会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんメールはいつごろ届いたんですか??
皆さんもう一次の通知が来てるんですね!
私はこれからデス。。
25日の説明会に行ってきます!
ES、ちゃんと書けるか心配な今日この頃。。。
エントリーしたのが遅かった上に登録状況のアンケートに答え忘れてた為にとんだ時間を食ってしまった・・・今日朝から説明会情報見てたけどずーっと満席でした。で粘りに粘ってさっきやっと席取れました(ホッ)これで一先ず安心。さぁES頑張って考えるぞー
A4二枚にびびったのとゆっくり面接受けたいために、最終日にしてみました。
周りの知り合いはみんな通ったみたいだし、どのくらいの割りあいで通ったんだろう・・・しかしA4二枚はきついですね。
ESの文、あせって書いてなかなか支離滅裂だったのでだめかと思っちゃいました。
10年後の自分なんて・・・あれもしたい、これもしたい、じゃあ今それに向かって何かしているのかと言われたら全く何も・・・と言う状況です。ホント、全然具体性が無い。
一次選考の案内メール、続々と届いているみたいですね。確認するのがちょっと怖い!
いやぁあれだけ人数がいた割に結構早いですね。
次も頑張ろうと思います。
それにしても志望動機書、A4で二枚程度・・・・。
一生懸命作らねば(><)
みなさんがんばりましょうねー
うきゃ~、うれしい!
次の選考もかんばるぞー☆
私もまだ来てませんがきっと大丈夫ですよ!
きなが~~~~に待ちましょう。
あんなに沢山来てたらきっと選考も大変なんですよ☆
私も17日の説明会出ましたが、
社長さんの謙虚な姿勢にとても好感をもちました。
利益より何より、まず人を大切にして、
その結果利益がついてくるってビジョンが好きです。
これから行く人は、ESも大事ですが、
社長さんの話もしっかり聞いてあげてくださいね(笑)
初めてカキコします。よろしくです。
こんな時間なんですがメールチェックしたらっっっ!!!
「一次面接のご案内」ということで連絡来てました。
もしかしたら朝起きたら届いているかもしれませんよ!
...こんな時間にメール見る人ってあんまりいないだろうな。
私にも来てません~。
なんか当日は寝てしまったせいもあってなんだか申し訳なさでいっぱいになり、通過云々はちょっとぶっとんでました(*_*;)
お互いくるといいですね。
でも、エントリーシートがなんだか思うように書けなかったので、
不安です。。。
もう通過の連絡きたよってかたいらっしゃいませんかー?
まだ3日しか経ってませんが不安で不安で:;
通ってますように・・・
私も来月ESにチャレンジするわけですが、ニトリに限らず、どの企業でも10年後の自分という課題に上っ面しか考えられなく困っています。。ヌリさんはどう考えていますか??
おたがいがんばりましょーね!!
こんにちは^^私は住宅・インテリアを中心に、その他の業界にもチラチラ顔出してます(笑。BBSが好きなもんで。
皆さん説明会中は、「zzz・・・」もしくはエントリーシートに夢中だったかのどちらかのようでしたね。
合同企業説明会のときは、人事の方がものすごい熱意で語って下さったのに・・・(^^; 社長の「私は頭が悪くて・・・」とひたすら繰り返していらっしゃったお姿には、そ・・・そこまで強調なさらなくても・・・と思ってしまいましたが。。
■エントリーシートを余裕を持って終わらせるには、やっぱりでっきるだけ早く会場に入ることでしょうね。
始まるまでの時間有効に使って、みなさん頑張ってきてください♪
もっと頑張らなきゃ!!と気合が入りました(>。<)
質問に答えてくれてありがとうございます。゜+.(*´∀`)b゜+.゜
いっしょにニトリ、頑張りましょうね!!
めざせ内定!!!
ESは、受付を終えてから説明会開始までの待ち時間にも記入していていいといっていたので、ぎりぎりについた私はもっと早めに会場についておけばよかったと後悔しました(TOT)
説明会のキャンセルは、NITORI Recruiting Siteでログインして説明会・選考へのお申込→申し込み・参加履歴の確認→「済み」ボタンをクリックしたら出来ますよ!
