会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて書き込みします。自分も先日、3次面接で終了してしまいました。ニトリはすごく行きたくて頑張ったけど・・・。とても悔しいけどしょうがないです。みんなやはり内定もらったひとは、条件がいい所にいきたいですからね。コナンさんのようにそう思ってもらえる人がいるだけで嬉しいです。自分が力不足だったから。コナンさんには是非頑張ってもらいたいです。
どうもありがとう!そうやんな、面接で精一杯自分をアピールできるように頑張ってくるよ!面接は来週なんだけど今から緊張です!!ありがと☆
私は2次面接を通過し、明日店舗見学会に行きます。2次面接はと言うと・・・
・なぜこの学校に入ったのか
・自分が頑張ってきたこと
・志望動機
でした。私は何回もニトリに行って買物をしているのでそのことを志望動機書にも書いたし、実際に足を運んでこうだったということを話しました。何項目か質問されますが、やはり自己PRと志望動機が1番大切だと思います。人事の方もそこが一番聞きたいのでは・・・(あくまで私の予想)そして最後まで誠意を持って話をすればきっとうまくいきますよ!応援しています☆私もここの掲示板の方々に支えられて来ましたからね☆
お互い頑張りましょう~。
そして明日南町田店に行かれる方も頑張りましょっい!!
その場で内定いただくことが出来ました。マイルームさんも内定とれるよに祈りましょう!
>パオ子さんへ
あの適性検査は「GAB」なんですが、パーソナリティーの回答をコントロールするのは難しいですよ。どう答えればいいのかわからないように作ってあるので、自分のパーソナリティーが正確に診断結果につながるわけではないので心配しないでいいと思います。(対策本にも60~70パーセントくらいしか当たらないと書いてあるので)
私は他社でGABを受験したんですが、その会社は診断結果を見せてくれたんです。そうしたら、自分の性格の半分くらいしか当たってませんでしたから。
たぶん参考程度にしか見ていないので、それよりも面接で自分の真のキャラクターをアピールした方がいいですよ!
>ゴールドフィンガーさんへ
同感です。私もユニクロ状態にならないか不安に思ったりします。でも、今の時代はその会社も不安要素を抱えてますから・・・。
1次面接合格本当におめでとうございます!
私は、2次の結果待ち中ですが、今日で2週間なので、今日来るはずです。ドッキドキ…
ところで、本題の聞かれたことは
・なぜ、当社を希望したのか
・なぜこの大学のこの学部にはいったのか
・店舗を見てどう思ったか
ってな感じです。
でも、私は、関東なので違うかもしれません。
が、とにかく元気にはきはきと!
相手と、しっかり話しのキャッチボールをすることが大切だと思われます。
頑張って下さい!
はじめまして。僕も先のことを考えてそうならないか、どうなのかと考えました。僕も先のことは不安だし、実際に働いてもいないので分からないですが、大学の先生に聞くと不景気に伸びてきたから社長の考え次第で良くも悪くもなる、みたいなことを聞きました。外国にけっこう行ってられる方と聞いたし、前例があるのでユニー状態にはならないと思います。あくまでも僕の考えですが。あと、イオンは対抗馬になるのではないかと思います。長々とすいませんでした。気分を悪くされた方すいません。流して下さい。
うそ~ あれってSPIと思っていました。違ったんですね・・・。すみません、なんか嘘を教えたみたいになってしまって。私の書き込み読んでSPIと思っていらした方本当に申し訳ないです。すみませんでした。
自分で調べれば・・・っていうか、そんな事考えてる人と働きたくないです。
お久しぶりです。前に「他社状況をどのように答え、どのような形で内定もらいましたか?」と質問したまろです。
ちょっくら忙しくて、見るだけ見て返事ができなかったので改めてお礼します!!
