会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も25日に3次受けたんですが、結果はまだきてません(><)すっごく不安です・・・今までは結構早かったから。10日以内って言われましたよね?もうちょっとあるし、気長に待ってみようとおもいます!
もし結果きたら教えてください!私もその時はまた書き込みします☆
はじめまして、私もつい先日三次面接を受けてきました。返事は、メールで十日以内らしいです。今まで早かったから不安です。お互い受かってると良いですね。
お返事ありがとうございます。
私は南関東エリアのある店舗へ行きました。
こーちんさんの行かれた店舗のトイレはふつうだったんですね(ホッ・・・)
私の心の中では、トイレの汚さはもとより、人事のかたのお言葉にショックを受けたのでニトリに対するキモチが揺らいでいました。
もう一度原点に戻って考えてみます(^-^)
書き込みを見ていると内定をもらうパターンが2通りあって最終選考のその場でもらう人と電話連絡がありますが、どういう判断でその場か電話かを分けているのでしょうか?
私もまだ来てないですよ!3次面接の結果...今までは結構早く連絡来ていたので不安です。でも10日以内にと言ってたからまだっぽいですよね。
先週に内定をもらったんだが最終は、大きなヘマさえしなければ合格できるよ!がんば!!!
ニトリに内定を先週もらったんだ!すべての選考結果は、5日後くらいで来るよ!がんば!!!
>がちゃぴんさん
がちゃぴんさんは同じ九州選考なのですが、店舗見学は先日だけだったのですか? もし良かったら教えてください。
4月24日に2次面接を受けたのですが、合否の結果ってどれくらいで届くものなのでしょう・・?
1次の結果は2日くらいで来たのですごく不安です。
(><。)
お返事ありがとうございます!今日面接を受けてきましたよ!みなさんそうだと思うんですが、1次面接は1対1の面接でした。私もちょっと緊張して行ったんですが、面接官の人事の方はとてもいい人で、緊張がほぐれると言ったら大げさですが、そんな感じでした!ニトリへの想い、野望、それと自分がやってきたことにどんな意識を持って取り組んできたかなど考えておくといいかもしれませんね。私の勝手な判断なので、参考になったらと思ってます。明日、頑張ってくださいね!
5/1に最終面接を受けます!最終面接は80%が受かると聞いたのですが、本当のところはどうなのでしょうか。就活自体3社しかしてないのでめちゃくちゃ不安です。どなたか教えてください!!!!!!
今日店舗見学に行って来ました。少し前に1人で同じ店を見たのですが、リクルーターの方の説明付きだとぜんぜん違いました。客の立場からだとわかんない所も丁寧に楽しく説明してくれてわくわくしました。
一緒のグループの人達も質問思いつくのがすごく早くて、頭の回転いいんだなぁ。と感心しながら適性検査に行ったら、普通に筆記試験だったので焦りました。90%が3次面接いけるのに、まだ面接で言いたい事言えてないのに、こんな筆記で落ちたらヤバイと思い頑張りました。
どうやら九州は選考が一番最後みたいですね。内定を貰っている人もかなりいる様子。
この掲示板を知ることができてホントよかった。心強いです。
住宅手当は1万円程度。
そして、大阪・関東などの物価が高い地域には地域手当が2・3万円程度でます。これが初任給が19万円代~22万円と表示されている理由です。敷金というのは、その家を出るときに返ってくるので支給はありませんが、礼金は全額支給されるそうです。引越し費用も支給されるようなので、転勤に伴う出費というのはあまりかからないそうです。住むところによって出費の差がでるようです。
そして、転勤の数の多さは成長のためです。最初に社員として店舗に配属になりますが、3年で人事の仕事をしていらっしゃるリクルーターの方がいるように、店を変わるだけでなく、部署がどんどん変わっていく人もいるそうです。
私は内定承諾書を日曜日に手渡しで頂きました。そのときに聞いた話です。2週間までに送付ですので、最終面接でその場内定の人より、電話内定の人の方が、考える時間を与えていただいていると思います。
応援ありがとう!御礼が遅くなってしまってごめんなさい。おかげさまで、無事一次面接を終えることができました。無事、といっても自信があるというわけではなく、極端に緊張したり返事に窮したりしなかったという意味ですが。。
これまでのみなさんの書き込みを拝見させてもらっていたので、自分でも少しは心構えができていたのだと思います。落ち着いて、自分の熱意を伝えるように努めました。そして本当に、人事の方がとても優しい!ミッキーさんも頑張ってきてくださいね!!
