会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだか気になってしまって。
初めまして。私も13日に面接受けて「合格でも不合格でもメールでお知らせします」と言われたのに返事がまだきてません。二週間以内に送られてくるとは聞きましたけど、まだ返事がきてないにで気になりってます。返事きましたぁ?
2次面接は・・・
私の場合は、説明会で司会進行をしていた人でした。
まずは最初に1次面接みたいにしっかり挨拶をする。
次に質問ですが、業界はどのような業界で就活をしているか、
現状の大学の単位は平気か?(ここからは個人差がありそう)
アルバイトについて、そこでの自分なりの工夫、これからの課題、
その後は、質問ありますか?って感じですね!大体2個くらい質問したらあっちから時間で切り上げてくると思います。1つの会話で面接官の方がよくしゃべるので時間はすぐにたってしまいそうですね!
雨が凄くてメモをすぐに取れなくて記憶が曖昧になってしまってるので当てにならないかもですけど、こんな感じでした。
すっごい変な質問なんですが、
志望動機書ってホッチキスとかでとめますか?
みなさんどうされましたか??
すみませんが、お願いします☆★☆
この前4月1日にある福岡の説明会予約しましたよ!!早く予約したほうがいいですよ!
そうですね、ニトリは全国展開しているから仕方ないね~お父さんの会社は歴史が長いから新入社員にあっちこっち回したりしないと思うね。まぁ自分の進む道に合った会勤務状態の会社を選ぶべきだよ!ムリして会社に合わすことはないよ!もっといい会社はいくらでもあるからね~
はじめまして
オレも福岡で説明会参加する予定です
確かに説明会の日程は以前も書込みしましたが4月1日です
メールでずいぶん前に連絡が来ましたよ☆
ただ予約は今のとこまだ出来ないですね・・・
でもニトリさんは毎回説明会近くなってからの予約みたい
なんであんまり気にしなくてもいいのかと思ってます
人事の方はとても親切な方なので、気になるようでしたら
問合せしてみてもいいかもしれませんね☆
知ってらっしゃる方教えてくださぁ~い!
まだなんですかね(>_<)
4月1日って聞いた気がするんですけど、
まだ予約もできませんし。。。
おつかれ~様
60点のできばえならOKじゃないかな!100点を出せる人なんてめったにいないし!
実は今日これから2次面接で~す(゜-゜)
緊張してきた~熱で昨日うなされてたからちょっと心配です・・・
最近の就活具合はそこそこって感じですよ~(^o^)丿
落ちたり受かったりで・・・気分が落ち着かないです^^;
ノンさんも体調だけには気をつけてくださいね!!
マイマイさんへ
2次面接は今日の14時~ですよ~(^.^)面接の状況はしっかり終わった瞬間にメモるので、夜にでも書き込みするから楽しみにしていてくださいな(^○^)
ちなみに面接は1対1で志望動機書と履歴書を見ながら進行しました。
早い時間だったんですが、前が長引いたとかで時間がだいぶ遅れていたし、
一次のときも感じたんですが、私はニトリの人事の方にあまりいい印象を抱きませんでした。
今日聞かれたことはほとんどが他社併願状況でした。
確かに、第一志望かどうか確認するのに大切な質問だと思うんですが、
はっきり言って、私のことは?というのが感想です。
まったく手ごたえのない面接だったので、悲しくて仕方ありませんが、
皆さんがんばって下さい!
質問ばかりですみません。
ご丁寧にお返事ありがとうございます。父(キャノンで働いています)は普通の企業ならいきなり女の子を親元から通えないようなところには配属しないといっていたのですが、ニトリではそんなことはないみたいですね。
厳しいかもしれませんが、2週間しっかり待ってみましょう。
1次の面接は明日18日から、1週間開かれる模様です。
つまり11日の説明会から合わせて2週間になるのだと思います。
私の勝手な考えですが、本当に熱意があり1%でも確率を増やしたいのでしたら、人事宛にその思いをメールでも良いので送ってみてはどうでしょう?可能性があるなら自分で動いてみるのも手です。
仮にダメだったとしてもそこまでしたらしっかり納得できるとおもいます。
それと、勤務地は全国です!!家の近くに配属される可能性は少ないですね~親元から離れざるを得ないでしょう・・・
ニトリで働くんだったら一人暮らしはつき物だよ!!
