会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!!私は29日に店舗見学に行ったんですけど、まだ返事がきていません。ないちんさんはいつ行かれましたか?そして、結果にはどのくらいかかると言われましたか?
私の時は、1週間と2週間という人の二通りいて、その時はあまり気にしてなかったんですが、こんなに返事がこないと心配で心配で・・・。
合否に関わらず返事ってくるんですよね!?
返事待ってま~す!!
私は面接で最終目標の需要の高いインテリアコーディネータの話をしたところ、うちとは違うんじゃないかなとか、落ちても連絡しますので、、強調気味にいわれてたのでなんとなく予想はつきましたが、、
もうちょっと待ってみます。
ちなみにみなさんにお聞きしたいのですが、夢って語ってもいいものなんでしょうか。
企業によっても考え方は違うと思いますが独立をほのめかす(?)ような内容ってやっぱりだめなんですかね、、、
なんか迷ってきてしまいました。。。
質問の内容は人によって違うと思いますが、私のときは「志望理由」「他の企業の進行状況」「行ったことのある店舗の様子は?」「なぜ今の大学に入ったのか」「ニトリに入ってなにがしたいか」など普通聞かれるような事だったと思います。待合室にいらっしゃった他の方は別の質問も聞かれたようです。これが聞かれるんじゃないかなと思う質問の答えは、全て用意していった方がいいと思います。そうすれば自信を持って答えられると思いますよ!
皆さん頑張ってくださいね(^0^)/
>ないちんさんへ
店舗見学お疲れ様です!皆さんの服装はどんな感じでしたか?ジーパンでも平気でしょうか?参考にしたいのでよかったら教えてくださいm(..)m
数学出るんですね;-;
SPI全くやってないのでヤバイですね、、、
情報ありがとうです!
他にやること多くて手がまわらない>_<
まぁ、実力(ないけどw)で勝負するしかないですね。
店舗見学と適性検査とグラフを用いたマークシート式のテストでしたよ。筆記テストは全然できなかったっす。
一次面接を受ける人は、忘れずに志望動機書を
書きましょう!!俺は忘れてて面接十分前に書きました(笑)
名古屋で活動しているものです。
先ほど1次面接通過とのメールを頂きました。
面接の内容は「ニトリをどこで知ったか」
「ニトリで何がしたいか」「学生時代に力を入れたこと」など基本的なものばかりでした。
面接官も笑顔で優しい方だったので話しやすかったです。
1次面接まだの方は参考にして下さい。
今後のことなのですが、2次ー店舗見学ー3次
で終わりなのでしょうか?
いつこのHPを見ても過去の情報が見れないのです>_<
あと、店舗見学の日に筆記があるようなのですが
SPIみたいなものでしょうか?
ご存知の方がいましたら教えていただけると嬉しいです。
みなさんがんばりましょうね★
あの、三次面接の結果はいつくるのでしょうか?
みなさんもうきてますか?
今までとても早い連絡だったし、もうだめなのかなぁ。って感じです・・・。
通過されたみなさんおめでとうございます♪
私は2次面接で落ちてしまいました。
自分の中の迷いを隠していたのが
バレていたと思うのでしょーがないです(^^;
みなさんは頑張ってくださいねっ!!
>うみさん
私も以前他社ですがバイト経験があるので
参考になればと思います。
クレームは主に家具だと思います。
「傷があった」と。(配送時の失敗も含む)
それから電気などの不良品です。
>☆はる☆さん&ありさん
本当におめでとうございますっ♪♪
私の場合は2次はかなり緊張して自分を出せなかったので、落ち着いて頑張って下さい!
すごく突っ込まれるので十分な準備が
必要だと思います。
「ナゼその学校、学科を選んだのか?」
など、「ナゼ~?」が多かったです。
筆記用具は使いませんでした。
「笑顔」でガンバレ-!!! (@゜▽゜@)/
ちなみに、私の1次は、皆さんが言われているのとは質問内容が違いました。
・履歴書の資格について
(何故その資格を取得しようと思ったのか)
・現段階でニトリの志望度は
・部活動、アルバイト以外で大学時代頑張ったことは
などありました。
あまり、他の方の意見を鵜呑みにすると痛い目に合うと思います。
面接官が注目する点によって内容も変わってくると言うことです。
今日、3次面接受けてきました!自信も手応えもないです(_ _;)面接官の方は思ったより優しそうな方で話やすかったんですけど今までになく、質問数が多かったんですよね・・・。最後の最後の質問で答えに言おうとしてた内容を先に違う質問のときに言っちゃっててあたふた(*_*)ぐちゃぐちゃになりながらも何とか別のことを話したんですけど答えになってるかどうか・・・。う~ん、とっても微妙です。でも、ほんと後は結果を待つしかないですよねっ(>_<)ここまで来たらあと1回最終まで残りたいぃ(>_<)
説明会の選考結果は2日後に届いてそれでもびっくりしたのに、今回は1日後。早すぎる!!
