会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事有難うございます~。
受けた方がいいのは、わかるけど点数低いの出すのが怖くて未だやってません。申し込みうらやましい。涙。「また、あらためてメールします」って来たけど、もう申し込み始まってるのか。
はぁ~~・・・。
がんばりましょうねww
理解度チェックとかいうテストですよね?
私、受けてないんですけど、リニューアルされたというHPを見てもログインする箇所ないし、このテスト受けてもどうなるのか…
わからないです。
ちなみにニトリを受ける彼氏には説明会の案内メールが来たらしく、
申し込みも済ませたそうです。
先にエントリーしてWeb検査も受けてる私にはHPリニューアル以降、メールなしです…
私も頼んでみましたが、私のマイページは彼のPCでも更新されておらず…。
私は直接、問い合わせてみます!
がんばりましょう~
やー相変わらずニトリは人であふれていました。すごい人気‥人事の方もとても若くて(確か入社3年目くらい)でビックリしました。けど、若くてもそれだけ重要なポストを実力に応じて与えてくれる会社だと思い、ますますニトリ希望になりましたっ!!
僕はもっと理解が必要だ・・・って出ました。
マイページってE-MAILアドレスにURLが送られてきたやつですよね。
WEBテスト受けて、ってよくメールきてますよ。
みんなリクナビしか見ないのかなあ。
ありがとうございます!!
おかげで無事受けれました(^O^)
私もニトリ志望です☆
最近来たメールからホームページに入ってIDとパスワードいれたらいけると思うのですが・・。私も困ってたのですが、そのメールのおかげでなんとか検査受けることができました。メールもまだだし、説明会に空きがあるのかはわからなくて、めちゃ心配です。お互い説明会行けるといいですね。
ニトリのHPの入社案内の中にある「応募方法」からIDとパスワードを入れるとマイページにいけて、そこにありますよ!
ゆかさんもニトリ志望ですか?
羨ましいです!
もしかして、もう採用されていたりして・・・
是非、最終面接の前の面接の情報を知りたいです。
突然なんですがWEB適性検査の画面ってどこからいけるのかわかりますか??
どこ探しても見つからなくて…(>_<)
>mmさんへ
「WEB適性」に回答したあと、メールで「WEB適性検査受験ありがとうございました」というようなメールは来ませんでしたか?
説明会は、予定は決まっているようですが、予約はまだのようですよ。
わたしも4~5日前にWEB適性検査を送信したのですが、説明会のページを開いても「受付中の説明会はありません。」表示しかでません。
メールでは単独説明会のお知らせ来たのですが…
早い人だと一年もしないうちに転勤です。うちの彼氏がそうでしたよ。いま三年目ですけど。一年目は希望をだせばその通りになる場合が多いみたい。ただ一人暮らしを余儀なくされると思ったほうがいいかも??『関東』って書いても関東は意外に広いですからね。
うちの彼氏の話を聞く限り、この会社は社内恋愛が多いみたいです。余談ですが。
一年~一年半くらいで転勤があるようですよ! しかし、事情をちゃんと報告すれば会社のほうでなにか対策をしてくれるとおもいますよ!
自分の力を最大限に発揮し、伸ばし、成長したいとエントリーしました。これから説明会に参加です。
久しぶりの就職試験?に今からドキドキします。
何としてでも選考に残っていきたいと思っています。体験レポートを読み自分の中で少し整理していくべきだと知りました。ありがとうございます!
去年大阪でニトリのES兼説明会を受けたのです。私の時は説明会会場で行われた適正のマークシートとESを一次選考とし、「合格者のみに次の選考への連絡をする」と会場で説明がありましたよ。1週間経っても何も連絡がない場合は今回はご縁が無かったということで・・・(つまり不合格)って言ってました。私の場合、説明会の2日後には次の選考に関しての連絡がありました。
説明会には1000人以上来るから不合格の人にはいちいち連絡しないようです。
ちなみに、2次の選考からは落ちても必ず連絡がいくようになってました。
その際ニトリを受けようと思い、説明会に参加したところ、広大な開場に膨大な人数を収容されて、社長さんがアメリカ生活の偉大さをとくとくと語る中、時間がずれこみまくって、何が何だから分からなくなっていたのを思い出します。
その後、適正のマークシートをとESを書いて出したのですが、その後一切音沙汰なし・・・・。かれこれ23社ほど試験を受けましたが、ES兼説明会のもので(筆記試験のないもの)完全放置されたのはニトリとJR東海さんだけでしたね・・・。
まあ、未練はまったくないですが、今年の状況はどのようなのでしょうか?
社員になられる皆さん、店舗は清潔にしてください。
このままではいつか顧客が離れますよ。
私が選考過程の中で聞いた話ですが、離職率は6%だそうです。
本当だとしたら、小売業や流通業の中ではかなり低い数値だと思います。
あと、ニトリはここ数年で社員数が倍近くに増えたそうです。理由は株式上場にともない、全国出店を始めているからだと思います。
話を聞く限りでは大量にとって大量にやめていく会社ではないと思います。
一年目のボーナスがそんなにあるわけないよ!!実際、半分もないよ。一年目で、もうすぐ冬のボーナスやけど、悲しいよ。でも、二年目からはちゃんともらえるよ。
それは大変でしたね。ニトリは通年採用なので、個別に問い合わせてみてはいかがでしょうか?もしかするともう一度受けさせてもらえるかもしれませんよ!
