会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終選考に行かれた方、参考までにどんな雰囲気だったか、どのような事を聞かれたか等教えていただけませんか?
g.u.の最終面接祈られたのですが、その時の面接官の方がユニクロg.u.両方に携わっている方だったので、デジャブが怖くて…。
アドバイス、よろしくお願いします!
ちなみに私の経験から…参考になれば幸いです。
【g.u.選考】GD(集団面接)→学生2面接官1の集団面接→個人面接(最終)
【ユニクロIS】本部はアルバイトの方が序盤にやる様な事をして(マニュアル説明や店舗での仕事等)、本部はテーマについてグループでディスカッション、最後にプレゼンって感じです。
そうなんですかぁ(;_;)
面接としか書かれてなかったので勝手に個人だと思ってしまいました!
では、最終だけが個人なのでしょうか(;_;)?
やはりそうですか。
わざわざありがとうございました。
私は遠方からの最終面接だったのですが、交通費の支給はありませんでした。
本部の方に伺っても、最終の交通費支給は無いと言われました(>_<)
二次選考のことをおっしゃっているなら個人面接ではなく集団面接でしたよ。一人一人別の質問なので対策はコミュニケーションシートの内容覚えとくくらいしかできないかと思われます。
そうなんですね♪
ありがとうございます↑
交通費(飛行機代)は上限無いんですかね?
もし時間ありましたらお聞かせください♪
もうお知らせのメールが着てるかもしれませんが、本部インターンは交通費は全額、宿泊費は8000円未満で一泊分支給されますよ!
質問です。遠方から最終面接受けられた方、交通費は支給されましたか?
そこで、遠方から本部のISに参加した方に質問です。
交通費と宿泊費はどのくらい出していただけるのでしょうか?
そして、宿泊費は2泊分出していただけるんでしょうか?
分かる方いたら教えてください♪
がっつり選考です!
ありがとうございます(^^)/
とにかく頑張ります!
質問なんですが、ISは
がっつりの選考なのでしょうか?
わかる方いたらお願いしますm(_ _)m
私は、厳しいことも承知して入社を決めました。ある人事の方に、『世界一を目指しているので仕事が厳しいのは事実です。楽して世界一になれると思っていません。』って言われて覚悟を決めました。
ちなみに、私はg.u.に入社を決めました。まだまだ発展途上で自分達で作っていくことにやりがいを感じたからです。
参考までにして頂けると幸いです・・・
空白って質問?のことですか?
もしそうだったら、あれは自分で自由にレイアウトして書けばいいと思います。
私も本当はやっていけるか不安です。不安で不安で仕方ないです。けど、やるしかないじゃないですか(^-^)/
店長からの評価は大きいときいています。
何事も積極的に取り組めば大丈夫だとおもいますよ!
悩みなく選べるえみさんすごいですね!ノルマは無いと聞きましたが、キツイどうこうの前に、私はどちらかというと自信が足りないのが原因です。
やるからには、ちゃんと臨むつもりですが。(^ ^)
えみさんなら大丈夫そうですね!がんばってください。
現場主義であるのはどちらも変わらないのではと思いますが・・・
私もお待たせしているので、結論ださなければです。
とりあえず、今度IS行くので何かアドバイス下さいm(_ _)m
質問1の欄は罫線が数行ごとに引いてあるのですが、空欄は空けてかけってことなんですか?
お願いします
私は迷わずにいくつもりです。仕事がキツイのは初めからわかってることやし、店長にノルマ?とかあるのも初めからわかってることです。
みなさんは、それを知ってる上で受けたんじゃないんですか?
guだと本部職、管理職が足りないというニュアンスでしたけど…MDとか商品企画での本部職員にもなれる可能性があるんですかね?w 正直、ユニクロと同様に現場主義で厳しんですかね? ユニクロよりはguに行きたい気持ちが遥かに強いけど、いろいろ不安です。退職金もないですしね。
お忙しいのに、わざわざ返信ありがとうございます。
やってみなきゃ分からないけど、できなかったら。。と、ネガティブな事ばかり考えてしまって決めきれないの一緒です~(。-_-。)
私は二月初旬に内定を頂いたので、そろそ答えを出さなくてはいけないのですが、めちゃくちゃ迷っています。同じ悩みを抱えている方もいらっしゃるという事だけでも知れて良かったです(^◇^;)お互い良い決断ができますように!!
