。
でも、基本的には学生の話をしっかり聞いてくださるので、時間をかけて自分の熱意や気持を伝えればいいかと思います。
ちなみに、私に面接をしてくださった方は、「変な日本語になってもいいから、精一杯自分自身を伝えてください」とおっしゃってくださいました。
参考になるかわかりませんが、個人面接をされる方のお役に立てるとうれしいです。
これからも頑張りましょう!!
圧迫ではなかったです。
ただ自分がどうしていきたいかなどを深く深く聞かれるので自分軸をしっかりしてないとダメですね。
面接自体はとても楽しかったです。雰囲気も良かった。私の失敗はコミュニケーションシートと違う苦労話をしてしまったこと。大丈夫かなぁ…
受かっているといいな
ですから雰囲気を悪くしてしまうのは、ある意味自分自身のせいかと。
面接のアドバイスとしては、素直に、しっかり自分の意見、考えを言えれば、一般的に言う良い面接ってもんになると思いますよ。素直さが大事ですね。企業の行為にうまく甘えればいいと思います。
採用が決まるまでは、企業のイメージアップをはかる部分もあって、手厚くもてなしてくれる感が強いですが、働きだせば、それは別問題なんでしょうね。そのための実力主義ですし。
実力主義と言えば、良い方ばかりピックアップされがちですが、仕事ができない人は評価しないっていう明確な意思表明でもあると思います。高い目標を達成しようとすれば、その厳しさも当然の方向性だと私は思いますが。
ですから、それに合わなければ、自分が選ばなければいいだけのことで、就活はそれを見極めるための、猶予期間でもあると思います。
以前も、ユニクロの業務内容や、実態を書き込まれてた方がいらっしゃいましたが、参考にすればいいと思います。おそらく正しいんでしょう。信憑性を保証するものはないですが、そこは自分の判断で。
どの企業でも同じだとは思いますが、就活での表面的な対応に甘えていると、いざ働きだした時に痛い目を見ると思います。あくまでも、その優しさは、採用活動を有意義なものにするための苦肉の策だと、捉えるべきです。
少なくとも企業側の採用活動は、時代の流れもあるんでしょうが、学生のことを考えて好意的にしてくださっていると思います。ユニクロに関しては特にそれを感じますが、本来学生に媚びるような採用活動は根本的におかしいと思います。
実際の仕事とは関係なく、変に優しさを押し出してしまうので、それが働きだしてからのギャップにもつながるんだと思いますし、なんか違和感のある選考になってしまう企業があったりするんだと思います。
結局の所、選ぶのは自分自身で、自己責任でしょう。いろんな要素はあると思いますが、自分に合わなければ、選ばない、合えば選んで頑張ると。それだけでしかないと思います。
不快な思いや厳しさを感じても、企業を批判するのは、お門違いですし、無意味です。それも含めて、その企業のカラーでしょう。
合わなければ、選ばなければいいだけです。
批判・問題提起をできる人、しなければいけない人は実際に採用活動に携わる人、企業自身だと思います。疑問に思って納得いかないなら、入社して自分で変えるしかないと思います。
ユニクロに関しても、業務実態や就活でいろいろ批判はあるでしょうが、就活として考えれば、合わなければ、選択しなければいいだけで、選ぶのは自己責任です。
文句があるなら入社して、変えればいいんじゃないですかね。
そこまで興味もないのに、ちょこちょこ批判したりするのは、本気で取り組んでいる人からすれば不快なものです。
働いたことがないので何とも言いにくいですが、ユニクロの仕事は厳しいんでしょう。ゆえの業績で、その中で弱者は排除されてきたんだとは思います。それがユニクロのカラーであり、短期間で業績を伸ばすための一つの方法であり、それに合わなければ、選ばなければいいわけです。
何度も言いますが、合わなければ選ばなければいい。それだけです。
長文失礼しました。
良い発言ができるどころか皆を悩ましてしまうような発言もしてしまったので、
あーダメかなーと思ってたのですが、通過できて嬉しいです!
その分、二次ではいいとこ見せれるように頑張りたいです!
…と思っていたのですが、二次は圧迫面接だと感じた方が多いみたいですね…
いままで面接官は緊張をほぐしてくれるような優しい雰囲気の方が多かったので、
こわくなってきました…。^^;
情熱だけではだめですね!勉強します!
今web上で2次面接の予約をしようと思っても、
大阪会場はプルダウンで表示されず、東京会場しか予約できないようになっているのですが、みなさんもそうなのでしょうか?
昨日はまだ全日時空席ありで、予約可だったのですが…
これはもう既に大阪会場は満席になってしまったということなのでしょうか?
お手数ですが、ご存知の方教えてください。
しかし、他社よりもかなりつっこまれますが。
対策さえしておけば、なんの問題もないですよ。
結果がまだなので、偉そうな事は言えませんが。
頑張ってください。
予想通り、落ちてました・・・
通った方、おめでとうございます!
がんばってください!
やはり落ちてました・・
受かった方頑張ってください。
そうなんですか。。
やっぱり個人差はありますよね!
面接時間も短かったですが、結果がくるまで楽しみにすることにします!
来週受けるのですが、不安です。何かアドバイスありますでしょうか?