ほんとみたいですよ!!今年1年目の人の彼女から聞いたので、実際話のようです。
それは嘘だろー?
ありがとうございます。1年目の冬のボーナスは60万あるときいたのですが、本当なのでしょうか?
社会人としての常識が身に付かないうちは「厳しい」と思うはずです。これはニトリだけではなく他の企業、いや社会でも共通です。ボーナス(賞与)は結果に対しての報酬です。1年目では会社から求められるのは数字よりも、仕事に対する前向きな姿勢が日常の業務で行動に出ているかではないでしょうか?楽して報酬は貰えませんよ。
以下、これからお話させていただくことは、きっと私達だけの想いではない?と思われます。
はじめまして、私はニトリファンの25才、一応女性です(笑)ついでに言わせていただけば、ニトリCMファンでもあるんです。毎回面白おかしく楽しませていただいています。奇抜なアイディアにも脱帽。
ところで去年の末頃になるかと思います。「ニトリCMファン」の私の知る限り、初?の人物起用CMかと思われますが、「スプリングベッド」のCMで、体操選手姿の男性がバランス技をしているものを拝見しました。(ちなみにニトリさんのホームページの「CM集」では紹介されていませんでした)・・・残念・・・何故?もう一度観たかった!!です。
ビクともしない神業的バランス、あのCMはやっぱりCGだったのか?ですよね?・・・何!ハハハ、あのヘアスタイル!?キューピー?可愛ゆい、等、謎がちりばめられた作品。しまいには出演の体操選手?彼に興味をもってしまった次第なのです(笑)・・・テレビ番組等で知った私なりの知識ですが、CMに出演されている方はほとんどタレントさんだとか。てっきり今までこの手のCMは従業員の方がやっているのかと思っていたものですから(笑)
それはさておき、彼はいったい誰なのか?タレントさんですか?もしそうなのでしたら、テレビや映画等に出演している可能性大ですよね。興味は膨らむ一方なのです。私は北海道なのですが、東京の友人にこの話をしたところ、関東ではそのCMを観たことがないとのことでした。ちなみに彼女もニトリファンです。
最後に一言、最近「ポッポッポ♪燃焼系♪・・・」で有名な例のCM、続編連発していますが・・・悔しい!!ニトリCM(前述の)の方が全然イケてるのにぃ!!!・・・彼は何処の何方?(笑)
いえいえ真剣な話ですが、例の彼がまた「ニトリCM」に出演!!というようなことはないのでしょうか?
色々と御意見ありがとうございました。
この時期に至っても、貴重なご意見をいただくことができるとは思ってもいませんでした。
改善案の参考とさせていただきますね。
名簿登録人数が12人となりました。
現在
北海道2名
関東 7名
名古屋1名
関西 2名
となっています。
興味がある方の参加をお待ちしております。
返事ありがとうございます。過去スレに良い面悪い面を知りたいという風に書いてあったのでかなりキツイと思われる様な事を書きました。↓に書いた書き込みはあくまで私なりに考えたニトリの良い面悪い面なので、皆さんがどう感じるかはみなさん次第です。様々な主張や意見交換を繰り返す事で社員になる自覚や、意識が高くなると思います。ただ入れたからという所でとまらずに、これから自分の入る会社に対する意見や考えを持つ事で、より良い社員になれるんじゃないかなと思います。
なかなか面白い意見ですね。私も、日本人には日本様式が合っていると思いますよ。アメリカと日本は違うのですから。両国民の意識も全然違うと思います。アメリカの店を見ればすぐに分かりますが、質より量の文化になっているのではないでしょうか。日本には古くから良いモノを長く大切に使うという文化が見受けられます。花嫁道具があったくらい。ニトリのロマンが達成される時、日本はどうなっているのでしょうか。最近、若い人に盆栽が流行っているそうですが、その事で何を意味しているのか分かると思います。はやり日本人なんです。
経営面でも量より質が大切だと思います。これからの時代、お客様に本当のサービスをする事の出来ない店や店員はモノを売る事が出来ないでしょう。多少高価なモノでも、質とサービスがきちんとしていれば、その対価を払う消費者は増えるでしょう。時代の変化に対応できないのが一番恐い事です。進化論的に言うと自然淘汰されます。やはり、経営者の意識改革と社員教育の徹底が必要ですね。文化と国民性大切にした経営が求められると思います。
企業秘密って、大げさですよ。だいたいからしてあなた重役なんですか?アドバイスは参考意見程度で情報じゃないですよ。始めに議論した「物の価値というのは値段で決まる」って、もっと具体例を出すとか根本を突き詰めて話すとかしてくださいよ。わかりません。あなた自身の発言の根拠と意見が聞きたいんですよ、ここで企業秘密だの私の知識なんてどうでもいいことだと思いますが。