会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
22日に最終面接を受けて、内定をいただいた後、ずっとお世話になった人事の方にお礼と、今後もよろしくお願い致します、と言う旨をメールで伝え、25日に契約書を郵送しましたよ。
ジョンボムさんの本音といいますか、実際のところは分かりませんが、ニトリをゴールとするか、候補とするか、重要な選択肢ですよねぇ…。
私は悩んだ結果、ニトリで働くことを選びました。まぁ、どちらにしてもお互い頑張りましょう!
メールでの通知でしたよ!
るなさんはどうでしたかー?
アドバイスありがとうございます。参考になりました。やっぱ自分らしく、飾らないでやる事大切ですよね。面接するにあたって、気持ちが少し楽になりました。一次面接頑張ります☆
貴重なアドバイスありがとうございます。とりあえず面接がんばってきます!!
はじめまして☆
私は、29日に店舗見学に行くのですが、
どのような服装で行ったのですか???
今、どんな感じで行けばいいのかとても悩んでます・・・(>_<)
教えてください★
ありがとうございます。私がああいう気持ちになれたのもここの掲示板の雰囲気のよさがあったからです。
ちょっとのぞくつもりでみたら、キャシーさんのかきこみをみつけて、驚きましたがうれしかったです。少しでも役に立てたかと思うと私のこれまでも無駄じゃなかったんだと思えます。キャシーさんも頑張ってください!!喜びの声をぜひまたここでみつけることができることを祈ってます。
そうですね。待つしかないですね
はぁ…今日で店舗見学会から一週間経ちますね。
不安不安不安(*_*)
>コロさんへ
連絡はどのように来ましたかー??
返事ありがとうございます。私自身、内定をもらったときは絶対にニトリで働くんだという気でいましたし、今でもその気持ちがあります。でもやっぱり全て納得した上で決めたいという気持ちがあるんですよね!ニトリの配転教育から得られる貴重な経験や、教育システムは私たちを成長させてくれるのと思っています。
お互い納得のいく就活を目指してあせらずにがんばりましょう。
ところで入社誓約書はもうだされましたか?
こんにちは。私は二次面接のあと店舗見学の知らせがきましたよ。もう、店舗見学はやりましたか?
お二方ともニトリが初面接みたいですね。でも誰もが緊張しながら通るみちだと思いますので、自分らしく頑張って下さいね。ニトリは面接官の方が緊張をほぐしながら面接してくれるのでやりやすいと思いますよ。一対一ですしね。といっても緊張して頭が真っ白になってしまうかもしれませんので、ニトリでこういうことをしてみたい、私はこういうことをしてきて、こういう人間です。というのは考えて行ったほうがいいと思いますよー。
>ヒロさんへ
アドバイスは難しいですが、あんまり型にはまらずに自分らしくするのが、面接において重要な点だと考えてます。僕はこれ以外では相手の目を見て話すことを心掛けています。あと自己PR、志望動機、学生時代に力を入れてきたこと。を丸暗記しないことですかね。相手も採用のプロですので。僕なんか言う内容は一緒ですが、文脈などはいつもばらばらです(笑)その時に考えながら話しています。伝えたいことのキーワードだけ思い浮かべながら話してます。これはあくまで僕のやり方ですので、真似する必要とかは無いと思います。えらそうですいません。。。ヒロさんの役に少しでも立てればなと思い書かせてもらいました。
そうですよねぇ…。確かに多いかも。最終面接を受ける待ち時間の間に、人事の方から聞いた話だと、住宅手当てというものはつかないらしいです。そのかわり、地域手当てとしていくらかお給料にプラスされるそうです。希望する人は、レオパレス21のアパートを会社で借り上げたものに入れるそうです。レオパレス21は敷金・礼金がゼロですからね。
まぁ、最終んときにも再三念押しというか、転勤については聞かれたから、多いことは覚悟の上かなぁと思っています。
それから、離職率については私も詳しく知らないので、これを見ている方でどなたか知ってらしたら教えて下さい。
そして、いくら「頑張ります!」と面接で心の底から思って言ってみても、実際働いてみたときに自分が何を感じるのかって、分からないのがホントのところじゃないかなと思っています。
でも私は、ニトリで働くと思います。ただ、ジョンボムさんの書き込みをみて、自分の中にまだまだ働くことに対する真剣さが足りなかったことに気づきました。
就活は内定ゲットが目標ではなく、その先の自分を真剣に考える活動だと、頭では分かってるつもりでしたが、まだまだ私は甘いなぁ…。
気づかしてくれてありがとう。
長々と失礼しました。ニトリ最高!選考途中の方、待ってるよ~。一緒に働こう!!