みなさん情報ありがとうございました♪
大変助かりました(^0^)けど教えてもらったのはいいのですが、忙しすぎて考える時間が無いかもしれません…(><)
次の説明会はあるのかどうなのか…キャンセルするか迷うとこです!!
説明会のキャンセルはどうやってされたんですか?
教えていただければ嬉しいです。
みんな会社の説明よりも、ESに夢中でしたね(^_^)。。
そうそう、昨日からニトリのRecruiting Siteが「無効なセッションです。もう一度最初からやり直してください。」と表示されてしまったのですが、私だけですかね??
ちょっとやばげな空気が・・・・。。。
さらにESは早く書き終えてしまったのでみんなが書いてるとき空腹に耐えるのに必死でしかも隣の男の子が始終落ち着きなくてうざかった・・・とにかく疲れました~
>キャッシーさん
ESは昨年と全く同じものだと思います。最近気になるニュースの問題点、原因、改善策と10年後の自分です。私はニュースに関してあまりうまく書けなかったので無理っぽいです・・・
そうだったんですか★まだ未定なんですかね。どうもありがとうございます!!!
結局、私自身初めての説明会だったので、自信がなく17日キャンセルしてしまったので、早く次の予定が知りたいです。
説明会に行ってきた皆様、本当にお疲れ様でした!!ゆっくり休んでください!!
わたしも次の説明会で頑張ります!!
17日の説明会に行ってきました!すっごい人であんなに大規模な説明会は初めてでした。
エントリーシートの内容は・・
・最近の気になる事の問題点・原因・対策を考えて書く
・10年後の自分の将来像(夢や目標でもOK)
でした。ぜひ参考にしてくれたら嬉しいです♪紙のサイズはA4だったと思います。そんなには書くスペースはないので大丈夫だと思います。エントリーシートと適正試験の結果が次のステップに行けるか決まると言っていました。頑張ってください!
私はそんなにES対策していなかったので不安ですけど・・・
始めてカキコしますっ!
今日の説明会参加してきました。会場にビビリました。予想と違っていたので・・・
ESの内容は
「最近のニュースの問題点、原因、対策」
「10年後の自分」
でしたよ。
書く時間は10~15分くらいだった気がします。少ないと感じたのは、私だけかしら?(--;)
がんばってくださいね!
いやぁお尻がシビれましたよ(^_^;
ES、時間はあるというのになぜか焦ってしまいどんどんドツボにハマっていきました・・・もっとじっくり下書き(?)すればよかった(T T)
>みちすけさん、ビーバーさん
あああ・・・私は初っ端から寝てしまいました_| ̄|○
始まった途端眠気が襲ってきちゃったんですよね;
・・・・・・ダメ人間ですわ(T▽T)
大塚家具のものです。志望業種が一緒なのかよくおみかけします(笑)
わたしも今日、説明会に参加しました。これから、説明会に参加する方ごめんなさい。正直、期待はずれでした...
似鳥社長の話が1時間半ほどあったのですが、話下手な方なのか、ずっと棒読みで、内容としても為になる話ではなかったです...眠くなりますよ。というか、寝ちゃいました。
エントリーシートは、「10年後の自分」「最近気になるニュース」みたいな感じだったと思いますよ。
何人の方がロマンに共感されるのでしょう...
会場の広さと集まった人の数にびっくりでした。
今まで参加した説明会の中で一番のスケールでした。
社長の話、内容的には面白いんだろうなぁとは思うんですが、話の展開がいまいちでしたね・・・。
実はエントリーシートを書いたりしてました。すいません社長。
でもニトリの志望度が下がったわけではありません・・・。
連絡来ることを期待してます!
