会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社に対するインパクトは人それぞれだし、全ての人が面接に対して好印象持つわけないから、当然掲示板に不満を書くのも掲示板のマナーを守る範囲で個人の自由だし、掲示板の目的に忠実だと私は解釈しますがね。
ここではこの会社の賞賛ネタしか書き込んじゃいけないのだとしたら、私はニトリではなくニトリを志望したあなた方に問題があると思います。もっともこの掲示板を管理してる方がどんな目的で開設したか知りませんが。
現在、相互に連絡しあえる人数が、僕を含めて4名です
時間に余裕のある今の内に、同期となる人達とコミュニケーションをとりませんか?
MLに登録され次第、僕から返信しますのでお気軽にご参加ください
私は、ニトリに内定を貰っているものです。自分が説明会や質問会などで色々ニトリについて勉強してきたつもりですが、自分的にはよい会社だと思っています。まず
1、面接回数が比較的に多い(つまり、いい加減な採用 ではない可能性が高い)
2、福利厚生も外資系とまではいかないが、しっかり している。少なくとも転勤貧乏になることはな い。
3、将来のビジョンがしっかりしている。
4、会社の雰囲気がよい。
5、一部上々企業である。
6、なにより自分にあっている。
まだまだいいところはたくさんありますが、長くなりすぎるので辞めときます。わたしは、上記のような理由でよい会社だと思ったのですが、いつきさんはどういった理由で悪い会社だと思ったのでしょうか?そういった理由を書いてくだされば、こちらとしても参考になるので。
ここは、情報交換の場&ニトリ志望者の息抜きの場だと自分は勝手に思っているので、そういった感情的な書き込みはこの掲示板の趣旨に反すると思います。
悪い会社だと思った理由を書いてくだされば、それは立派な情報になると思います。
長々と駄文失礼しました。気分害されたかたいましたらすみません。
どうしてそういう事を平気で言えるのか・・・
どうかしていますよ、あなたは。
書き込みしなければ&自分の心に閉まっておけば済むことでしょう?
落ちたから、あまりいい会社だとは思わなかったのですよね?もし内定いただいていたら・・・どうですか?
非常に腹立たしいです。あなた!
ああいえば良かったと後悔ばかりで落ち込んでしまいましたが
ここまで進むことが出来て、良い経験が沢山出来たと思います。
ニトリの人事の方は勿論、ここの掲示板の皆さんのアドバイスや励ましに何度も救われました。
できれば皆さんと一緒に働きたかったのですが
私は次に向けて頑張っていきたいと思います。
皆さん今までどうもありがとうございました。
環境は違えども、今後とも頑張っていきましょう。
それは、良かったです!一緒に頑張りましょう!
>助っ人さんへ
ありがとうございました。これで質問会へ行けます!
実は私、面接の時に何も言われなかったので(いわゆる内々定)、やばいかもって思ってたんですが…。とりあえずよっしーさん、貴重なアドバイスありがとうございました。そしてこちらに書き込みをした皆様に「ありがとうございました」って言いたいと思います。
最後に、ニトリ内定者の皆さん。これからもよろしくお願いします(もしかしたら、どちらかでお会いするかもですね)。
それでは。。。
ニトリの新聞記事の切り抜きのコピーが載ってる白い冊子ですよ!
本日の面接でその場で内定いただきました!!今回の面接はけっこう人事の方にのまれてしまったんで、駄目かと思ったけど良かった…。
第一志望だったんでたぶん決めちゃうでしょう。他の内定者の皆さん、よろしくお願いします。
ヨーさんも内定出ればいいですね!
俺も今日品川で面接受けたけどあかんかったわ。電話連絡を待つしかないっすねえ。
あれ、昨日書き込みしたのに載ってない・・・。
えっと、昨日最終面接終えてきました。よっしーさんのアドバイスとほとんど同じこと聞かれました。でも「えー・・・」という間があったり、何言ってるか自分で分からなくなったり、悔いの残らないと言ったらウソになる面接でした。案の定、その場で内定は頂けませんでしたが、もうあとは待つのみ!!
よっしーさん、アドバイスありがとうございました。この掲示板にも大変お世話になりました☆なので私も、分かる限り書き込みしていこうと思ってます。
ところで、採用が電話で、不採用が書面だとか・・・。電話の場合はどれ位でくるんですかねぇ。電話が鳴る度に心臓バクバクで・・・( ̄_ ̄;)
私はまだこないので、すっごい気になってしょうがないのですが…。
お返事ありがとうございました。とても参考になりました。そして今日、最終受けてきました。よっしーさんが教えてくれたこととほとんど同じこと聞かれました。でも「えー・・・」といった間とかあったり、自分で何言ってるか分からなくなったり、悔いの残らないと言ったらウソになるような面接となってしまいました。案の定、その場で内定は頂けませんでしたが、あとはもう待つのみ!私もこの掲示板にはとてもお世話になったので、よっしーさん始め、みなさんにお礼を言いたく・・・。ありがとうございました☆
あの、ちなみに内定の連絡頂いた方は、どれくらいでお電話きましたか?
