会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は、昨日、一次面接受けて先ほど二時面接の連絡をいただいたので18日に面接になったのですが、二次面接は、どんな感じでしたか?もしよろしければ教えてください。
3月11日参加します!私も以前に合同企業展で11日に行うと伺っていたので信じて待っていました!がんばりましょうね☆
あ、あとパーソナルページをログアウトするときなぜか毎回のように
デバック(よくわかんないんですが...)が起こります。
単なるうちのパソコンがよくないんですかねぇ?それもニトリだけ...
どなたかそうなる方いますか?
私も志望動機書はワードです。
面接中チラリと見られただけで特にそれについては質問されませんでした。
これからの人がんばって下さい!!
このサイト自体、今日発見しました^^;
こんな良いサイト・・・なんでもっと早くって思ってます^^;
早速なのですが・・・
私も、幸運にも会社説明会突破いたしました。それで、志望動機書を書いてるのですが、何文字くらい書けば良いのですかね…
2枚ということは、普通の設定なら40×40ですよね。
でも、原稿用紙なら・・・20×20が主流ですよね。
みなさんは、どれくらいかかれましたか?
しやすい人で、面接しやすかったです。
アリガトウゴザイマシタ!!!
今日無事(?)に面接に行ってきました。
みんなの言うとうり、かなり面接官の方の雰囲気がやわらかくて和やかな雰囲気でした。でも、緊張して、まともな事いえなかったから心配だなー…
オレはワードで打って行きましたよ。
履歴書のはんこ忘れずにね。
ありがとうございます。やるだけやってみます。
貴重な情報ありがとうございます!
私は九州、福岡のセミナーに参加しようと思ってるんですが、もう少し待ってみようと思います☆
1次面接は担当してくださった方がとてもよい方でリラックスして話すことが出来ました。志望動機書はシンプルにパソコンで打って行ったのですが、印象としては手書きでもパソコンでもあまり関係なく、内容と面接の様子を見ていたような気がしました。ちなみに私は面接の2日後に結果がでましたよ~
やはり本州のほうの就活は早いなーとおもいました。
私は札幌なのですが、まだ説明会も開催されていません…
再来週に単独説明会&ES記入&適性らしいです。
北海道は基本的に就活はのんびりだからみんなの話聞いてると、
自分は就職できるのかかなり不安です…
日経ちゃんと読んでるってだけでもすばらしいですよ。
(私は新聞流し読みなのでなおさら)
ところで●淳の掲示板にもいらっしゃいましたよね。
目指す業界が似ているのかもしれません(^^)
私は3/4に飯田橋での面接受けてきました。
みなさん同様ブースに分かれて個人面接です。
一番最初の質問は笑顔でかなりラフに「就活はどう?」と聞かれました(笑)
志望動機や自己PRを、という風に直接聞いてくることはありませんでしたが、
学生生活やアルバイト、ニトリでやりたいことなど詳しく聞かれました。
あと私は履歴書に自分の長所について書いたので「では逆に短所は?という質問も出ました。
質問する時間も面接中長い時間をとってくれているので、こちらからも聞きたいことをバンバン聞けました。
人事もとても話をしやすい方だったし、ヒネりまくった質問もなかったと思います。
これから面接の方は頑張ってください。
ちなみに、自分は志望動機書はパソコンでプリントアウトして提出しました。
読みやすいように、多少文字の配置や色づかいは工夫しました。
私は女性の方が面接官で、かなり穏やかな雰囲気で過ごせました。聞かれたことは「あなたにとってのニトリの一番の魅力は?」「学生生活で一番力を入れたこと」「ゼミではどのような研究をしたのか」…だったと思います。
一次頑張って下さい!!
いや、そんなスゴイもんでもないです(^_^;)ただ、せっかく日経新聞読んでも一度読んだだけじゃ忘れちゃうので、スクラップブックに貼ってるだけですよ。一応業界ごとには分けてます。分けてるってのはスクラップブックを分けてるだけですよ。だから全然大した事無いです…。全然参考にならない話でごめんなさい(:_;
今日1次に行って来ました。本当に1対1でびっくりしました。きちんと話せましたが、内容が思いっきり薄かったんで多分ダメだと思います。トホホ…
私は3日の池袋サンシャインシティ会議室で一次面接でした。
人数は4人、ひとつの部屋がブースごとに分かれていて個人面接です。
面接準備として、自己PR・志望動機・ニトリに入ってから何がしたいかについて考えていたんですが、
一番最初に聞かれたのは「ニトリに入ってから何ができるか」についてでした。
何ができるといわれても・・・。
二番目は、「学生生活で力を入れたこと」
二問とも深く深く聞かれました。
私を担当してくれた方はとてもまじめな印象で入社二年目だそうです。
最後は質問タイムということでこちらからも
うれしかったこと、つらかったこと、今後のキャリアプランなどについてお聞きしました。
初めての面接でとても緊張したんですが、喋りやすかったですよ!
