会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>これから3次受ける方へ
昨日3次受けてきました!!
まず、聞かれたことなんですが・・・
店舗見学どうでしたか?
就職活動の進行状況は?
学生時代に頑張ったことは?
ニトリでやってみたいことは?
2010年にニトリが掲げている『流通革命』につい てどう思いますか?
A級のスペシャリストについてどう思いますか?
これだけは負けない、と思うことはなんですか?
です!レスのためにしっかり覚えてきました(^^;
ちなみに私の前の人は、最後に自己アピールしてください、と言われたと言ってました。人事の方も、学生さんによって質問を変えていると言っていました。
あと、流通革命については7年後の長期計画なので、平均勤続年数が短い女性(2~3年らしいです)特有の質問かな、とも思いました。全社員の1割しか女性社員いないらしいですし、去年は40名採用あったみたいやけど、5年前は10名やったらしい。でも確実に増えてるから今年はもっと増えるかも!とプラスに考えます☆
長くなってますけど、もう1点・・・
3次の面接官の方ですが、普通に良い感じの方でした♪思っていたより、大柄じゃなかったよ。私が想像しすぎていたのかもしれないけど・・・でも、こちらの話を聞いている姿は、ほとんどメモは取らず、じっっっと見られている、という感じでした。観察されてるって感じかな?それを怖いと感じてしまう人もいるかもしれません。私は面接官3人対私、というすごい圧迫面接を2度も経験したことがあるので、全然怖くありませんでした。
もし怖いと感じても、こちらが笑顔で話しまくると、面接官も笑ってくださいました☆話を聞いている時は真剣な目線攻撃されますが、面接官自身がお話しけくださる時は笑顔でしたよ(^-^)
とぉ~ても親切な★アドバイスありがとうございますっ!!
感激デス!!
店舗見学行きたいなぁ~!!!!!
でも私もエントリーシートに必死で社長のお話はあまり聞けなかったです。
結果来るまでドキドキだぁ~
返事おそくなってすみません。もう受けられていたら申し訳ないです。
まず服装なんですが、これは本当に何でもオッケーです。ただ単にお客様に店員さんと間違われないようにするためですよ。
あと、筆記なんですけど国語も数学も勉強していてもあまり意味がない問題ばかりです。数学はグラフを読み取る問題で、国語は文章問題オンリーでしたよ。ちなみに試験を始める前、人事の方は簡単な問題です。筆記で落ちる方はほとんどいないですから安心してください。とおっしゃってました。落ち着いて、焦らずに受けてくださいね。
これを見て気分を害された方がいらしたら申し訳ありません。
という結果になりました。返事をくれたキャシーさん、まこさん。ありがとうございました。
キャシーさんは結果来ましたか?来てなくても諦めないで下さいね。
それから選考途中の人は頑張ってください。
やっぱり、面接で恋愛話なんかしちゃったら熱意が伝わらないのも当然ですよね・・・。
ニトリに入りたい人、熱意を忘れず頑張って!!
誰か教えてください。
最終面接を受けた方にお聞きしたいんですが、最終面接では、他社の選考状況などによって内定がいただけたりするんでしょうか!?また、どんな質問をされるんでしょうか!?
22日に最終面接が品川であります。よろしくお願いします!
とりあえず掲示板ということで、後々の方にとって有益な情報を。
テストはGABみたいな問題です。正式名称は忘れてしまいましたが、言語と非言語の問題があり、それに加えて適性検査です。。テスト対策は、前の日はきちんと寝て、朝御飯をきちんと食べて体調を万全にすると良いと思います。
店舗見学のときには、メモ帳を持っていったほうがいいです。以上。
合格連絡がきますように(祈)。
とりあえず掲示板ということで、後々の方にとって有益な情報を。
テストはGABみたいな問題です。正式名称は忘れてしまいましたが、言語と非言語の問題があり、それに加えて適性検査です。。テスト対策は、前の日はきちんと寝て、朝御飯をきちんと食べて体調を万全にすると良いと思います。
店舗見学のときには、メモ帳を持っていったほうがいいです。以上。
合格連絡がきますように(祈)。
私は質問会のときにもらいました。契約書と承諾書はもらってから二週間以内に返信です。
チョさんへ
かなり御返事遅れてすみません。風邪で寝込んでました。苦。私も決定しましたよ!!お会いできる日を楽しみにしています!
