会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
相手は、取締役総務部長でした。でも特に圧迫した質問もなく、
本当に人物重視だったと思います。
適性検査の結果(こっちから見えてるし)や履歴書などの書類をふまえながら、活動状況など質問されました。
僕はここで終わると思いますが、これからの人頑張ってください。チャオ!!
私は1日に受けて翌日に電話が来ましたよ。期間は2週間みたいですし、まだ大丈夫だと思いますよ。
私も関東なんですよ・・・
関東はもうないのかなぁ。。あーショック
関東は人事の人に聞くと最初の集団面接が厳しいらしい。2次は履歴書に沿った内容かなぁ。圧迫はなかった気がしますよ。
頑張りましょう!
ここの人事は関西の人に厳しいみたいなんですが、関東のかたはどんな感じでしたか?ちなみに私は圧迫でした。あと二次面接でどんなこと聞かれました?
1回しかしてないってことは一般職かな?うちは総合職で今度最終やってくるよ。特に準備するつもりはないけど、会社のこと自分のことをもう一回考えるよ。頑張ろうね!
大阪で、四時ぐらいからなんですけど。
受けたら何聞かれたか書き込みます。
特別聞かれた問題は、消費税の表示方法がダイワボウ情報システムに与える影響とは???です。
ちなみに関西です。
なんか、一般職について、関西の方は気になってるみたいですね。
関西の一般はたしか4月の終わりごろからだとか、私は竹内さんから聞きましたよ。
大体の選考って、関東が早いから、あまり気にせず、こまめにマイページをチェックすることでしょうネ。。。
私は関東です。もしかしたら、関東総合職→関西総合職→関東一般職→関西一般職 という順番なのかもしれませんよ。焦らず、募集かかるのをまってはいかがでしょうか。ちなみに関東は総合職・一般職同じ説明会でしたよ。関西は違うのかな??
あっあと、説明会は少人数なため、すぐに満席になってしまいますよ。私も当日キャンセルを見つけてソッコーで走って行きました(笑)
ありがとうございます!!!ホームページちゃんとチェックしてみます☆安心しました!お互い内定取れるとイイですね!!!がんばりましょうね♪
ぷーさんぷりんさんは関東の方ですか?
あーショック・・・
私もすっごい不安なんですけど!!(`_`;)
関東では選考進んでるんでしょうか。。
というか関西・関東で分かれてると思ってなかったので
ここの書き込み見てめっちゃあせりました!!
私も次最終といわれました。なので間違いではないと思いますよ!一般職は面接2回とHPにも書いてあるので確認してみてはいかがでしょうか。
共に頑張りましょうね!
たしか一般職は総合職より面接が1回少ないとホームページに書いてあったような気がします。総合職は3回なのでプリンさんは次が最終でいいのではないでしょうか。
一応不安でしたら調べてみてください(><)あまり役に立たずすいません。。。。。
ありがとうございます。
とうとう明日です★しっかり準備して頑張ってきます。
ってか東海地区の人書き込み少ないなー
封書来てましたね☆私も6日の午後となっていました。日は違いますけどお互い頑張りましょう!
やっぱり!てかもう今日封書で二次の案内がきてましたよ。
6日の午後からでしたが日程が合わず、
無理言って変更してもらいました…。
でも快く応じて下さってかなり好印象でした!
二次頑張りましょう~!
お~!そうです☆私は一番南の県の者です。面接の途中で何を言ってるか分からないようになってしまったのに受かっててびっくりです。2次面接は個人だから会えないかもしれませんが、お互い頑張りましょう!他のお二人はどうだったんでしょうね。
一次は集団面接ですよ。私が受けた時は5人1組でした。
男の方が多かったような。私も女一人でしたし、次に控えてた方も
男の人ばかりでした。
特に変な質問はされませんよ。
ただ、かなり突っ込まれるかもしれません。
自分の言葉で自分の持っている知識に見合ったことを言うことが
大切じゃないかな。
四人全員質問に的確に答えられず全滅だと思ったのですが。
ここからが勝負なんですかね。
もしかして25日の14:15~の面接受けた方ですか?
もしそうなら私は四人の中で一番西の県出身の者です。
私も受かってました~!
ちょっとびっくり!
通過おめでとうございます。一次面接は集団面接でしたか?あとどんなこと質問されたんでしょうか?地区が違いますけど参考がてた教えてくれたらありがたいです。
一次面接、なぜか受かってました~。
25日の朝に一緒に面接受けた方々はどうだったのでしょうか。。。
面接の後に私を含め、4人で長々と本町の駅前で立ち話した皆さん、お元気ですか?
連絡先とか聞いとけばよかったな。。。
そうです☆1枠2番。逃げるには絶好の枠ですね!
まあどんな質問かというと、初めに志望職種について聞かれます。私のグループの人がSE志望で、「大学ではSEで活かせる経営の勉強をした」みたいなことを言ったら、「具体的には?そもそも経営って何?経営学って何を学ぶためのものなの?」みたいな感じで間髪入れずに次々と。初めに切り出したことを長く聞かれるから、得意なネタを入れて話すといいです。でも面接官自体はいい人っぽい印象でしたよ!
宮記念ですか?(笑
それはおいといて、例えばどんな質問がありましたか?
圧迫面接って今まで受けたことないので、想像がつきません。
強烈な圧迫という感じでは無いと思いますが、軽い圧迫はあって他者の面接とは一味違う感じがしました。
志望動機やPRなど、普段から用意している答えを使う場面が訪れなかったように思います。特に志望職種については深く突っつかれたんで、これからの人は学校で学んだことをどう活かすのかなど考えておくことをお勧めします。
近畿はそうなんですね!関東は会社説明会のときのアンケートで志望業種やパソコンスキルを書きましたよ。もしかして自己紹介書は関東だけなのかもしれませんね!
近畿はそうなんですね!関東は会社説明会のときのアンケートで志望業種やパソコンスキルを書きましたよ。もしかして自己紹介書は関東だけなのかもしれませんね!
今日、1次面接を受けてきました。グループ面接で30分くらいでしたよ。
ただ気になったのが、自己紹介書みたいなものは書かされませんでした。大阪では書かないのかな?説明会の際には、志望業種とかパソコンスキルとかは書かされましたけど。それとは違うものなのでしょうか??
面接を受けた感想で、楽しむことができましたと言うくらい、いい経験をさせていただけたと思ってます。
そのくらい面接がよかったのです。
私は東京で受けたのですが、質問は難しいことは聞かれませんでしたよ!志望動機というより性格の方を見ているといった面接でした。資料としては履歴書やアンケートを見てました。面接前に自己紹介書みたいなもの書かされますがそれは今回の面接では使っていませんでしたよ。。(次の面接で使われそうでしたが・・)面接官の方もとても楽しい方でかなりリラックスできました!
きのさんさんもリラックスして頑張ってくださいね!!
>トトロさんへ
はい!!もうひと踏ん張りです!!!