会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございますw
自分で自由に書いていいんですよね?
わたしは8日ですw頑張りましょうね(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
レポート用紙または原稿用紙でもいいのでしょうか?
きましたー!!3次行っちゃいます!
お二人はどうでした?
志望動機書は私はパソコンで打ちました。でも、ダラダラと書いても
ダメだなと思い、思っていることをできるだけ簡潔に書くようにしました。あと、読みやすいように行間をあけたり、とかかなぁ。
書いてある量や書き方を見てるわけではなく、内容だと思うので、
自分が思っていることを素直に書ければ大丈夫ではないでしょうか?
あと、面接では、はじめに志望動機を聞かれました。私の場合は
ほとんど履歴書に沿って質問されましたが、そこまで突っ込んではきませんでした。
とても話しやすい人事の方だったので、落ち着いて、自分の考えを言えば大丈夫ですよ!
あっ、最後に「何かしつもんありますか?」と聞かれたので、質問を
2~3こ用意していたほうがいいかな。
なんだか、たいしたアドバイスできずにゴメンなさい。
緊張はすると思うけど、私はその緊張感を逆に楽しんでみるようにしています。「これでまた自分が一歩成長できる」ってかんじに。
頑張ってください!応援してます(^^)
私は、26日の大阪での説明会に参加したのですが、まだ連絡がありません。。
2週間以内に連絡がなかったら不合格…あと3日です。。
どなたか2週間になる直前に連絡がきた方はいらっしゃいますか?
ニトリは志望度が高い企業なので合格していたいです(>_<)
4次ですか?それとも5次でしょうか??
誰かわかる方いたら教えてください!!お願いします!
僕は9日に九州で一次面接うけますが、
1見ている人にわかりやすく
2自分の書きたいように
3楽しく
書くつもりです。みなさん、インパクト
あったほうがイイんですかね?
私は次の日に来ましたよ!!
ハナイチモンメさんの書き込み見てメールに気付きました。ありがとうございます。私も無事に二次に進めます。お互い頑張りましょうね★★
おめでとうございます。
私は、明日、一次面接に望みます。
アドバイスと志望動機書どんな感じに書いたか教えていただけたら・・・☆
次は2次面接。みなさん1次より突っ込まれてるとのことなので、
もう一度、志望動機、自己PRをしっかりと伝えられるように、練習します。受かった方、ともに頑張りましょうね!!
まだ結果はきてませんよ。かおりさんの文章を読んで少しだけ安心しました。選考が進むにつれて緊張も増しますよね。お互い良い結果であることを祈ります。
私が知っているところでは、各種保険は一通りあるはずですので
御心配ないと思われます。
福利厚生については、私の地域では某娯楽施設が約半額になったり
映画のチケットが数割引になったり・・・ということしか知りません。
(あまり役に立たない情報でスイマセン)
あと、転勤時に発生する住居手当のようなものは、たしか
3000円~数千円程度だったと思います。
(間違っていたらスイマセン)
笑顔でいられたことは素晴らしいですね!とても好印象だったと
思います!私は思っていたことや考えていたことの10分の1程しか
話すことは出来ませんでした。何かと個人的なことで話が進み、
かなりの時間を使ってもらいました。時間がかかった割には内容が
薄っぺらいモノだったと思います。
とりあえずおとなしく待ってみようと思います。
間違えてました。えっと、明日で1週間なんです。
履歴書にないなんてうらやましい~
毎回一番苦労する箇所なんですよw
とりあえず面接がんばってこようと思います。
志望動機書って自分で好きなように書いていいんですよね?
A42枚なんて書けせませんよね?
ちなみに私も福利厚生についての説明がなかったのが気になりました。
履歴書も提出書類にも志望動機を書いているとのことですが、
私の履歴書には志望動機の欄はありません。学校によって
履歴書のタイプは様々だと思いますよ。
この機会に、ニトリの志望理由も見直せるきっかけにもなるし、次また志望動機書くときにも参考になるのでは?
という私もヒーヒー言いながら書いてましたけどね。
実は今、二次の結果待ちなんですげど、何日ぐらいで返事きました?私は明日で2週間なんですけど…
女性店長ということは、札幌ですか?あの店長さんは、夫が単身赴任だそうですよね?つまり、結婚しても異動があるということではないでしょうか?
社員教育は資料にかなり書いてあるけど、福利厚生についてはどこにも載ってない気がするの気のせいでしょうか。
産休とかは法律で決まってるのであるはずなんでしょうが、休日とか利用できる施設とか各種保険とかとか。
充実してたら理由にかけるのに~。
ちょっとここ心配になってきました。
配置転換は一年半らしいですが、せめてエリア選択とかもできないんですかね?
説明会でお話してくださった女性店長は結婚してるとのことでしたが、異動はどうなってるんでしょうね。
履歴書で志望動機書いてA4でも2枚書いてんだから面接で訊くの止めて欲しいですね。
そう思いません?
私も27日に三次面接受けたのですがまだ結果来てないし。。。心配ないと思いますよ!!!お互い頑張りましょうね!
合格・不合格問わないで2週間以内にはメール来るらしいけども不安で…。
志望動機書は自分の好きなように書いていいのではないでしょうか。私はwordで作りました。太字や図も使いました。地元の店舗を見学をした感想と改善した方がよいと思われる点などを自分なりに考えて書きました。面接が一緒だった他大学のかたは手書きで書いていました!!2次面接のときに志望動機書の内容をかなりつっこんで聞かれたので聞かれて困る事などは書かない方がよいと思います。
参考になりましたか?なにかわからないことがあったら聞いてください!