私も実際いまいち自信がなくて、悩んでいます。やってみなきゃ分からない部分ももちろんありますが、不安ですよね(>_<)売り上げも店舗の規模や地域にも左右されそうですし。悩んでいるものの、答えが見つからずここ最近考えるのを放棄していました笑
皆さんFRに決められた方は全く迷いがないって感じなんでしょうか??皆さん「ここしかない!!」って思って入社するものでしょうか?
とても下らない悩みだと思っていますが皆さんの考えをお聞きしたいです><
もうこの掲示板を見ていないかもしれないですが、一言アドバイスしたくて書き込みします。
「私は国際協力に興味があり、ユニクロの店舗というよりは、CSR部での活動にとても惹かれて応募したのが本心です。今思うと、自分はCSR部で働きたい、そして将来は国際機関で働きたいという想いが面接官にとってあまりいい印象にならなかったのかもしれません」
その分析はあながち間違っていないと思います。
なぜなら、会社が欲しい人材(新卒者に求める要素)は“店長適任者”“店長職を極めたいと思う人間”だと思うからです。
CSR関連の部署で働きたい、国際機関で働きたい、と思うのであれば、ユニクロは妥当な職場ではないと思います。
希望の仕事に就く前に長い時間がかかると思いますし、何より“店長職への高い適合性”を示す必要があります。それが、あなた自身可能だと思いますか???
本部の、例えば広報部やマーケティング部、人事部やあやこさんの希望するCSR部のほとんどは中途採用のプロフェッショナル人材でまかなわれています(既にご存じかもしれませんが)
新卒社員からそうした職種に開かれた門戸はすごく狭い。会社としてそうした職種に対して新卒社員を育成できるノウハウが蓄積されていないし(店長職、店舗での仕事に対する育成ノウハウはしっかりしている。マニュアルでガチガチに確立されている)、そもそも新卒社員にはあまりそうした志向は求めていないと思います。
事実、入社当時は本部での広報、マーケティング、CSR等々の仕事に携わり活躍することを夢見て入社した人間も、現場での仕事(店長職)に適合できず退社する人は本っっっ当にたくさんいます。会社の離職率を、ご存じですか???(びっくりするほど高いですよ)
はじめから本人の希望する部署に配置されたら誰よりも高いパフォーマンスを発揮、会社に貢献できたかもしれない人間でも、辞めている人は大勢います(もったいないことだと思いますが・・・)
これまで、そうしたミスマッチにより早期退職した人間が多く、それは会社にとっても退職者にとっても不幸なことで、なのであやこさんのような志向の人に内定を出すことに、会社も慎重になっているのだと思います。
そうなんですね^^よかったです!!!
ありがとうございました!
フリーダイヤルですか?私も分からないのでかけてみます!
電話で直接聞きました。
すみませんお騒がせしました。
筆記全然自信ないので‥
ありがとうございます(^^)
ちゃんと二泊分負担してもらえるので大丈夫ですよ\(^o^)/
ただ、調べ方が悪いのか、住所がどこにも見当たりません。
もしご存知の方いましたら、教えていただけないでしょうか?
セオリーも説明会、ないですよね?
通知ですよ。人事の方の携帯番号から来ます。
教えてくだいさい!
そこで伺いたいのですが、この電話は非通知でかかってくるのでしょうか?
最終面接の案内は通知で自宅にかかってきました。
そして今日、非通知で自宅に電話がありました。着信拒否設定になっているので履歴に残っていただけですが…
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
本部のISに参加された方に質問です。
私は遠方からの参加で、前日からIS会場付近(大阪)に宿泊しようと思うのですが、前日宿泊する宿泊代は自己負担でしょうか?
