会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、店舗見学行ってきましたよ。服装は何でもかまわないと思いますよ。実際、私はジーパンで行きましたし、ほとんど皆カジュアルでした。あみさんが考えてるような服装なら問題ないと思います。
ここの掲示板はなんだか暖かくて来やすいです。あと、店舗見学で会った同じ学生もみな話しやすい人ばかりで、ますます志望度アップです。
一次面接の結果は早い人は1日~2日でくるみたいです。でも私の場合は6日目くらいできました。一次面接の時に面接官にだいた何日目くらいにと聞いたところ一週間以内に通知するようにはしてるとおっしゃってましたよ(^^)
私も今日二次面接です。夕方からなので、軽く店舗見てから行こうと思います。二次の専門的な質問っていうのは、OTCMのようなことをいっぱい聞かれるってことですかね?
長期的な目標に関しての質問ですが、何言っても、その目標が達成したらどうするんですか?と言われそうなのですが、みなさんどういった目標にしてますか?社長とかですか?
どなたか既に行かれた方いらっしゃったら、様子を教えていただけないでしょうか・・?お願いします!パンツはジーパンくらいしかなく、スカート+スパッツなんてカジュアルでもいいのでしょうかね・・・?
そっかぁー
いまさら筆記で落とされるとか嫌だよね(-、-)
いつも先を進んで、丁寧に情報教えてくれてありがとうねー。
なんか申し訳ないわ(^-^;)
私は結果しか伝えること出来なくてごめんネェー
とにかく私も店舗見学は絶対行きたいから頑張るね!
27日に店舗見学と筆記を受けに行く者ですが服装の件で困っています。
私服(スーツ以外)とのことですが、皆さんどのような服装をされるんでしょうか?もう見学に行かれた方がいらっしゃればどんな感じだったのか教えていただけませんか?
さすがにGパンじゃぁまずいだろう、ぐらいしか考えられなくて。。どなたかアドバイスお願いします!
2週間以内に連絡が来るようです。
現在2次に進まれている方は、結果はいつ頃届きましたか。
「毎日メール確認してくださいね~」と言われたので、さっそく今日確認しましたが、まだみたい(って早すぎか)
不安ですよ~~~。
私も面接官の質問の意味が分からないときがあって、
話がいまいち盛り上がりませんでした。質問に的確に答えられていたのか、、微妙。う~ん。。私は今回の面接官はあまり好きではなかったかもしれません。一次の時の方のほうがよかったきがします。まだ結果は分かりませんが、合格にしろ、不合格にしろ次に生かしたいですね・・
はじめまして。私もここに初めて書きこしました。二次面接頑張ってください。私は今日受けてきました。形式は前回と変わらず、前回よりブースが減っただけです。あと少々つっこまれるかなぁ??ぐらいです。頑張ってください。あの私、今日結果がいつ来るか聞きそびれてしまいました。もし分かったら教えて頂けませんか?
体験レポート読まれてはいかがですか?
ちなみにエントリーシートは去年と一緒でした。
過去の日記にもあるのでそちらを見てから質問してください。
なぜ落ちたかはなんとなくわかりますが。
一度しゃべったことをもう一度聞かれたりと、なんだか話がうまくいかなかったことです。たぶん面接官との相性が悪かったのかな。ちゃんと聞いてるんかコイツって感じでした。入社4年とか5年ってどうも合いません。
明日、二次面接を受けに行ってきます。一次は何も練習せずに行っても笑顔でなんとか通りましたが、二次はそんなわけにはいかないですよね。今からでも少し練習していこうと思います。今回もまた朝早いので心配だなぁ。
これから面接受ける方、頑張ってくださいね☆
予約できないなんてことはないと思いますが、人数多いからなのか、結構ニトリさんって手違い意多いようです。私、最初説明会の時のバーコードの画面に行けなかったし、一次試験も30分ずれがありました。電話かかってくるんじゃないかなぁって思うけど、電話した方がいいんじゃないですかね。
うん!店舗見学+筆記テストだよぅ(^o^)丿
ばっちりテストの感じもインプットしておくよ~!
頭悪いから今から勉強せねばφ(..)人事の人曰くSPIみたいなテストだとか・・・
みてすぐ2次面接の予約しようとしたんですがすべて満席になっていました・・。
これはまた日程が増えたりするんですか??それとももう予約できないんですか??
教えてください・・。一回電話したほうがいいですかね・・。
自分が知りたいことをふつうに質問すれば良いですよ。
女の方とかは産休やそれに伴う離職率とう聞く方が多いみたいです。(ニトリに限らずね)
よろしくお願いします。心強い返信thx
店舗見学を終えて、次の面接に行った方っていますか?
やはり、2週間の間に合否が知らされるのでしょうか?
就活にげんなりしているそこの君!こんな抜け作も居るんだから気を落とさず一緒に頑張りやしょ☆ねっ!
お返事ありがとうございました。
とても参考になりました。励まされました。
実は明日一次面接があるんです。一次は一対一なんですね。
情報知らせるので、また何かあったら教えてください。
私も頑張るので、皆さんも頑張ってくださいね★
お返事ありがとうございました。私は19日に不合格ってメールが来ちゃいました。志望理由書もすごく力入れて頑張っただけに、残念でしたぁ~。イッシーさんはどうでしたか?二次に進まれるなら、是非頑張ってくださいね~!次どうしようか不安ゃな・・お互い頑張りましょう☆
はまずいですよね?何を聞いたらよろしいでしょうかね?
