会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日に質問会に行ってきました。私も心配さん同様に勤続年数の短さが非常に気になっていたので早速質問したところ、ここ最近で社員数を増やしたためにそのような数字になっているとの説明を受けました。女性の方が短いのも、女性を採用し始めたのが最近であるためだそうです。ちなみにニトリの離職率は(確か)6.5%で流通業としては少ないそうなので心配はいらないと思います。私は説明を聞いて安心しました♪
内定者MLに登録したのですが、登録者は現在21名なのですが、連絡が取り合えるのは今のところ1名です。
とりあえず、内定者MLに登録するのが不安な方がいらっしゃると思いますので、内定者MLの簡単な補足を。
まず登録した際に、他の登録者に●「自己紹介メール」が送られます。メール内容は自分で打ちます。
その後、内定者MLに登録した方達の?「ペンネーム」(みんなの就職活動日記に登録したときのもの)と、?「大学名」と、?「簡単な自己紹介文」を見ることができます。
この三つの他に、過去にやり取りしたメール(●「自己紹介メール」を含む)を見ることができます。
つまり、個人情報として確実にわかるのが、
?「ペンネーム」(みんなの就職活動日記に登録したときのもの)
?「大学名」
●「自己紹介メール」に自分で書きこんだ内容
の三つです。
ちなみに、ML自体はあまり便利ではないので、ちょっとした工夫をこしらえておきました。
詳しくは、登録後、過去のやりとりメール(6月12日13時57分) と(6月12日14時6分)をご覧下さい。
同期の方が250名もいるということで、入社後に全ての方と話すことはかなり厳しいと思います。他地域採用の方達との交流となれば、更に厳しいと思います。時間に余裕のある今の時期に、少しでも多くの同期の方達と交流を深めることができれば良いと考えています。
乱筆乱文、ご容赦下さい。多数の参加、お待ちしております。
ありがとう。実は私もダメでした… ほんとにここしかないと思ってたのですごくショックで一日現実逃避をしていましたが、まだ他社の面接も残っているので私も前向きに行きます!
希望どうりに行かなくても結局他の道が自分に一番合ってるってこともあるかもしれないしね。どこの世界でもそこで楽しめるかは自分次第ですよ。お互い頑張りましょうね。
ニトリで働くことが決まった方も選考途中の方も「就活」ってもんに負けないように自分を大切にしてくださいね。これからもやっぱり大好きなニトリを陰ながら応援していきます。
モモさん、最終面接お疲れさまでした。
はぁ・・・・この十日間は不安で寝れませんねぇ・・・
いい結果がお互いもらえるといいですねー★
私も11日に大阪で最終面接受けて10日以内に何らかの形で・・って言われました。過去の書きこみを見てみると内定者には電話で、それ以外の人は封書みたいですよ!私はニトリが第一志望なので毎日電話が鳴るのを待ってる状態です。あぁ早く電話鳴ってほしい!!お互いいい結果がくるといいですね!
内定を頂いている方はどんな方法で頂いたのでしょうか??
やはり電話が合格でメールが不合格なのでしょうか?
メールきてました。考えたくはなっかたでしたが、やはり不合格でした(泣)第一希望だったので結果を知ったとき悲しかったです!でもいい経験もできたと思うので気持ちを新たに頑張りたいと思います!ジンさんもぎりぎりまで希望を捨てないでくださいね!まだ時間はあるんだから。これからはポジティブに行きます!
私もニトリで働きたいです!そういう気持ちがあるからどうしても諦めたくありません!本当に祈るばかりです!今はまだメールをチェックしてないので結果はわかりませんが・・・もードキドキもので・・まじで怖いです!10日以内と言われたら、やっぱりその期間内ですよね?遅れたりするのかな?
初めて書き込みします。私は6月6日に受けてきました。帰る時に廊下にいたリクルーターの方にお聞きしたら、合否に関わらず結果をくれると言ってましたよ!お互いに内定いただけるといいですね(^-^)
私も6月4日に三次受けて結果待ちです。明日が約束の10日目です!ほんとにここしか行きたくないので祈るばかりなのですが・・・。ニトリは合否に関わらず結果をくれると思いますよ。昔の書き込みを見てみると郵送の人もいればメールの人もいるそうな。よい結果がくるといいですよね…は~
今日、大阪で最終面接受けてきました!聞かれたことは入社して何がしたいのか。ニトリのロマンとビジョンについてどう思うか。あとは店舗見学についてなどです。まぁ今までとあまり変わりません。人事の方は最終面接だけでなく今までの事も見て判断されていると思うので自信を持ってがんばってください!
