会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
絶対落ちたと思ってたのですごく嬉しいです!!
やっぱり強い意思と熱い気持ちがよかったみたいです。
この掲示板にはかなりお世話になりました、今までありがとうございました!!
これからは、意識の高い、絶対にユニクロを世界一にしたいと考えている人たちと共に成長していきたいです!!
私も10日に大阪で最終面接を受けました。今までなんの連絡もないです。10日に受けた人、連絡が来た人がいますか?
既に最終を受けられた方でご存知の方がいらっしゃいましたら書き込みを宜しくお願いいたします。
落ちたかな……
さらば、ユニクロ。
私の私見なんですが、やはり8割はマニュアル、2割その他
だと思います。後週休2日と言いながらもSV入店などは休日でも店舗に来てSVを待っている店長もいます。
その他2割はなんなのかと言うと、もちろん能力も含みますが、SV、ブロックリーダーとどれだけ仲良くなれるか(その人達の承認がないとキャリアステップできないから)とかどれだけ予算を達成しているか、効率よく店舗運営をしているかなどです。効率よく店舗運営をするという事はつまり、バイトや準社員などに無理強いをしないといけない事も多く、人望がなくてもそのおかげで昇進している人が多数います。
私の店舗を例にしますと、人望のある店長が人事異動でもないのに飛ばされ、前店舗で結果を残したと言われてきた人望のない店長がきました。人事異動はあまり人自身を見ていないと把握することができました。それにより半分くらいは辞め、人が足りないので朝からラストまで準社員は強制的に入れられています。もし入社されるのであればまずは人望のある店長に是非なってください!!そこなら私も働きます!笑
16時終了とのことですが、ぴったりに終わる感じですか?
それとも16時終業でその後にフィードバックがあるんですか?
その後の予定のため困っています!どなたか教えてください。
ありがとうございました。助かりました!
説明会は選考ではないって社員の方はおっしゃいました。内容はDVDを見て自分の感想を書くことでした。その紙は最終の時に面接官に見せるよ。
関西では30分程度でしたよ。頑張ってください。
最終の次に他社の面接が入ってしまい、間に合うかどうか不安なので、日程調整してもらおうか悩んでいる所です。よろしくお願いします。
書き込みありがとうございます。
確かにマイナスの部分ばかり目立っている気はしますね。
自分が入社することになったらやっていけるのかという点は、
確かに心配になります。
そういった意味でバイトとしてユニクロと関わった方の意見は心強いですね。
そのような方いらっしゃいますか?
早すぎ・・・なんか辛い・・・。
これからインターンの皆さんがんばってくださいね
IS説明会で配布されたワークシートで、「あなたが入社後ユニクロでやりたいことは何ですか?」という設問が2箇所(左下と右下部分)あると思うのですが、違う内容を書かれていますか?
左下はIS前に考えた内容、右下はISの経験を踏まえた内容ということなのでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
熱い気持ちが評価されたそうです。
結果が来るのが早くてびっくりしました。
そんなに手ごたえはなかったのですが…。自分の評価していただけたところを電話で伝えてくれました。
私もバイト経験がありますが、ぽっぷんさんの言うとおりだと思います。店長になってからがほんとの勝負ですし、自分の色というものが出せるのかなと。
志の高い方々とお会いできるのを楽しみにしています。
選考中のみなさん頑張ってください!
次回、ISの説明会が13日にあるとのことなのですが、
何時からどこであるのかご存じの方おられましたら教えてほしいです。お願いいたします。
そして、選考には全く関係がないと説明がありました。その証拠に、セッション中に最終面接の案内が留守電に入っていたので笑
同じにやる方が多いようですが、私はセッションと最終面接が別日でした。
ぜひ参考にしていただければ、と思います。
私もユニクロで2年ほどアルバイトをしていますので、一意見を書かせて頂きます。
確かにマニュアルがしっかりあるだけに、マニュアル通りに出来ることは求められていると思いますが、それは基本として必要なことであって、特に新入社員である「URC」という立場の人は、そのマニュアルを学ぶために研修をしているのですから、それを求められるのは当然だと思います。
基本を身に付けた上で、店長になったりリーダーになったりしていくうちに「自分色」というのを出していくものではないでしょうか。
マニュアルが多いのは事実ですし、それも大事だとは思いますが、個性も十分に発揮したり、目標を持っていればそれも実現していったり出来る会社であるとも思いますよ。
自分次第でどうにでも出来る会社だと私は思っていますので。
マイナスの意見が多いので、プラスの部分があることも十分わかって頂きたいです。
一意見として参考にして下さい。
私もセッションの案内は来ていません。最近のコメント拝見する限り、7日にIS受けた方はセッションの案内来てない方が結構いらっしゃるみたいですね。
私は毎回飛行機で東京にいく感じなのでセッションがないのは金銭的にも嬉しいですが、やはり受けてる方も多いので心配です。
明日、最終面接の案内しか来てないのですけど、そのあとにセッションの連絡が来るのでしょうか??
