会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1階のガーデニングコーナーについてモデルスペースを広げる、みたいなことを言いましたよ。改善点よりも自分がよいと思ったこと(エスカレーターが省エネのため、一時停止していることや値札が見やすいことなど)を話しました。おそらく、内容よりも考えてきたことに意味があると思いますよ。まだ実際に働いているわけではないので、いかに志望度が強く、やるきがあるかをアピールできれば大丈夫だと思いますよ。頑張って下さい。
初めて書き込みします☆私も21日に大阪で3次面接受けたけど、結果がこないです。。。
落ちてたら郵便なんですか?メール?
なんにせよほんと~にこわいっっ!!でもがんばって待ちましょうね(><)
僕が聞いたのは、引越し代金と敷金は出ると聞きました。礼金は返ってくるので出ないと聞きましたよー。あと、地域手当は地域によって違うらしいのですが、近畿では大阪、京都が少し高いみたいです。それと、レオパレスにすると、プラス3000円もらえるんだったと思います。違ったらごめんなさい。
はぁ。。。。ほんと気が重いですね。
早く結果が知りたいところですけど、もうメール確認するのが怖くて怖くて(笑)
お返事ありがとうございます。そうですよねー。期限までは希望を持って待ってみましょうー。
引越し代金と敷金、礼金は払ってもらえると聞きましたよ。詳しく知っている方いますか?懇親会行かれた方、どうでしたか?
私の彼氏がニトリに入社して2年目です。地域によって差はありますが、手当ては多少出るみたいです!レオパレスは法人契約なので、敷金・礼金はかかりませんが家賃は普通にとられますよ。参考までに。
私は?日に3次受けました・・・が同じく連絡きてません。2週間以内というお話だったので、あと?日はあるんですけど、確かに不安ですよね。
とりあえず期日まで待ってみようと思っています。
僕も疑問に思って、人事の方に質問したところ、
住宅手当のかわりに地域ごとの物価水準などを基に計算した、
地域手当があるということです。
引越しの際には、引越しの費用は会社側が負担してくれるそうで、転勤者手当てもあるそうです。
僕はきちんと生活していけるように考えた制度ができているかと思っています。
わたしは21日に品川で最終面接を受けました。
もう心配でたまらなくて、我慢できないので聞いちゃいます!!(笑)
21、22、23日に関東で最終面接を終えられた方で、合格のお電話を頂いた方いらっしゃいますか?
もちろんその場で内定の頂いた方もいらっしゃるみたいですが、私は頂けませんでした…(ToT)
その場で内定じゃない場合、過去の書き込みを見ると、もう少し期待して待ってていいのでしょうけど、気になってしょうがないんです!同じ境遇の方で、既に連絡あった方、レスお願いします!!
こんばんは、俺は21日の一番最初のに行きました!そして23日の夜にメールが来ましたよ。ってこんな返事でいいのか心配ですけど。
>サボテンさんへ
アドバイスありがとうございます!ちなちなみにサボテンさんは、改善点や問題点についてどんなことを言われましたか?もし良ければ、参考程度でいいので聞かせて頂けませんか?一番志望なので、よろしくお願いします。
僕もきてません。かなり不安ですわ。来た人いるんかな~???