がんばりましょうね!!確かに選考が進むにつれて女が減っていきます。説明会では半々か女の方が多いくらいだったのですが。しかし、ここの掲示には女性でも多く内定を頂いているのでがんばりましょう!!でもまだ結果こない。自信無いよ~(T_T)
筆記ですかー。私もあまり筆記は自身がないので、ドキドキですね。。一般常識でしたか?頑張ってやらないといけないですね。ありがとうございました。ブリングさんの通過を祈ってます。
ミーシャさんはどこの店舗を見ましたかー?私は近所のお店を見たときにトイレに入りましたが、普通でした。でも、トイレが汚いって確かにヤバイですね!はっきり言ってトイレ掃除ができてない店って格が下がります!!おっしゃる通り、トイレはその店の品位や内面を表していますね。どんなに売り場がきれいで、接客がよくてもトイレが汚いと全部台無しになります。
たまたまかもしれないですが、お客様は常に利用されるんですからトイレチェックは怠らないでほしいですね!!
店舗見学はもう行ってきました。適正検査だけだと思ったら筆記だったんで大変でした。ここまでいって筆記で落ちたくないと思いつつ、なんとかクリアーしました。筆記は難しいような簡単なような問題です。ぶっちゃけ学力に自信がなかったんで運です。ヒラさんも頑張ってください。
返信どうもありがとうございます!先輩の報告書を読んだら電話って書いてあって、でも掲示板では誰も電話なんて言ってないからどうかな~と思ってました☆今3次の結果待ちで、毎日ドキドキです(><)アラゴルンさんは内定おめでとうございます!私も一緒に働けるように頑張りますo(^^)o
僕は明日(今日)三次面接を受けに行きます。
でもこのページを見ると、三次では店舗見学について聞かれるみたいですね。でも僕はメモとか一切取らなかったので、ちょっと不安です。
なんかいい方法ないですか??あんまり店舗の問題点が見当たらなかったもので・・・。
後、住宅手当ってどのくらいもらえるのでしょうか?例えば、家賃の何%とか?
どなたか知っている方がいれば教えていただけないでしょうか??
先日、店舗見学をしてきましたー。
商品をみてるだけでとても楽しかったですがとても気になったことが1つありました。
それは「トイレの汚さ」です。
インテリアを販売しているお店なのに、まるで駅のトイレのようで入った瞬間、ショックを覚えました・・・。
思いきって人事の方にその旨を伝えたところ、
「んー、トイレは汚いものだからねえ」
と涼しい顔でおっしゃいました。
ニトリさんは、
人事の方と接するたびにどんどん「この企業いいな~」と思ってきてたので頭が真っ白になりました。
みなさん(店舗へ行ったことのある方)は、トイレを御覧になったとき、どのように思いましたか?
サービス業ではトイレの状態で、その会社の本当の姿が見えてくる(末端まで気を配っているか)ということをよく聞くので、とても気になりました。
もしかしたら、私の行った店舗だけがそのような状態であったかもしれませんし、全国各地にいらっしゃるみなさんの意見もぜひぜひ教えていただければと思います!!
お返事ありがとうございます!!筆記受かってるかわからないけれど少しほっとしました。受かってるといいなぁ☆3次面接行きたいよー!!
はじめまして!私もつい最近この掲示板を知りましたよ。皆さんとても良い人ですよね!明日面接なんですね。私は明後日が一次面接で今から緊張してます…。お互いがんばってこようね!!
25日にメールできたんですか?!
毎日メールチェックしてるんですが全然来ません(>_<)
でも、必ず合否の結果は来るはずですよね??
メール私だけ忘れられてるんでしょうか(^_^;)
絶対受かりたいけど落ちていても仕方ないから早くお返事頂きたいです。
落ちた人は返事が遅くなるのかな…??
メールが気になって夜も眠れませ~ん(T_T)
毎日祈るばかりです
ここの結果はすべてメールでいただきましたよ。だから三次もメールのはずです。
>ZIPPERさん
私も筆記は全然自信なかったですけど、内定いただけましたよー。人事の方が、筆記は90%の人が合格するって言ってましたから、そんなに重視してないんだと思いますよ。
離職率…、私も気になります。7%って高い?低い?
