会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早めに受けている方に比べると、やっぱり多少不利になるんですかね…
すっごく嬉しいです。
番号はフリーダイヤルではなく、
GD予約した際の番号と同じです。
早めに受けている方に比べるとやっぱり多少不利なんでしょうかね…
的確な回答ありがとうございます。
ちなみに合否は、二週間以内に通過の人のみ連絡と言われました。
早く結果が知りたいです…(>_<)
一つ目の職種の件ですが、今は総合職の説明会です。
二つ目の説明会出欠席に関しては、参加をしなければ選考に進むことは出来ません。
おめでとうございます!!
八時半くらいにフリーダイアルでの着信があったのですが…
今まで就活をしていて八時過ぎに電話かかってくる企業はここしかないので…と期待しちゃってますがどうなんでしょ。明日かけなおしてみますが。。。
たった今電話連絡がきました!
わたしもまだ来ませんが
この掲示板を見る限り、まだ誰も連絡来ていないようですし
まだまだ希望をもって大丈夫だと思います。
連絡が来ることを祈りましょう!
GDは東京だけですかね?
もう1週間たつし、ダメですかね・・。
連絡きた方いらっしゃいますか??
まだ誰も連絡来ないのでしょうか、、、
不安ですね(*ノд`)゜・。゜
こなーーーーーい!!!。゜(゜*´Д⊂グスン
総合職で落ちても、結果は一度リセットされるので大丈夫ですよ
って人事の方がおっしゃってましたよ☆
もう来た方いますか??
第一志望なので不安で仕方ありません。まだ来ないのでもうだめかな。。。
どちらでも問題ないですよ。
私が受けた時はスーツの方のほうが多かったです。
他企業のGDのイメージで心構えていたら、
人事の方を交えての雑談のような感じでした。
一応意見は求められましたが。
楽しかったですが、あれで絞られるのでちょっと恐いです。
電話なることを祈っています。
総合職の選考全て終わってから一般の選考開始するって言ってましたよ。てか併願できるから履歴書に併願って書いておけばよかったんですよ。私まだこれからGDですが…
私の場合は3人で約15~20分程度でした。
ひとつ質問したいのですが、デザイナー志望の場合はデザイン画とかパターンとかがかけなければ厳しいのでしょうか?
総合職も希望していて、フェイスシートを出さなければならないのですが、デザイナーも興味があります。しかしデザイナーの説明会はまだなので…
総合職に落ちてしまったんですけど、一般職で再度チャレンジすることは可能なんですかね??><
回答ありがとうございます!!
参考にさせていただきます☆
今度GDなので頑張ってきます~~!
フェイスシート出したらみんなGDいけますよ★
説明会は半々くらい、質問会は8割スーツでしたよ☆
GDは一般も総合も一緒で、面接時に相談だったと思いますが…
でも返事が遅い会社もありますよね?返事の時期は言われてないんですか?
一週間以内に合格者のみに連絡と仰っていた気はするんですが、あやふやで・・・(苦笑)
ちなみに、総合職と一般職両方受けることも可能だそうですよ。
やっぱり総合職で女性の採用はかなり少ないみたいです。
10人以下だそうです。営業なのでしょうがないか。
とりあえずがんばってみます。
GDにはフェイスシート通過したからいけるのですかね?
それともフェイスシート出した人は全員GDは受けることができるのですか?
スーツでも私服でもどちらでも良いとの話だったのですが
どちらのほうが多いのでしょうか?
またGDは何か気をつけたことありますか?
質問ばかりですみません(;O;)
よろしくおねがいします。
社員の方に聞いたところ、一般職を採用するかはまだ確定してないそうです。その年によって採用しない時もあるそうです。
お返事ありがとうございます!
GDってどう頑張って良いのか分からなくて、自己アピールを思いっきりしてもいいのか、それよりも協調性をアピールすればいいのか、本当に分からなくて緊張しちゃうんですけど、私なりに頑張ってみます!
会場によって違うんですね。
皆同じだと思い込んでいました。
勘違いで否定してしまい申し訳ありませんでした。
東京の採用の話ですが…
履歴書を提出する際、鉛筆で右上?に一般職併願って書いてといわれました。大学での合説でもそういわれましたし、会社説明会でもそうおっしゃってましたよ。私は鉛筆で書いて提出いたしました。
分かる方いらっしゃいますか?
今日一次受けてきました。志望動機とかは聞かれずフェイスシートや履歴書からいろいろ聞かれました。私は留学のこととかアルバイトのことを主に聞かれました。あとタキヒョーに入ってどんな仕事がしたいかも聞かれました。人によって聞かれることはほんとバラバラでしたよ☆
皆さん同じ内容だったと思いますが、どんな事言いましたか?
あっ、すいません、多分東京と名古屋じゃ違うみたいですね!
みいみいさんの言う通り、名古屋は集団面接なんだと思いマス☆
連絡もメールでしたし…
東京の方はGD頑張って下さいね\(^O^)/
内容は、れーちぇさんとまったく同じでした。
地区によって違うのでしょうか?
皆さん何着て行きました?or行きますか?
丁寧に教えていただいてありがとうございます。
しかし電話をいただいた際にGDと言われたので間違いないとおもいます。
3~4人です☆
質問内容は人それぞれで、履歴書を見て面接官が気になった事項について質問する、という感じでした。
自己PRや志望理由はなかったです。