一次の時に面接官の方が、住宅補助も出ますよ。わが社は社宅のないぶん、サポートはばっちりですよと言ってらしゃいました。最初の勤務地となるのは主に採用活動を行なった地域になるそうで、それは準備金は出ないそうですが、そのあとの転勤は出るそうですよ。
あれからメールはきましたかぁ??私は依然としてきてないんですけど・・・・・
もう、何か気が気でないです。。。。。もう今日で一週間過ぎてしまいました。。。
期限は一週間という事ですが、やはり・・・・・・と思ってます。。ダメならダメと早く気持ちを切り替えたいと思っているので、三次の大阪の結果がきている方どうぞご一報を・・・・・
>サボテンさん
お返事ありがとうございます。4回も面接があるなんてまだまだ道のりは長いです。がんばりまっす
私は今日店舗見学の結果が来て、4日に三次面接を受けに行きます。二次面接では筆記試験は行いませんよ。私の時は五反田TOCビルで一部屋で敷居をはさんで同時に二人ずつ個人面接というかたちでした。すぐ隣でやってるので声が聞こえてきちゃって少しやりづらかったなー でもいつもどうり緊張せずに自分を出し切ることが大事だと思います。
質問内容は「転勤は大丈夫か」「アルバイト経験は?」「そこから得たものは?」「なぜこの大学を選んだか」「ニトリの一番の魅力は?」「ニトリで何がしたいか」「今まで集団の中ではどんなポジションにいたか」「学生時代力をいれたこと」「他の業界で興味のあるところ」などを聞かれました。あまり一次と変わらなかったです。私も三次面接頑張ってくるのでじょじょさんも頑張ってくださいね。
店舗見学は4人1組で人事の人がついてくれて、いろいろ説明してくれました。次の面接で感想(問題点、改善点など)を聞かれるので、そのつもりでメモをとるといいと思います。筆記試験は資料解釈と文章理解みたいなものでした。だから事前学習は必要ないと思いますよ。名古屋採用は二次面接で200人が60人になったらしいですよ。でも店舗見学では、あまり落ちないと思いますよ。笑顔と熱意があれば大丈夫です。頑張って下さい。
はじめまして。よっしーさんは、今度名古屋の店舗見学に行かれるそうですね。二次面接の合格おめでとうございます!ところで、よっしーさんはいつ二次を受けられましたか?私は、名古屋で5月22日に面接を受けて、まだ結果を頂いておりません(TT)今までかなり早く結果が来ていただけに、すっごく不安です。まだ期限まであるんだけど、心配でしょうがないです。変な質問でごめんなさい!
この掲示板を読んでいる限り(といっても書き込み数が膨大なんで、まだごく一部しかまだ読むことができていないんですが…)ニトリはすでに、結構内定をもらっている人がいるみたいで、自分はかなり遅めのスケジュールの選考に参加しているのだということを実感中です。何せ先週一次面接を受けて、今日二次面接の案内を頂いたところなので(^^;)
それで先に選考を進まれている方に質問なのですが、二次面接の時は試験があるのでしょうか?
今日頂いた案内に持ち物:筆記用具と書かれていたので…
あと二次面接での質問事項を教えて頂けたら嬉しいです。
情報提供の方、よろしくお願いしますm(_ _)m
私もイズムさんと同じで店舗見学の次に三次面接で、その後最終面接でしたよ。最終では確認という感じで、その場で内定をもらいましたよ。
質問会と懇親会じゃ訳が違いますよね・・・。
よく読まないでこめんなさい!
自分は、最終面接まで進みましたがその場で内定をもらえずに結果を待っているんですが、3次面接の後に最終面接がありましたよ。地域によって違うと思いますが、九州の場合は3次の後に最終がありました。やる気を最大限に表現できれば内定もらえると思いますよ。自分は最終でミスをしてしまったのでたぶんダメです。明日が期限なので明日になれば結果がわかるのですが・・・ニトリはあきらめて他社をがんばるつもりです。選考中の方は悔いが残らないようにがんばってください。
普段通りでいいんですねー。安心しました!みんなスーツの中、ひとり浮いた格好だったらどうしようとか悩んでたんですけど、普段着でいいみたいですね。
>pppさん
質問会はスーツですよ!私が行くのは懇親会という飲み会みたいなものみたいです。混乱させてごめんなさい!
えっ!私服でいいんですか?
私は人事の方に私服ではなく、スーツ着用で・・・。
と言われたのですが、実際はどうなのでしょうか?
質問会の参加された方、お願いします!
