会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにおしゃる事も正しいと思います。安くてよいものは実際私が買うにしても商品を買う一つのポイントとなります。しかしまむしドリンクQさんが言いたい事もわかりました。安くていいものも大事ですが、それにもう少し柄やデザイン性を高め、付加価値をあげてもいいのでは?ということではないでしょうか?人間、人より価値のあるものを持ちたいと思う気持ちがあると思います。人の目を気にしたりします。例えば車にしても、軽自動車に乗っている人は小型、小型に乗っている人は大型の自動車に乗りたいとか、同じ車でもグレードを上げたいとか思う人もいると思います。服でもユニクロさんの服は安いですが、一時期ものすごく売り上げが伸びましたが、今は大分下がっています。今、Tシャツなんかでデザイン性を上げた商品を多く出していますが、ユニクロの商品=安い物というイメージがあると思います。ただ良いものを安くというのでは飽きがきてしまう可能性があると思うんです。何か付加価値をつけることもひつようでは?
またニトリは今年だけじゃなくこの数年で社員数が倍になりました。あまりに急な人材確保で教育はなかなか追いつかない所もあると思います。サービス業にとって一番大切なのはお客に対する対応です。ただ人材が不足しているのに、店をたてるのではなく、まず人材を確保してよりよいサービスをお客に提供できるようになってから店舗を増やす事が大切じゃないでしょうか?
私の↓の考えについて皆さんの意見が聞きたいです。
物の価値というのは本当に値段で決まるのでしょうか?ではいくら効率がよくてコストが安く抑えることができても高品質であればそれなりの値段で売れとおっしゃいたいのですか?それでこの不景気にお客が買うと思いますか?良質で安価な商品が今の時代に一番求められていることではないのでしょうか?
景気が良くなればそれまでに培ってきたお客様に対する信頼やサービスが売上高や収益のような数値で反映されるのではないかと思います。抽象的でスイマセン。経済とか流通に対する知識は0に近いので・・・。
あと、ニトリの成長を見越してそれに対応すべく、今年度の新卒生をかなり採用したと思いますよ。成長が追いつかないというのは社員が少ないということですか?今年の採用は将来店の拡大を考慮した適切な採用だと私は思いましたよ。
批判はいくら言っても構いませんが、1つくらいアドバイスがほしかったです。
君に補足をするとしたら、物の価値というのは値段で決まる。どんなにいい商品でも、値段が安ければ、その商品は安いという価値になってしまう・・・
今は景気が悪いから、これだけ需要が高いが、景気が良くなった場合、ニトリはどのような対策を立ててくるだろう。後、家具というものは一度買ったら、当分は買わないという面もある。
ニトリにいえる事は、あまりにも成長しすぎてその成長についていけてないような気がする。それは、この企業の採用過程にも現れていると思う。
私はニトリでは働きませんが、皆さん頑張ってください。
よい商品を安く提供できるだけの力(工場や流通網)を持っていること。
会社や店舗の雰囲気が良い。
店舗における大半が「ニトリ」ブランドで構成されていて、他社の商品の商品が少ないため、安い価格でも十分な収益を得ることができ収益率が高い。
社員の福利厚生がよい。
不安な要素
急激に店舗数を出しているのに、それに見合った社員の人数がいないため、店舗でのお客に対するサービスが手薄になってしまわないか?
安いものを売るということで、季節に応じて、住み替えに応じて、気分に応じて変えてもらうという感じで商品を捕らえてもらうという考えだが、リサイクルや、リユースが求められている今の社会の現状とは逆に「使い捨て」を追う考えになってしまっていないか?実際今のニトリの現状としては家具のリサイクルや日用雑貨のリサイクルを会社として行なっていない。また今後の予定も未定。
「良い」「安い」だけでいつまでも商品が売れ続けるか?ただの流行で終わらないか?ユニクロの二の舞にならないか?店内の商品の大半がニトリブランドであるので飽きはこないのか?価格を下げるためとは言えカラーがあまりにも単調では?
いくら安いといっても家具などは一度買うと普通何年も買い換える事がない。日本各地に店ができた時売り上げは下がらないか?もしロマンが達成され日本に流通革命を起こすことができ住生活を豊かにすることができた時ニトリはどこへ向かうのか?