今日終了したのですが、その場ではいただけませんでした。2週間以内に連絡がくるとのことです。
ダメだったのかな・・
今日の夕方内定の電話貰いましたよ。落ちたっぽかったのに何とかなってました!
こんばんは、19日名古屋で受けましたよ。まつさんも受かってるといいですね!そして一緒に働きましょう!熱意を伝える事ができたならOKでしょ!ちなみに書記の方とリクルーターの方は違いましたよ!結果出たらまた教えて下さいね!
私も二次面接をどうしても受けることが出来なかったので、人事の方に直接電話をして事情を話しました。そしたら約一ヵ月後にご連絡を頂いて、二次、三次と進み、先週最終面接を受けることが出来ましたよ!
残念ながら私はその場で内定を頂くことが出来なかったのですが、人事の方には本当に感謝しています。友人には一度選考に落ちてしまった会社をもう一度受けて、すすんでいる者もいるし、就職活動をする機会って人生でそう何度もないと思うから、ヒメさんも後悔のないようにがんばって下さい!
>黒髪さんへ
地域を限定すると良くないと思います。「確実に落ちる」とは言い切れませんが、危険だと思いますよ。基本的に全国勤務可能な人を採用しています。全国で250人程度採用して、現在の店舗数は90店舗です。単純に割り算しても、一店舗あたりに配属される人数は1~5人程度です。そう考えると、自分の住んでいる地域の店舗に配属になる可能性はかなり低いです。さらに、これから300店に増やすとなると、新店舗を含めどこに配属になってもおかしくない訳です。
こんな感じでよろしいでしょうか?がんばってくださいね!!
>ヒメさんへ
リベンジはアリだと思いますよ!きちんとした理由があるんでしたら、ニトリの人事の皆さんはきっとわかってくれるよ思うので、お電話した方がいいと思います!!がんばってください!!
私つい最近まで教育実習にいってました。
3次面接の日程と実習が重なり、面接を受けることができなかったのですが、ニトリは第一志望だったし、やっぱりあきらめがつきません。
みなさん、リベンジはありだと思いますか?
この日記を見ていると、長く待たされている方も多い感じなので、この不安定な精神状態がもつかどうか・・。
面接前に話をしてくださったリクルーターの方がまさか書記だとは思ってなかったので、あれこれバカなこと話しちゃったなあ・・と心配しています。
>よっしーさんへ
内定おめでとうございます!私は結果まちですが、行きたいという気持ちは伝えられたと思います。すごくニトリに行きたいのでとてもうらやましいです~!よっしーさんは名古屋で受けられたんですか?
つい最近、こちらに登録しました「ベルゴミ」と申します。はじめて書き込みをします。
私も今日、三次面接の結果が来て無事通過していました。とても嬉しいです。
最終面接まで残った皆さん、ともに頑張りましょうねっ!
またこちらでは、いろいろな方々のコメントがとても助かりました。ありがとうございます。皆さんのお力を無駄にしないよう、全力を尽くしてきます。
P.S.
リコさん、参考にさせて頂きます。
三次面接は面接前に待機している時、リクルーターの方に今までの面接よりも要点を絞って答えた方がいいですよ、とアドバイスを頂き、それを意識してしまったせいか、あまり自分の思いを言い切れず、悔いの残る出来で、半ば諦め気味だったので、ホント嬉しいです!!
私は今まで最終面接まで進んだ経験がないので今からドキドキなんですが、ここまできたら悔いの残らないよう、しっかりと自分のニトリに対する熱い!思いを伝えられるよう頑張りたいと思いますo(^o^)o
ヒデさん&トッティさん、あと最終に進まれる皆さん、お互いベストを尽くせるように頑張りましょう!!!
最終面接の形式、気になりますよね。どなたか最終まで進まれた方(できれば関東地区で)、よければ情報提供の方よろしくお願いしますm(_ _)m
はじめまして、僕は、昨日(19日)最終面接を受けてその場で内定をもらいました!このサイトでかなり助けてもらったんで恩返しです最終は
・全国での勤務出来るか?
・店舗見学の感想と気づいたこと
・他社の就職活動状況
・志望動機
・大学時代に頑張ったこと
・ニトリでやってみたいこと
・質問は、ありませんか?
・最後に自己PR
です。途中抜けてる所あるかもしれないけど、こんな感じですよ!でもやっぱり熱意を伝えるのが1番です!頑張って!