かなりショックです。最終目前で・・、悔しくてなりません(涙)。
でも、ニトリの選考に参加できてよかったと
思ってます。人事部の皆さんがホント優しくて、
ついついお世話になってしまいました。
私はニトリに入社でみなさんと一緒に働く事はできませんが、ニトリの魅力を知っている者として、
消費者として、ニトリのロマンとビジョンを応援したいと思っています。
内定頂いた皆さん、おめでとうございます!
これから面接受ける人熱意と自信をもって頑張ってくださいね!!
すみません。勝手な独り言です。
私は大阪で19日に3次受けた者です。
私も今までは2日後には連絡来ていたので少し不安ですね・・・でも今までと同じようにメールで連絡するということをおっしゃていたので、とりあえず期日まで待ってみます☆
初めまして僕も月曜日の懇談会?親睦会?に参加しますが、別に服装は、気にする必要は、ないと思います。僕は、普段どうりのらふな服装で行きます。
わたしは20日やないけど21日に大阪で3次面接受けましたよー(^-^)まだ来てません・・・。お互い不安な時間が続きますが受かっていることを祈りましょう!!
今まで2、3日で返事来てたんですか!?わたしは5日~1週間くらいかかってました。
ニトリの人事の方が今回は少し時間がかかるかもしれないと言っていました。緊張ですが気長に待ちましょう(^^;)
レスありがとうございました!
情報を生かして悔いのないものにしたいと思います。
一次ではがんばったことについて用意していたのにほとんどいえなかったので二次で挽回したいですね
圧迫だったらどうしよう...
私服でという事でしたが、どんな服装で行くべきでしょうか?さすがに店舗見学の時のようにジーパンで、なんてラフすぎる格好だと許されないですよね?
内定を頂いている方、もしくは他社でもそういう会に参加された方、よければ参考までにどんな服装で行けばいいか教えて下さい。
私はこれから質問会に参加することになると思うのですが、質問会に参加された方は、いつ頃その連絡をいただきましたか?
質問会で、どうやって辞退するか考えている人も当然いると思いますよ。確かに、もう入社を決めている人の前でわざわざ言うことではないですよね。その点は注意すべきですね。
でも、迷っている人は、少なくとも練習でニトリを受けた人ではないと思いますよ。だって、ニトリは説明会から最終面接までの道のりも他社に比べて長い方だし、簡単に内定出してるわけではないですよね。やっぱりニトリのロマンとビジョンに共感し魅力を感じたからこそ内定をもらえたんだと思います。
ただ、ニトリを蹴るということではなく、これで就職活動を終わりにしていいのか、この先もっと自分にあった会社が見つかるのではないかという葛藤があるから迷うんだと思います。今の時点ではニトリが第一志望なのはウソじゃない、しかしニトリで就活を終わりにすべきかどうかで迷っているんではないでしょうか。本当に考えた結果、やっぱり就活続けたいという人は、書類を提出した後に辞退ということになってしまう場合もある、ということだと思います。
私、ニトリ第一志望なんですが、まだ結果が来ず毎日がハラハラしっぱなしです。いつもならば受けてから二日や三日後に結果がきてなのですが、今回まだきてません。もうだめだったのかなぁ・・・・・
そうなんですか・・・悲しいですね。
私も本当にニトリで働きたい人だけ残ればいいと思います。
こんにちは。私も先日質問会に参加しました。
私も参加者の一人の子が、まだ他社と迷っているという話を聞きました。もちろん、誓約書は出したといっていました。
私も人のことをいえませんが、誓約書を出してからも、少し悩んでいました。
第一志望だけど、確信とか覚悟がまだできていなかった自分がいたからです。
人生の大きな分岐点だから、悩むのは当然だと思います。
情報収集をたくさんして、知れば知るほど、いい判断ができると思います。
ただ、質問会の場でどうやって辞退をしようかと考えているという発言は、、、、聞きたくないですよね。
私はニトリでがんばります!よろしくお願いします!
質問会に参加して、やっぱりここしかないと思いました。
本気で働きたいと思っている人と、仕事していけるのを楽しみにしています!
当日の持ち物に志望動機書ってありますけどそれはパソコンでいいのでしょうか?
