会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日が締め切りだから今日あたり来る予感がします(>_<)
適正重視であってほしいんですが…言語非言語ってどれくらい取れていればいいんでしょうね??
8割くらい必要(・・;)?
私は13日に内定頂いたんで27日までです。
もしギリギリまで待って来なかったらこちらから電話しようかなと思ってます。
不安ですよね!(>_<)僕は10日に内々定の連絡頂いたんですけどその時に二週間後までに決めてと言われました。。24日までですね~
anneサンは期限いつまでですか??
ユニクロに入りたい思うならば、自分にけじめをつけなければなりません。
1、自分がユニクロで何をしたいのか、キャリアプラン
2、甘くない会社なので、自分がどれくらい努力できるのか、
3、本当に自分が接客業すきなのか
以上の心構えをしないとうまくいかないと思います。それではみんなさん就職をがんばってください。
ほぼ仕事についてとかの突っ込んだ話でした
私もリクルーターから電話来ないです。
不安になりますよね(>_<)
てんがさんは内定を受けるか辞退するかの期限はいつまでと言われました?
早速に返事していただき、どうもありがとうございました。
ユニクロでアルバイトされているんですね、ユニクロの良い・悪いところが分かりますよね。私もアパレル店でアルバイトしています、ユニクロではありませんが...
韓国人と中国人の新入社員がいると今日説明会を参加して分かりました。グローバル企業なので、チャンスが大きいかもしないですよね。
とりあえず、お互い頑張っていきましょう。
リクルーターの鮒ら電話来た覆らっしゃいますか??
私は韓国です~
ちなみに私はユニクロでバイトをやってますが、去年新卒の中国人が正社員として働いています。ユニクロはグローバルな会社なので、外国人であることがもっとプラスになるかもしれません。
これからWEBテスト頑張ってください!!
私も最終面接頑張ります!!
昨日説明会参加した者ですが、Webテストはテストセンターではなく、家でやるのですか?
また、選考終わった方にお聞きしますが、説明会から何日で内定出ましたか?
こんばんは、早速返事していただき、どうもありがとうございました。SPIの勉強は少ししてみたのですが、サッパリです(汗)
今日は大阪で開催された会社説明会を参加してきましたよ。これからはウェブ試験なので、もう少し自分なりに頑張って勉強してみます。
すごく良い会社だと思いますので、ラッキーjjae さんはよく頑張ったと思いますよ、正直羨ましく思います!!選考はあと少しみたいなので、気を抜かずに最後まで頑張って下さいね。陰ながら応援しています☆
受からないかもしれないのですが、頑張ってみる価値があるかなと思うので、今度こそ思い切ってやります!
ちなみに、ラッキーjjaeさんはどちらの国の方ですか?私は中国からきました。
長々すみません!また分からないことがあれば聞かせて下さい。
こんばんは~
筆記試験はWEBテストで私は家で一人でやりました。
どのぐらいできたのかは。。半分も解けなかったと思いますが;;;頑張ってやりました記憶が(汗)
数学とかは本買って、すこし勉強してましたが、正直全然できませんでした(汗)。
国語は日本語テストみたいな感じでやりました。
日本語能力試験とかは違いますが、日本の大学に在学している外国人留学生ならできると思います!!頑張ってください!!
選考で分からないことがありましたらいつでも質問してください~(まだ内定もらってませんが;;;;)アハハ~
質問なんなんですが、説明会で1次面接も一緒に行われるんですか?
もうひとつの質問は面接って東京でしか受けられないですかね?福岡に住んでいて金銭的にちょっと心配です;;
初歩的な質問で申し訳ないのですが、グローバル営業職には英語力が必要なのでしょうか?
また勤務地の希望などある程度応えていただけるのでしょうか?まさか外国へってことはあまり無いと思っているのですが。
これからの面接の方、がんばってください。熱意があれば、思いは絶対に伝わると思います!!
これから一緒にUNIQLOを盛り上げていきましょう!
わざわざありがとうございます!
