会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日7時に面接受けました。みんな履歴書封筒に入れてましたよ。僕は名前書かなかったけど、大学専用の封筒使いました。志望動機書時間なくて無茶苦茶だったんですけど、熱意をガンガンに出してとても気持ちの良い面接でした。面接官はメガネ掛けた方でとても親切でした。アルバイトの事は聞かれました。
面接時に志望動機書と履歴書の提出がありますよねー。これって提出する時に封筒に入れて提出したりするんですか?履歴書提出初めてなもので・・・。
今日、面接を受けてきました!
全然ダメダメでした。
面接はだいたい20分~30分ですね!
けっこう突っ込まれるので気をつけたほうがいいですよ。
今日9:00~の面接いきましたよ。時間は丁度30分でしたよ!
一人につき30分程度です。具体的な質問としては、他の企業とは正反対で、バイトの経験やサークル活動などの質問が多かった様に思えますよ。とても話しやすい対応をしてくれますので、緊張なさらない方がよいですよー(^○^)。
履歴書を簡略化したものを使う人もいるみたいですよ。
同じ内容を書くわけにはいきませんよね??
面接に行った方や書いた方、お返事して下さい!!
一人何分くらいなのでしょうか?
面接のお知らせには30分くらいと
書いてあったのですが実際のところは
どうなんでしょうか?
三日にいかれた方、よろしければ
教えてください。
緊張するなあ~。
私は学校指定の履歴書を使いますよ。
いつもそうしています。
市販のだと、小さいし。
それに志望動機の欄は二つになるけど、
そのぶん学校指定のだと、他の自己PRとか
特技など、自分をアピールする欄が増えるので
私はそうしましたよ。
あと、やはり学校名が入っている履歴書がいいみたいです。
手書きにしようか迷ってます・・・。それと面接は集団ですよね??今日受けた方、よかったら情報お願いします!!
集団でもGDでもなく、一対一の面接でした。担当は皆若い方のように思えました。
みなさんもがんばってくださいね。
学校指定の履歴書を使うとそれにも志望動機を書く欄がありませんか?
みなさんはどういう風にしてますか??
やっぱ1行おきに書くことにします☆
今日、面接行かれた方々の意見があれば、参考にしますが・・・
早く書かなければ。。。
はじめまして!
私も今度1次面接です。
志望理由のことを人事の方に電話でお伺いしら、
やっぱり文章を1行置きに書くってことだそうです。
人事の方もたくさん読むから、読みやすいようにってことですよね☆
みなさん頑張りましょー!!
明日はGDなんでしょうか?それとも集団面接なんでしょうか。。。
どなたか分かりますか?
僕はさっきレポート用紙買ってきました。一応封筒に入れて渡したいから封筒も買った。
手書きで1行間隔空けて書くことにしました。たぶん書き方よりも熱意だと特にニトリの場合は思います。
私ももう既に沢山落ちましたので元気出しておきましょ~!
私もどちらなのか、迷っています。
でも下の関東の方のお話を見ていたら、
一行あけるという事なのかなあとも思います。
どなたか分かる方いますか?
が、予約入れようと思ったらほとんど満席で、都合の悪い1日だけ空いてました。ショック。
都合が悪いということで電話したらいけるのでしょうか??
それと、志望動機書ってA4版用紙なら何でもいいと書いてありましたが、レポート用紙に手書きでもいいのかなぁ?
志望動機書なんて書くの初めてだから緊張します。
皆さんはどのように書くのか情報くださーい。
あ、私も最初どっちか迷いました(^^;
文章が意味的にどっちともとれそうですよね。
私の場合、現実的に考えて「行数を書く」よりも
「一行空けて書く」の方が一般的かなと思いまして
後者にしておくことにしました。
人事に問い合わせされた方は、そこの所は聞かれたのでしょうか?(ちょっと自信無くなってきたり…)
とりあえずは一安心。
でもこれからが大変だと思うので、みなさん頑張りましょうね!
ちなみにわたしは11日に予約入れました!