大手小売他社が中国や東南アジアなどの企業と手を組み同じような価格で同じような商品を出してきたとき、ニトリとしては、どのようにして差別化を図っていくのか?
よく欧米の生活と日本の生活を比較しているが、それぞれの国に文化があり、生活様式も異なるので、「日本の住生活は欧米に比べて貧しい」と言ってあまりに欧米の住生活を追うのではなく、日本にも日本の生活様式があるので、日本の生活様式を基に日本の生活様式に合った商品開発や輸入をする必要があるのでは?一番大切なお客のニーズをおろそかにし、会社が欧米の住生活を求めすぎて、こういう商品が売れると勝手に決めつけ店舗をつっくっていけばお客離れにつながる可能性があるのでは?
日本と欧米の生活様式は違う。それを無理に欧米化させようとするのは危険。あくまで日本の生活様式に合った流通革命を求む。
お返事ありがとうございました。私はあまり賢くないので、完全に理解することはできなかったのですが、あなたが具体化したことは議論の再定義であり、それは抽象的であるにしろ以前、匿名希望さんがおっしゃっています。建設的な議論を進めていくために必要なことは、あなたの考え、意見であると思います。具体化といって住所を並べるのは良しとして、そこから導かれるあなたの考えが重要ではないかと考えます。また住所を記載して、最後に「チェーンストア系の本を読んでみてください」といってしまっては、論理が余りに飛躍しすぎて、もしくは論理として結びついていないため、理解不能です。匿名希望さんの不安を解消したいのであれば、33さんのような書き込みの方がよっぽど意味があると考えます。私もこうした小さいことをつついたりして申し訳ないと思っています。しかしこれからニトリで働いていく仲間としてアツク語り合いたいという思いから生じたたわ言と思って聞き流しちゃってください!!
店舗の住所を並べたことの意図は、札幌におけるニトリの店舗の位置を正確に把握することにより、例え話上で議論するのではなく、現状における店舗の出店状態で店舗同士が潰し合いをしているかどうかを判断することにより、そこから?「現在、札幌における店舗数は出店過多状態かどうか」ということと、?「将来において店舗同士で潰し合いが発生するのかどうか」ということの二点について見てみようという意図に基づき並べました。
具体的な数値(店舗の商圏など)については、担当の人事の方にお聞き下さい。私も懇親会で質問しましたので。
もしかしたら、最後の二行で話は十分かもしれませんが、「ニトリにおいての話」「地域は札幌」、この二つの条件を満たす議論をするには、店舗の正確な(詳細な)情報が必要と考え、記載しました。
具体化??意図がよめません。店舗の住所を並べることで何か解決に結びついていますか?最後の2行の文章で十分ではないでしょうか?
私は同業他社に内定を頂いているものです。匿名希望さんのおっしゃっているのは、ドミナント戦略という経営戦略です。コンビニエンスストアやスーパーなどでよく見られる戦略です。店舗をある箇所に集中させることでいくつかのメリットがあります。まず一点として地域と密接な関係を築ける。「家具といえばニトリ」というイメージを消費者に植え付けることができます。もう一点のメリットとして、輸送コストの削減を可能とします。当然のことですが店舗ごとがちらばってしまうと物流センターへの負担はそれだけ大きくなります。つまり費用がかかります。
私は同業社内定者としてニトリさんからも多くのことを学んでいきたいと思います。それでは今後ともよろしくお願いしますたべ!