書き込みを見てみると、最終ではどれだけニトリに入りたいかを見極められているみたいですね。
私は熱意というものをうまく伝えられなかったなぁ・・。
そんな私の結果期限は次の日曜日まで。だんだん諦めモードになってきました(TT)ってか土・日って電話なるんですかね??もしならないんなら、明日まで!?・・・ますますヤバイ・・・
昨日、一次面接を受けてさっそく今日二次の案内を頂きました。
二週間くらいかかるのかと思ったら早い展開で驚いています(笑)。
そこで、二次ではどのようなことを聞かれたのでしょうか?まだどこからも内定もらえてない自分としてはここが一番選考進んでいるので・・
ありがとうございます(^_^;)急遽明日受けることになりました**志望動機初夏かなくちゃ・・。自分が出せるようがんばってきます(^_^)あいちんさんもよい結果がくることを祈ってます。
情報感謝です!
内定を出すかどうかは、今までの選考も含め、総合的に判断して決めるとおっしゃっていました。私は、一次面接の時から、企業研究をしっかりしていること、入社後具体的に何をしたいか、店舗見学で何を見て、どう感じたかをちゃんと伝えられるようにしてきたつもりです。最終面接の時も、店舗などをしっかり見ていることを評価するとおっしゃってくださいました。
ですから、ただ第一志望であると言うのではなく、それなりに説得力のあるアピールの仕方をすればきっと伝わると思います。
これから面接を受ける方、どんどんアピールしてがんばってください!!採用人数は250人を超えるだろうとおっしゃっていましたし。
私はニトリに決めようと思います。ゴールドフィンガーさんのおっしゃるように、確かにそのような不安も少し感じていますが・・・ライバル会社がある方が、いい意味での刺激はあると思いますし・・・。
アドバイスありがとうございます。今日、最終面接を受けてきました。家に帰ってきてから、この掲示板を見ました。自分も
・学生時代かんばったこと
・志望動機
・アルバイト経験
・店舗見学の感想
・他社を志望した理由
など聞かれました。他社の選考を進めているが、ニトリが第一志望ということを伝えたら、その場で内定をいただきました。
これから面接を受ける方もがんばって下さい!
女の子はどうせ結婚して辞めるし、いらないんだよねぇみたいな事を言われて結構ショックを受けて帰ってきたんですが・・・・・
どなたか二十日に面接を受けられて結果をもらった方いらっしゃいますか??
今までここの掲示板には大変お世話になりました!
私も21日に品川で最終面接を受けてきました。その場で内定は頂けませんでしたが、面接を終えて、結果はどうであれ、自分を出し切ったので後悔はありません。恩返し、になるかは分かりませんが私からも情報提供させて下さい。
私が聞かれたことは、
・再三念押し?で、転勤についてどう思うか。
・志望動機
・学生生活で頑張ったこと、そこから得たもの
・社長の考えについてどう思うか
・他社状況とその理由
でした!!
ゼネラルマネージャーの方は、かなり優しい雰囲気で、笑って聞いてくれます。そしてリクルーターの方が見送りまでしてくれます。これからの方、自分らしさを忘れずに頑張ってください☆
>MODERNさんへ
最終お疲れ様でした!もしかして、もう内定いただいてますか?
>エリさんへ
内定おめでとうございます!他社さんの内定はどうなさるおつもりですか?やっぱりニトリを選びますか?差し支えなければ教えて下さい!
わたしはあともう一社と悩んでいることを面接で正直に話しました。その迷いが面接で悪い形として表れなければいいのですが、心残りといえばそれくらいです。
人事のほうに直接電話して予約できますよ。私は、一番初め説明会のメールが来なくて、直接電話で予約しましたよ。頑張ってくださいね!(^^)!