先輩に訪ねたところ、圧迫だったりそうでなかったり面接される碧よって違うようなのであまり気を落とさず頑張りましょうね!
1日なのか3,4日あるのか知りたいです。
私も同じく圧迫でした。。笑
若手で優しそうな印象でしたが、何を言っても無反応・・
はぁ、、、落ちたっぽいなぁ。。
この日はインターンの説明以外に選考のようなものはあるのでしょうか??
ふときになって頭から離れなくなりました。。。
どなたかご存知の方が居たら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
50分のは二次面接ではないですか?
僕も一次は20分でしたよ^^
私も面接20分ぐらいでしたよ~思ったより圧迫だったような笑
凄い内容掘り下げて聞かれたよねて同じく受験された歩おっしゃってました…
GD→個人面接→インターンシップ→最終面接ですよ♪
二次面接お疲れ様でした。
最終選考までの拘束が厳しいとはどういうことですか?
既出かもしれませんが、選考フロー教えていただけませんか?
よろしくお願いします◎
下の書き込みみると時間は50分程とありますが、私は20分程でした・・
死亡フラグでしょうか?(>_<)皆さん、面接何分くらいでした?
今日結果見たら通過してました!!
GDは予想以上に楽しかったです!!
具体的にどう拘束されてるんですか?
内定だけもらって、本命決まったんでやっぱいいですっていう人なんて、どっこの企業も採用したくはないでしょうよ…
私の先輩情報ですと、一人は通って一人は落ちました。気を引き締めて熱意を見せないと落とされると思います。
選考受かったのは良いんですけど最終選考までの拘束が厳しくて不安です。。。会社も本当にユニクロに来てくれる人を取ろうとしてますね。
ユニクロの採用人数は何人か知っている方いますか?
選考受かったのは良いんですけど最終選考までの拘束が厳しくて不安です。。。会社も本当にユニクロに来てくれる人を取ろうとしてますね。
ユニクロの採用予定人数知っている方いますか?
グループワークの後の1問1答。妙に気になってます。グループワークの様子を見て、何人かずつをタイプに分けていたのかな。すでにそこで線引きがされているようでちょっとこわいです。
それにしても、グループワークでの様子と、自分のことを話す様子からみえてくる個人像って、人によってだいぶ違ったりするんですね。いい勉強になりました。
すごくためになりました!ありがとうございます。
聞かれることは、志望動機学生時代頑張ったことを深堀する感じです。
志望動機はユニクロで自分が実現したいことなど明確なビジョンを持って望むことをオススメします。
また最後にこちらから質問する時間があるのでいくつか用意しておいたほうが、しっかり企業研究をしているんだなっていう印象を与えられるとおもいます!
すごい話しやすくて和やかな雰囲気を作ってくださるので、ありのままの皆さんを面接官の方は見たいのだと思います。
頑張ってください!!
あれって話の内容ほとんど聞かれてないですよね…
むしろ気配りができているか、まとめているかなど
そういった部分を見られていた気がします。
明日には結果きそうですね!
楽しみです!!
しかし次がまた来週なので安心する暇もなさそうです。2次を受けた方、様式等教えていただけたら有難いです。
残念な結果でしたが、早くわかって良かったと思います。
次に進まれる方、頑張って下さい!!
本命だったので、面接まで進めて嬉しいです!!
昨日受けた方で返事来てる人いますか??
二次選考って個人面接だけでしょうか?
過去の書き込みで面白いものを見つけました☆
2005年11月に「♂ダメ人間だもの♀さん」という方がユニクロの社員の現状について非常に参考になる超長文の文章を複数書き込んでらっしゃいます。時間のある方は是非見てみて下さい。たどり着き方としては、上の「過去の書き込み:1,2,3,4,5,6≫」の所を351(09/3/18現在)までさかのぼって下さい。少々手間が掛かりますがそのくらいする価値はあると思います。以下、参考までに一部を抜粋しておきますね☆
ご存じの通りユニクロは製造小売業(企画、製造、販売を全てする会社のこと)であるが社員約1700人の内95%以上は営業部、要するに店舗関連の部署に在籍する。つまり殆どの社員は販売の仕事をしていることになる。残りの5%のプレス、マーチャンダイジング、デザイナー、生産管理、業務システム、経理、財務、人事等のいわゆる本部社員はその多くが他の有名企業から中途で採用された人である。新卒で入れるのは店長候補者のみなので全員営業部である。今後、店舗の人を本部に採用していくのかは分からない。というか、ユニクロブームで会社が急拡大したのが2001年とごく最近なのでそこらへんの方針はまだ決まってないのかもしれない。営業部の人間は
j1:500人(年収300万)店長代理資格を持っていない店長候補者
j2:300(380)店長代理資格をもっている店長候補者
s2:450(550)重要でない店舗の店長
s3:250(650)重要な店舗の店長
s4:70(750)重要でない地域のスーパーバイザー、又はs店長
s5:50(850)重要な地域のスーパーバイザー、又はss店長
m1:14(1000)リーダー
営業部長:2
となっています。
※スーパーバイザー=エリアの統括者
※リーダー=ブロックの統括者
※s店長=超重要な店舗の店長
※ss店長=最重要な店舗の店長
※新卒新入社員は全員j1からスタートします