関東地区では、飲み会を開催するという動きもあります
参加お待ちしております
携帯で見ることができるサイトも作りました
ちょっと抽象的に話が進んでいるので、具体化させます。
まず、現在札幌には11店舗あります。(ニトリのホムペから引用、テナント1店舗に、ホーム部インテリア課が一つ、家具館一つ、通常の店舗が8店舗です)
個々の店舗間の距離を調べようと思ったんですが、面倒なので省略で
各店舗の住所を以下に載せておきます
手稲前田店 札幌市手稲区前田6条11丁目2-10
手稲富丘店 札幌市手稲区富丘3条1丁目1-1
麻生店 札幌市北区新琴似7条1丁目2-39
新道店 札幌市東区北34条東23丁目1-25
白石店 札幌市白石区南郷通4丁目北1-36
新さっぽろ店札幌市厚別区厚別中央2条5丁目3-15
月寒中央店 札幌市豊平区月寒中央通10丁目6-1
平岡店 札幌市清田区平岡1条6丁目1-1
川沿店家具館札幌市南区川沿5条2丁目1-10
ソシア店 札幌市南区川沿5条2丁目3
コープさっぽろSocia店2F
ホーム部インテリア課
札幌市北区新琴似7条1丁目2-39
ニトリ麻生店3F
となっています。
興味のある人は、地図で調べてみてください。
以上の店舗間の距離が近すぎかどうかは、各店舗のデータを見たり、各商品の商圏、地域性を考えてみないと、私は判断できません。
ニトリの店舗戦略がチェーンストアなので、それ系の本を読んでみてください
きっと、不安は解消されるはずなので
実状提供ありがとうございます
俄然、やる気が出てきました
これからも、何かと情報提供よろしくお願いします
「ロマンとビジョン」は、私たちが入社してみんなでがんばって実現するものであって、この会社に入ればそれが自動的に達成されるという意味ではない、ということを言いたかったんです。私は右肩上がりの売上だから将来性がある=安心とは思っていません。この先どんなライバルが登場するかわかりませんし、他店に負けないために、ニトリが成長し続けるためには私たちが目標にむかって常に努力し続けなければならない、ということです。
「理想を形にする力がある会社だから」この会社を選んだということはわかります。それは、社長をはじめ、先輩方の努力の結果実現したわけで、簡単に理想を形にできたのではないですよね?そのような力を持った方々がいるから、ニトリに入社すればこの先自分たちも安心、どんどん成長して10年後には300店舗を達成するだろうという考えにはなりませんよね?
もちろん、ある程度の見込みと計画のメドが立っているから「ロマンをビジョン」を発表していることは間違いありません。しかし、今後の私たちの取り組み次第でプラス成長にもマイナス成長にもなり得えます。「将来を見極める力」を付けることは、学生には難しいと思いますよ。社会人として就業経験がない学生に、見極める力があるでしょうか?どんな大手企業に入ったって、いう潰れるかわからない時代ですから。その会社に勤務している人たちですら、それはわからないことであり、明日にはリストラされるかもしれない時代ですよ。だからこそ入社してからも自分自身、高い目標を持って、仕事を通じてスキルを見に付けていくことが必要だと思います。
長くなりましたが、なんとなくさんに文句を言っているのではなく、「ロマンとビジョン」を夢物語で終わらせないよう、一緒に頑張っていきましょうということを言いたかったんです。
>助っ人さん
>FUKUさんへ
御意見ありがとうございます。私の話も抽象的でした。私は北海道のニトリしか知らないのですが、札幌のニトリを見て話をさせていただきます。札幌にも多くのニトリがあります。しかし、私は少し多すぎなのではないかと思うのです。(売上の悪い店舗は縮小するとのお話でしたが)
例えば、同じ札幌市でも隣同士の区にニトリがあります。A店の隣の区にB店があり、さらに隣の区にC店があります(全て二トリの店舗とお考え下さい)今までAある地域にはA店しかなくお客はA店に買いに来ます。しかし、隣の区にA店よりも良いB店が出来たとします(店舗が広いetc)するとA店はB店にお客をとられ、売上が下がります。そして、B店の隣にさらに良いC店が出来たとします。この連鎖が続き、売上が下がったA店は縮小されてしまうとします。この繰り返しが日本中で続けば、同じニトリという店舗同士で潰し合いをしてしまうのではないかと疑問に思ったのです。
私の考えが突飛で安易だとは自覚しておりますが、しかし、急激に店舗を拡大した多くの会社が過去にこのような現象で売上を落としてきました。これから入社するニトリが同じ道を辿らないようにと思い、不安になります。
入社前研修(5日間)はすごいよ。ラジオ体操から始まって、7時から9時までがんがん!毎朝テスト。規則が厳しいから、最低一枚は反省書をかかなきゃならないかな(?)男性の方は特に、もみ上げを耳の半分までとか、つんつんに立てるなとか、髪型の規定は強烈。もちろん、それに違反していると反省書。
あと、転勤多いぞぉ。一年半に一回の割合で。作業服着て、転勤後もおんなじことやらなあかんねん、企業の成長に人材が間に合ってないから。だから、いつまで、こんなことしてなあかんねんって辞める人も多いけど、がんばって。
アメリカ研修。。。半額自腹です。研修っていうか、一日中ショッピングセンターまわって、買い物して、論文書いて終わり。
合格者の皆さん。がんばって!