結果こなくて結構ドキドキしてます。面接行く前にやっぱ自分で自主的に店舗見学しとけばよかったかなぁ。結果待ちのみなさん、ドキドキするけど気長に待ちましょう!!
2次面接、良い結果がでるといいですね!!もう知っていると思いますが、2次の次は店舗見学ですよ★そして、SPIもあるので少し勉強してたほうがいいかもです。人物重視なんで落ちる人はほとんどいないらしいんですけどね。店舗見学すごく楽しかったです。細かい説明とかもしてもらえるし、自分が実際に働いてる姿を思い浮かべることができます。それから、3次は2次までの面接官と違ってちょっとかなりじっと目を見てくる面接官で緊張すると思います。でも、自分の考えをしっかり持っていれば大丈夫です。私は説明会での社長の話を聞いてどう思ったかを聞かれて、説明会のときエントリーシートの記入に必死で社長の話を全然聞いていなかったので、かなりアセりました。たまこさんも気をつけてください。
私もそこであんまり落ちないことは知ってただけにショックです。(半笑) 正直、自分そんなに頭悪くないと思うので、落ちた理由としては、解答欄を時間なくても全部埋めたせいか、一緒に提出したアンケートをうすっぺらく書いてしまったせいだと思います。ぷっ。あれって、見学した店舗の改善点だったんですよね?それともニトリの店舗ってことでの改善点だったんでしょうか...まぁ志望度は低かったけど、店舗見学まで行って散ったので、ちょっと悲しかったです。今は第2志望軍のGHの結果待ち。航空系はこれからです。
とにかく、まぁ店舗見学&筆記も手を抜かないように!
気持ちわかりますよ。私はニトリが第1志望ですが、先に他社から内定を頂きました。そこの会社の方にはすごく良くして頂きました。内定承諾書の提出〆切が明日にせまっていますが、ニトリの選考も進んでいるので、すごーく悩んだ結果、お断りすることにしました。ニトリや他社から内定をいただく確信もないのにお断りするのはすごく勇気がいりますが、私は自分が一番したいことに向けてとことん突っ走ることにしました。よくよく考えて、自分の一番納得いくようにしたらいいと思いますよ。
12日の五反田での2次、どなたか結果きた人いますか? <(_ _)> ペコ
店舗見学お疲れ様でした。適性検査ですが、10人に1人位しか落ちないそうです。安心してください。
3次面接ですが、店舗見学で気が付いたことを私は聞かれました。私は改善点(案)をお話して、良いと感じたことは1つも言いませんでした。
ですが、ニトリで何をしたいか?その熱意を語れるかが大切だと感じました。質問の内容はあまり変わりませんでしたよ。
頑張ってください!
私の場合は、3次面接後の面談時に内定書&誓約書をいただきました。一人暮らしの方は10日、同居の方は7日以内に返送するらしいです。
ですから、他社と迷っている方は正直に伝えた方がいいと思います!
それによって、合格していても結果的に内定が出ないということは絶対にないとおっしゃってました。
他社の状況なども詳しく伝えた方が絶対にいいと思います。
書類には期限がありますので・・・。
頑張ってください!応援しています。
一週間遅れですか!? それはまた・・・(汗)
でも希望が持てました。まこさんも内定おめでとうございます。もうちょっと待ってみますね。
返答ありがとうございます。
まさか3週間まるまる待たされるとは・・・。
僕も来なかったら電話してみたいと思います。
もしくは店舗見学のとき担当して頂いた人事の方にメール打ってみようかなとも思ってます。
お互い頑張って待ってみましょう。
16日にタイム24で3次受けてきました。そこで一つ失敗したのですが、皆さんは同じ面接官に2次と3次を担当されたことありますか?おそらく自分は同じ人だったと思うのですがそれに全く気づかず2次とほぼ同じ自己PRをしてしまいました。なんかその時面接官が苦笑いしていたので気づいたけど既に手遅れでした。それで評価がどうなのかということは分かりませんが成長してないと思われてもおかしくないですよね。相手の顔を覚えておくのは大事だと改めて感じました。というか自分の勘違いであることを祈ります。笑
ニトリは学生に対する対応がすこぶるいいですよね。あまりに良すぎて逆に不信感さえあったのですが3次の時に待ち時間を対応してくれた方の話を聞いてそれは無くなりました。ニトリの人事の方の努力が伝わりましたし、よく考えたら全部個人面接ってなかなかないですしね。
そんなこんなで何が言いたいのか分からない書き込みになりましたが皆さんも頑張ってください。
内定おめでとうございます!!!