私も18に名古屋で面接受けたものですが、まだ結果きてませんよ!気長にまちましょう もしきたらまたメールしますね
私服でお願いしますとあったのですがその前に時間に説明会があり時間的に家に帰ってる時間がないものでスーツでないと間に合わない気が・・・。
基本的には一次面接とそんな変わりなかったように思いますが、やはり二次面接の方が多少突っ込まれた感があります。それなりに聞かれます。でも、やはりここは笑顔で明るく行けば大丈夫でしょう!!
待ってる時も若い社員の方が話し掛けてきてくれて緊張をほぐそうとしてくれます。頑張ってください。
1次通過のメールが来た人は返信してもらえないでしょうか。厳重に審査すると人事の方が言っておられたので、25日の1次面接終了までは結果が来ないのだとは思いますが、過去ログを読むところ面接後、2日~3日ほどで連絡が来ているようなので少し気になってしまいました。
おめでとう(^o^)すごーい☆
次は店舗見学と筆記だよねぇ!?また聞かせてねー♪
ニトリのお店近くになくて、交通手段が車しかないんだぁ。
だから店舗見ときたいんだけど、ムリなんだよね(;_;)
すごい行きたいー(><)カタログでイメージ膨らませて、頑張るしかないっ(^-^)
まだ結果きません・・・。
もうきている方も多いみたいで不安です・・・。
しらなすぎてすみません(^^;)
今度二次面接を受けることになりました。
皆さんはどんな質問をされましたか?
ニトリについての知識を試される様な質問とかありましたでしょうか?
小心者の私は緊張ギミです…☆
はじめまして◎私も、4月1日の説明会に参加します。
今から、とても楽しみにしています★
早速、店舗見学したいと思っているのですが、お客として行くべきなのか、店舗に電話して訪問したがいいのか・・・。
みなさん、どのように店舗見学されてますか??
どんな内容かは、多分人によってさまざまだと思うけど私の場合は
傾向的には結構つっこまれて質問をどんどんされました☆
もっと伝えたかったところだったので私の場合はつっこまれてうれしかったけど☆
志望動機書は自由ですよ☆自分が一番いいと思う書き方でやっていいと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
私はまだです。だめだったのかもしれません・・。
筆記試験がんばってくださいね☆
あっ!見たことある!って思いましたよ(>_<)v
もし余裕があるならニトリの店舗を2次面接前に行っておくと話すネタになるかもしれないですよ!
実はもう2次通過の連絡がきました~(^_-)面接の翌日でしたよ。
マイマイさんも30日の面接がんばって!!
4次までですよ☆
私は関西で面接を受けたのですが、私の場合履歴書に添って、質問をしてくれました。私の場合はアルバイトの話が多かったです。たぶん学生時代に力を入れたことを重点に聞いてくるみたいです。私の前に面接を受けていた人は、サークルについて聞かれたみたいですし。。。
面接は一対一ですよ。
本当に和やかな雰囲気にしてくれて、緊張したのは初めの何分かだけで、すぐ和めました♪
志望動機書はどんなんでもいいと思います。しっかりニトリの良さ、他社にはない魅力や、インテリアが好きってのを強調するといいのではないかな(^-^)頑張れ~☆
マコサン ほんと丁寧にありがとう(><)すっごい参考になる~。心強くなります!私は次の面接は30日です!
マコサン、司会していた人が面接官で、あっ!ってなったんじゃないですか(^^)お疲れ様です。通ってますように(^-^)
私も頑張ります☆☆
失礼ですが、Luckyさんは、何年ほどニトリで働いておられたのですか?離職率は6%とお聞きしたんですが本当でしょうか?気になってます。
はじめまして。この間、鶴見店に行ったのですが尻手の駅からは近いですよ。建物自体かなり大きいのですぐわかると思いますよ!ちなみに僕は27日に店舗見学です。
今度一次面接を受けます。どなたか面接の様子を教えてくれませんか?
集団でしたか?どんな内容を聞かれましたか?
志望動機書はA42枚までならどんな形式でも良いのでしょうか?
質問ばかりですみません。
たくさんみなさん書いてますか??
きれいに見やすいようにはしようと思ってるんだけど
難しい!
面接官は全員で四人いました。そのうちどの人に当たるかは、わかりませんが、私もマキさんと同じく面接官に対していい印象はありません。だからといって、ニトリを批判する気はまったくありませんが、この掲示板を見る限りでは、みんなすごい穏やかな面接官だと思っていただけに驚きました。これから受ける方は、心してがんばってください。
面接官は全員で四人いました。そのうちどの人に当たるかは、わかりませんが、私もマキさんと同じく面接官に対していい印象はありません。だからといって、ニトリを批判する気はまったくありませんが、この掲示板を見る限りでは、みんなすごい穏やかな面接官だと思っていただけに驚きました。これから受ける方は、心してがんばってください。
私は本日きましたよ☆
店舗見学の予約も済ませました!
ありがとうございますっ★
しっかりとめて、参加してきます!!
ありがとうございました(^_^)v
ホッチキスでとめましたよ。きっちり表紙をつけて、上に2箇所つけておきました。
選考がんばってくださいね。