会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
話が長くて小賢しければ内定できるんですね!
勉強になります
ですよね(-。-;
たしか、コピーでも構わないって書いてあった気が…
すでに出されて、通過された方、もしよろしければ教えてください(-。-;
わかりました!
ありがとうございます!
僕の第一志望なので、悔しいです…
残っている方、頑張ってください!
私もそれ気になります!(>_<)
志望理由などではないので、同じこと書くしかないような気がしますよね・・・
きちんと企業を厳選した上でこの会社を受けていると言った方がいいですよ。例えば、この会社とこの会社を受けていて、ユニクロでしか得られないことをきちんと説明したりとか、ハッタリでもなんでもいいと思うで、例えば、ユニクロ以外のアパレル関係の会社に内定をもらっていて、でもそちらの方にはユニクロが第一志望だと伝えていて内定を頂いたので、ユニクロから内定を頂いたら、御社で是非働きたいと思ってます!みたいなことを言えば、人事も他の会社でも評価されてて、絶対にうちにきてくれるということで安心して内定を出すと思いますよ。面接官の立場を考えて受験するのも大事かなと思います。
また、会社への理解や経営者になるために必要なことを勉強するためにも、ドラッカーや松下幸之助、永守重信などの本を読んでおくといいと思います。もちろん、柳井社長の著作もです。ドラッカーはもしドラでも構わないと思うので、少しは理解した上でユニクロの経営理念を読んでみてください。すっと頭にはいりますよ。
チェーンストアに関しても理解が必要なので、チェーンストアの経営に関する本を読んでおくといいでしょう。
やる気を見せるためにも、会社への理解ということにおいても、23の経営理念やFRwayを暗記するのも手でしょう。会社にはいれば、覚えなきゃいけないことですし。ここまでしたら、内定獲得の可能性はグッと上がると思います。
語学に関しては、コミュニケーションを取る姿勢が大事なので、一生懸命勉強する姿勢でいれば大丈夫です(^ ^)あとは、礼儀正しく挨拶は元気良く、ユニクロの規定に合わないような格好を控えて、身だしなみをきちんとしてれば、大丈夫だとおもいます!爪切りやきれいな靴を履くのは結構大事です!
タフな精神で臨み、ユニクロの未来を見据え、自己の成長と照らし合わせて考えたことを話せば、きっと内定できると思います。
以上、体験談でした。
私も最終の結果まちです!!いつくるんですかね(´;ω;`)?
承諾書はもう届きましたか?
私は内定が出てから1週間以上たっているのですがまだです。
教えて下さい。よろしくお願いします。
ここはお祈り連絡は来ますか?
サイレントじゃないですか?
最終の結果が来なくなってしまった…
わかりました!
ありがとうございます!
7日の説明会はスーツが大体6割、他は私服でしたよ。
どちらで行っても問題ないですよ。
実際みなさんどのような服装が多かったですか(>_<)?
アパレルの企業は初めてなので
わからなくて困っています。
お答え有難うございます!
最終選考に進める事となりました!
頑張ります!
また、マイページ上にもそれに関しての記載が一切ないので不安です。
みなさんがどのように受験されたのか教えて頂けませんか。よろしくお願いします。
わたしはその流れでした。
インターンで自分が何を学んだのか、うまく流暢に言えなくても自分なりに突き詰めて考えてわたしは選考に臨みました。
長い期間関わってきたのでショックは大きいですが、自分には合わなかったのだと思って切り替えます(^-^)/
内定組のみなさん、おめでとうございます!
返信遅くなり申し訳ないです(>_<)
電話にて内定頂きました!
もっと喜べって言われましたね(笑)
私はGOVに即決したので、それについては分かりませんヽ(´o`;
ごめんなさい。
もう連絡きました?\(^o^)/
返信が遅れてごめんなさい…
私は1日に最終があって、1回3日の午後に電話があったのですが、出られず…
なかなか再度ご連絡が無かったので、焦っていましたが、最終から5日経った昨日、内定のお電話頂けました!
内定頂いた皆さん、一緒に頑張りましょう~
◯日以内に連絡します、って言われなかった…
途中からメモとってくれなかった…
散っちゃったかな??
普通、「◯日以内」とか「マイページ上かお電話で」とか言われますよね?
はぁー…
早くそっちの仲間入りしたいですー><
今度個人面接してきます。ドキドキ。
頑張ります!!
2日に受けて、確か4日辺りに合格通知を頂きました!
面接から2、3日経っていたので不安でしたが
…(>_<)
これから選考の方は頑張ってください!!
私も月曜日に最終を受けて、さきほど電話が来ました。
今までと比べて遅かったので、心配でした・・・。が、内定頂けました。
私も物事が手に付かないくらいハラハラ待ってましたけど、気長に待つしかないです。。。
今まで掲示板を参考にさせて頂き、ありがとうございました。
やはり合格連絡は最終面接の翌日でしたか??
まだ来てません(;_;)
あっとゆう間に終わってしまった感じでしたよね(>_<)気長に待ちましょう!!頑張りましょう(>_<)
連絡きましたか?最終でも連絡早いのでしょうか?不安です。
連絡きましたか?
ユニクロの最終は難所と聞きましたが、ここ見てると皆さん受かっていらっしゃる気がするのですが、最終でだめだった話しを聞かれた方いらっしゃいますか?
見学レポートは、面接中につっこまれますか?
確か30分しか面接時間がないと思うのですが、志望動機とか他社状況とかつっこまれました?
私の場合、面接内容も普通で、他社の選考状況等も聞かれなかったので危ない感じがします。
連絡は1週間以内とのことなので待つしかないですよね…。
こなくて不安です(:_;)
内定おめでとうございます!
GOVの最終、明日受けるものですが、内定通知は電話でしたか?ちなみに、すあにゃさんはGOVに決定されますか?拘束期間など、よろしければ教えていただきたいです。
私も昨日最終受けてまだ来てません(;_;)不安です。。。
ここって合格の場合翌日連絡なんですかね…?
そういう時はこの会社の悪い面いっぱい見ましょー どこの企業にも悪い面ありますから
長く触れてきて本当に大好きな企業だっただけに、どうしていいかわからないほど今辛いですが、まだ続いている皆さんは本当に頑張ってください。
応援しています!!
ウインター参加したものです。私は翌月10日にふりこまれましたよ!