私は16日に2時面接を受けて今は結果待ちをしています。
ニトリの人事の方は本当にすばらしいですよね。
私は1次面接で過度に緊張していたのですが、面接官の
方の笑顔で気持ちよく面接をすることができました。
さくらんぼさん、これからは今の気持ちを忘れずに頑張ってくださいね。
私もニトリで笑顔を大切にして働きたいです!!!
内定本当におめでとうございました!!!!!
志望動機書のことおしえてくれてありがとう!!!頑張って書きます☆
私は16日に2面接を受けてきたところなのですが、
志望動機書はパソコンで書きました。
同じ日に面接で会った人は手書きで書いたようです。
面接時に人事の人に「パソコンで書いてしまった」と
伝えたら、「別にかまいませんよ」と笑顔で答えて
下さいました。
志望動機書頑張ってください!!
私は関東で受けてますよ!でも、北陸在住です。なので、往復が大変ですよ~。
私の書き込みのせいで面接を不安に感じさせてしまってごめんなさい!私の三次面接の面接官の方は、名古屋でも面接をしているらしいので、地方が違うからといって同じ人ではないとは言い切れないようです。
確かにずーっと無表情でしたが、私もこの掲示板でなんとなくそのようなことは聞いていたので、惑わされないように強気で受けました。私がひたすら明るく話していると、面接官も何度かうっすら笑顔になったときがあったので、笑顔は大切かなと思います。
私は、面接が終わった直後、かなり強気で話すぎたかなと反省していたのですが、なんとか最終に進めることになったので、やはり自分の気持ちや考えていることをしっかり伝えることが大切なのかなと改めて感じました。
あまり不安に思わず、前向きな気持ちを忘れずに面接に臨むと、きっとうまくいきますよ!!
とことんさんも、これから面接を受けられる方も、一緒にがんばりましょう!
先日、pppさんと同じように、3次の後の面談で内定を頂きました。ニトリにはかなり魅力を感じていたので嬉しいのですが、正直迷ってます。。もう2つ気になる会社があって、そこは6月中旬くらいにならないと最終の結果が出ないのです。
今までリクの方たちにもお世話になっただけに、内定書を出してから蹴るのもどうかなと・・・。内定が欲しいばかりに、最後の面談で迷いはないと嘘をついた自分が悪いのはわかっているのですが・・・。同じように悩んでいる方いたらレスお願いします。
まだ選考中の方にとっては、気分のよくない思いをさせてすみません。皆さんの内定を祈ってます!!!
ガ━━━(゜ロ゜;)━━ン!!
おっしゃるとおり、凹みますの間違いです・・・
なんかバカ丸出しでほんっとうに恥ずかしい↓
会う前からもうバレてしまいました・・・バカです(;へ;)
私はまだ1社も内定もらってません。最終ひかえてるところが1社あるんですけど、どう考えてもニトリが1番ですね☆
女性が全社員の1割と聞いて、実は少しどうしようかと思ったのですが、やっぱり今1番やりたいと思える仕事が将来できるのはニトリなので、もしここにご縁があれば就活終えるつもりです(^ー^)
>モンパチさんへ
第一志望一緒ですね☆
私はあさって(厳密に言うと明日ですね(^^;
3次面接です!ほんとどうなるんでしょうねぇ~なんて他人事みたいですけど・・・
でも本当のところ、その時にならないと、自分がどういう状態になるのか分からないんですよね。
圧迫に負けずに自分を表現できるか、真っ白になって散ってしまうか・・・
もう後は、自分の運と縁に任せるしかないッス!!!