今日結果来ました~(^-^)♪
二次面接行けます☆二次面接はどんな感じですかぁ???
一次のときと変わらないですかねぇー???
すごい面接はいい雰囲気にしてくれたので、大変やりやすかったです☆頑張るぞー
東海地区の一次結果がもう配信されてるんですか??
なにも音沙汰ないのですが、ダメってことですかね???
転勤についていくつかお聞きしたいのですが、まず、最初の配属先となる店舗はある程度希望地域を聞いて反映してくださるのでしょうか?また、その後の転勤先等についてもある程度のこちらの意見は聞いていただけるのでしょうか。
私は1人娘なので、結婚するまでは親が一人暮らしをさせたくないみたいで。今まで散々迷惑かけてきたので、できれば心配性の親に心配かけたくないのですが。。。
私は2次面接の結果は、1週間以内に連絡するといわれて、次の日に来ましたよ。たぶん合否問わず結果は教えてくださるのではないかと…。アバウトな答えで申し訳ないです。
あ、すいません。さっきのは私です。
お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。
ニトリで働くことはある意味独身を覚悟しなければいけないようですね。
やっと一時面接終わりましたよ!
みんなが言ってたように、ほんとに面接って感じじゃなく、
すごいいい雰囲気にしてくれました★しかし、できばえが60点くらいですかねー。気長に連絡来るのを待ちます。
マコサンは最近は就活の具合はどうでしょうかー???
私は、以前ニトリでバイトをしていたものです。
そのときの副店長さんは東北から
沖縄に転勤して、店長になりました。
また、ほかの社員さんは三重県の方に。
でも、一年間に2,3回転勤の意思確認があるようで、
そのときは、--地区という希望を出せるようです。
知り合いの社員さんは入社して2年間は同じ店舗で働いています。
同期の社員さんは別の店舗に配属されたりしています。
ある新入社員さんは、半年で店舗移動がありました。
そのため、転勤は人それぞれという感じです。
現状なんですが、店舗数の増加によって、新店に比べ既存店の社員さんは大変そうです。
社員さんが新店に吸収され、また、アルバイトさんの就業時間短縮で、人員が足りなく朝8時出勤、夜9時退勤も・・・・
でも、目標をもって仕事ができる環境はあると思います。
転勤はある意味では、できる社員を店長候補に育てるためのステップであると思いますし。
女の子には少し大変だと思いますが、できない仕事ではないです。実際に、小柄なのに男並みにカーペットを担げたりする女性の社員さんもいます。
ニトリでがんばれる人はこれからがんばって下さい。
長くなってすみません。
ニトリのシステムは1.5~3年周期が普遍的かな~5~8年とかありえないよー!!全国展開中だし普通にあっちこっちにまわされるよ!!
返信ありがとうございます★人事の方に聞いたところやはり転勤が・・・けれど家具やインテリアに興味があるのです・・・他にも探しているのですがなかなか地元ではなくて困ってるのです(><)
質問なのですが、ゆうきさんは次3次選考に進まれるわけですよね?
2次面接の合否の連絡は何日ほどで届きましたか?
私は2次を受けてきたのですが、結果の事を聞くのすっかり忘れていて・・・・・
不合格者にもメールは届くのでしょうか?
変な質問しちゃってすみません(^-^;)
こんなサイトがあったなんて。。。もっと早く知りたかった(苦笑)
私は20日の店舗見学に参加するのですが、一つ疑問です。
どうして3次で店舗見学と筆記試験をやるのでしょうか。店舗見学は最初か最後にやればいいと思うし、筆記で落とすつもりならば、最初にやればいいのでは?と考えてしまいまして…。この選考でどうやって振り分けるのか謎です。
どうか、どなたか意見をください。お願いします
ニトリの志望度が高いものです。
転勤の頻度というのは長年働いても多いものなんでしょうか?