お返事ありがとうございました!とても参考になりました~!ニトリの人事の方は本当にいい方ばかりですよね。自分なりに店舗についてよく考えてから明日の三次面接に望みたいと思います。お互い最終面接に進めるといいですね!!!
ありがとうございます!!じゃーほんとに普段着で行こ!
なんか、書き込み見てると選考長いですねー。しかもGABあんまりやったことなくてヤバイ・・・。
ヒロヒロさんはきましたか?私は31日に受けましたが、まだ返事きてませんよ~。でも、面接官の方も「今回は他の地区で受けてる人との調整もあるので今までより連絡に時間かかるかもしれません。」っておっしゃってたので気長に待ちます(><)!
結果がどっちのメールでくるのかはちょっと分からないです、、。
ESの結果は、個人のメールとニトリのマイページのメールとの両方できたので、とりあえず両方チェックしています。
どっちなんでしょうね?
私も初めての面接だったんですよ~。とても緊張してたんですが、待ち時間に他大学の学生さんと少し話したりして、気を紛らしてました。面接官は若手の方で、他愛のない話から始まり、緊張しつつも結構普通に話せました。質問内容は本当に王道的なことばかりでしたが、思ってたことの3分の2くらいしか伝えられなかったかなー・・・。唯一良かったと思えることは笑顔でいられたことです。初めての面接にしては、合格点とまでは行かなくても、思ってたよりは・・・といったところでしょうか。お互い合格してることを願いましょう!
3次面接を受けてもう結果でました?
ESの結果は4日後に来たので、一次も早い結果だと思うのですが・・・。気長に待ちます。もう一つ質問なんですが、結果のメールはニトリのHPに来るんですか?それとも、自分の個人メールですか?
2日に受けて結果が届いた方はいらっしゃいますか?
そうです。一次面接の結果です。私の面接官は合否に関係なく、
と言いました。
でも、みなさんのカキコみてると、受けて3~4日で結果がきてるみたいなので、2週間待たなくても結果届きそうな気がするのは私だけ?
大丈夫。気長に待ちましょう。
それは一次面接のことですか?私も結果待ちなんですが、2週間も不安で待てません。
面接の最後に人事の方に聞いたら、合否にかかわらず、連絡をくれる
らしいですよ~☆
今日店舗見学行ってきたので様子を書き込みしたいと思います。みなさんの参考になればうれしいです☆
服装:カジュアルですね!ジーンズの人もいっぱいいました。スーツの人はいませんでした。
店舗見学:一次面接をしてくださった人事のかたが案内してくださりました!
試験:性格テスト・GAB 事前の勉強はできないですね・・・
*筆記試験に合格点などはないようです。面接との兼ね合いと 人事の方がおっしゃっていました。
今日3次面接受けてきた者です!
3次面接官の人は凄く気さくな方で、緊張をほぐしてくれましたよ。
質問の内容も厳しいものとかは無く、会話を楽しむ雰囲気を引き出してくれてました。一つ用意しておく事としては、店舗見学についての感想ですね。
「どうでしたか~?何か気になる点や改善した方がいいと思う点とかありましたか!?」って聞かれますので、あらかじめ考えておくと楽ですね。実は私も先日ここの面接評価の項目で、聞かれる内容をチェックしていたので助かりました。
俺以外はみんな私服でしたよ。。。優しい人でよかったけど。。。次に間に合いました(^^)いちおー報告しとくと
テストは国語めっさ簡単で数学は簡単やけど時間なかったって感じ
かな!みんながんばろ~~~
>アッキーさんへ
そのとき選考について聞いたんですが、筆記が通過したらあとまだ2回面接だそうです。長いですよね。。。
筆記テストはそんなに重視してないみたいな事を人事の方が言っていたので平気だと思いますよ!店舗見学がメインみたいです!
3次面接は待ち時間に、2次面接面接の方が励ましの言葉をかけてくれたりと心強かったです。
内容は、今までと余り変わってないと思いますが、参考程度に書きます
今の大学を選んだ理由
学生時代頑張った事
他社の選考状況
志望動機
店舗見学で感じた事&質問など(自分は改善点など言いました)
最後に事故PRなどあれば・・・
といった流れでしたよ!
時間がおしている様子だったので早く終わらせたい雰囲気を感じたのでちょっと焦りましたが、簡潔にすばやく答えると良いかもしれません!
面接官の方はメモ書が激しかったので見ててなんな気の毒でした・・・
どうして一次落ちたとわかったのですか?それから、シロさんは結構お話は弾んでいたのでしょうか?私一次の結果待ちなんですけど、一次はあんまり自信ないですけど(泣)、面接官の方は声を出して笑ってくださることが多かったので、ちょっと期待してしまいます。面接官の方は「もっとここをアピールした方がいいよ!」っていろいろアドバイスを下さって嬉しかったのですが、今考えるとアピールが足りなかったかな・・。返事こないかなぁ・・。
今日適性結果合格の通知を頂いて、4月8日に面接に行くんですけど、
『志望動機書』ってありますよね?あれって、自分で自由に書いて持っていくんですか?A4サイズの2枚程度って書いてあったんですけど、みなさんはどんなふうに書いて持っていきましたか?
どなたか知っている方、教えてください(*・人・*)
どんな質問されました?