内定者同士としてお会いできることを願っています♪頑張りましょうね(^O^)/
質問会のときに誓約書とかもらうんですか??
いつもらうんですか??おしえてーー!!
参考になるかどうかわからないけど、私も3次面接の結果の時言われていた日よりも1週間くらい遅れて連絡がきたからその間はものすごい不安だった☆(>_<)/けど最終面接の連絡をもらって4月の終わりには無事内定をいただきました♪♪(^0^)だから連絡がまだこないからと言って必ずしも落ちてしまったという事ではないと思うよ!!頑張ってね!!
ご意見ありがとうございます!!
非常に参考になりました。
まだ、書き始めてもいないんでがんばらんとなぁ・・・。
ということで、皆さんのように選考に進んでいけるようがんばります。
メガネ番長さんもですか?私もまだきていません。落ちたものだとばっかり思っていましたが、メールが来ないのは気になりますね!3週間過ぎたら電話で聞いてみようと思います。
なんか掲示板見てると同じ日に受けた方で結果が来ている方もいるみたいで・・・。
遅れているだけなのか、落ちてしまったのかどちらにしろ早く連絡がほしいです。
落ちても連絡って来るんですよね????
誰か教えてください~~~!!
今まで結果が早く来ていただけに、かなり不安です。
>あいちんさんへ
ありがとうございます!
話は1対1で堅い雰囲気ではなく、非常に和やかな感じでした。
前の日にお電話をいただいたときも、「そんなに堅い話ではない」と言われていたのですが、本当にその通りでした。
初めに、他社の進行状況とニトリをどのくらい志望しているか聞かれ、第一志望と伝えたところ、じゃあ・・・って感じでした。
3次面接でその場で内定をいただいた人と、私のように後日連絡が来た人と何が違うのかはわかりません。
ただ、堅い雰囲気ではない中でもう1度話をして、意思を確認したかったのだと思います。
連絡が無くて辛い日々を送られている方は、不安だと思いますが、私の3次面接は最悪の出来でした。想いを伝えられなかったというか・・・。
正直諦めていたので、皆さんを望みを捨てないで下さい!
北海道で1,000人受けて、今は100人も残っていないのですから!
私は、ニトリの最終の時点で手持ちがニトリと大塚しか残ってなかったので(もともと受けたのが4社だけだったので・・・)迷わず「内定いただけたら御社に行きます」みたいなことを言いましたよ!がけっぷちでしたから・・・。でも、そのおかげで迷いがなくアピールできたと思ってます。面接官の「じゃー、この場で内定を・・・・じゃー、握手しましょうか」っていわれた時の目が一番輝いてたような気がします!
内定の手紙が来るといいですね。
かめこさんっ「凸みます」じゃなくって「凹みます」の間違いじゃないですか??
ちょっと指摘してみました(笑)
インターネットカフェ・・・といってもそーんなオシャレッティなものじゃないですよ!!小さなインターネットができるお店ってかんじです。ちゃんとしたシャレたインターネットカフェには行ったことないです!!安値重視なんでマンガ喫茶にあるインターネットを使ったり(^^;)今は学校のパソコンでカキコしてます☆
3次面接こここわいですねー15日15時57分のひよこさんのカキコを見ると汗が出てきました!!
でもここで負けたら最後っ!!私はニトリを受けたら就活やめる気でいます。ニトリが第1希望で第2希望に通っているので・・・。でもニトリにいきたーい!!
かめこさんは19日ですかー。健闘を祈りますっ!
>ひよこさん
ひよこさんのカキコを見て3次面接に恐怖を覚えてしまいました!!わたし視線攻撃に弱いんですよね。でもがんばりますっ!!ちなみに私は近畿なんですがひよこさんはどこで選考を受けてますか?