最終ではどんな事を聞かれましたか??もし、良かったらお聞かせください。その場で、内定とかもらえた方とかいらっしゃるのでしょうか?質問ばかりで申し訳ないです。。。。よろしくお願い致します。
品川での最終は、
三次面接までの内容
社長のお話(ロマンやビジョン)についてどう思うか?
自分がニトリに入ってやりたいことを具体的に
今日は何分前にきて、リクルーターの方とどんな話をしたか?って感じでした。私は「リクルターの方と・・・」っていう質問が予想もしていなくて頭が真っ白になってしまいました(汗
私の印象としては、自分をアピールできるような質問が少なかったので、いかに自分の熱意をアピール出来るかだと思います。ワシっ鼻さん頑張ってください。私は、今日、質問会に行ってきます。
貴重な情報提供ありがとうございますm(_ _)m
今までの面接の経験上、確かにあまり突っ込まれないと、手応えが感じられなくて不安になりますよねぇ
(*_*)
話は簡潔にした方がいいんですね。なかなか苦手とする所ですが、自分のニトリに対する熱意をしっかり伝えられるように頑張ります!
ゆうさんも最終面接頑張って下さいp(^_^)q
>ジンさんへ
二次面接に引き続き、またまた情報提供ありがとうございますっ(^o^)
口は笑っているけど、目は笑ってないって何だかオソロシイ…自分の受け答えをどう受け取っているのだろうって不安になりますよねぇ(*_*)
結果待ちの間って不安で仕方ないと思いますが、ジンさんに朗報が届くことを祈ってます。
うちもジンさんのアドバイスを生かし、自分のベストが尽くせるように頑張ってきますっっ!!
私は8分で終わってしまい、かなり不安です・・。
結果は電話か郵送でとおっしゃっていましたが、今日受けた皆さんはどんな感じでしたか?
その場内定もらった人は居るのかなぁ?
三次面接は一部屋で一人ずつでしたよ。面接官は偉い人なのかは分かりませんが私は今までの方より少し年齢は上かなと感じました。ニヤリと口は笑ってるけど目は笑ってませんみたいな…。でも入りたいって意志をしっかりアピールできれば大丈夫だと思います。といっても私はまだ三次の結果待ちをしている身なのでなんとも言えませんが…とにかく悔いの残らないよう頑張ってくださいね。お互い良い結果がもらえますように!
私の時は一部屋に1対1でおこないました。確か人事部の部長さんだと思いますよー!今までの面接とは違い突っ込まれることがあまりなかったので手応えがあまりなかったです。話は簡潔に要点を言った方がいいと思いますよ!
今日最終面接のメールがきました!3次面接が20分程度で終わってしまったので少々不安でしたが無事に次のステップに進む事ができました。
次の最終もがんばるぞぉ~!
そこで質問なのですが、三次面接は今までと同じように一つの部屋が2ブースに分かれていて、面接官の方と1対1の面接なのでしょうか?
面接官の方は今までより位が上の方になるのでしょうか?
この掲示板の過去の書き込みをざっと読んだところ、人によっては三次面接で内定を頂いている方もいるようなので緊張します。
それに三次面接というのに、面接日が三日間も設定してあるということは、まだまだ受験者の人数が多いということですよね?今回でかなり絞られるのかな?と思うと余計に緊張…
でもニトリは志望度が高いので、すでに内定を頂いた方、先に選考が進まれている方、どうか情報提供の方よろしくお願いしますm(_ _)m
そうでしたか。セブンさん、またどこかで、、。
先日真っ白のスニーカーで見学してきました。ところが、筆記試験があるとは思ってもいませんでした。。計数、文章読解の問題。両方とも不得意で、もし店舗見学で絞り込むのだったら多分落っこちてるでしょう。たのしみです。
私が質問会で伺った所によると・・・
・残業は店舗や季節によって大きく変わるそうですが月1桁~多くて30時間くらいまでだそうです。
手当てはすべて出ます。知っている方は知っていると思いますが、数年前に社員の方が亡くなられ、過労死の認定をされてからは、急速に減ってきているみたいです。
・転勤は年々減ってくるそうですよ。30過ぎて家庭を持ったりすると、転勤の周期も長くなると伺いました。全く無くなる訳ではないらしいですが、引越しを伴わない移動が多くなるみたいです。
ジジさんにせっかく返信をもらったのに、私は2次面接で敗退・・ということになりました。試験を受けた一週間後にメールでの結果通知でした。結果連絡が遅いのでまさかとは思ったけど、本当に残念です。でも私はニトリの商品がとても好きなので、お客さんとしてニトリと皆さんを応援していくつもりです。ジジさん白いスニーカーでがんばってきて!