持ち駒へってかなりビビッているので今からがんばってみます。。。
こんにちは、はじめまして。同じ外国人留学生のタンタンです。
順調に行っているようで、まずはおめでとうございます。
実は、私は明日大阪で開催する説明会を参加する予定です。
ラッキーさんは筆記試験(確かにテストセンターで行うと思いますが)どのぐらいできていましたか?私は筆記の勉強はあまりしていなく、とても心配です(>_<)
差し支えなければ教えていただけたら幸いです。
私も14日にISに行ってまだ最終のお電話を頂いておりません。
不安ですが、耐えて待ちましょう~♪
返信ありがとうございます。いろいろと教えていただいて、助かりました。
これから大変なことがあるかもしれませんが、最後まで諦めないように頑張りましょう。
ESってどのくらい通るんですかね???
もう駒がユニクロさんしかありゃーせん!!
受かれ!!
面接とかどんな感じか終えた方教えてください!!
(>人<)
今日人事の人に会ってきました~35分ぐらい話し合いました。大きく二つ言われたことがあります。
一つは、これは私が外国人留学生なので言ってくれたかもしれませんが、
「2年以内に店長にならないと契約更新ができない」
ということでした。まぁ~ビザとかイロイロ。。
二つ目は、私が面接やるとき、最終的に母国のユニクロで働きたいと言ってたんです。そしたら「グローバルな会社なので、どこの国で働けるかはっきり言えません。どこの国でも行ける準備はできているか」についての説明でした。
私は来週木曜日に本当の最終面接をうけることになりました。聞いてみたら、ケッコウもう一回面接をうける人がいるらしいです。人事部の方は「仕事についてしっかり理解してもらった後、入社してほしい」と言ってました。
面接には営業部の方と人事部の方の2:1の面接になりそうです。最後まで頑張りましょう!!!
一緒にインターン受けた人は、自分以外連絡来てるのに。。。
絶望的だ。泣
機会があれば、お茶でも、是非。
同じ状況で二人しかいないかしら、前向きに一緒に頑張りましょう!
まだ来てないです。。ちょっと不安です笑
とても上がってしまい、何を話してるのか分からない状態でした><
絶対落ちた。。。第一志望だったのに、本当に悔しいです><
昨日確認してみたら日にちも空席もかなりありましたよ☆
いつくるんだろ?
会社説明会への参加は私服で大丈夫だと思います。
僕が参加した際は9割がスーツ、1割が私服って感じでしたし、特にチェックもされなかったですし。
僕はスーツで行きましたが、私服でも本当に問題ないと思います。
みなさんは会社説明会に参加する際に
私服で行きましたか?
スーツで行きましたか?
同じ日に私服での選考があるので
私服で行きたいのですが大丈夫でしょうか。。
返事ありがとうございます。
僕はアルバイト2年以上やってるので、ユニクロとか店舗・店長職とか質問があれば、お答えできる範囲であればお答えしますよ。
>ユニまにあさん
アルバイト経験者でもかなり落ちてるっぽいですね。。
自店は3人受けて内定は1人だけでした
面談と面接のために福岡から東京まで、、viviさんも大変ですね。でも最後まで頑張りましょう!!
いい結果がでると思います~!!
もし同じ日に本当の最後面接やることになったら東京でお茶でも~明日、面談終わったら報告しますぅ~
今度あるユニクロの東京説明会に参加したいのですがまだ空きがあるかわかるかたいらっしゃいますか?
説明会参加にはコミュニケーションシートの記入が必要なようですけども、もし記入して提出しても空席がなかったら無駄な時間になってしまうので・・・
もしわかるかたいらしたら教えてください;
先ほど(14日の夕方)に落ちました・・・。
ユニクロ・・・。
大学入学と同時に始めたユニクロのバイト・・・。
3年も続けて今月からもう4年目なのに・・・。
ショックです><
内定された方々、ほんまに心から応援してます。
僕の分も是非頑張って世界一になって下さい。
僕も今のバイトしてる店舗で卒業まで頑張りたいと思います。
ユニクロ(特に店長)は確かに労働環境はきつい面はありますが、それ以上に!!やりがいはとても強いです。
僕も今、マネキンに商品を着せ付けたり、カラーコーディネートしたり、売り場を魅力的に作るVMDという担当を任されていますが、自分の作った売り場やマネキンをお客さんが見て「これ良いね」って言っていただけると、この上無いやりがいを感じます。
卒業後もユニクロ応援していきたいと思います。
頑張ってください!!