各店に集客率が上がらないと共倒れって、どんな意味ですか?ニトリともう一方の相手は何ですか?それと社長が代わっても「ロマンとビジョン」は変わらないと思いますよ。大企業の社長が交代しても会社が簡単には傾いたりしないのと同じように。
>助っ人さん
私は将来性があるからこの会社を選びましたよ。ニトリの「ロマンとビジョン」も将来の見込みが立たなければただの夢物語で終わってしまうからです。理想を語っても具体化しないとやはり真実味はなくなり信頼性も損なわれますよね。それは私達が就職活動している中で身をもって感じていることではないでしょうか?
夢を語ることは簡単です、多くの会社がそうであるように。でもそれを現実にして達成できた会社がどれだけあるのでしょう?
こんな時世で不安定な将来を見据え、理想を形にする力を持つこの会社が好きになりました。今後のことを見極め考える力も私達学生にとって求められることだと思いますよ。
はじめまして。
匿名希望さんの意見は、鋭い意見であるとともに、抽象的な意見ですね。
私は、経済系の学部ではないので、詳しい知識はないのですが
集客率については、店舗所在地を見るに、商圏を考えて出店しているので大丈夫だと思います。また、イオンさんなどから店内の一角を借りて出店している所もあるということから判断しました。
次に、社長が引退してからのことは私は考えていません。心配するよりは、担う・背負うという考えなので・・・10年後や20年後だと自分や日本もどうなってるかわかりませんし(笑)
どうせなら、MLに登録しませんか?
今、9名ですし、このような公の場で意見を言いたくない方もいると思うので、登録された方が便利ですよ~
気が向きましたら、登録してみてくださいね~
あれから、名簿登録者は9名となりました。
それと、携帯からも見ることができるサイトを作りました。
パソコンからのみですと、機動性がないことと
ネットに常時接続不可の方の為に作りました
どのように広めようか、現在考え中です
懇親会などで会ったときには、よろしくお願いします
私はニトリから内定をいただきました。説明会で話を聞き、面接の時は人事の方はとても親切で、どんどんニトリという会社が好きになっていきました。
しかし、内定をいただいた後に、ふと疑問に思ったのがニトリの10年後、20年後です。
現在、大幅に店舗を増やし、ロマンを掲げ目標を明確にしている姿勢はとても素晴らしいと思います。しかし、店舗を増やしていくということは、その各店に集客率が上がらなければ共倒れになってしまいます。現在の似鳥社長は今の代でここまで会社を大きくしました。ですが、次の社長になったときはどのようになるのかが、正直不安になります。私が好きな会社で内定をいただいているからこそ考えてしまう疑問なのですが、みなさんはどのように考えますか?もしよければ意見を聞かせていただきたいのですが。
今までのやり取り見ました。
あなたがニトリに落ちたのにも関わらず、あまりいい会社とは思わなかったなんて言うから腹をたてる人がいるのではないですか?ただの「ひがみ」にとれるのではないですか?
>??????さんへ
ヒヨコさんの言う通り、質問会で聞けますがサービス残業は組合の方から厳しくされているらしいので無いようです、逆に仕事を覚えたいからサービス残業したいと言う新入社員もさせないほど徹底してるらしいですよ!
まぁ、今からどうなるものでもないし、ここは一発腹をくくって楽しみましょう!!
懇親会楽しかったです。またやりたいね!!
