会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり、服の知識がいっぱいあったほうが、インターンもやりやすいのですか。
報告遅くなりましたが、昨日の21:20頃に最終面接合格の通知をいただきました。
次はインターンシップです。
私服とスーツどちらの方がいいですかね。
4日に連絡とおっしゃっていましたが、何の連絡もありませんね。
内定如何に関わらず、連絡は来ると思うので、ただ待つしかなさそうですね。
お返事ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
やはり笑顔大事ですよね!
面接会場が喫茶店なので、人事の方も和やかに面接したいのかもしれないですね!
頑張ります!
笑顔と、楽しそうに自分の話etcを語ることです!
和やかな方ばかりなので話しやすいかと思います。
なにかアドバイス頂けたら嬉しいです(*^^*)
返信ありがとうございます!
先日お電話を頂いてそのようなやりとりをしました。
他社とまだ選考中なので迷って書き込みました。
そうではないと思います。
面談の際に、入社の意思があるかどうか確認されます。
まだ就活を続けられるのであれば、その旨を人事の方にはっきりと伝えれば、可能な限り待って頂けると思います。
内定承諾書を提出すると、入社の意思があると見なされます。
さらに内定式に出席した後は、よほどの事情がない限り、内定辞退するのは失礼になるかと思います。
最終の案内をもらった際に、私服可と書かれていたなら、私服で行っても全く問題ないと思います。
私のときは、私服の方のほうが多かったという印象を受けました。
かなりカジュアルな格好の方も大勢いました。
アパレル企業なので、大丈夫だと思います。
私はスーツで行ったのですが、きちんとした格好をしていれば、私服でもスーツでも格好は問題ないと思います。
だいたい半年から、長くても2年ぐらいで転勤があるそうです。
でも、本社に配属になれば、その後は部署が変わっても本社勤務だと思いますので、大幅な転勤はないかもしれないですね。(海外の店舗での勤務などを希望しなければ)
なので、転勤が多いのは最初の1~2年なのかな、と私は思っています。
参考までに。
僕は最終で個性を出すために野性的なノースリーブとサンダルで行きました。が渋い顔されました…
何事もTPOが大事ですね(笑)
ユニクロでバイトしてますが、不定期みたいです。自分が知ってる限りでは最短2週間。長くて1年ちょいです。
最終は個人でしたよ!
最終は個人でしたよ!
最終も気を緩めず頑張ります!
連絡来ました。
面接時に察した通りの結果でした泣。
頭の中真っ白。
ここまで全力でやって来たので 諦めがつきました。
みなさん頑張って下さいね!
ありがとうございます!
合格の人は、最終で必ずしも内定を出すというわけではなさそうでしたよ!わたしの面接官の方は「もう面接が終わっている段階で合格か不合格かは決まってるから、わたしは今言います」っておっしゃってました。面接官の方によって違うのだと思います!
過去レスをみても最終で内定もらってる方が見受けられますね。
内定おめでとうございます!
もし万が一にでも内定もらえたら 滅茶苦茶嬉しいですね。ただでさえ悔しく、これ以上ショックは大きくしたくないので期待はやめておきますーダメで元々のつもりでー。
僕も内定欲しいです!ありがとうございます!
私も最終面接うまく話すことができなくてダメだろうなーと思ってましたが、3日後ぐらいに内定の連絡を頂いたのでまだまだ期待していいと思います!
内定者サイトに登録したら承諾したことになるんですかねえ?
内定おめでとうございます!
最終で内定通知される方多いですが、言われなかった私は期待することもないですね泣
インターンで一緒だった方もインターン以前に内定もらってた方もいたので、みなさんすごいです!
私はまたチャンスがあれば挑戦します!!
これから受ける方も頑張って下さいね!!
私は最終面接のときに内定をいただいたので、それなのにテストセンター結果を送信しなければならないということだったので、できが悪いと内定取り消しになってしまうかもしれないのか、と不安でした。でも今日正式に内定のお知らせが来ました。良かったです。お返事ありがとうございました^^
交通費は出ませんよ。
私は今日最終だったのですが、面接の雰囲気はおだやかでした。面接官の方はやさしく丁寧で、質問の数は少なかったです。ですが質問の答えに対してすごく深堀されるので、話をよく整理していかれるといいと思います。 私はそれができず上手く伝えることができなかったのでとても悔しいです泣(もう一度挑戦したい!!)
交通費より内定を出して欲しいですね
みなさん頑張って下さいね!
最終面接受ける人一緒に内定取りましょう!!
私はすごく頭が悪いので適当にクリックしてたら合格しました。
でも友だちへ落ちてしまったみたいです。
テスト以外の他の部分を重視してるのかなと思いました。
応募締切りはいつまでですか?
ですよね!私スーツにします(:_;)!
カジュアルな服装での選考は初めてであまり分からないのでスーツか、ジャケットにパンツスタイルで行こうと思ってます><
ジーユーの一日で選考が終わるという選考会です!
それは人事の方に確認した方が良いですね。僕は6月半ばにもらって5日後位にきました。
でもキツそうです。店長代行者以上はほぼ性格ゆがんでる人多いです。多分、働き続けているうちにそうなっちゃうのかな。
後輩に優しい社員さんになってください。
私は4月に内定頂いてまだ案内が来ていないんですが(>_<)