ありがとうございます!!!
私は他の選考がないので、自分なりに考えて、私服で望むことにします!!!
明日頑張りましょうね☆
IS&セッション&最終面接は全て必須ですよ。
ISは、ユニクロでアルバイトを経験された箆、免除可能だそうです。
ISと、セッション&最終面接は別々に案内されているみたいなので、人によってはISにまだ参加していない段階でも、最終面接の案内が来ています。
セッションや最終面接ではISについて感想等を聞かれます。
なのでどうしても日程調整が難しければ、日程を再度調整して頂いてはどうでしょうか。(可能かどうかはわからないのですが…)
たぶんISは必須だと思います!私は電話でISにでないと最終選考は受けれないので気をつけてくださいと言われました!
また体調不良ででれないなどのときは連絡して別日に参加してくださいと最終選考案内にも書いてありましたよ!
でも私むしろセッションの事全く知らなくて明日最終面接なんですけど大丈夫ですかね…
私もIS説明会で何を着ていくか迷っていたので、とても参考になりました。ありがとうございます。
IS説明会には私服で行き、最終面接は後悔しない為にもスーツで臨もうと思います。
明日頑張ってください!
私は今日セッションで明日最終ですが、今日最終を受けた方はスーツと私服半々でしたよ!かなりカジュアルな私服の方もいたのでどちらでも大丈夫だと思います。ちなみに私は今日私服で行き、明日は他の選考があるためスーツで行きます。
ということはISは義務ではないのですかね?
実は他の選考と日程がかぶってしまい、参加できるか微妙なのですが・・だれかご存知の方、よろしくお願いします!
最終に進んだものです。非常に参考になりました。バイトしてた方の意見は大変貴重なのでありがたいです。
マニュアルを実行できる人ですか・・・リアルですね。ある意味定型的業務を完璧にできる人が出世コースなんですか。
もうすでに最終を受けられた方や、これから受けられる皆さんは、どのような服装で望みますか??
良ければご意見下さい!!!
ありがとうございました。
私もメールを頂きました。13日東京のIS説明会ですが、一緒にがんばりましょう!
まず入社後URCという立場で店舗配属になるわけで、私の店舗にもこれまで何人ものURCが配属されたわけですが、その人達に共通しているポイントが1つあります。
それは、「とても生真面目でマニュアル通りこなせそうな人」という点です。これはみんなで話して全会一致だったので内定者の共通点だと私は思います。
私はここは受けていません。それはなぜかと言うと毎日の仕事に追われて、社員の方に夢に向かって頑張ってる姿が少しもみられないからです。離職率も高いので、たくさん裏の企業研究をして臨まれて下さい!悪いことばかり書きましたが、いいところもありますので、是非働いているアルバイトや準社員の方の話を聞いてみるのが社員より実態を知れていいと思いますので是非伺ってみて下さい!!
今日メールが来ましたょ☆
13日の大阪でのインターンの説明会に予約しました♪
丁寧な返信ありがとうございます。
ちなみに私が昨日、東京での2次面接で指定されたISは21日でしたよ。
私は本当は3月中にIS受けなきゃいけなかったのですが、
予定の調整がつかずに受けていませんでした。
しかし、今回のISの案内がきたので真剣に驚いています。
今回はもちろん参加するつもりなのですが、
minnieさんも人事の方に聞いてみるのがよいかと思います。
ユニクロさんはこれからまだ説明会も開催するみたいですし、
この後にもISはあると思いますよ^^
あと、どなたかISの日にちわかる人教えてください。
説明会の日しかマイページで確認できず、
困ってます。
IS受けた頁日程変更された蔽ていますか?
1日中空けないと厳しいですよね…
説明会の日程が13日と書いてありますが、時間は何時なんでしょうね?
もう既に受けられた方、どんなこと聞かれたか参考にしたいので情報おねがいします!
連絡来ないと怖いですよね・・・
どなたか通過連絡着てればあきらめられるのですが・・
もう受ける資格はないと思っていたら最終面接の電話があったのですが、どういうことなのでしょう?
普通に考えて、私みたいなやつはいらないと思うのですが…
なんか複雑な気持ち…
レスありがとうございます!
私は3日に2次面接を受けたんですが、返事が来ないので不安で…。
私も3日に二次面接を受けました
同じことを言われましたが、
まだ、結果待ちですけど・・・
オキナワさんはどうですか??
自分も3日二次面接(関東)でまだ結果来てないです。ちなみに合否はマイページと言われました。