会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。いままでの面接とあまり変わらないのかもしれないですね…
あくまでguの場合ですが、店舗訪問の感想、就職活動状況、企業選びの方針、友達からどんな風なところを誉められるか(具体例含む)、逆に悪口を言われてるとしたらどんな風に言われてるか、など聞かれましたよ。
SPIの後、一次選考会があるんですけど
面接なのでしょうか???
コミュニケーションシートを持参して
全く何をするか分からないので不安です(σ_*)
ありがとうございます!最終も大変なんですね。ファーストリテイリングさんから内定を頂けるように頑張りましょう^^
私は次の日の夕方に電話で連絡を頂きました。
私の場合、みなさんと状況が違いますのであまり参考にならないかもしれませんが..
私たちの場合、夏IS→面接→最終だったので、面接のところで落ちてしまいました。
IS自体は評価の対象ではないと思います。
そうではなくISで何を得たか、何を感じたかを面接でしっかり相手に伝えることが大事だと思います*
最終選考では具体的にどのようなことが聞かれるんですか~?
私の場合は、土日を挟んだので三日かかりました。即日か、二三日後がだいたいのパターンかな、と思います。受かったら電話連絡、落ちたらマイページメールかと。。。
最終選考は、二次選考を受けてから約一週間でした。日時は指定されて、この日がだめならもう無理、とのことでした。私も必修の授業とかぶって先生に頼み込んだりして、かなり苦労しました。結果最終選考で落ちちゃいましたけど(笑)
最終選考はかなり和やかな雰囲気でしたよ。
かなーりフランクでしたが、つられてフランクにならないように!!って感じだと思います。調子に乗ってベラベラ話しちゃったので(笑)
頑張ってください!!
あれ書くの大変ですよね。。。
がんばります
ありがとうございます(^^)
では二次面接が通った場合に店舗訪問やレポートが課されるって事ですね。安心しました(^-^)ちなみに二次面接→最終面接までの間はどのくらいか分かりますか。大学のテスト週間と被るのが不安です(^-^;)
>attiさん
ありがとうございます(^^)
参考になりました!面接お互い頑張りましょう♪
最終の前、というのはIS最終日またはIS終えてから後日、連絡がきて落とされたって事でしょうか?
私もまだ、面接を控えている身なのですが、説明を受けた限りではISではなく面接→店舗訪問+レポート→面接の流れだと伺いました。
漠然としたものですみません。
店舗訪問のレポートは、最終選考で提出するので、二次面接には何も持っていかなくて大丈夫ですよー。
私と同じ店舗に行っていたメンバーは
私以外全員、最終の前でお祈りされてしまいました。
ですので、最終に行けたから
必ず受かるということはないと思います。
また私は宿泊組ではないのですが、
交通費は出ませんでした。
宿泊組は宿泊費だけは頂いていましたよ(*^^*)
私はA4の方は複製OKだと書かれていたので、A4の方はコピーしました。A3の方はコピーOKと書かれていなかったので、ユニもg.u.も手書きで書きました(><)
ちなみに内容は変えませんでした!
内定おめでとうございます!
インターンシップに参加する人 最終で結構落ちますか?
それとも インターンシップに参加する交通費とホテル代を出していただきますか?
教えてください!
内定おめでとうございます!
インターンシップに参加する人は最終で結構落ちますか?
それとも インターンの交通費とホテル費を出していただきますか?
教えてください!
A3のコミュニケーションシートは質問1のところだけコピーしていいのですか?それとも、全部コピーしていいのですか?A4のものはコピーはNGなのですか?
よろしくお願いします。
ありがとうございます!
IS頑張ってくださいね(^^)
私の場合、夏ISのためのGD→個人面接→夏IS
個人面接(12月)→最終だったので参考になるかわかりませんが..
ユニクロはISが次の過程に進むために必須となっています。
なのでISの後は全員面接に進みます。
ただ、ISが終わった段階で合わないと思った方は辞退もできるはずです。
ISは大変だけど楽しいですよー♪
がんばってください(*^^*)
もう内定が出ている方もいらっしゃるんですね。
おめでとうございます!(*^-^*)
私は2月にISがあるのですが、ISは選考対象になるのか、それともIS参加者は全員、最終面接に進むのかご存知でしょうか?
一般的な印刷用の白い紙で印刷して、通りましたよ!
特に上質な紙で印刷する必要はないかと思います。
突然の書き込み失礼します(>_<)
つまりg.u.のGDを通ったあとは二次面接の前に店舗訪問やレポートを書く必要があるということでしょうか(>_<)
来週二次面接の予約をしたのですがそのために何をしていけばいいのか悩んでいます。
返信よろしくお願いします。
それとも、一般的なプリントのような薄い紙で大丈夫なんでしょうか
私は夏ISからの選考だったのですが、
ここは本当に自分自身をしっかり見てくれます!
特にISでは多くのことを吸収できると思います。
一つひとつの選考をぜひ楽しんでください(*^^*)
ジーユーの選考受けられたんですね。私はライブなのですが、どのようなことをしたか、あとは雰囲気を簡単に教えていただけますか?
g.u.は店舗訪問とレポート提出とおっしゃっていましたよ!
それってユニクロとジーユーのどちらですか?><
そんなギリギリの連絡なんですか…
僕も全く同じ状況でしたが、二日前にくるんですね汗
2日前に連絡くるみたいです!
私は来週で希望出しましたが全く返事なしです(>_<)
ないですよー
言語、非言語、性格の3つです
含まれませんよ!言語と非言語、適性検査だけです(^-^)/
同じように予定されている方はもう連絡きましたか?
意味というかただ年度別によって違うだけじゃないでしょうか。(確証はありません。)
今年はテストセンターのみだと思います。
内定者日記を見ると、WEBテストと回答している人とテストセンターと回答している人がいるのですが、どういう意味でしょうか??大変焦っております…。教えてください!!
私もそれで先ほどだいぶ苦労しました…。
解決策としては、
?家庭にあるようなA4出力プリンタで、A4サイズに縮小して印刷
?それをコンビニでA3に拡大してコピー
で私はなんとかなりました。
もし普通のプリンタで出力できる機会があったらお試しください。
というかこの問題って私だけじゃなかったんですね。
説明会→テストセンター→面接の流れでしょうか?