個人的にも。
らるるさんが書かれたことは、私が聞いたのとは少々ニュアンスが違うようです
まず、同じ北海道人として同意点
?北海道でのニトリの評価
・ニトリはただの家具屋だと思われています。知名度を上げるのはこれからでしょう。CMも最近流れてきてますし。
?ロマンについて
・確かにすっきりした解り易い数字ですので、丼勘定の感が否めません。
しかし、私はロマン(夢)は理想なので、共感を持つことの方が大事かと思われます。100店舗、1000億、100億ってのは解り易いし覚えやすいですしね(笑)。
次に、少々ニュアンスが違う点
?社長の発言について
・北海道を「捨て駒」とは聞いてません。私が単独説明会で聞いたのは、「北海道は今景気が悪く、売り上げが伸び難いので北海道に新店舗は建設しないで、場合によっては店舗数を減らす」と聞きました。<ここからは私個人の意見ですが、経営は慈善事業ではないので、採算が見込めない地域の経営は、縮小・撤退してもいいと思います>
?北海道新聞に書かれたことについて
・らるるさんの主観が多分に入ってるように感じられますし、私も新聞を見ましたが、「しぶしぶ」というようには感じられませんでした。
?社員の休みと給料について
・休みは小売業でありますし当然だと思います。給料については、私が聞いたのは店長クラス(非組合員)になると、やはり残業が増えてしますので、その分給料に還元されるということです。
?土地買い上げ方式について
・買い上げ方式だということは初めて聞きましたが、土地が安い現在、買い上げという戦略は良いと思います(あくまで個人的意見です)。
?株式上場について
・当てにはしてないのでは?上場することにより、様々な利益がありますし(これも個人的意見です)。
?北海道の店舗について
・私が見て回った限り、店内は広く明るく綺麗でした。まあ店舗によると思いますが、らるるさんの評価がある限り改善点にしましょう、北海道に配属された方で頑張りましょう。
・らるるさんは、北海道以外の店舗を御覧になったことがあるのですか?どのような感じでしたか?
以上です。多少、意味不明な部分があるかもしれませんが、北海道の店舗等について聞きたいことがあれば、私個人の意見ですがお答えします。
MLのメンバーが増えてきました。この調子でいくと、10名まであと少しです
人が増えれば、下記に書かれているように親睦会や旅行なども計画できるようになります
みなさんの登録お待ちしております
自分で感じ取ったものを信じた方がいいですよ。ニトリは女性の場合 自分を持っている人しか残れないのが実状です。
会社の方は間違いなく良い会社なので安心して下さい。社員を大事にしないと言う人もいますが、
福利厚生等の給与面でも恵まれていますし、バイトやパートにもボーナスがでるくらいです。(お金の問題ではありませんが‥)さらに、すぐに辞めるかもしれない新人にアメリカ研修まで行かせてくれる企業なんて中々ないですよ。
また、株価を見てもわかるように業績も問題なし。増収増益が続いています。この時代にニトリ以上に増収増益が続いている会社は皆無。過労死の件も普通の会社ならト○タのように金でもみ消すか 認めないのが通常です。
仕事は部署によって差がありますが、ハードですので頑張って下さい。
??????さんの意見、少しだけ訂正させてください。私は、質問会と懇親会に参加してきました。
何年か前までは確かにサービス残業はあったらしいですが、今は全くないらしいです。店舗だと、閉店後1時間以内、早いと30分以内に帰れるそうです。
残業をさせない分、いかに時間内に仕事を終わらせるかを考えさせるということだそうです。
自分で賞賛のカキコを他の人になりすましてしないように・・。流れがどう見ても不自然です。
pppさんを含め、当然の反論が数個出た後にいきなり似た文面の新人の内容が続いています。
私も最終で落ちましたが、会社を嫌いになるのは筋違いです。
入社前に交流を深めて情報交換したいですし。
FUKUさんの薦めるMLを活用するのもいいと思います。
とかいっておいて私はまだ登録していませんが・・・。
ところで関東で採用された人数どのくらいかご存知の方いらっしゃいます?東京では何人くらい採用されたか気になるので。
きっと女の子はいないだろうけど、野郎どもで盛り上がって、入社式には家族も同然でさ!!!!
数少ない女の子は、ぜひぜひ参加で。
ずっといつきさん達のやりとりを見させていただいていたのですが、なんか論点ずれてきてませんか?賞賛ばかり書くのはダメってことは皆さんわかってるようですし。うーん。よくわかりません。
それと、この掲示板を見てニトリの背景をうかがい知る事ができ、書き込んでいる人達が同じような賞賛の文を書いているのでいい会社と思えなかったってのはいかがなものかと思いますけどね。それこそこの掲示板に流されてるんでは?考えてもみてくださいよ。ニトリを志望している人の何%がこの掲示板を見てると思ってるんですか?30%も見てないですよ。多分…
そんな極少数の意見を見ただけでニトリに失望するなんてあまりに短絡的ではないですかね?