私もこないだ最終受けたんですけど、その場で内定もらっちゃいました。担当者の方と握手したときは驚いたのと感動したので背筋がゾクゾクしましたよ!にやりさんもきっと受かりますよ!一緒にがんばりましょうね!
ところで聞きたいことがあるんですけど、ニトリの離職率ってどんなもんなんですかね?採用人数が多いあたりがちょっと心配なんですよね。あと住宅手当でるんですかね、転勤多いみたいですけど。
お返事ありがとうございました。
そして、内定おめでとうございます!!
やはり、説明会の雰囲気だけで、その企業を決めては
いけませんよね。
1日に一次面接を受けに行こうと思います!
選考中は、自分をアピールしつつ、人事の方や社員さんの感じなど、企業を徐々に知っていこうと思います。
本当にありがとうございました。
お返事ありがとうございました。
皆さんのアドバイスを参考に書かせて頂きます。
私は、ニトリの面接が就活初なので、少々緊張しております・・・。お互い頑張りましょう!
5月1日に一次面接があるのですが、私はとても面接が苦手で涙目になる事はしょちゅう・・。内定をいただいている方、一次二次と頑張っている方、私にアドバイスをお願いします。
返事ありがとうございます。今日はおつかれさまでした!どの方か分からなかったけど、お互い受かるといいですね(^-^)☆=
ヒラさんへ
店舗見学は楽しかったですよ☆試験から受けるグループと見学からするグループに分かれてやりました。試験はマークシートでした。私には難しかったです。人事の方も優しくて、和やかな雰囲気でした。見学もリラックスして受けられます。10日がんばってくださいね!!
私は今日札幌で店舗見学してきました。
そこで人事の方に聞いたころ・・・。
適性検査の結果は1度東京に送るので、早くても1週間~10日の時間が掛かるそうですので、ご安心を。
それと、札幌組みは3時面接が最終になるらしいです。
これも今日聞きました。
多少、試験の結果が悪くても、1次面接の人事の方が味方になり後押しをしてくれるそうですよ!
あとは一緒に偉い人事の方を倒すだけとおっしゃってました!
気長に待ちましょう!そして共に頑張りましょう!!
皆さんに比べると少し遅いスタートだけど、お互いがんばろーね!!
私も本命なのでとても心配してます。でも人事の方が試験結果が駄目でもなんとか次に進めるように頑張るからっていう言葉を信じて待ちましょう
私も20日に店舗見学会に行ったのですがまだ合否の連絡が来ません(>_<)
連絡が遅いという事は落ちたということなのかな?
今まで二日後や三日後に結果が来ていたためか、とても落ち着きません。。
もし20日に札幌で店舗見学会をした方で連絡が来た方がいましたら電話で来たのかメールで来たのか教えていただけないでしょうか?
私はもらえませんでした・・・。
誰かコメントお願いします!!
今日一緒に待ってた時の女の子の笑顔最高だったなぁ~。
一緒に働きたい・・・。
もちろんニトリでね☆
みんなで働こうぜー。
私は上手い具合に2枚ちょうどにおさまったので、それを持っていこうと思ってます。とっしーさんのおっしゃる通り、自分らしいものに仕上がればそれで良いと思いますよ。
私は28日です。やっとスタート地点に立てました。ベストを尽くして、今後もこちらでミッキーさんやみなさんと色々お話してゆきたいです!
お返事ありがとうこざいます!!やはりたくさん書けば良いというものではないのですね。内容勝負かぁ。初めての面接なのでかなり緊張しますが、頑張ってきます!!是非またお話してくださいね!