参考までにお聞かせください(><)
社長の話がいまいち微妙で、眠気を誘うような説明会でかなり
疲れました。
しかも私は最前列の席にいたので、眠ってしまうとバレバレなので
がんばって眠気と格闘してました。
すごい人数でビックリでした。確かに‘ホール’という名前でしたが普通のホールでしたね。このようなところでやった会社説明会に参加したのは初めてでした。
長時間座り続けて、お尻がいたくなっちゃいました(T_T)なんだか退場後に倒れられた方もいらっしゃったようです。疲れましたね(^^;皆さんお疲れサマでした☆
・・・すみません。。人事の方がお話なさっていた社長の熱意を気に入って参加し、社長の話を大変楽しみにして行ったんですが、耐えられず途中で寝てしまったのは私ですm(__;)m
ちなみに、帰りの退出誘導をなさっていた男性が、私が合同説明会でお話をしてくださった人事の方でした。
うわぁ~ありがとうございます!!
五反田は一度も立ち寄った事がないので不安だったんです。
当日エントリーシートの記入だっていうのになぜか昨夜あせって履歴書書いてました。。。
私ってばかだなぁ。。。
私は説明会の15~20分前くらいに会場に着くように出発する予定です☆
お互いがんばりましょ~ね♪
奈良っこがんばろう☆ESって会場で書くやつだよね?私も初めて(><)固く考えてもテンパりそうなので将来のことをよおく考えて自分なりの考えをまとめて挑もうと思うなー。これってすごく難しいなぁ(++)がんばろうねぇ☆
私の大学が五反田にあるので参考までに。
西口は出てすぐにマック、サブウェイ、ゆうぽうとに行くまでにスタバもあります。
東口にはケンタッキー、モス、エクセシオールにファーストキッチン、吉野家。
食べるとこだけかよ!
説明会どれぐらい前に着くのがいいんでしょうか、かなりの人数が参加するみたいですよね。
あー緊張!
仲間がいっぱいで心強い♪
わたしも明日行くのですが毎日目の前のことで必死で・・・
ES対策はできないまま望みそうです。
でもここの書き込みを見て参考になりました!
みんなありがとう!!
頑張りましょうね!!
たぶん。まだ説明会エントリーは始まってないと思うんですけど。「好評につき第2回目を3月10日に予定しています。予定が合わなくて参加できなかった方は、ぜひエントリーしてください」みたいな事がかかれてたんですけど。
東京かなあ?
明日きついですね。ES書くのはじめてなんすよねー
返信ありがとうございました!!!
昨年は自己PRより将来像だったんですね。参考にさせていただきます!明日も違う会社のセミナーなんですが昼には終わるのでなんとか今日と明日で対策したいと思います!
ほんっとに自分の遅さに焦ってばっかりです・・。でも実行になかなか移らない自分もいます。でも頑張るしかありませんよね!皆さん頑張りましょう(^^)ノ
3月10日に2回目がある、というのは東京会場のことですか??
はじめまして~♪私も奈良っコです☆25日の説明会行きますよ~。ちょっと遠いけどお互いがんばりましょうね(^^)
それで今とてもこまっています・・。皆さんはどのように考えていますか?
自分も17日に説明会行きます。ちなみにES対策はまだまだ甘い・・・
ESは去年の内定者さんの情報だと自己PRよりも、しっかりした将来像を持っているか、状況による適切な対応力などを見るようですね。
今年も同じなのか不安ですが、説明会前に一度まとめて見たほうがよいですよ。
俺もこれから頑張ります・・・もう時間ないし(=_=;)
その伸び率想定が急激だよね…
ちと不安…
みなさんの書きこみは読ませていただきました!!
ESは各自で書くことを考えておいてその場で書くんですよね?きちんと書けるか不安です・・・。あんまり準備してないし・・・。
自己PRと志望動機など考えればいいんですよね?
素人な質問してすいません(><)!
説明会でESを書くの初めてなんです・・・誰かアドバイス教えてください!!
え?!あの性格テストみたいなやつ選考だったんですか?
何も知らずに送ってた・・・。
説明会の連絡きたからいいのかな?
だめだめだな、私・・・。
はじめまして。
オレもまだ参加してないんだけどエントリーシート記入と適性検査があるみたいだよ。WEB選考の合否はリクナビじゃなくて直にメールが届くはずですよー。