お気持ち、すっごくよくわかります!私も「みぃさんのことは全く心配してない」と言われ、面接後には蛯名さんにも「非常に良い出来でした!」と言われましたが、結果はまだ来ていません。期限は明日です。他と迷っているというようなこともないので、内定貰える気は少しもしません。
人事の方は確かに良い方々ばかりでしたし、多数の学生から一部を選ばなければいけないのは仕方がないことですが、それなら必要以上に褒めてくれなくても良かった・・・という気持ちもあります。 人事の言う事をひとつひとつ真に受けてたらやっていけないのは事実ですが、それでもやっぱりその分ショックは大きくなりますよね。
もう10日が経った…。さすがに気になるぅ~。
自分より後に受けた人が結果きてるみたいだし。
でも、もし落とすならなぜに早く教えてくれないんだろ?
迷ってるなら通してって感じです。祈りつづけるのみです…。
はじめまして、こんばんわ俺もその日に名古屋の説明会行きました!ちなみに2~3日後にメールで返事がきて、15日に1次面接があって21日に2次面接してきました!だからメールに来てたんじゃないかな?
間に合うか分かりませんが、
私は21日に最終面接受けました。
そのときは
・大学でがんばったこと
・志望動機
・ニトリでやりたいこと
・他社の状況
を聞かれましたよ。その中で話の中からまた質問されました。
他社で内定があるとその場でもらえないという方もいたみたいですが、私は内定もらってる会社もありましたがその場で内定頂けました。
これから受ける方頑張ってください!!
質問は
・志望動機
・学生時代にやってきたこと
・店舗について
・転勤について
・ロマンとビジョンをどう思うか
・活動状況
といったところです。
はじめまして。私も7日に名古屋の説明会に出席しました。
選考結果は、2週間以内に通過者のみにマイページではなくメールで連絡ということでした。
私は説明会2日後に通知をいただきましたが、通知時期にバラつきも見られるようですし。
私はこのまえ内定を頂いた者ですが、最終面接の時に、他社と迷っていることを伝えました。最終面接で第一志望の方はその場で握手して内定もらえるそうなのですが、やはり第一志望でないと、少し選考するみたいです。私の場合は最終面接から5日後に電話で結果を頂きました。
最終面接でニトリが第一志望ですと言い切ってしまいましたが、そう言わなくては内定もらえないですよね?嘘でもそう言えって本にも書いてありますし…。
今度内定者向けの懇親会があるそうなのですが、こういうのに参加すればするだけお断りするのが心苦しいです。でもたぶんニトリに決める…気がします。
ただ女性の平均勤続年数と転勤がなぁ…。
もう少し待ってみますが、みなさん結果来ましたか?
三時間くらいだったと思いますよ。
ありがとうございます。まだ、不採用のメールが来ていないので諦めず待ってみます。良い結果で26日にお会いできるのを祈ります。
>リリィさんへ
同じように感じている人がいるんだな~とわかって少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます。あと5日、不安になりながらも結果を待ちたいと思います。リリィさんにご縁の結ばれている企業が見つかる事を祈っています。
>ちんげんさいさんへ
迷っている人には後からですか。3次のときに、もう1社と迷っていると言ったのがいけなかったのかな~。でも今は、ニトリだけです!お互い、不安な日々ですが、良い結果を祈って待ちましょう。
時間はどのくらいで終わりましたか?
その後予定があるので…お願いします。
私も最終受けて1週間以上経ちますが、まだ連絡きてないです。私もかなり期待していると言われました。ニトリ第一志望って言ってる人には早く内定出すみたいですよ。でも迷ってる人には早く出しても意味がないので、後で出すみたいです。
私も人事の方にちょっと不信を抱いてしまった者です。
ひねくれ者なので、もともと優しすぎる人を怪しいと思うのがいけないんですけどね。。。
私も同じようなこと言われたにもかかわらず、最終で「貴意に添えない」結果になりました。
面接で失敗した私が悪いけど、終了後挨拶に行ってその旨を伝えると「ま、終わったことだからね。これを次に活かして」とあっさり言われました。
面接終了直後にその言い方はないんじゃない?今までの優しさは何??と悲しかったです。
でも人事の方も大変だと思います。
そして学生としては選考の場はどうしても対等になれないから神経質になるし、辛いときに優しくされれば信じてしまうし、残念な結果になれば全てが悪く見えてしまうのかもしれないですね。
学生の希望だけでは採用に至らなくて当然ですし、どの企業でも最後は行くべき人が行くことになると思うのが一番かもしれないです。余談ですが、私はニトリの最終落ちたのは「この子はウチじゃ働きにくいだろう」と判断してもらったんだ!と勝手に思い込みました(笑)
話が逸れたあげく、長い書き込みごめんなさい。
あいちんさん、がんばって!!
