会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、リクルーターの方とお話させていただくのですが、もうすでに面談を終えた方は、スーツで行きましたか??
電話を頂いた時にお聞きするのを忘れてしまい、迷っています。
どなたか良ければお返事よろしくお願い致します。
わたしはまだIS終えてないのですが、IS説明会の時に質問したところ、ポロシャツでもOKですと言われましたp(^^)q
参考までに☆
いつ最終面接を受けましたでしょうか?
私もまだ15日に受けて連絡がありません。
服装で上は襟付きとの説明がありましたが、ポロシャツで行った方やほかのISの人がポロシャツだった方いますか?
私は明日のISにポロシャツで行こうと思ってたのですが、みなさんシャツで行くとの書き込みが多いので不安になったので書き込みさせていただきました。
よろしくお願いします。
テストセンターじゃないので使いまわしできないんじゃないですかね??
まだ連絡なくて不安になってきてます…
★服装★
私は会社説明会と最終面接以外には全てスーツで参加しました。
ISはユニクロのストレッチの黒パンツにワイシャツ、ネクッレスもしました。靴はシンプルなぺたんこでした。ちなみに女性です。
★選考★社員もこっちが緊張してるの知ってるから、リラックスできる環境を作ってくれます。
一次はGD→準備できないものだからリラックスして参加しましょう。
二次は個人→志望動機と自己PRしっかり覚えとけば大丈夫なはず、特に突っ込まれなったです。
最終→特に質問されなかった。聞きたいこといくつか用意しといたほうがいいと思います。
以上自分の経験で書いたものです。参考になれるかどうかわからないのですが、選考内容書いたらまずそうなので、書ける範囲まで。
ですが私服でもかまわないと思いますよ!
ちなみに説明会の雰囲気はすごくよかったです!!
ボクはユニクロで働きたいと思いました!!
最初の説明会は皆様 スーツと私服どちらで行かれましたか?
また、私服の割合はどのぐらいでしたか??
過去の書き込みを見ると一次はGDとなっています。
案内の一次面接っていうのは、名ばかりで、
実際に行うはGDなのでしょうか?
よろしくお願いします。
私もまだきてないです。いつくるんですかねー??
来週最終面接なのですが呼ばれませんでした。
だからと言って諦める気はないのですが気になって仕方ないです(>_<)
すでにWEBテストの案内がきたかた
いますか?
ご丁寧なお答え、ありがとうございます!
クロのパンツに、グレーのジャケットで、自分らしくがんばりたいと思います!
IS参加されるみなさん、がんばりましょう!
すでにWebテストの案内が来た人はいますか?
私も15日に受けて、連絡がまだありません。おそらく週明けには結果が分かると思いますが・・・不安ですよね汗
土日は来ないのでしょうか…
わたしも選考会の予約ができませんでした!
まだ予約が始まってないだけじゃないでしょうか??
まだ結果きたばっかりなので・・・★
連絡きてました!
web試験突破しました。
いろいろとアドバイスありがとうございました。私は留学生で大学院生です。理系の大学院までいってなぜユニクロ?って思われるかもしれませんが、いろいろと事情があります。世界一になるために一緒に頑張りたかったのは本音です。内定おめでとうございます。私の分までがんばってください。
清潔感があれば問題ないと思いますよ。
実際店舗で働いている方は様々な色やスタイルですのでそんなに目立ちません。
私もシャツの上にカーディガンを着用していましたが全く問題なかったです♪自分らしく楽しんで参加されてください!
>きらっちさん
なにかユニクロについてや店長について気になること・聞きたいことを考えておくといいと思います。たくさんお話ができるせっかくのチャンスですので。
あとは、働いてるスタッフさんなどにもきちんと挨拶することは忘れなければ大丈夫だと思います。
頑張ってください!!
そうですか!なんか安心しました^^
でも油断できないので頑張りたいと思います!
ありがとうございました!!
なんでも良いので御願いします、とても不安です。
黒のボトムスに就活用の白シャツでいくつもりなのですが、グレーのジャケットではまずいでしょうか?黒のボトムスと黒のジャケットの色も生地もびみょーに違っていて、合わせると変な感じで…。
みなさんどんな感じで参加されたんでしょうか??
非言語むずかったデスよね?