転勤は結婚してからもあるんでしょうか?
誰か教えていただけませんか??
お返事ありがとうございました!大阪なんですね!私は違いました!2週間もかかって連絡が来るなんて。。随分遅いですねぇ。じゃぁ私も焦らず待ってみることにします!4次は最終なので、自分の思いが全てニトリに伝えられるといいですね!
ありがとうございます。私は二十日の大阪でしたよ。
メールがきたのがちょうど諦めかけてた二週間のギリできましたよ!!
ナッツさんも合格の通知がくるといいですね★
3次面接通過おめでとうございます。
私も先日三次を受けたのですが、まだ連絡が来ません。そこで、モンパチさんは、いつ、どちらの地区で受けられたのでしょうか。不安でたまらないです。
本当にここまでこれるとは正直思ってなかったので、かなりうれしいです!!!でも、最終でもかなりの数が残っていそうだったので、まだまだ道のりは全然遠いんですね・・・・・
どなたか最終受けられた方、どんな事を聞かれました??「最後に質問は何かありますか?」とか聞かれました??
私、実は三次面接の時に面接が10分くらいで切られそうになって、このままでは確実に落ちてしまうと思い、質問を思い浮かぶことを手当たり次第聞いていったのですが・・・・・
最終の時は1対1なのでしょうか??どんな感じなんでしょうか??本当にニトリさんはいきたいので、今から緊張しまくりです!!!!!どなたかぜひ、ご一報を待っております。よろしくおねがいします。
これから三次面接を受けられる方へ
私は以下のことを聞かれました。
志望動機
学生時代に一番力を入れたこと、その中で一番苦労したこと
他社状況、ニトリの志望度
私は店舗の改善点など全く聞かれなくてかなり内心焦ってしまいました。それくらしか考えていませんでしたので・・・・これから三次を受けられる方ぜひがんばってくださいね!!!
ではでは長々と失礼いたしました。
は~ まったく同じ質問でしたか。落ちてしまったと聞いてかなりショックかも…。ニトリは大人気で、すっごく行きたいって思ってても落ちちゃったって書きこみもいっぱいあって凹みますね。こんなにニトリに入りたい人がいるのに質問会とかで辞退を考えてる人がたくさんいるってのもやっぱり凹みます。ほんとに納得してからじゃないと入社したくない気持ちは分かりますけどね…辞退するならゆずってくれって感じです。内定もらって迷ってる皆さんごめんなさい。これは私の独り言なのでお気になさらずに…
>セブンさんへ
ジジは今度店舗見学へ行く段階です。どうやらメールで結果が来るみたいですよ!ふむふむ
ちなみに私、見学用に新しい真っ白のスニーカー買ってしまいました。
本当にいろいろアドバイスくださってありがとうございます!
全力を尽くしてがんばってきます。
この掲示板には本当に一緒に働きたい人たちがたくさんいるなぁ
いえいえ私もここの掲示板には助けられていますし、お互い助け合いましょ!あと、私的な事ことんですが目立つ服装をすることもいいと思います!
それでは店舗見学&筆記がんばってくください!
皆さんにお聞きしたいのですが、質問会は私服でいいのですか?あと、今年は女性はどのくらい採用されたのでしょうか?私は今回質問会に出席できないので次回お聞きしようと思っていました。ですが、とても気になったので書き込みしてみました。どなたがご存知ですか?