これはあくまでも私の場合ですが、9日に3次面接を受けて16日に内定を頂きました。
質問会は26日に参加します。
北海道での採用は80~90名程度と、就職課から聞いています。
良い結果が来ることをお祈りしています!
筆記はSPIではなくGABだったらしいですよ。
>今度筆記受ける人へ
GABは勉強しようがありません。いかに文章、グラフが読み取れるかという難しくない試験だよ。
でも、どうしても心配な人は紀伊国屋とかの大型書店に行けば対策本売ってるか見てみるといいよ。
今日は昼から質問会なのでいってきまーす。
私は、3次の結果が来ていません。でも内定者の説明会をここで知って、呼ばれないのは不採用なのでしょうか。
ずっと面談の際、担当の方に「僕らの間で○○さんは大丈夫だねと言っているんだよ。」「大丈夫。」と言われていたのですが、この「大丈夫」はなんだったんでしょう。
人事の方々は、皆さん優しかったけど、もしこれで不採用の通知が来たら、私は「ひどい」って思います。それとも、信じた私がいけないのでしょうか。
私の場合は1週間で連絡が来ました。
合否に関係なく連絡は来ます!
ただ、筆記試験の答案を東京へ送るので、結果は今までのように早くは来ないそうです。
気長に待ってみてはいかがでしょうか??
私も昨日同じメールが来ていました。
3週間も待っていたためある程度覚悟はできていましたが、やっぱり残念です。その3週間の間に興味を持った会社が他にも出てきたのでそちらを頑張ろうと思います!!お互い悔いのない就職活動を送れるといいですね☆
ありがとうございます。内定を蹴るって結構勇気がいりますよね。私も一番行きたい会社に行けるよう頑張ります。ニトリは元気にやる気をアピールすれば大丈夫!他社の内定を断ってまでいきたいという熱い気持ちを素直に表現すれば、絶対伝わりますよ!頑張ってください。
頑張ってください。
おめでとうございますー!!
最終にいけるんですかーうらやましいっ(>_<)
私も後に続けるようにがんばりますねー!!実は明日3次面接ですがめっちゃ緊張してます・・・。
でもなんとか興味を持ってもらえるように今日は作戦を練りたいと思います(^-^;)
遠距離就活はたいへんですねー私は今は大阪在住ですが地元でも就活してるので気持ちわかります!!
お金も体力も削りますよねー(-_-;)
ニトリに受かって終わりたいものです(^^;)
>かめこさんへ
たくさんアドバイスありがとうございますー!!うまく自分を出せたみたいでほんとによかったですねっ☆そこまで大柄じゃなかったですか??あれーガセネタかなー(笑)人事の人に教えてもらったんですけどねー(^^;)
私はいよいよ明日です!!めっちゃ緊張です・・・。でもまた面接の前には人事の方が緊張をほぐしてくれるという話なのでそれをかなり頼りにしてます。ニトリに行きたいって気持ちはほんとに強いし表現できなくて後悔するのなんていやなんで今日は作戦を練りに練ってぐっすり寝て明日の面接に挑みたいと思います!!
たぶん大丈夫だよ!
他の人が人事の人に
「9割位とおるから大丈夫だよ!」
って言われたらしい!
私もすぐは連絡来なかったけどちゃんと通過メール
来たよ!