確かに面接官はすごく感じの良い方で話も盛り上がりましたが、ここまで早いとちゃんと選考されているのか不安です。
平均勤続年数は短いけど、離職率は低かったような…
手元にある人情報補完よろしく!
良い会社でも若い会社で中途採用者も多い場合
、このように離職率が低く、勤続年数が短くなる
と思われますが。ニトリは如何に…
>ひよこさんへ
以前ひよこさんに励ましていただいたんですが、ひよこさんの言うとおりにちょっと期待して待っててよかったです♪だけど、2次面接がどうやら?一次よりは厳しいようなので、気をぬかずにがんばりたいとおもいます!!ほんと、ありがとうございました(^o^)v
もうあと一週間後くらいに迫っているのですが、すでに二次受けられた方、面接の内容を教えて
いただけないでしょうか?
持ち物に筆記用具とありますが、一体何に使うのでしょうか?
質問ばっかりですみません!
そうですか。
ずいぶん短いですね。情報をありがとうございます。
お返事ありがとうございます。
ちょっと安心しました。
キティさんへ
勤続年数が短いとは…知りませんでした。
でも実際、一番早くてバイヤーになれた人は
入社八年目らしいですからね。
重要な仕事ですし、そう簡単には任せてもらえない
でしょうねー。悲しいけど。
基本は大切ですしね。
お客さんもやっぱり文句はおおいんですねー。
どんなクレームが多いんですか?
よかったら教えてください。
そうです!四季報です。
男性:4.6年 女性:2.4年
確かこんな感じです。
今手元にあるわけじゃないので
不確かでゴメンナサイ(><)
ところで、店舗見学は皆さんラフな格好の方も多かったみたいですね。私はジーパンしか普段はかないのですが、それでも平気でしょうか?是非教えてください!
そうですかぁ・・。なんか九州者同士でがんばりたかったですね。私はニトリ最初はすごく志望高かったのですが今は・・?色んな会社を見ていくうちにいいじゃん!!って思うところたくさんありますよね。私的には選考の仕方も企業を選ぶ時参考にします。企業が私たちを選ぶなら私たちも選んでいいですよね?履歴書も提出していないのに足切りはやっぱやめてほしいですね。何が分かるんだろう・・。
やりましたね☆でもこれからですよね・・!!志望動機二枚!書かせる所をみるとほんとにニトリを志望していないと半端な内容になり見抜かれるって感じですね・・。がんばりましょー(^v^)
1日に、一次面接を受けてきました♪
みなさんに質問なのですが、
合格のメールは、だいたい何日後くらいに届きましたか?
やっぱり翌日くらいに来るのでしょうか?
そしたら、落ちたなぁ(--;)
平均勤続年数が短いと書かれていましたが、その情報は就職四季報かなにかですか?初耳で気になりました。
明日がんばってくださいね(^0^)/~
始まる前に、またまた若手の社員さんが緊張ほぐしてくれるし、リラックスできると思いますよ☆
>うみさんへ
説明会でのニュースついては、私もその周りでも聞かれた人はいませんよ~。
物ごとに対するの考え方が知りたかった、とかおっしゃってました。
3次面接おつかれさまです(>_<)貴重な情報ありがとうございます(>_<)私はとうとう明日です。店舗見学の話はやっぱり聞かれますよね~。これから自分のメモの中でまとめたいと思いまっす!今まででもかなり緊張してのぞんでたんですけどやっぱり3次ともなればより気を引き締めてですよね。がんばってきます(>_<)
私は今、筆記試験の結果待ちをしています。
3月29日に会社見学に参加したんですが、まだ返事がなく毎日ハラハラドキドキして過ごしています。
選考結果は1~2週間かかると言われていたので、期限はまだまだなのですが、今までの選考結果が早かった事を思うとつい焦っちゃうんですよね~★☆★
関東で29日に店舗見学にいかれた方でもう結果が届いてる方、いらっしゃいましたら教えてください!
お願いしますm(__)m
私は4月5日の店舗見学についての連絡を頂いたの
ですが、すぐにネットを開けない状態で、
連絡が来た次の日の夜に予約しようと思ったら
既に満席でした(;_;)
自分の予定は空いていたので無念です。
自分が悪いんですけど。別日程だと1ヶ月後になって
しまうみたいですね・・・。これから予約する人は
私みたいにならないように気をつけてくださいね。
別日程について昨日問い合わせたのですが
まだ決まってないみたいです。
昨日、今日中に担当の方から電話連絡が行くように
しますって言われてずっと待ってるんですけど、
まだ来ないんです~。ちょっと不安になってきた。
応対してくれた人は『これで終わりってことは
ないですから』と言ってくださったんですけどね。
どなたか私みたいに店舗見学を予約できなかった人
いますか??
パート・アルバイトの待遇は良いですよね!!