>トッティさんへ
最終は、人事の方が2人でこっちが1人の2対1でした!
ボクは16日に3次面接を受けたのですが、同じ日に受けた方で、結果がきた人いますか?
ニトリは第1希望なので、受かってるのかどうなのかすごく不安です。
確かに、一度選考を受けていらっしゃるので厳しいかもしれませんが、可能性がある限り行動されてはいかがでしょうか。
リクナビに
「また、弊社の選考を強く希望されている方がおりましたら、直接人事部東日本採用事務所までお問い合わせくださいませ。」
と書いてあるだけです(今、念の為に確認しました。)。選考済みの方はご遠慮下さいということは書かれていませんので、可能性はあると思います。
可能性がある限り、私は行動したほうが良いと思います。行動することにより結果が変わる可能性があるとしたら、私は行動したほうが良いと思います。
就職部の先生がおっしゃったことを考慮しても、一度だけ電話するなら社会常識から見てもギリギリ大丈夫だと思います。
きっかけを掴めるかどうかは、りんごほっぺさん次第なので、頑張ってください。
電話をかけて、きっかけが掴めなかったとしてもあきらめないで下さい。就職は、これからの人生を始めるスタート地点の一つです。就職先は、就職というカテゴリの中の一つです。つまり数あるスタート地点の一つである就職というカテゴリの中の一つにニトリがあるだけです。他にもたくさんスタート地点はあるのであきらめないで下さい。
添削する時間がなく誤字脱字、論理性の欠如があるかもしれません。
りんごほっぺさん頑張ってください。
FUKUさん、ありがとうございます!
今日、就職部の先生にも聞いてみたのですが、この問い合わせは、これからニトリを受けたいと思ってる人だけじゃないかって言われました・・
リベンジはダメなんじゃないかって・・。
FUKUさん、どう思いますか?
もう今日で五日たっていまい、不安な日々が続いています。
どなたか、大阪で最終受けられた方でもう結果、その場で内定が頂けたかたいらっしゃいますか・・・?
何かこのような書き込みをするのは、あまり気乗りはしないのですが、気になって気になってしょうがありません。。。。気分を害された方申し訳ないです。
採用予定が増えてました。250人が300人に。人事の方に直接聞いたので間違いないです。そしてニトリは通年採用だそうです。リクナビ等のエントリーは終わったのは大きな1つの流れが終わっただけと言ってました。これからの人は全然可能性あります!
そうですか、ありがとうございます。
じゃあ、ポストに手紙が来たら…とドキドキしますね~。
私も10日に3次面接受けました。しかしまだ連絡はないです。さすがに1週間連絡ないと、だめかなって思ってしまいます。特に私は面接で墓穴掘って失敗したと思うので。この緊張状態きついですね。でも、あと1週間できるだけ楽に待ってみましょ!
リクナビに
今年度の新卒採用の受付は終了致しました。(2003.5)
また、弊社の選考を強く希望されている方がおりましたら、直接
人事部東日本採用事務所までお問い合わせくださいませ。
とありますので、電話をしてみる価値はあると思います。頑張って下さい。
>>ブルードラゴンさん
レスをするか迷ったのですが、私は6/10にその場で内定をいただきました。ちなみに質問会というのが6/26にあります。一度、人事の方に電話してみてはいかがでしょうか。能動的に行動することによって、熱意を更に伝えることにもなりますし。
はじめまして。今日品川で最終を受けてきました。私は雰囲気は和やかな感じではなく、その場で内定もらえなくへこんでいます‥結果は電話だと思うといってました。不採用は郵送でしょう。ドキドキですよ~
昨日か今日、品川で最終を受けた人でその場で内定をもらった人いますか?私はもらえなかったですが…
結果は2週間以内と言われましたが、特に手紙か電話かはおっしゃっていなかった気がします。
電話が来ないとやはり手紙で不採用通知が来るということでしょうか?
私はニトリから内定をいただいたんですが、まだ就活を続けています。人事のかたにも正直に言っています。ニトリは本当にいい会社だと思うんですが、色々迷うところがあります。あなたがニトリに決めようと思った決め手は何ですか??
6月10日に札幌で3次面接を受けて、連絡をいただいた方いますか?今日の結果は2週間以内に電話か郵送で、と言われました。今日で6日目です。正直、1週間たったら覚悟したほうがいいかな、と思っています。ここのカキコミをずっと見ていましたが、10日に札幌で受けて内定をいただいたというものがないので、混乱気味です。もし、何らかの連絡をいただいた方がいらしたら、レスをお願いしたいです。
どなたか同じ事考えてたりしてる人いらっしゃいますか??