会員登録すると掲示板が見放題!
ダイワボウ情報システムには8087件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、273件の志望動機、57件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前一次面接でご一緒した者です。お久しぶりです☆
昨日二次面接受けて先ほど電話で通過の連絡をいただきました!
日程を変更して受けたので、少し心配でしたがホッとしてます。
私は22日の夕方に最終受けますが、お互い頑張りましょう!!
聞かれた質問は
・何故、今通っている大学の学部を選んだのか。・志望業界をどのように絞っているのか。・自分の特徴を一つなど等です。とても、理解ある面接官でしたので、良い雰囲気で面接を進めることが出来ました。ちなみに、次の日に連絡を頂きました。みなさん、頑張りましょう。
30前後の方もあまり見られませんでした。
結婚して退職という方が多いようですね
いえいえ、ありがとうございます!!ほんと、今考えると、あの時なんでああ言わなかったんだろー。。。とか自分でダメだししてます(涙)まさに雑談で終わってしまった。ほんとに行きたいなら、受身な面接じゃダメですよね!反省してます。。ここがだめだったら次で活かします。。。
>きゃんさんへ
お互い内定取れるとイイですね!!祈りましょう。。。。
2次までアットホームな感じで気持ちいい面接でした!
最終面接の体験談いただけたら光栄です★
↓9.3%の間違いでした。
嘘ではないでしょう。
四季報では9.8%ですが。
まぁ年間100人前後やめられてるみたいですが、普通というか商社ではマシなほうでしょう。
大量採用は特にここ数年で、事業拡大が目的なのは本当みたいです。
ただ、大量採用の弊害として若年離職者は多いと思います。
でもまぁ優秀な人が残ると考えることもできるわけで。
この書き込みで気を悪くされる方がいたらすみません。
でも本当に行くか悩んでるからこそ色々考えるわけでして。
みなさん頑張りましょう。
それは大変失礼なことですね!!
信じられません、システム会社でそんなことあって良いのでしょうか??!知人にもそのような方がいました・・・・
連絡待ちの状態が続き、予定の2週間がすぎた頃、こちらから連絡したのですが、『すいません、誤報でした』とだけ。
その直後にはWEB上の合否結果が『不合格』と変更してありました。」
書面できちんと謝罪をしてくるべきだと思います。
こんにちは!ありがとうございます。そうですよね。
私も信じて待ちます!!
私のときもそんな感じでした!!全く手ごたえもなく、雑談で終わってしまいました…でも卒論の話はちょっと突っ込まれたかな??
あー行きたいよぉ。。もう祈って待つしかないですね!
はじめまして☆私は関西の一般職を志望しているものですが、説明会のメールっていつ届きましたか??私、メールきたのですが、地域が関西ではなく、私が通っている大学の地域での説明会のメールでした(>_<)問い合わせした方がいーのかな~て思ってます。他の地域での説明会のメールは届いてないですよね??
落ちました。
圧迫面接とまではいかないんだろうけど
ひたすら突っ込まれました。
落ちました。
圧迫面接とまではいかないんだろうけど
ひたすら突っ込まれました。
はじめまして☆私もダイワボウの一般を受けたいと思っているのですが、10日に会社から総合職の説明会のメールがきて、一般職は、また後日ご案内しますと書かれていたので、これから一般職の説明会行なわれると思います!私はそう信じています!もう一般の選考始まってたんですね・・・今日、このサイトに登録して、もう最終にいく人もいてビックリです!!!
確かに直接的に志望動機や自己アピールを聞かれることはなかったですね。俺の場合は雑談っぽかったんですが、隙間を狙ってアピール、熱意を伝えましたよ。さすがに雑談で終わるのはマズイしね。相手のペースで終わるんじゃなくて、自分のペースにもっていくのが面接のコツかと。偉そうに聞こえたらスイマセン。
にしても、あの待合室の雑談は楽しかったなぁ~。かなり時間が押してたけど、おもろい話ができたから楽しかった!合否にかかわらず選考は終了しちゃったけど、これから受ける人頑張ってください。応援&協力しま~す!ちなみに俺は関東総合職志望です!
他の地域のみなさん、随分進んでいるのですね!
こちらの地域は、今週1次面接があります。(総合職)
圧迫面接なのか和やかな雰囲気なのかわかりませんが、がんばってきたいと思います。ところで、同じ地域の人見てませんか?
