会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全然そんなこと関係ないですよー。
ぼくも内定もらってるけど660やし、個人的にOB訪問した先輩社員も何人も越えてらっしゃらなかったです。
帰国子女とか外国人は確かにいますけど、だからどうした?という自信が無いと実力主義の会社では生き残っていけないと僕は考えています。
自分の会社に入ってから何したいかを熱意を込めて言ったら自然といい結果はついてきます。頑張って下さい(^^)
返信有難うございます。私もきました。
お互い頑張りましょう。
はい、メールでしたよ
連絡はメールでしたか?
きましたよー
今どの採用ステップにいらっしゃるのかは分かりませんが‥内定を貰った者として色々書かせて頂きますね☆
確かに私は帰国子女なので、TOEICの点数は950以上ですが、それはあまり関係ないと思います。(あまりにも悪すぎるのもマズいとは思いますが‥勉強不足ととられてしまいますからね)
実際面接などでも点数について言及されたことはないですし、ISで一緒だった子も外国人の子達以外はほぼ全員英語が話せる子はいませんでした。
帰国子女だから英語はなせて有利と思う方は多いかもしれません。しかし、実際のところは違います。
英語「だけ」話せる帰国子女なんて企業側も欲しくないのではないでしょうか??英語を使って何が出来るのか、留学などの経験から何を得て、社会に出たらそれらをどう生かせるのかを語れない人は当然のことながら内定なんてもらえません。
ですから、英語力というファクターだけを見て、悲観的には是非ならないで欲しいです!
ここの会社は会社に入ってから何をしたいのかを(短期的+長期的スパンで)具体的に語れること、その際に今までの経験を盛り込み関連性をつけること、自信をもって堂々としていることが大切だと思います。
ISもグループメンバーの個性の尊重と協調性/チームワークの絶妙なバランスを保つこと、そしてプレゼンテーションは率先して自分からやるなど積極性も大切だと思います。
見てないようで凄く見られてますし、やはり相手はプロですから絶対に気を抜かず、全力で行って下さいね:)
長文失礼致しました!!
わからないことがあったら、まず自分で答えを探す!質問はそれからですよ!
ISに関してのメール届いてましたよ!
私は関西地区なので同じかは分かりかねますが、朝8:45から八時間労働でプラス一時間休憩の5:45までだったような?
今メール見れないので曖昧ですみません(T-T)
ISを受けるに当たって、事前に書き込まなければならない個人ワークとディスカッションの紙ありますよね?
それのディスカッションの部分は店舗の方が記入ですか?自分で記入でしょうか?
また、そのワークシートの提出先はISを行う店舗へその場で提出でしょうか?
つかぬことをお聞き致しますが、どなたかわかるところだけでもいいので教えて下さい。
ISって何時に始まり何時に終わるものなんですか?>_<
やはり英語が出来ないと選考通るのは難しいですか?
書き込んだ後に来てました(^^)
ありがとうございました!
お昼過ぎぐらいに届きましたよ
そういう会社です
g.u.の一次面接会場が東京しかありません。
今後大阪会場も追加されるかどなたかご存知ですか?
説明会では1次が5月10日と聞かされていたのですが。。
月曜日くらいに連絡がくると聞いていたですが、私のところにはまだ届いていないので、気になりました。
良かったらお返事下さい。
ユニクロISのワークシートは、A3で印刷しなければなりませんか?A4でもいいのでしょうか?
わたしはもともと受けたことがあったので、
それを使おうと思います!
一次選考はいつでしたっけ?
まだ予約できないー・・・
私は待たされることはありませんでした!
多分たまたまだと思いますよ^^♪
水曜に面接を受け、その3日後に
携帯から連絡がきました。
その時にでられなくて
こちらからも掛けずにいたため、
5日後の今日ご連絡をいただきました。
一緒に働けたらいいですね。
そこで質問なのですが最終は店舗見学レポートの内容という感じなのでしょうか(;_;)?面接は和やかでしたか(;_;)?
もし、よろしれば教えて下さいっ(;_;)
私も先日大阪の説明会参加しました☆
当日テストセンターも受けられましたか?(^O^)
すごくわくわくしました!