得意なはずなのに何だか時間食って最後までいけませんでした…。けどなんとか通過いたしました。参考程度だったかもしれませんね。
お互いライバルですけど、頑張りましょうね!!
WEBは非言語が特に難しかったです!
私はぶっちゃけSPI対策ほとんどしてなかったので、WEBテストはボロボロでした・・・;;
でも同じくボロボロだった友人も通過したので、WEBテストは参考程度だったんじゃないかと勝手に思ってます。笑
頑張ってくださいね☆
私もこれから説明会参加します
いまいち選考について分からないのですが、
面接てトータル3回ですかね?面接地は東京のほかにもありますか?
店舗インターンシップの期間はどのぐらいでようか?
私も遠い所からなのでいろいろじっくり考えてから決めようとおもってます
お願いします
内定おめでとうございます!!
私は今日、説明会を受けたばかりなのでとてもうらやましい限りです!!
明日、SPIのWeb試験のメールが来るということなのですが、正直SPI難しかったですか??
私は学内模擬SPI試験で、平均程度の成績だったのでとても不安です。
よろしければそのような試験なのかアドバイスいただけると嬉しいです!!
私もこれから説明会参加します
いまいち選考について分からないのですが、
面接てトータル3回ですかね?面接地は東京のほかにもありますか?
店舗インターンシップの期間はどのぐらいでようか?
私も遠い所からなのでいろいろじっくり考えてから決めようとおもってます
お願いします
これから選考を始める者です。
そこで質問なのですが、総合職は何名の募集なのか、そしてあと何名くらい採用枠が残っているのかご存知の分いらっしゃいましたら、教えていただけますか?
熱意はあるのですが、遠いところからの参加のため、正直、交通費がかさんで辛い状況です。
もし、採用人数が少ないのであれば、現実を見て、説明会も諦めようと思っています。
どうかよろしくお願いします。
これから選考を始める者です。
そこで質問なのですが、総合職は何名の募集なのか、そしてあと何名くらい採用枠が残っているのかご存知の分いらっしゃいましたら、教えていただけますか?
熱意はあるのですが、北海道からの参加のため、正直、交通費がかさんで辛い状況です。
もし、採用人数が少ないのであれば、現実を見て、説明会も諦めようと思っています。
どうかよろしくお願いします。
初内定なのでめっちゃ嬉しいです☆
来週に大本命の最終があるので待ってもらいますが(。。;;)
最終は面接の前にワークシート回収されてしまったので、
私の時はインターンの内容より学生生活での経験やリーダーシップ力を確かめる質問が多かったです。
自己分析をしっかりして熱意を伝えられれば大丈夫だと思います!
これからの方々頑張ってください(^^)☆
ありがとうございます!!信じて待ちます。
何次選考でしょうか?あと何日に受けましたか?
よろしくおねがいします。
内定おねでとうございます☆私も頑張りたいです!!
来週ISに参加します!ワークシートは最終面接で深く掘り下げられますか?それともあまり聞かれませんか?
最終面接の雰囲気や質問内容など可能な範囲で教えていただきたいです(><)
よろしくお願いします!!
最終で落ちたのでしょうか??
参考までにですが、理系だから…は関係ないと思います。
その思考は捨てないと成長できません。
何かが足りなかったのでしょう。
理系だからと言うのではなくて、足りなかった何かを突き詰める方が得策だと思いませんか??
私も理系で、最終で落ちた企業もありますが、
ユニクロさんからは先日内々定いただきました。
ガーフィさんの考えが変わればと思い書かせていただきました。
出しゃばってすみませんでした。。
リクルーターから電話ありました☆
>syoさんへ
私は10日に最終、13日に内定のお電話頂きました。
翌日連絡くる方もいますし人それぞれかもしれないですね。(>_<)
あとは都市部が多いみたいですが、みんな地方へ・・・・・
2年前とは変わりましたね
ほかの受かった皆さんはがんばってください。
最終を受けてから即日、もしくは翌日に連絡が行きましたでしょうか?15日に受けていまだに連絡が来ません・・・
望みは薄いと考えたほうが良いのでしょうか。
書き込みありがとうございます。
ライフプランはやはり具体的な内容で考えておいた方がいいんでしょうか?
>ぺろ-ナさんへ
↑ワンピースですか?(笑)
八割が足切りならあたし無理ですよ(x_x;)
できた気がしないです…