先輩が今年からダイワボウで働き始めてていろいろ話を聞いたりしました。去年の1次面接も圧迫面接だったらしいのですが、それはもしお客様がそういう態度だとしたらどのように対応するかというのを見ているだけだと考えれば普通じゃない?とのことです。そのまま会社のイメージにするのはちょっと…それにパソコンを売るだけじゃないし、そう思う前にいろいろ話を聞いてみればどうですか??しかも採用人数が多いのは全国展開してるのもあって、かなりの量の支店や営業所もあるし。そう考えれば支店に多いとこは5人とかいるけど1人や2人のとこもあるそうですよ。あと採用人数が増えたのも最近らしいので平均年齢も若いんだと思います。今年の同期もみんな仲良く元気な人たちばかりで楽しいと先輩は言ってましたよ!一方的に考えず、一回OB訪問などしてみてはいかがですか?私は入社したいと思ってます。まぁ、そうとしか思えないならいいんですけど・・・こういう意見もあることを頭に入れておいてほしいです。
第一希望の方はぜひ一緒に頑張りましょう☆
二次面接は和やかな雰囲気で進むそうなので緊張はしていません。自分をわかってもらえば案外いけるのかもしれませんね・・・とりあえず頑張ってきます。最終面接で落とされる事はほとんどないと皆さん仰ってますからおにぎりさんもがんばってきてください。
ありがとうございます!
だいぶ気が楽になりました。
私は21日に最終面接ですよ。きのさんさん明日二次頑張ってください☆ちなみに私は6日に二次受けて9日に通過の電話をいただきました。
私も関西の総合職です。明日二次面接なのですがおにぎりさんはどこまですすまれてます?良かったら情報交換しましょう。おにぎりさんだけでなく関西で受けられる方ともにがんばりましょう。
今日最終なんですね。頑張ってください☆私は関西の総合職なので関東よりも選考が遅いのかもしれませんね。お互い頑張りましょう!
関東の一般の説明会はもう終わってしまったのでしょうか・・・(泣)
給料も微妙に少ない気がします。商社にしては。平均年齢低いってのもあると思うけど。。
はじめまして☆私も関西・一般職志望です。
19日の朝イチの説明会に参加するのですが、やっとですね☆
待ち遠しいです\(´∀`)ノ
私は明日最終です。ちなみに東京・一般職です。
このメッセージは間に合うのかな・・。一次は集団です。僕の場合は学生が4人で面接官が1人でした。営業を希望する理由とか聞かれました。あと、商品提示価格が改正されることによって、自社にどのような影響があるのか。と言う質問です。頑張ってね。。
普通に考えて、今の技術の進歩を考えて、パソコンが売れなくなるかと言えば、どうでしょう??買い換えたり色々あるでしょ。もちろん、DISはパソコンだけじゃないですよ。NO1のIT商社を目指しているんですから。私も大阪で面接を受けましたけど、凄い感じの良い方でしたよ。ちなみに、面接の人事のイメージが悪かったからと言って、それが、会社のイメージに反映する??まぁ、説明会ならまだしも、その面接は圧迫面接かもしれないじゃないですか。まぁ、合わないと思ったのなら、仕方のない事ですが・・。社員が真面目そうで変な奴??そう感じたなら、変えればいいやん。まぁ、1意見です。
本とに7%なんでしょうかね。
実際はもっと多いような気がしますけど。
まぁ2次通ったんで最終面接受けてからまた考えます。
自分は既にMousのワードとエクセルの一般取得してますが、普通に練習問題解くことができれば合格できるんでその資格とることはそこまで難しくないと思います。
どんな感じなのかとーーーーっても気になります。
誰かアドバイスください!
じゃあ内定でてもMOUSとれないと内定取り消しになるのかな・・・まあそんな事は内定いただいたあとの心配ですよね・・・一般なら一生懸命やったら取れると思います。ぴーじぇいさんならきっとここ内定でますよ。私もそろそろ二次面接なので気合入れてがんばってきます。
自分も同感です。東海地区の人事の印象よくなかったです。
なによりサークルみたいな会社って聞いて、志望度がかなり下がったし、アンチダイワボウさんが言うとおり、これからパソコンが売れ続くことは長い目で見たら想像しにくいですね。
いろんな面から考えて自分は二次面接を辞退させて頂きました。
ですよね。それだけ離職率が高いんじゃいないかと思ってしまうんですが…
もちろん一般ですよ。ワードとエクセルの資格をとることが、
入社までの必須条件みたいですが。
思うにDiSって不動産屋に似てない?採用多いってことは離職率も高い。それにこれからパソコンが売れ続けることは想像しにくい。ITバブルなんてはるか昔に終わったし。成長率No,1も古い過去の話。なにより社員が若いこと売りにしてたけどまじめそうで変なやつが多そうだった。説明会のVTR見るかぎりでは。、、、おそらく多くの人が私と同じ考えでは?
私は大学でのクラブ活動についての雑談がほとんどでした。
しかしここの採用人数の多さが少し引っ掛かる…
MOUSって一般ですか、上級ですか?一般ならうかる気もしますが、上級なんてうかりっこないですよ・・・
2次も雑談程度ですよ。君は営業に向いているかどうか?とか。
学生時代のこととか。私はMOUSの資格を持っていたので、
喜ばれたみたいでしたけど(入社までの必須らしいので)
そこから、普段のパソコンスキルなどに話が膨らんだように覚えてますよ。
人事のかたは良い人が多いですね。ところで二次面接で具体的にどんな事をたずねられたか教えていただけませんか?不安で不安で。ここが第一志望なんですよ・・・ちなみに最終は雑談のようなものだそうです。