アドバイスありがとうございます。ニトリを志望のみなさん良い方たちで、自分も頑張ろうととても感じます。女同士しんちゃんさんもぜひぜひ頑張って下さい。私も全力で面接受けてきます。v(^0^)v
26日に受けた方で、だれか内定もらえた方いますか?
返事ありがとうございます。私も本音でニトリをゴールとしてかんがえていますよ。だから今、よく考えておきたいんです。一緒に働くことになったらよろしくおねがいします。
>インテリさんへ
返事ありがとうございます。参考になりました。私も初めは転勤が多いことについて不安がありました。当初は1つの土地に落ち着いて働きたいと思っていたので。でもリクルーターの方の話を聞くにつれ、「転勤が多い分、自分にとって貴重な経験ができるのではないか、自分の可能性を広げられるのではないか」と考えるようになりました。インテリさんも、もしまだ完全に断っていないようでしたら選考を続けてみてはいかがでしょうか?ニトリには私たちを成長させてくれるフィールドがあるとおもいますよ。
内定おめでとうございます(^ー^)離職率の件なんですが、私は約7%と人事の方から伺いました。その中にはヘッドハンティングされて他の会社に移った方もいらっしゃるそうです。それだけ同業者!?や他社から注目されている企業でもあるということだと思います。
あと転勤については、契約しているレオパレス以外に自分で住むところを決めても住宅手当がつくそうです。
服装のアドバイス、ありがとうございます★★★
みんな楽な格好で行ってるみたいで、とっても安心しました~!!!
店舗見学が楽しみなので、張り切っていってきたいと思います☆かなり筆記が心配ですが(>_<)
いよいよ今日面接ですね!この掲示板を見るころには終わってるかもしれませんが、がんばってきてください!!
本当にいつもどぉーりの格好で大丈夫ですよ!
ジーパンの人もいたけど全然普通だったし。
案内してくれる社員の方々も普通の私服だったから
ちょっとびっくりした!
志望動機書については過去の書き込みを見てもらえればいろんな人の意見が見れますよ。ここでは僕の場合を書いておきますね。A4にパソコンで書きました。A4の半分くらいしか書いてないです。手書きで書いた方もいらっしゃったみたいなので、形式、量ともにそんなには重視されていない感じです。あくまで僕の場合ですのでいろんな方のをみてあみさんご自身が判断するのが一番だと思いますよー。
>ヒロさん、ミッキーさんへ
頑張って下さいねー(^^)
私も20日に月寒で店舗見学をして、25日の21時くらいに通過の連絡がきましたよ!!いつも通りメールでしたよ☆
離職率は5.3%で普通ですよ。採用人数が多いのは、数年で何倍もの事業拡大を行うからでしょう!私は転勤が多いのであきらめました。。。イイ会社だから入りたかったけど寂しがりやなもんで。。。
うーん私はシャツにジーンズ、スニカーというごく普通の格好で行きましたよ!回りの人みてもそんな感じの人が多かったし。そんなに派手な格好でなければ大丈夫だし、人事の方も服装なんて見てなっかたよ。服装より人事の方となるべく会話するようにしたほうがいいよ!なんか会話を楽しもうとしてる感じだったからさ☆
アドバイスになるかどうかわかりませんが、今二次面接結果を待っている段階です・・九州で受験しているのですが、一次はびしっと意見を言えれば大丈夫だと思います!!聞かれる内容はニトリで何をしたいか。ニトリは将来のビジョンを明確に持っている人が好みみたいです。実際ほんとにそうゆう仕事は考えていなくても、ニトリのこの部署でこうゆう仕事がしたい!と熱く語ることが出来ればよいと思います。
アルバイト、部活、サークル等などつっこまれます。そこから何を得ましたか?と、そこから得たものをニトリでどう生かしますか?とかなり深く聞かれます。二次では業界についてきかれました。他の志望している業界、何でそこなのか。他の会社名を挙げ、何故そこじゃなくてニトリか。などなど。実際うまく答えることが出来ませんでした・・。私は女なので(ヒロさんも?!)転勤や勤務地についてもかなり突っ込まれます。色んな面接を受けてますがニトリは怖いです。内定をもらわれた方は純粋にすごいなと思いました。是非がんばってください。