もし近畿なら同じ人に面接される可能性大ですよね!!詳しく聞きたいです(^o^;)
まだ志望動機書作ってるところですか?もう面接終わってしまいましたか?もし間に合ったなら参考に…。
私は先週、ニトリから内定をいただいた者です。私の志望動機書はPCでうって、スペースを空けて写真を貼りましたよ。まず面接で人事の方に「お、手が込んでますね~。デジカメですか?」と聞かれたので「のりで貼っただけなんです(笑)」と答え、和やかにはじめることができました。写真貼ってあるのは珍しかったみたいです。自分の意気込みが伝わって、その内容と写真や絵が一致しているなら問題ないと思いますよ。かえってわかりやすい絵とかあれば思いも伝わりやすいのではないでしょうか??写真を貼るスペースを空けたので文字数も少なくなってました。でも2枚目の4行くらいまで書きましたよ。少ない人も多い人も皆さん着々と進んでいますし文字数は気にしなくてもいいと思います。私の場合、写真がなかったらきっと1枚目で終わってたと思います。
私もなんとなく人事の人たちが社長がくる?!みたいなことを言っていたような気がしましたよ…?
どうなのかなぁ?というか、女の人が少ないのかが不安です…
私は三次のときに、内定は他社から2社頂いています。他には、薬品関係の最終面接とニトリと同業のところの最終面接、銀行関係の二次面接がまだ残っているということを告げました。でも、ニトリが受かったら就職活動をやめるつもりです、といいました。さすがに面接官に突っ込まれて、ニトリと同業のところとうちとではどういうところが違っていたのかな??ニトリはあなたにとって、どういう利点があってそういう結果に至るようになったのか詳しく教えてください!!と質問されました。
私なりに答えを用意していた訳ではなかったので、かなりあせりましたが、きちんと伝えられたと思います。
こんなわたしでも、その場で内定いただけました。ニトリにほんとうに入りたいという熱意を伝えると面接官も納得してくれるはずです。みなさんもがんばってください☆★
志望動機書のことですが、私は、市販で売っている用紙を使いました。一行おきにと書いてあったので行入りの物を使用しました。
文字は手書きのほうが気持ちがこもっていると思ったので、私は手書きにしました。図はどうなんでしょうね?私もわかりません。ごめんなさい。。
面接がんばってください!!私も今度二次面接を受けます。お互いがんばろう☆★
!私質問会に社長がみえるって言ったけど、違います違います社長じゃない・・・かも?(・_・?)電話うけたとき電波悪くて。うちはいつも圏外なんです(笑)むしろつながったことが奇跡です。
返事おそくなってごめんなさい。私もニトリ第一ですっ★★ほんと、ここまできたらがんばりたいです!!!かめこさん、お互いにがんばりましょうねー!!
私はけっこう手当たり次第就活していて、志望度ってのが整理しきれてなかったんですが、今回こんなに落ち込んでいるってことは、かなり行きたかったんだなぁ、って今更ながら認識させられました。
昨日も書いたのですが、以前の書き込みに
「最終で直接内定もらえないって人は、他社の選考
もかなり進んでいる人が対象で、内定出揃ってか
ら考えてもらうためだってリクの方がおっしゃっ
てました」
ってあるんですね。
でも真実はどうなんだろう??って思います
ので・・・
>内定もらわれた方へ
最終で他社状況聞かれたときに、何て答え(「内定○社頂きました」とか「御社が第1志望です」とか・・)、内定をどのような形(その場or後日)でもらったのかを、差し支えなければ教えて下さい。
おめでとうございます。私は、3次の結果待ちです。私は迷った時期もありましたが、今はニトリ以外に考えられません。早く内定の連絡が来ないか首を長~くして待っています。
志望動機書は私は、ワードで12ポイントで書きました。また、一行、行間をあけなきゃいけないよ!
この志望動機書は、いろんな方が目を通しているっぽいので、気合を入れてファイト!
私は、うかっていれば次が店舗見学です!
お互いあせらず、自分らしくがんばりましょう!
もちろん、文字だけですよね?図とかは使用不可ですよね?(使用する予定もないんですが・・・)
皆さんはどのようにされたのか、参考にしたいと思っているのでぜひお教えください!!
ありがとうございます!書き込みした次の日に、人事の方から質問会についてのお電話をいただきました★東海でもあるみたいでよかった~(^.^;)ほっ。。。
社長がおいでになるそうで、あぁぁぁぁ!!!
(◎д◎;)きんちょーーーーーーーー!