会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次もISの途中の面接も1:1でしたが。
私は説明会も選考も私服でいきましたよ。アパレルなんでスーツよりその方がいいかもです♪
ちなみにUNIQLO製品でないです!!
私も表示されている日程だと都合がつきません。どなたかご存知の方いらしたらお願いします><
私はスーツで行きました。
私服の方も多かったですよ(^_^)
スーツでも髪を結ばない方もいらして、本当にどちらでも良いみたいです♪
本当にどっちでもいいみたいですよ!
私は私服で行きました
その後、直ぐに面接受けなくても大丈夫ですかね?
あと、1次受け通過した場合、次のステップは直ぐに受けないとダメでしょうか?
知っている方いたら宜しくお願いします。
小学生からドイツに8年住んでいた経験を生かし
日本語、ドイツ語はもちろん英語も話せると
アピールしたところその場で内々定を頂きました。
以外にポン、ポンと進んだ感じでしたが楽でした。
しかしユニクロの離職率や職場環境の面でいろいろ
悪い噂を耳にするので迷っています。
インターンってすべての人が通れますか?
もう一つは6月1日です。
メールでは月曜にどの店舗にインターンシップ行くか、メールが来ると書いてありますが、まだ届いていないですよね?
私が申し込んだ会は6/7、6/8でしたよ。
1、2開始のものはなかったですが・・・
ちなみに24に一次面接を受けて25日に連絡が来て申し込みました。
給料は高いですがそれだけ忙しいですし、覚えることも山程あります。
店舗によっては年に2回
朝6時オープンの日があり
朝の4時~夜の12時まで
拘束されます。
これらを覚悟して入社した方がよいでしょう(笑)
ただ、忙しいながらも
やりがいは大きなものだと
思うので、入社される方は
頑張ってください。
ユニクロで現在社員として働いている29歳の先輩に聞いたことがありますが、年収は同年代の人たちよりも多いらしいです!
東証一部上場企業ですし、年収や福利厚生はしっかりしているとおっしゃっていました!
1週間以内と言われましたが、
受かっている方は何日ぐらいで結果は来るのでしょうか(´・ω・`;)?
5/31から2日間の日程で店舗インターンシップを受けるものですが、
もう一方の日程が6/1か6/2かわからなくなってしまいました。
FRのマイページではインターンシップの日程の表示はされておらず困っています。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、お教え頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
5月31日までといわれましたよー。
まだ他社の選考も残っているのですが、
わたしもお待たせしているので、決めようと思います。
みなさんは、いつまでに返事をするように言われていますか?
私は3月に内定頂いて、まだ返事をしてません。。。
特に要りませんよ!私は直接行きました!
何かアドバイスお願いします!
そうですよね。。
ありがとうございます!私もそうしてみます。
私もいま同じ状態です。
とりあえず、今はどうしようもないので月曜日の10時に電話しようと思ってます。
そこで質問なんですが、最終面接の日時の連絡とは別に
本部の方(私は商品部の方でした)の個人電話から、
電話来た方いますか?
リクルーター面談もようなものでしたが・・・
ありがとうございます!
私も今日午後結果がきました^^
お互い頑張りましょう!
昨日の午後受けて、今朝結果きました!
特に関係ありません。みなさん、入ってから勉強されています。
本社にいける人、海外勤務の人はかなり限られています。
正直いうと、資格や語学力、留学経験がなければ国内の店長、SV、よくてもエリアリーダーどまりではないでしょうか。本社で働く人は中途のヘッドハンティングされた人が多いと聞きます・・・。
現場自体は英語など一切できなくともなんとかなりますよ。
しかし実力主義とはいえ、昇格には勉強が必要です。そのテストに語学力が含まれているのかは存じ上げませんが…本部の人間から期日までに何点取るように、という
指示を受けていましたので、昇格にも必要になると思います。
ユニクロは
・常に成長意欲を持っている人
・自分の将来のビジョンをしっかり持っている人
・リーダーシップを発揮し、周りを巻き込んで行動出来る人
=店長になれる人
を求めていますし、そういう人を応援してくれる会社です。
しかし、皆さんが書き込んでいるよう に、本当に本気でないと厳しいですし、離職率も相当高いと思います。新卒入社は夏まで毎月同期が集まる研修がありますが、研修で集まる度に同期の人数が著しく減っています。実力主義なので入社時期とか関係ありません。なので、後輩が皆さんより先に店長になり、上司になると言うことも普通にありえます。それ
ぐらい厳しいですが、その分やり切った
時の達成感、店長になれた時のうれし、
さ、自分でお店を創造していく喜びはとてつもなく大きいものがあります。だから労働時間が長くても頑張ることができます。週休2日は絶対取れますし、半年に2回も約1週間の長期休暇もとれますので、福利厚生はしっかりしていると思います。ただ、ゆにくそさんが書き込んでいるように、転勤は非常に多いです。私は1年働いて、2年目ですが3店舗目です。異動は多いですが、その分得るものも沢山ありますよ。英語の点数が良いから採用、悪いから不採用と言うことは本当にないと思います。私は英語は全く得意ではないです。また、東大の同期から専門学校卒の同期まで本当に様々な方がいらっしゃるので、学歴ではなく、人物重視で見てくれますよ。以上が私の知るユニクロです!本当に本気でユニクロに入りたい人は私も応援します!頑張って下さい。長々と失礼しました。参考にして頂けたらと思います。
ユニクロは
・常に成長意欲を持っている人
・自分の将来のビジョンをしっかり持っている人
・リーダーシップを発揮し、周りを巻き込んで行動出来る人
=店長になれる人
を求めていますし、そういう人を応援してくれる会社です。
しかし、皆さんが書き込んでいるよう に、本当に本気でないと厳しいですし、離職率も相当高いと思います。新卒入社は夏まで毎月同期が集まる研修がありますが、研修で集まる度に同期の人数が著しく減っています。実力主義なので入社時期とか関係ありません。なので、後輩が皆さんより先に店長になり、上司になると言うことも普通にありえます。そのぐらい厳しいですが、その分やり切った時の達成感、店長になれた時のうれしさ、自分でお店を創造していく喜びは、とてつもなく大きいものがあります。だから労働時間が長くても頑張ることができます。週休2日は絶対取れますし、半年に2回も約1週間の長期休暇もとれますので、福利厚生はしっかりしていると思います。以上が私の知るユニクロです!本当に本気でユニクロに入りたい人は私も応援します!頑張って下さい。長々と失礼しました。参考にして頂けたらと思います。
私は祈られましたが…。
本当に転勤は多い!!1週間前にいきなり関西から関東へと伝えられ、部屋もネットで決めて転勤とかしてます(妻帯者)
そして女性も同様です。
ただ、週休2日だし、有給の消化率もめっちゃ高いし、準社員はとくに休めなくても、社員は1W以上の連休とれてます!
但し本気で厳しいし、アルバイトでも何度も泣きました。
研修の時期に普通に辞める人いるし、女性の社員さんは、精神内科に通ってまして辞めました。
本当にやる気満々じゃないならオススメではないです。