会員登録すると掲示板が見放題!
ファーストリテイリングには21671件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの838件の本選考体験記、552件の志望動機、230件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はセオリーも興味ありますよ~
回答ありがとうございます!
その場で内定か1週間以内にメール通知って感じなのですね…!
とても参考になりました(o^^o)
とても細かく説明してくださりありがとうございます!
面接から適性審査の流れがよく分からなかったので参考になります。
他企業の内定承諾or辞退の期限がギリギリなので間に合うか不安だったんです…
ですが合格できるように頑張りたいと思います^^!
アドバイスまでありがとうございます>_<
私は最終面接のときに内定をいただき、1週間後に適性を受けるようにメールが来ました。それ以外で内定が出る場合、最終選考の日から1週間以内に結果が来て、合格の場合適性を受けます(私はウェブテストでしたので以前の結果を送信しました)。恐らく適性で落ちる可能性はないと思います...(SPIがとてつもなく悪い点数だとどうなのか不明ですが)。参考になったら嬉しいです^^
私は8月1日に行われたユニクロ希望塾の1日選考に参加しました。あくまでユニクロの1日選考の選考過程だと思って聞いていただけたらと思います!
1日選考の特色だと思いますが、おっしゃっている通り、面接と適性検査は多少前後します。私の時は、8月1日の選考に参加される就活生は、8月3日23:59までに適性検査の受験期限が設けられていました。私は選考の前日の7月31日に受験しましたが、面接後に受験した方もいたと思います。
最終合格=内々定ではありませんでした。1次を通過し、最終面接に望めましたが、その場で最終合格の通達はありませんでした。(1次の合格は、面接の1時間後以内にメールで通達されます)内々定は、最終と適性検査を合わせて判断されます。私の場合は、適性検査の受験期日の2日後の8日5日に、FRグループのマイページのメールボックスに合格通知が来ていました。電話などはなく、メールで通知を頂いたので実感がありませんでした。これには驚きました。笑
ただ、FRグループの適性検査の合格基準は決して高くないようなので、最終でしっかりと自分をアピールできれば、内々定をいただけると思いますよ!
適性検査は普段受験されているSPI(国数)と性格診断です。
余談ですが、私の時は合格通知後にインターンが組まれており、2日間のインターン後、人事部の方との面談の際に、内々定通知書と入社誓約書をいただきました。
1日選考会は新しい採用システムかつスピーディなので、採用担当の方がもうまく手がまわらず、しっかり管理できていない部分が見受けられます。選考ステップや内々定通知が曖昧だったり、情報が少ないのはそのせいです。
しかし、不安になることはありませんよ!
選考に望み、提示された選考ステップに従えば、結果は報告されると思います!
がんばってくださいね!
最終を合格したら適性審査を後日受けるようなのですが、それがどのようなものなのか、それで内定がなくなることはあるのか知りたいです。最終合格=内定なのでしょうか?
最終面接から内定をもらえるまで結果的にはどれくらいの日数がかかるのでしょうか、、初歩的な質問ですが分かる方教えてください(T . T)
何を見て、企業研究を進めていったらいいのでしょうか?
わかるかたいたら教えてください(>_<)
やっぱユニクロが多いのでしょうか?
1000名ってあったのですか?人数に関しては、自分が本当だと思えば、信じればいいんじゃない。
多いからといって、手を抜いたりしないようにがんばってね。
メールには書かれているのですが、不安なので希望塾に行かれた方いましたら教えてください(>_<)
ネット情報です。
読めないんだよねー。やっぱりない感じだとおもいます?
私はスーツで行きました!
でも前の時間の方も同じ時間の方も私服でした笑
ジーユーの地域正社員採用を受けた人に聞きたいのですが、
服装はスーツで行きましたか?私服で行きましたか?
連絡取れました^^わたしも11日と言われました!
もしかしたらお会いするかもですね!
そのときはよろしくお願いします^^
私は11日の午前と午後どちらがいいですかと聞かれました。
電話つながらないのふあんですね…
採用フリーダイヤルがつながらないのですか?
ありがとうございます。
お礼遅くなってごめんなさい。
わたしも29日に内定の電話をいただきました。また連絡してくださいと言われて電話が繋がらなくて質問会の話をまだ聞いてません。何日にあるか教えていただけせませんか?
そういうことです。
ご安心してください(・・;)
先日ユニクロ地域正社員の最終面接を受けて合格の電話をいただいたのですが、喜びのあまり「内々定をいただいたということでよろしいでしょうか」と聞き忘れてしまいました。
合格ですと言われ、次回は○日の質問会?にいらしてください。と言われたので、これは内々定していると思っていいですよね?
分かる方いらしたらお願いします。
同じ業界ではほぼ独占状態ではないかなー
しかし、アップルって噂もある...
行きました。
ありがとうございます(((o(*゜▽゜*)o)))
面接ってどのような事を聞かれるかわかりますか?
ここの競合他社っているの?
一次選考はGDだけでしたよ^_^
インターンシップの際に持ち物であるカルテ、とは何のことですか?>_<
14日の一日選考に参考した方が連絡来ました?
お仲間がいらっしゃった…!
時期的にお盆明けたらなにかアクションがあるのかもなと思っています。少し不安ですが採用活動はまだまだ行われてるのでお忙しいのかもしれませんね…。
わたしも同じ状況です。
内定者SNSの方にも連絡がないのですがどうなってるんですかね。
この前、GUの方からお電話いただいたから
受けてみようかな。
いえ、通常の選考を重ねるタイプ?の選考でした!
それって1日選考のやつですか?
そういうものなんですかね?連絡した方がいいんでしょうか…?
分かる方いらっしゃったら教えて頂けるとうれしいです……。
一回投稿したのに消されたのですが短時間でもいいので誰かの役に立てばと思ってまた投稿させてもらいます。
内定承諾書は法的拘束力も何も無いただの精神縛りですよ!
そんなものに気を使って安易に将来を決めることこそ愚の骨頂です‼︎
知識はいっぱいあったほうがいいと思うね。だって、服の話をしている時覚えておれば、すぐ理解出来るかもしれないしね。
内定おめでとうございます(^。^)!
質問ですけど、内定いただいた後にグローバルリーダー社員か地域限定社員、どっちにするかって聞かれたんですか?
それか選考自体が地域限定社員の選考だったのですか?σ^_^; 教えていただけるとありがたいです。
その場で内定頂き、入社誓約書も頂いてかえりました。内定通知書も二日後に届き対応が早くて流石だなと思いました。
ちなみにGUの地域正社員です(*^^*)