まぁ確かにこの掲示板はニトリに共感する意見が多いのは確かです。ニトリはこれから店舗を大幅に増やす予定らしいので、仕事内容は皆さんが思っている以上にきついですよ。残業も絶対あります。もちろんサービス残業も。さらに数年前に過労死した社員の方がいらっしゃったということも聞きました。
会社はどこでも甘くはないということです。
でも私はこの掲示板の人達の暖かい感じが好きですよ。
なんか荒らしみたいになってしまって申し訳ありませんでした。ごめんなさい。どうしても一言言いたかったので。。。
あれから2名増えまして、現在、僕を含めて6名と連絡がとれる状態です
時間に余裕のある今の内に、同期となる人達とコミュニケーションをとりませんか?
MLに登録され次第、僕から返信しますのでお気軽にご参加ください
以前に登録された方も、見ていましたらメール下さい
何度もカキコミすいません
それでは
ただ、バブーさんのおっしゃるように何故いやだったのか、このようなところが私に合わなかったなど理由を書いていただければ幸いだったという話。
これからもみんなでどんどん議論だしていきましょうよ!!ある意味就活って人生の大きな分岐点なわけだからみんな真剣やし。本音でぶつかっていきまっしょい。
下記の方々は気付いたかもしれませんが、いい会社だと思わなかったのは、この掲示板を見てから思ったんです。というのは共感性を単にアピールしているのか知りませんが、掲示板の内容に感化されて同じようなことを書いているように見受けました。人の意見に流されているとさえ思えました。そこからニトリという会社の背景がうかがえた気がしたので、軽く失望して不満を書いたのです。
出来るからです。ここで重要なのは、人間というのは、悪いことを述べる時、頭ごなしに否定するとこがあり聴いている人は、不愉快になってしまう、で、いつきさんだけでなくみんなの頭の隅っこでいいのでおいていただければ幸いなのですが、これから社会人になるとたくさんの嫌なことがあると思う、そのときに頭ごなしに否定するのでは、なく、ちゃんとなぜ嫌なのかを述べるといい。こうすることにより相手もなぜ嫌なのか理解でき、対処したり、共感できたりする。だから、理由をつけて文句をのべましょう!!!
なんか、うまく伝えられていないけど最後にもう大人なのだからもっと冷静にものごとを見極めましょう!
わたしはいつきさんの意見に賛成ですね。なんで会社のいいことだけ書かないといけないんですか?悪い所もどこの会社にもあると思いますが、そういう事も含めて情報交換する場ではないのですか?企業研究甘いんじゃないですか?入社してから理想とのギャップを感じますよ。
私は留学していて、留学生枠で今ニトリの選考が進んでいます。一次二次と通過することが出来、次は筆記試験なのですが、筆記試験はいわゆるSPIの対策で十分でしょうか?どういう問題が出たとかあったら教えていただきたいです。以前の書き込みにGABが出たと書いてあったのですが、どういう勉強をしようか少し迷ってます。
いつきさんの言い分も分かるけど、ここにくる大半はニトリに魅力を感じて面接を受けている人だと思います。
みなさん理由なく「いい会社じゃない」と書き込まれるといい気しないのも当たり前だとおもいますよ。
賞賛し倒すつもりもないし自分の考えてることを書き込むことに反対はしませんが、それを読んだ人がどう思うのかをもう少し考えてたらって思います。
私は内定をいただいている者です
いつきさんの言い分は良くわかりました
それでは掲示板の目的である情報を教えていただきたいと思います
ニトリに対する「いい会社だとは思わなかった」点について、後学のために教えていただきたいです
私は来年からニトリで働くことを決めているので、既に客観的視点を持つことができなくなっています
いつきさんのように客観的立場ではないので、私自身がニトリを贔屓目に見てしまい、見えなくなっている部分(不満を感じる点)もあると思います
そのような点について教えていただけますと、これからの改善点の一つにすることができますので、よろしくお願いします