仕事きつくても絶対辞めないでくださいね!
あなたが受かったことにより落ちた人もいるのです。
長文大変失礼しました。
そうよ、最終面接の後、やっと終わったと思いましたのに、なんかよくわからないです。
私の場合、面談と面接は同じ日にしてもらった原因は私が東京に住んでいないと考えてくれましたからかしら。
ラッキーjjaeさんの面談は明日だって、頑張ってください。応援しますから。
返答は2週間以内だったと思いますよ☆
上手く聞きとれなくて…1週間??2週間???
お返事ありがとうございます。そして内定おめでとうございます。
私も昨日の19時頃にお電話いただき内定を頂きました。
短気な性格で、お騒がせしてしまい申し訳ないです。。
私は、10日に大阪で16時頃に、最終を受けて今日の19時頃に内定のお電話を頂きました!
hatoさんにも良い連絡が来ますように・・・
>ke-nさんへ
私はアルバイト経験者ではないですが、リクルーター面談があるそうです。
シュウカツ状況の確認や、ユニクロに対する不安などを解消するための、相談役としてリクルーターを紹介する、とおっしゃってたので、おそらく全員につけてくださるのではないでしょうか。
親切でありがたいですね。
これから最終を受けられる皆さんへ
私の最終面接は、就職活動状況と店長職への理解と適正、自分の強み弱み等を全て深く問われました。
でも、他のどの面接よりも、しっかりと話の内容を聞いて下さっていると感じられたので、自信をもって答えることが出来たと思います。
志が高い皆さんが、満足行く結果になるように祈っています。
この掲示板には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。
なんで面談と面接がまたあるんですかね。。
私は今週水曜日に人事部の人と面談があります。
面接はまだ未定です。
面談が終わったら、また書き込みます~
>ke-nさん
バイトはやってますけど、、3週間前から(汗)
まだ内定ではないと言われました(泣)
>
来週で時間等は未定ですか^^
ありがとうございます!
明日はIS頑張りましょうねっ♪
僕は内定いただきました。面接ではないんですけど、リクルーター面談があると言われました。
アルバイト経験者だからかな??
連絡が来なかったので諦めようと思うのですが、かなり志望度が高かったので少し未練が残りそうです。
私も同じですよ。(泣)もう一回の面談と面接があるらしいですね。
そして、福岡にいるし、22日に東京までいかないといけないになってしまいました。
ラッキーjjaeさん、面接の日がいつですか?
私も14日ISで、先程お電話で15日の最終面接の日程に空きが出たので都合はどうかと連絡がきました!
私は15日は他社の選考があるのでお断りしましたが、来週が最終面接になるそうです●日程、時間はまだ確定していないとのことでした★
ありがとうございます!!助かります。
時間はぴったりなんですね。
質問など私もしたかったです。
ISは16時ちょうどに終わりました。
私の場合は質問をしていたので16時半くらいに実際には終わりました。
でも店舗によってインターンの進め方や人数が違うかもしれないので、一概には言えないかもしれないです。心配であれば、採用のフリーダイヤルに問い合わせてみれば確実だと思います。
後、お疲れ様でした!!
あの。。私のような電話いただいた方いらっしゃいますか?
10日に東京で最終面接を受けましたが、先ほど人事部から電話がありました。
もう一回話し合いたいっていう。。
ちなみに私は外国人留学生ですけど、
内定ではなく、一回人事部の人に説明を聞いて、もう一回営業の人と面接をやるという。。
私だけですかね。。
電話がかかってきたので、内定だなぁと思いましたが、ガッカリで凄く不安です(泣)
私のような電話いただいた方がいるなら教えてください!!
インターンシップに参加された方に質問です!!
16時終了とのことですが、ぴったりに終わりますか?
それとも16時終業でその後に連絡事項等があるんですか?
その後の予定のため困っています!どなたか教えてください。