次は大阪で一次選考です。
選考がどんなかんじかどなたか教えてください♪
説明会参加した人、他にいますかー?
私は少し特種でしょうが 、その場で言われて、2日後に人事から連絡でした。
そのため、何日以内などの連絡もなかったかと思います。
人によっては、即日も居ますし、ある程度の時間後の方もいますし、のんびり待ってみても良いかと!
面接中や面接の最後に「結果は電話/マイページで〇日以内に通知します」といったことを言われましたか?
私は何も言われなかったのですが、どれくらいの期間で返事が来るかも全く分からないのでこれはお祈りフラグなのでは…と思っているのですが。。。。
ISでの
宿泊費交通費の領収書は、
切っていただいたほうがよろしいですか?(*^^*)
提出しますか?
私は自宅から行ったので宿泊費や交通費は分かりませんが、ISの給料は私の場合はISの翌々月くらい、と言われました。宿泊費等の請求も同日にしてたので、同じくらいだと思いますが…。
結構先ですよね、忘れたころに振り込まれそうです(笑)
内定通知書か内定通知メールなどを頂いた方はいますか?
ご丁寧にありがとうございますー(>_<)!
助かります!
本当ですねー!会うかもですね(*^_^*)
緊張しますががんばりましょー!
16・17日で間違いないですよ♪
僕も同じ日程ですので、本部IS一緒かもしれないですね♪
>ホワイトさん
ありがとうございます!内々定のお電話を頂いたときに、親身に相談に乗っていただきました!!本日、お返事しようと思います( ´ ` )本当にありがとうございました!!よろしくお願いします♪
店舗ISに10日12日に参加する人は、本部ISは16日17日だったでしょうか?
後で確認できると思い控えていなかったら、日程だけ見れなかったので(>_<)
予定が組めなくて困っているので、わかる方お願いいたします(;_;)
私もユニクロとguの両方受けていましたが、guから先に内定を頂けたので、ユニクロのISは辞退させて頂きました。
guの方がベンチャーであり、私自身早く成長できると考えたので(^^)
お互いの為にもなるべく早めに決断した方が良いと思います。
すごくうれしいです。
私も、ユニクロのインターンシップを直前に控えているときに、guから内定頂きました。私の場合guが第一志望だったので、ユニクロに電話して選考を辞退させてもらいました。
内定の電話頂いたときに人事の方に自分の状況を相談した上でそうしました。親身に話を聞いてもらえましたが、fairyさんは相談とかされたんですか?^^
きっと採用数が変わってくるからなるべく早い返事を求めてるんだと思います。
私も水、木ですよ(*_*)
ご丁寧な返信ありがとうございます。
やはり入社後のことなどについてがっつり聞かれるようですね…。
私がg.u.を受けた時は中学高校の話や世間話が多かったので
やはり面接官によってだいぶ変わるんでしょうね。
入社後の想定をした上で対策をして臨みたいと思います。
運良く一度FRでの1:1の面接は経験しているので、緊張せずにありのまま話せるように頑張ります。
ありがとうございました!
お役にたてたなら何よりです、
頑張ってくださいね!^^
すごくなごやかでした!
ほとんど質問されることもなく、
なんでも質問していーよー
ってかんじでびっくりでした。
人によるんですねーほんと(>_<)
1:1の個人面接のため、雰囲気や質問は面接官によるところが大きいと思います
それを前提で書かせていただきます
和やかというよりは、ガツガツと質問されました。
ユニクロでやりたいこと。
なんでそれをやりたいと思ったか、できれば体験談を通して言えるように。
これは他の企業においても基本的なことですが、これができれば私の面接の場合は100点だったと思います。
ただ私は全く上手くできませんでした。しかし内定を頂いたので、今までの選考フローの結果も考慮して答えを出したのかなと勝手ながら思いました。
せまい部屋に二人きりで私はすごく緊張しました。面接官の方は緊張しなくていい、言葉遣いもそんなにかしこまらなくていい、とおっしゃっていました。
緊張に負けず100%全力を尽くせるよう頑張ってください
詳細ありがとうございます(;_;)
集団→個人なのですね!