まだ結果はきてなくて、なんだか不安ですが、これからの方もがんばって下さい!
長々と失礼しました。
日経新聞を業界ごとにファイルしてるって!?すごい!!!世の中にはすごいやつがいたもんだ(☆☆)よかったらどんなふうにして業界ごとに分けてるのか教えてください!!是非是非参考にしたいのです。
とても面接が苦手でかなり緊張しちゃうのですが、そんなに面接しやすい空気が出てるのですか?
反応ありがとうございます。
同じような状況の方がいて、少しだけ安心しました。でもそれじゃ何の解決にもなりませんしね。
私は北陸のものです。だから選考会は名古屋か大阪になるんでしょうかね?とりあえず何の連絡もないので、選択する余地もないですが。
もう少しだけ待ってみようと思います。それで都合が合わなかったり、最悪何の連絡もこなかったりしたら、それまでの縁だったと諦めます。
またみなさん、状況報告し合いましょうね~。
さっきメール見たらお知らせちゃんときてました!手違いじゃなかったようですね。よかった(;^_^Aそのほかの皆さんも、もうすぐ来ると思いますよ!
私もずっと同じ状態でした。そして、ニトリにメールで聞いてみたら、必ず連絡するのでお待ちくださいって言われ、不安ながら待っていたら今日無事連絡がきて、セミナー予約できました。連絡は絶対来るとは思うけど、不安だったら1回ニトリさんに連絡してみたら??
昨日面接受けた者です。私も初面接でしたが人事の方はみなさんが書き込みしているようにとってもいい方で終始和やかでした。面接というより面談って感じでした!質問はアルバイト、サークルのこと、ニトリでどんなことをやりたいか、といった基本的なもので私がしゃべるというより面接官の方が誘導して話してくれたので苦しむことはなかったです。緊張すると思いますが、あまり心配することはないと思いますよ!あとは笑顔あるのみです!がんばってください!ちなみに今日1次通過のメール来てました☆
すでに一次面接を受けられた方アドバイスをお願いします!!
五日に面接を受けに行くのですが恥ずかしい話、就職活動初の面接です。心の準備がしたいのでどんなことを質問されか教えてください☆お願いします。
今月の26日に大阪で説明会またありますよね?それの予約がまだなんじゃないかと思って希望を捨ててないんですけど…
お二人はどこの地区の方でしょうか?私は西日本、名古屋選考になります。私もずっと説明会画面が開きませんでした。
しかし、大学のセミナーで3月11日の説明会を予定している、とお聞きしたので信じて待ったところ、少し前に予約開始画面になり、申し込みしました。
どうやら選考地区によってかなりの時間差があるようです。すでに面接をしている地区もあるようですね。
あきらめるのはまだまだ早いです!一緒に頑張りましょう!
はじめまして。
私は常に日経新聞をスクラップして、業界ごとにファイルして持ち歩いているので、その場で出して書きました。内容は2005年春に参入してくる世界進出をしている家具のチェーン店の話です。2月17日に説明会に参加したのですが、そのとき似鳥社長もちょこっとそのことについて、おっしゃっていました。でも書き込みを見ていると結構何でもいいようですね(^_^;)
ちなみに私はたまたま会場に行ったら友達に会ったんですが、彼は一次試験に呼ばれませんでした。気を抜かずに頑張ってくださいね!
かく言う私は明日1次試験です…。頑張ります!!
