会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIでしたよ
SPIでしょうか?玉手箱でしょうか?
わざわざありがとうございます!
とりあえず、合否の連絡を今は待つのみです。泣
もし、合格の際は参考にさせて頂きます!
補足です^ ^
三月から働きたいという意向は、一応伝えたとして、Web上の手続きや書類送付してもらう時期がずれ込むと4月入社になります。
働きたい月の前の月の8日までだったかに希望店舗などのメールを返信していれば良かったはずですが、なので三月入社希望としたら1月8日まで?ですかね…すみません曖昧な補足で(^^;;
3日後でした^ ^
ありがとうございます。
WEB適性検査受けました!
ともさんはWEB適性検査受けてから
どのくらいで電話きましたか?
ご丁寧に教えてくださって、
本当にありがとうございます!
先ずは面接通過おめでとうございます^ ^
Web適正検査を受けてから、合格水準に達していたら電話が来ます。
その後、希望店舗や休日希望(曜日)などを入力出来るテキストメールが来るので、第5希望店舗まで入力し送信すると自分の勤務時間と休日に合わせた内定通知が今度は郵送でやってきます。
研修日程などが記されています。
先ずはWeb適正検査ですね^ ^
焦らずにやれば大丈夫だと思います。
頑張って下さい!
WEB適性検査のメール来ました!
この後の流れなど教えていただけると
嬉しいです!
私も3月から働こうと思ってまして、
そうゆう場合は先方に伝えた方が
いいですよね?
2月配属が決まった者です。
大切な意見ですね。これからユニクロで働く身としては、こういった声をきちんと心や頭に刻んでお客様と接していかなくては…と思います。
また来ようと思えるお店にしたいと思います^ ^
2月から働くので気が早いですが(^^;;
いえ、最後までメールでのやりとりで終わりますから、大丈夫ではないでしょうか。
Web適正検査の予習(SPIです)でもしながら気長に待ってみて下さい。
あまりにもメールが来なかったら、こちらから電話をしてみても良いと思いますよ。私は何故かメール不着で、電話で合格を聞きましたから(^^;;
メールでWeb適正検査のURLが届きますよ(^^)
どのくらいで、メールが届くかわかる方いらっしゃいますか?
率直に現実的には不可能!
そもそも教育がなっていない。
最近、ユニクロに買い物しに行くことが多くなったけどスタッフに全然元気がなかったし、何よりも勤務中なのに客が少ないからってスタッフどうしがゲラゲラしながら話している様子が異常に気になった。
勤務中に話すとかコンビニじゃないんだからありえないでしょ。
こんなスタッフたちが5兆円売上目標のために働いているとは到底思えない。まさに柳生社長の思想が現場に届いていないことが浮き彫りになった瞬間だったわ。
そもそも店長がしっかりしろ!って言いたい。
面接の際に、結果はメールでお送り致しますのでとだけ言われたのですが…メールで結果というのが始めてで、メールイコール不採用と言われた気がしました(っTωT)ノやはり、採用の望みは薄いでしょうか??
1月のインターンなら今募集かかってますよ!
先日ユニクロ地域正社員の内定の電話をもらって内定者サイトに登録してくださいとの旨のメールをいただき登録したのですが、内定通知書や承諾書といった文書が郵送で届いたりはしないのでしょうか?サイトに登録しただけでいいのでしょうか?わかる方いましたら教えてください。
採用インターンの評価ポイントは何でしょうか?
この仕事で一番大切なことはただ一つwillです。
意思です!意思!
ちなみに感謝祭や年末年始の際、うちの店長とかは早朝の5、6時ぐらいには出勤して準備しているぐらいなので大変さが分かります。ただ、うちの店長は嫌な顔を一つせず笑顔でかつ真剣に仕事をしているのでスゴイなぁ~と尊敬の眼差しでみています。
精神的にも肉体的にもタフでないと続けられないと思います。しかもこの仕事を定年退職までは出来ないので実際の勤続年数も数値的にはあまり高くないと思います。
内定者バイトするしないは一応自由ですが、半数以上の人がやっていると思います。
そうですよね。私も社員の人の労働時間の長さに驚きました。今の時期だとまだ就活のやり直しはきくと思うのでよく考えます。
ショッキングだ
ユニクロの選考会に予約しようと思ったらマイページに行けないので・・・
英語の必要な会社もどんどん増えてきています。
海外と取引している会社は必要と思います。
ユニクロも海外あるので、英語はかなり必要ですね。
私もバイトをしているのですが社員の方々はほぼ715スタートからラストまでですよ!
実質労働時間に直すと約12.8時間といった感じです。
また給料が良いように思えるかもしれませんが実際の労働時間と労働量を勘案すれば分かるかと思います(UNIQLO採用ページの給料体系参照)。
ex
UNIQLO・・・650万
=1日の労働時間 約13時間
他企業(大手企業)・・・650万
=1日の労働時間 約8時間
しかも店長ではなく、本部を目指す方々が多くいると思いますが現状はそう簡単に本部には行けません。
だってそもそも本部にはそんなに人いりませんし。
今は繁忙期でもあるので貴方の大変さは分かります。
でもUNIQLOしか内定先がないのなら文句を言わず頑張りましょう。
内定者の方はバイトをするように言われているのですか??
最近始めましたが雰囲気が苦手で既にやっていける気がしなくなってしまいました…正直、内定辞退も検討してます
世の中そんな甘くないって!
これは確実に盛ってる。
確か3年計画とかじゃなかったかしら?
となると、まだ1年くらい?
私は採用は変わりないと思っています。
でも現場の仲間とは和気藹々とつながりをもてるのでいい環境だとおもいますよ!
また色々な国籍や年齢層の方々がいらっしゃるので毎日が刺激で楽しいですし、英語ができない私にとっては色々な国籍の仲間がいなければ対応が出来ないこともしばしばあります。色々な人がいないとCS自体も上がりませんし、CSの上昇が限定的になってしまいますね!
結構数値は高いんじゃないでしょうか?
店舗にもよりますが、学生以外の主婦などは基本的に準社員がおおいですよ!
他にも、若手の準社員なのに店長代行とかされている方がおられますし。
ただ、その分の責任はあるので大変な仕事でもあると思いますよ。これからは繁忙期なので尚更です。これからのパッキンは辛いッスね!
採用には何か影響あります?
やはり地域職や総合職に就かれる方は真面に勉強をやってない人たちですよね?
現にユニクロでバイトをしているのですが、就職しようとは思わないんですよね。というのも、社員、地域社員をみてればわかります。
朝の7:30ぐらいには出勤し、21:00ぐらいには営業が終了します。しかし、明日の営業のために商整をしたりなどで結局あがるのは22:30とか23:00なんですよ。結局、家に帰って、風呂入って飯食ってとなると就寝につけるのは深夜の2時ぐらいになるからです。
こんな生活が長年続くと考えると先が思いやられてしまいます。
しかも、SVにはガッツリ怒られるし・・・
ただ現場のヒトたちはokなんですけどね(笑)
ココはお客さんとして利用するのが一番だと思いますよ>_<
いただきました!書類も届きました!