3次や最終で人事の方に聞いたのですが、特に専門的な知識や学力は求めていないといってました。求めているのはニトリの夢とロマンに共感している人、これからの人生のビジョンを持ち、やる気を持っている人を採用したいとおっしゃってました。もちろんやる気だけではダメで夢を実行させる力のある方と働きたいともおっしゃってました。面接時はその人の内面をしっかりみてくださる企業だと思います。本気でニトリでやっていきたいと思う方はその意気込みを面接官に思いっきりぶつければいいと思います。その思いが伝われば必ず内定をいただけると思います。面接でうまくはなせなくても最後の質問などで入社したい!!と叫べばニトリは気持ちを受け取ってくれるのではないでしょうか!?
あまりまとまりのない文章ですが、ニトリは実際よい会社だと思うので選考中の皆さんがんばって下さい!!
あ、私全く同じこと聞かれました。多分同じ面接官ですね。ちなみに私は落ちました。。。
質問に答えてくださってありがとうございます!!私服のセンスを見るためのものではないんですか~それなら少し気が楽になりました。お二人の貴重な意見を参考にさせていただいて頑張って店舗見学行ってこようと思います。本当にありがとうございました★
・店舗見学の感想
・店舗見学で気づいたこと
・なぜニトリを志望したか
・他社の状況(具体的な企業名も)
・なぜこの大学、学部を選んだか
・学生時代力を入れたこと(私はサークルのこと)
・なぜそのサークルを選んだか
・その具体的な活動内容
・その中で辛かったこと
・その中で良かったと思うこと
・ニトリでやりたいこと
・何か質問はありますか?
・最後にあなたのセールスポイントは?
ということでした。お偉いさんかどうかは分からなかったけど、今までよりも若干年齢は上の方かなと思いました。結果は10日以内と言われましたが、皆さんどれくらいと言われましたか?なんだか今までよりも期間が短いので不安です。あー受かっててくれぇ~
入社前研修はどのようなことをするのかという質問、私も気になってたんです。ここはしっかり聞いてみようかと思います。3次面接気合入れて頑張ってくださいね!
>thank you さんへ
気になりますよね住宅手当の事。お金が絡むから複雑です。どの範囲までが支給されるか、制度はどうなってるかなど、詳しく聞いてみたいと思います。
お二人とも、カキコしてくれてありがとうございます。参考にできてうれしいです。
確かにちょっと恐かったですね・・・(笑)
でも本当はやさしい方で、面接では真剣に学生を見て下さっているとのことでしたので、大丈夫です!
アドバイスとしては、私の場合は1次・2次とは違い、「その○○はどうなの?」とか、突っ込んでくれなかったので、上手に思いを伝えられるようにしておいた方が良いでしょう。
私は20分くらいで終わってしまい、ほとんど想いと伝えられず、「ダメだ・・・」って感じでしたが、内定いただくことが出来ましたので、頑張ってください!
唯一、良かった点は、店舗見学で感じたことや改善案を的確に話せたことくらいです。
最後に、ニトリで何をしたいかを具体的に話せるようにして頑張ってください!
誰か知りません??
私は質問会で気になってることを全部ぶつけてみて、それで決めようと思ってます。正直、全く悩んでないかと言えばウソになります。現実的な将来性はどうなのか?転勤がどの程度なのか?住宅手当はどの程度なのか?勤務体系の実態はどうなのか?やっぱり、いざ自分が働くとなると、ニトリのロマンやビジョンへの共感だけでは、簡単に決められません。でも、ニトリは十分に魅力的な会社であると思っています。
>ここあさん
私服は、本当に普段着でいいと思います。リクルーターの方たちも私たちと変わらないラフな格好でした。店舗見学のときの「普段着着用」は、私たちの私服をチェックするためではなく、店員と間違えられない為だともおっしゃってましたし。でも、やっぱり私は気になったので、きれいめなシャツにスカートで行きました。でも、みなさん本当にラフでしたよ。
ありがとうございました。
それではリラックスしてDC見学に行き、ニトリをもっと知ってこようと思います。
しかし、人事の方が3次面接の面接官の方は迫力があって見た目でやられる、と言っていたので毎日不安でたまりません。僕はただでさえ頭が真っ白になるというのに・・・。
私は本当いつも着ている私服(ストリート系)で行きましたよ!しかもターバン巻いて行きました…。そしたらスゴイうきましたけど…。まぁいつもの服装でよいのではないでしょうか!?実際次に進めましたし。
私は今日3次面接を受けてきました。