問い合わせのメールを送ったところ、「始発でも間に合わないようでしたら前日泊してISにお越しください。宿泊費は当社の規定によりお支払いしますが、詳しくは後程送ります別のメールをご覧下さい」というようなお返事でして。
しかしその交通費宿泊費についてのメールには「IS後の1日のみ対象」と書かれていました…。
支払われるのか支払われないのかよくわかりません(;;)
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えていただけますか。
ありがとうございます(;_;)
ココアさんのご意見、きっと私が就職活動をする上でちゃんと考えなきゃならなかったことだと思います。自分の成長ばかり考えていました。そんな人と世界を変えるなんてできませんよね。ユニクロは特にチームワークが重要な仕事ですよね。少し忘れかけていました。改めて気づかせていただいてありがとうございます(;_;)嘆願書を書くか、もう一度真剣に考えてみます。もしダメでも、本当にユニクロに入る覚悟ができたら準社員から社員を目指そうと思います。実際に私がインターンをした店舗の店長もそうだったので。
ありがとうございます!
そうなんですね!ユニクロのアルバイトは、本当に離職率も高いと周りを見ていて感じましたが、やめずに続けてこれたのは仕事の楽しさややりがいを感じられたからだと思いました。だから、社員になってもできると半分思っていたところがあります。しかし、インターンを通じて、所詮私はアルバイトとという視点でしか仕事をしていなかったと感じ、最終を受ける時に社員になる覚悟ができてなかったのだと思います。貴重なご意見ありがとうございます!そして内定おめでとうございます!
私は国際協力に興味があり、ユニクロの店舗というよりは、CSR部での活動にとても惹かれて応募したのが本心です。今思うと、自分はCSR部で働きたい、そして将来は国際機関で働きたいという想いが面接官にとってあまりいい印象にならなかったのかもしれません。
内定をいただいた者です。
ユニクロは、成長したいと強く思い、それに向けて行動を起こす人を全力で応援する企業です。
しかし、自分の成長だけに視点を絞るとお祈りになってしまうのかもしれません。
ユニクロでの成長は、もちろん自分の積極的な成長への意欲も必要ですが、周囲からの助けがあってのものでもあります。
自分が成長するために、周囲に対してどんな想いを持ち、どんな態度で接していくべきかを考えてみてください。
また、ユニクロは社会を本気で変えようとしている会社です。そのために、社員一人ひとりの成長が大切なのですが、では自分が成長することによって社会をどういう風に変えたいのか(どのように成長した自分を社会に還元していくのか)といったことを踏まえて、ユニクロで働きたいという気持ちを伝えることが大切だと思います。
私の勝手な見解で、不快にさせてしまったらごめんなさい。嘆願書を書こうと思うほど、ユニクロが好きで本当に社員として働きたいと改めて思ったあやこさんを応援しています。頑張ってください^^
大体どのくらいの時間で終わるのでしょうか?飛行機で帰るので、参考にしたいです!
先日内定を頂いた者です。
私も長いことアルバイトをしていますが、所詮はアルバイト。APやSPまで行っていなければやっていない人と変わらないと考えまして、変にアルバイト経験を押さないようにしました。夢や目標と共に将来のキャリアをしっかり持ち、ユニクロという会社が好きで自身も積極的に成長していきたいと語りました。
本当に行きたいという強い思いがあるなら応えてくれる会社だと思ってます。頑張ってください!
いまユニクロのインターン中なのですが、あやこさんはなぜそこまでユニクロへ行きたいと思うのですか?
もしよろしければ教えてほしいです。
人事の個人電話だったので、びっくりした
なるほどー(^_^;)
準備大変…笑
御回答ありがとうございます(^-^)/
助かりました!
面接官によります。
私は最後までレポートについて全く聞かれず、面接終わりかけの時に「これどうすれば良いですか…?」って自ら聞きました笑
しかし別の人はずっとレポート内容についてだったそうです。
とりあえず何聞かれても良いように用意するに越したことはないと思います!