5~8年間くらいならいくらでも転勤してもかまわないと思うのですが、将来のことを考えたら、だんだん転勤の数や、移動の幅を少なくして欲しいと思うのですが。。。
おぉ!!やっぱ朝1番が1番!!^^;
俺は東京の方だけど、お互いがんばろう!!
仕事人間ならいいかもしれないけど、結婚したら女性でも男性でも苦労するだろうね。
男性ならやっぱり奥さんについてきてほしいだろうし、奥さんが犠牲に。
女性なら旦那といっしょにいたければ、辞めるしかないよね?
仕事の内容としては、結構良いなと思っているんだけど、
将来を考えると、どうしようかなと思います。
予約画面でました(^^)一安心★面接頑張りましょうね!!
ニトリの勤続年数は平均で2.4年です(四季報2004年版)平均年齢は28.3歳。ここからも分かるように、女性にとっては長く働こうと思ったら。。。(あとは自分で判断してください)現状結婚して辞めていく人が多いのでは、転勤全国なので結婚したらどうなるかも考えた方がいいね。
私は2枚全て、パソコン・文字のみで書きましたが、形式を工夫しました。
人事の方にも、「とても読みやすくていい!」ってほめていただき、まちゃさんが言うように、面接のネタにもしていただけました。
手書き・パソコンどちらにしても、「人に読んでもらう」ということを意識してわかりやすく書ければいいんじゃないでしょうか?
頑張って下さいね。
自分は2次面接のときに「転勤の頻度は??」って質問しました!!人事の人からは「個々の能力によって差はあるけど大体1年半から2年くらい」って言われましたよ~!!確かにこれだけの頻度だとキツイですね。。
お返事ありがとうございます。自信が持てました!自信持って思いっきりアピールします。お互い頑張りましょう!
はじめまして。ちょうど一週間後に二次面接を受ける予定のものです。これだけ転勤の回数が多くしかも全国範囲だと、実際に結婚して子供を持って働くということは事実上不可能なのではないかというのがずっと気になっているのですが、人事の方にも聞きづらくそのまま選考進めているという状況です。
気持ちの中では女性だから余計にという部分もあるのですが、ここの場合仮に旦那が勤めていたとしても一年半ごとにころころ移動させられていたのではたまったものではありません!って感じになるのでは・・・。
本当のところどうなんでしょうか。ぶっちゃけを聞かせて頂けたらありがたいです。ちなみにLuckyさんは何年ほどニトリで働かれていたのですか?
こんにちは。 私も22日の朝一番の九時から
予約しましたよ~。
説明会行って家に帰ってきたら、
もうその時間しか空いてませんでした。
お互いがんばりましょうねー☆
あ、ちなみに私は名古屋での面接ですが、、。
この間まで社員だったものです。ニトリは転勤多いよー!!
実際かなりしんどいっす!!みなさん頑張ってー!またなんかあったらお答えしますよ。
パソコンでも手書きでもどちらでも大丈夫みたいですよ。
私はパソコンで書きました。ちなみに文字だけです。
私は写真や絵を使いませんでしたが、使うことによって
よりわかりやすくまとめられるならバシバシ使っちゃうのも
手ですよ!!
自分を伝える材料ですもん!
うまく使えば面接でネタにもなると思いますしっ☆
と私はいまさらながら思っていて、ちょっと後悔してる
ところもあるんです…。
なのでこれからの人は後悔しないように書いてくださ~い☆
志望動機が。。。でも、ニトリをどれだけ愛しているのかを、そして自分はこんな考えですというのを、情熱的かつ分かりやすく書きたいと思っています!!皆さん、頑張りましょう!!