はじめまして。志望動機書は一行おきが正解な気がします。でも僕は読み間違えて、というかキャメロンさんと同じくマイページのほうで見た、「一行おきに行数記入」で書いてしまいました。気づいたのは一次面接おわってからですけど・・・。でも突っ込まれてもいないし、実際に次が三次面接です。ニトリという企業はそんな細かいとこで学生を切ったりしないと思いますよ。(これはあくまで僕の考えです。)
>ミッキーさんへ
僕はワープロで書きました。確かA4で二枚以内とかでしたよね?僕はA4の半分くらいしか書いてません。書くことがなかったとか、面倒くさかったわけではなくニトリにひかれている点を端的に伝えたかったからです。どちらがいいというのは本当にないと思うので、自分らしい志望動機書を作って頑張ってください。
あんまりいいアドバイスにはなってないね(笑)
こんにちは。26日の南町田の店舗見学はどんなかんじでしたか?私は、5月10日に同じく南町田に見学の予定です。状況をおしえてください!お願いします!
お返事ありがとうございます!とても参考になりました!!私は30日に面接を受けに行くんですよ~。志望動機は2枚びっちり書きましたか?もしよろしければお返事待ってます!
内定をもっらたみなさんはやはり2枚びっちり書いたのでしょうか?どなたかお返事をくれると嬉しいです!!
オレも今日16時店舗見学ですよ。ここまできたらなんとか残りたいですね。がんばりましょう!
え~本当ですか?私はきてなっかたですよ。メールですか?それとも電話できましたか?
昨日、夜の9時過ぎに3時面接への連絡来ましたよ!xyzさんはどうでしたかね?
はじめまして。私も28日に一次面接に行く者です。
きのう志望動機書を作り終えたのですが、私はワープ
ロにしました。それと、一行おきの件ですが、これは
つい最近私もこちらの掲示板で、同じ北海道のみつさ
んにアドバイスをいただいて、この書きこみのように
しましたよ。ダブルスペース(?)という記入の仕方
だと思います。
参考にしていただければ幸いです。お互い頑張りまし
ょうね。
そして改めて、みつさんありがとう!!
ありがとうございます。そうですよね、やっぱり改善策は言うた方がいいですよね。今日面接があるんですけど、そのこともふまえて頑張ってこようと思います。貴重なアドバイスありがとうございました。
はじめまして!
私も20日に札幌で店舗見学会に参加したのですが、返事がこなーい!合格ならそろそろ連絡あってもいいと思うのですが、きましたか?
28日に一次面接なんですが、志望動機書の書き方に悩んでいます。メールでは、「一行おきに」と書いてあったのですが、ニトリのマイページには、「行数を一行おきに記入」と書いてありました。
どなたか提出された方、どちらなのか教えて下さい。
今日の21頃にニトリから三次面接の連絡きましたね。反応して頂いてありがとうございます。これからもお互いがんばりましょー。
私こそ、そんなに喜んでもらえて嬉しいです☆
お互いに頑張って行きましょっ(*^_^*)
なんか掲示板っていいですね(笑)
北海道の方と情報交換とか出来ちゃうんだもんね。
>ゆんさんへ
最終の不合格の結果は書面で来るんですか…。
郵便受けを見るのが恐い…(^_^;)
コジッコさんやDA・31tamaさんは何か連絡は来ましたか?
今日の個人店舗見学はお世話になりました。明日、頑張りましょう!!
はじめまして☆
3次面接の件ですが、やはり自分なりの解決策等もきちんと伝えた方がいいと思います。
たとえそれが間違っていてもいいと思います。
問題点に気付いても、それに対しての自分の解決策が見つけられない人は、会社で働くようになっても、また見つけられないのではないか?という風に面接官に見られるような気がします。
私の予想ですけど(゜▽゜*)
でも、やはり元気よく笑顔で話をすれば
いいと思います☆
こんな情報でいいでしょうか・・・??
はじめまして、先週内定をいただいたものです。
ニトリは人事の方が本当におもしろくて優しい方が多いので、毎回の選考が楽しいですよ(^-^)☆
説明会は私も良いものとは思いませんでした。
何がおっしゃりたいのかがよく伝わってきませんでしたし、質問もしづらかったですしね。
ニトリに対するイメージが崩れてしまったのも事実です。
私は最終面接でそのことを伝えたのですが、人事の方も受け止めてくださったようでした。
その代わりではないのですが、選考段階に入るとお話しする機会がたくさんありますし、すべて個人面接なので疑問点は確実に解消していけます!!
私が思うニトリの魅力は、成長段階の会社であると同時に、人柄のよさだと思います。
学生の就活自体を応援してくださるので、やる気がでました。
どのように感じるかは人それぞれですけれどね☆
長々とすみませんでした。
選考続けらるようでしたら、がんばってください(^-^)/~