先日大阪で説明会参加したものです。
今日、一次面接の案内が来ました。
よかったあ(TOT)
それにしても面接日程数が多いですね。
いつにしようか迷い中です。
みなさん、一緒にがんばりましょうね(^O^)
問い合わせ&情報提供ありがとうございます☆
レポート用紙とかに手書きで書くか、
ワープロ打ちにするか、迷ってます。
どっちにしても相当な文量ですよね。
気合いれて書かなきゃ!
がんばりましょう
ES誤字脱字だらけだったんですけどねぇ…
もしや、ほとんど適性検査で機械的に篩い分けてるとか?
それで、面接でESの内容を突っ込むと。
志望動機書に関しては、ワープロ書きを意識した指定の仕方のように思えます。
一行おきにっていうのが、現実味ありますよね(^^;
私も25日に大阪の説明会に参加しましたがまだ連絡は来ず…。東京の方々は一昨日に連絡が来たようなので、「大阪組は今日来るはず!」と思い、昨日はやたらとメールチェックしてました(^_^;)
早く連絡ほしいですね☆落ち着かないので…。
ごめんなさい!!用紙問い合わせてくれたんですね?!ありがとうございます。わたしも4日の面接です。3日の方居たら情報提供お願いします!!
私面接の日にち3・4日のどちらかしか選べなかったんですけど・・・A4版なら無地の紙でもいいんですかね?それとも行が書いてある紙の方がいいのかなぁ・・・??
私も25日に大阪で受けました。
私もまだ連絡きてません 大阪は東京の次の日だったので若干の差はあると思うけど。。なんか不安です^^;
会場でメールで伝えますと言っていたので、その電話はニトリさんじゃなかったかも....早く結果を知りたいですね(^-^)
今日、人事に問い合わせました。A4版なら用紙は指定ないそうです。面接4日に入れたんですけど、11日もあったんですかー?関西は11日なのかな?
やっぱりニュースかけなかったのがイタイです。志望動機書きたかったー!!
皆さん一次もがんばってください!!
結果は2週間以内にメールでっておっしゃってましたが、
ずいぶん早くきたのでちょっとびっくりです。
志望動機書って、手書きですかね?
A4版2枚以内で1行おきならどんな形式でもOKってことでしょうか???
私は25日に大阪で説明会に参加したものです。
今日27日の18時に非通知で
電話があったのですが、
気付かなくってでれませんでした。
関東のみなさんで一次選考に進めた方、
メールで連絡きましたか?
あと関西で受けたかたで、誰か連絡来たっていう
方いますか?
あーーーーあの電話どこからだったのかなあ。
でも無事予約したし、頑張って志望動機書かなくては!
志望動機書って私も始めて書きます。履歴書にも志望動機を書く欄があるのでやたらと志望動機の量が多くなってしまいそうです(笑)
1次に進まれるみなさん、頑張りましょうね!
これって本当に選考されてるんですかね~??
説明会来た人全員と会うのかな~と思ったり・・・
初めまして、僕も1次選考の通知来ました。最近、新聞読んでおいてマジ良かった。志望動機書ってA4版なら何でもいいのかな?明日問い合わせてみよう
皆さん、はじめまして!
私も24日(東京)の説明会に参加して、1次選考のお知らせ来てました!予約したのですが選択枠の多さにビックリでしたよっ!!やっぱ、シビックホール多かったからですかね~?
はじめまして!私も24日の説明会に参加して、1次選考のご案内きてました!予約したのですが結構回数多くてビックリですよっ!!シビックホールの説明会参加者、結構多かったからですかね?
それにしても志望動機書提出なんて初めてです。一行おきに記入ということは、つまり見やすいようにということでしょうね!面接官も疲れますもんね!
まさかこんなに人が多いとは…驚きました!
それにしてもほとんどが流通についての説明という感じで、あまり社風などは分からなかったのが残念です。
みなさん一次面接に進めるといいですね☆
これから説明会に行かれるみなさん、頑張って下さい!
エントリーシート一応用意していったので
書けたのですが、あんなのでいいのか心配。
とにかく人が多かったので不安です。
前に人事の方と直接お話をさせてもらった時、
この説明会の段階で1000人くらいに
絞る予定だといっておられました。
結果が待ち遠しいです。