それからトラブルはこの業界は多い方なの
でしょうね。きっと。。。(><)
平均勤続年数が短いのも気になっていましたが、
↓そういう理由があったのですね・・・。
でも私は高学歴ではないので(笑)
長く働きたいです♪
頑張りましょー!!! (^▽^〃)/
追加日程の案内が来て、予約とれました☆書き込みありがとうございました!志望動機書がんばって書かないと・・!なんせ私、これが初面接(遅すぎですよね・・!?)なんです!!どきどきー
社員のお給料のことはわかりませんが…。実際辞めていく人が多いようです。それも一年もたないで辞めていくというのが現状の様です。なんでって…ニトリは結構高学歴の女の子がいたりするんですよね。ですが仕事内容的には「いらっしゃいませ」の世界で、皆さん物足りなくなるらしいです。客からの文句もかなり多く、トラブル対応も多いようです。
しかし、パートさんの扱いは他社に比べればいいのではないでしょうか?社員さんのお給料もいいのかなぁ?パートだった母にもプチボーナス4,5万くらい出ていました。客商売が好きな人はいいかもしれませんが…。
「英語を活かして、将来バイヤーとして海外に買いつけに行きたい」とか、夢を持った方は、そんな夢もむなしく辞めていくみたいです…。
3次面接無事(?)終わりました(☆0☆)
さすがに今回は手ごたえがあるとは言えませんが、とりあえずがんばりました!!
面接官の方はおもったより話しやすかったです。
ずっとこちらをまっすぐに見ていたのでドキドキしましたが、年齢とポジションを考えればなごやかな面接だったと思います☆
内容は、
・店舗見学について
・大学生活でがんばったこと
・ニトリでやりたいこと
・何か質問があれば
といった感じです。
今までと同感覚でのぞむと緊張するかもしれないけど、少し気を引き締めれば大丈夫だと思いますよ。
みなさんも固くならずにがんばってください(^^)
私は結果を待つのみです(^^;)
3次面接まですでに進んでる人がいるんですねえ。
はやーい!私は28日に福岡で説明会受けてきて、
今日一次のお知らせを頂きました☆
ESでニュースのこと書くところがあって、
めちゃくちゃでした…。
早くここに巡り会えていれば。。。
説明会で提出したESについて
面接では聞かれましたか?
もうあれには触れないでほしい…。
だれか教えてください。
これから、長くお付き合いができるように
頑張るので、皆さんよろしくお願いしますね。
3次受けられた方に質問なんですが。。。
先輩の去年の受験記録見ると、3次面接はニトリ唯一の圧迫面接だと書いていたのですが、どうなんでしょう~?
1、2次面接はとても和やかムードで受けたので、どうしても想像がつかないのです・・・。
そして、やはり、質問は店舗見学がメインなんですかね~?
ぜひ、教えて下さい!
内容は特に変わった質問はなく、志望動機などがメインでした。
ただ店舗見学について、どんな感じでしたかとか、気づいた点などを聞かれるので、そこをしっかり確認して面接を受けたほうがいいと思います。
ここまでくればあとは祈るだけかなあ。
いい返事待つとします!
うわぁ~ん!!
やっぱ私には来てないです…
かなり残念だけど、仕方ないか。
リッキーさん、ぜひ頑張ってくださいね!!
。もう一頑張りですね。皆さんあせらずに頑張っていきましょう。
一次選考のメールきましたぁ!!はぁ、やっと安心しました。Heeさんはきました?
何か掲示のすれ違いで内容が合ってませんでしたね!メール、来ないですよ・・。私もメールとかバンバン出してその度に返信して下さったのですが・・。一緒に受けた友達もまだみたいですけど、今日が勝負って感じがします(T_T)
返事ありがとうございます。やはりニトリの人事の方は感じの良い方なんですね。10分はちょっといいか悪いか分からないんですが、ちゃんと伝えることが出来たらいいんじゃないでしょうか。受かってたらいいですね。明日頑張ってきます!!!
僕も急に明後日が3次面接の追加日になったと聞いて、びっくりしました。本当にあと2回ですね。いよいよ本番って感じですけど、お互い頑張りましょう!受かるといいですねー。
私も一次面接の案内きましたー!!何か、メールが31日の午後から受信できてなくて先ほど、いっぺんにきた中にニトリのも!!!!かなりうれしかったです!!お互いがんばりましょうね☆
QOOさん
今さっき私は一次面接の予約をしたのですが、結構、申し込み可がありましたよ。
一度、確認してみてくださいね。
私も29日に店舗見学行った者です。さっき通過メールを確認しました!わぁーい(>▽<)案内してくださった方が「今週の月火水あたりに結果くるよ」って言ってたのでドキドキして待ってました。なんせ筆記が全然できなかったので(_ _;)でも無事進めてうれしいです☆私は4日の朝いちに3次面接受けます。確か体は大きいけど優しい方が面接官って私も聞きました!部屋に入った瞬間にびびりそう・・・。でもここまで来たらって感じでがんばります(>_<)よかったらどんな感じだったか教えてもらえるとうれしいです。
はじめまして!2回の面接を終えてかなりニトリに入社したい気持が強まりました。4月5日に店舗見学に行く予定なんですけど、筆記試験があるのでとても不安です。どんな感じだったか教えてください。数学とかでました?