やっぱり直筆のほうが自分の想いが伝わるような気がしますけど。
皆さんはどうされましたか??
ごめんなさい・・質問ばかりで。
コナンさんの書き込みまだ選考中の私にはすごく
勇気が沸いたっていうかそういう風に考えてる人と私もニトリで働きたいと思いました^^私もニトリに行きたい!!だから頑張ります!!!
>ゴールドフィンガーさん
これは私のすごく私的な意見になるんですけどユニクロって出来たと同時にフリースがバカ売れしてそりゃユニクロの人達も「売れる!」とは思ってたはずですがあそこまで売れるとは社員であっても予測できなかったんじゃないかと思うんです。嬉しい悲鳴ってやつですか??で、そこから次の年とかもフリースばんばん売ってそれに対応するのに必死で開店して軌道に乗ってそれから考えないといけない「フリースに変わる次の作戦」みたいなのが遅れたんじゃないかと思うんです・・だからフリース人気が落ちてきた時にすぐに次の手が出なかったんじゃないかと思うんです。今ちょっとユニクロやばいな~って感じですけどそんな今だからユニクロは次の一手を考えてまた何かやってくれるのではないかと私は考えています。今年のTシャツもおもしろいと思うし。
私の意見をこんなに長々と書いてしまいすみません・・
懇親会とは誓約書を郵送してから参加したのですか?私は今日その場内定を頂いたのでまだ懇親会のことを詳しく知らないのですが、コナンさんがおっしゃった内定を辞退しようと考えている方たちは誓約書は既に郵送していた後なのですか?
落ち込みますね。
でも、まだ選考途中で挑戦している皆様、本当に悔いなくやりきってください!
心からのお願いです。
必ず、みんなにとって最高の企業がみつかりますように!
私も最後まで、絶対にやりきります!
みなさんに負けないように、最後に笑えるように
頑張ります!
ありがとうございました。
★私も先日質問会に参加しました★
そうですね、絶対にニトリに行きたい!という人にとっては「どうやって辞退しよう」なんて質問会の場で言われるとショックですよね~。
コナンさんの気持ち、すごくよく分かります。
私もそんなの聞いたら、えぇ!?って思いますけど、質問会でニトリの事をより詳しく知ってから入社するのか決めたいっていう人もいるし、もともとニトリが第一志望じゃなくて内定とった人もいると思います。
ん~でも確かに・・・ただ内定欲しさに、思ってもいないのに「ロマンとビジョンが素晴らしいと思った」などと言っていたとしたら、真剣にニトリで頑張りたいと思っている人に対して失礼ですね。
そう思いますけど、実際そういう事してる人、結構いるんじゃないでしょうか?
私はニトリに対してはそんなことしてないですけど、ニトリ以外の会社では、嘘で「第一志望」と言った会社もありましたし、事業内容に少し疑問を感じていても「すごく共感する」と言ってみたりもしました。
「この会社に本気で入りたいと思っている人に私はすごく失礼な事をしてるな」と悪い気持ちはありましたが、どこかに内定が出るまでは私も焦っていて、とにかく内定欲しい!ってことで必死でした。(一社から内定をいただいてからはそのような嘘を面接で言うこともなくなりましたし、やる気の無い会社は辞退しました)
もしかしたら、質問会でコナンさんと話をした人にとっては、ニトリは“ちょっと受けてみただけ”な会社だったのかもしれませんよ?
まぁ「どうやって辞退しよう」なんて言葉、質問会の場で聞きたくはないですけどね・・・(+Д+)思うだけで声に出さないでいてくれるとありがたいです。コナンさんや私のようにニトリで頑張るっていう人もいるわけですからね(^_^)/
最終的に、本当にニトリで働きたい人が残ればいいと思います。辞退したい人は辞退して、入社したい人は頑張りまっしょ~~~~!私も本気な皆さんと一緒に働きたいです♪
★★重要★★人事の方も、どうぞ本物の本気を見分けてください!(笑)
長々とすみませんでした。