私もですよー!!(T_T)/~~~
決まり次第お伝えしますとまでは連絡きてたんですが・・・。
私も諦めかけてますよ。
いきなりですが質問です。
単独説明会の申し込みのメールはおろか、ニトリのマイページの「説明会・選考会への申し込み」の画面も開きません。
ちゃんと適性検査も受け、一度ニトリから「説明会に関しては詳細が決まり次第連絡します」というメールも受け取りました。
なんでなんでしょう?もう今更説明会の予約も間に合わないだろうし、半分以上諦めていますが、納得はできません。
どなたか同じような現状の方はいますか?一度ニトリに直接問い合わせてみようかとも考えています。
私も25日受けましたが、結果はきてません。
どうも落ちたっぽいですね…。
仕方がないです。気持ちを切り替えてがんばりましょう☆
受かった方頑張ってくださいね☆
一次は一対一でしたよ!和やか和やか☆
私も25日の説明会に行きましたが、メールきてません~。
友達も連絡きたみたいだし、他の人もメールきてるみたいなんで、もうほとんど諦めてます・・・
けど、2週間以内に連絡すると言ってましたし、まだ残り1週間あるんで、可能性がないわけではないと思いますが。(てか、そう思いたい)
連絡きたらラッキーくらいの気持ちでいないと、気が気でなくなりますしね~。。。
早い!
早いのはいいんですがー、選考長すぎません!?
1次の面接も個人で30分もやったのに、次は何聞かれるのかしら??
先日提出した、志望動機、履歴書についてですかね??
私も転勤が気になります。
しかし、やれるとこまでやってみようと思います。
頑張ってみたい気持ちはすごくあるのですが、やはり全国勤務は私には無理です・・・(> <)ホントに残念ですが、諦めます。。。
お二人とも頑張ってください!!
エミさんへ。10日のお知らせのメールは私も来ませんでしたよ。でも、ニトリのマイページの「現在申し込み可能な説明会」みたいなところに10日の説明会予約ありましたよ!昨日見たので、たぶんまだあると思いますよ。
偶然ですけど名前かぶってますして紛らわしいですので『ぱん』つけました(笑)
私は25日に大阪で説明会受けて10日に面接です。一次面接は和やかって書き込みありましたけど、やっぱり地域(面接官)によって雰囲気ぜんぜん違うんでしょうね・・。
他の地域で通った方も雰囲気など教えてくれると助かります。もちろん私も書き込みますので!みなさん共にがんばりましょうね!
こんにちは。私も就職活動中の大学3年なのですが、ニトリでかれこれ2年間バイトしております。ので、ある程度はニトリについて知っ てるつもりです。ニトリは一応全国転勤で、異動はかなり活発です よ!私が入ってから社員のメンツは随分変わりました。長くて3年、 早い人だと 半年で異動しちゃいます。ほんと隣の店舗に異動という 人もいるし、 関西に行った人もいるし・・・。
あと、女性の方は、ニトリは結構体力勝負な所があるので覚悟しておいた方が良いかも・・・。私も3mの脚立を担いで走っています(笑)でも何だかんだでニトリは好きですね。
ところで、第一希望ではないのですが、私もニトリを受けようと思っているのに、10日の説明会のお知らせがこない・・・前の説明会のお知らせはバンバンきてたのに・・・みんなもう来てるのですかね??私だけかしら。
一次面接通過おめでとうございます。さっそくですが1対1でしたか?それとも集団面接でしたか?
つい先日、一次面接を受けました。次の日には二次の連絡がきて、やっぱりニトリは素敵です!だからあきらめて欲しくはないんですけれど参考までに。
私の面接をしてくれた人事のお兄さんは、ちょっと前まで青森店にいたらしいです。そういう話も面接でしました。私は全国転勤可なのですが、それでも青森とか九州とかに行くと考えるとやっぱりキツイ…親戚もだれも関東にしかいないし…なんか、励ますつもりが一緒に落ち込んでしまってごめんなさい。でも、私は次も頑張ってみます。カレーさんも受けてみてもよいのでは?
お返事ありがとうございます~!まだ書いてなかったので助かりました!
たしかに手書きで二枚、しかも全て志望動機を書くって時間かかりそうですね…(^_^;)
おめでとうございます。2次頑張ってくださいね。
ニトリはあきらめる事にします。
く~・・・。
私は手書きで頑張ろうと思ったのですが時間がなくて、結局パソコンで打ちました。絵とか色は全く使っていません。工夫したことは志望動機を3項目にまとめて、最初に書きました。その後に項目ごとにつらつら書くといった感じです。面接前に一緒に座っていた人もパソコンでした。今日一次通過の連絡が来ていたので、書式よりもやはり内容と、書いたことを口頭でで熱く語れるか、だったのかなと思いました。
ちょっと時間がたっての書き込みで今更だったらごめんなさいです★