会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メモみてもいいんじゃないかな??
でも私は、その場で書きました。さすがにいきなりは書き込めないので一度ノートに書きましたけど☆修正液も使っていいって言われました。
!!!!チェック不足・・・
すみません、ありがとうございます!!!
返信有難うございます!
北海道と本州ではかなり内容が違うみたいですね。
私は1次で、なぜその大学を選んだのか、履歴書内に書いた
特技と課外活動について、アルバイトで苦労したこと
良かったこと、車の免許はMTか、ニトリは何番目の志望か、
最後に質問と意気込みを聞かれました。
2次面接はこれからですので、言いたいことや伝えたいことを
まとめていこうと思います!
貴重な情報ありがとうございました!
4月末の説明会に参加するのですが、エントリーシートはメモなど見ながら記入できるのでしょうか??変なこと聞いてしまってすいません!!
二次面接の結果はどれだけ待てばよいのでしょうか。二次面接を受かった方、どれくらいで来ましたか?
早く結果を知りたいです!!
二次面接の結果はどれだけ待てばよいのでしょうか。二次面接を受かった方、どれくらいで来ましたか?
早く結果を知りたいです!!
次の日に結果きましたよ。しかも昨日辺りから面接
始まってますよ!!
控え室で待っている時、人事の方が緊張をほぐして下さいました。
ニトリの方々はみなさん良い人ばかりです。
私たちが自分を素直に出せるような雰囲気を作ってくれますし、学生一人一人を大事に思ってくれます。
今後面接を受ける方の参考になればいいと思います。
(私が聞かれた事)
?大学を選んだ理由
?単位はあと卒業までどれくらいか
?入社したら何をしたいか
?車の免許はもっているか
?他社状況
などです。
合否に関係無くメールで結果を知らせてくれるようです。
通過したいなぁ~!
みなさん頑張りましょうね。
私は名古屋で選考を受けてます。私が聞かれたことについてですが、
私は1次で、
・自分の長所、短所
・志望動機(志望動機書に基づいて細かく)
・アルバイトについて(内容とそこから得たもの)
・ニトリに入ったら何がしたいか
・大学で何を学んでいるか、がんばったこと
二次では、
・志望動機
・自分の長所、短所
・ニトリに入ったら何がしたいか
を聞かれました。
前にも同じ事をカキコしていらっしゃるのを見ましたが、
みんな聞かれることは違うけど、最後の「何か質問は?」というのはみんな同じだそうですよ。
二次試験の情報ありがとうございます!
これから受けるものなので、参考になりました!
がんばってきます!
SPIでもGABでもなさそうですね。
ありがとうございます!がんばります☆
店舗見学も店舗についていっぱい質問してこようと思います!
・・・って2次に通過してるか分らないんですが(汗)
面接官の名前はニトリのHPで乗ってましたよ。女の方が二名で、あとは男の方でしたよ。除いて見たら顔が乗っています。
筆記&店舗見学をしましたよ。
筆記は結構意外でした。なんか、表やらグラフややらから情報を読み取るというものと、文章読解で言及しているかしていないかみたいな問題でした。結構できなかったと思ったけど合格したので、あんまり心配ないと思いますよ☆あと、レポートとかもなかったし。店舗案内されながら、疑問に思ったらばんばん質問してました。4人VS担当者1人くらいの規模だったので。頑張ってくださいね!!
お返事ありがとうございます!!大変参考になりました。
美咲さんみたいに親切な人は他の企業が絶対見逃しませんよ!
頑張って下さいね!!
始終笑顔で対応していただいて、リラックスして面接受けることができました。
よろしくお願いします!!
私は二月の説明会に行ってきたのですが、そうですね。もう少し待ってみてはどうでしょうか。 もしかしたら、ギリギリ合格のメールが届くかもしれないですしね。 みかんさんに届きますように私も念力をかけておきます!!
ありがとうございます☆
圧迫ではないということで、
安心しました。
気はぬけませんがね!
どんな質問されるかどきどきです。
お返事ありがとうございました。
心の重荷がとれました。☆★ 頑張って面接乗り切りましょうね!!
面接時間は25分くらいで、雰囲気は和やかでしたよ。
ただ、1次よりは深く聞かれました。
私の場合は
?あなたは周りからどんな人だと言われますか
?なぜ周りの人はそう思うのだと思いますか
?これから乗り越えて行かなければいけない課題は何だと思うか
ということを聞かれました。
それから学校の単位のことも。
車の免許は入社するまでに取ってくれればいいと言っていました。
こちらからの質問は3つさせて頂きました。
かなり深く質問されますが、私が考え込んでしまうと
助け舟を出してくれました☆
これから受ける皆さん、頑張って下さいね!!
返信ありがとうございます!!参考になります。特に専門知識を問われるような質問はないんですね。よかったですv一次、二次とかわらず熱意を伝えたいと思います。いよいよ明日、三次面接。頑張ってきます。また何かあったらお互いさまで情報提供しあいましょうね!
次の日にきましたよー!!
そうですよね・・・。
私は6日一次面接し、昨日合格ということで、再来週二次面接です。二次面接も30分ということで、内容はどんなものなのでしょうか?
北海道以外で選考受けてらっしゃる方、教えていただけたら、うれしく思います。
採用人数って何人か知ってる方教えてください~!
現在2次面接の結果待ちのちいです。店舗見学、筆記にいけるか分からないのですが、対策をしておきたいので筆記どんな感じのだったか教えて下さい!SPIとかだったら数学がかなりヤバイなあ。店舗見学も何かアンケートとかレポート課題みたいなのってありますか?
質問ばかりですみません。
三次面接が最終じゃないんですか!!?
まだあるとか・・ まだまだ内定の道は遠いなぁ(-_-;)
北海道の2次面接だったんでしょうか?
やはり志望動機や自己PRとかを深く聞かれるのでしょうか?
不躾でスイマセンが差し支えない程度で宜しいのでお聞かせ
頂ければ幸いです!
3次では他に何処を受けているのか?その中でニトリは第一志望なのか??ということを聞かれたのを覚えています。後は高校から大学を選んだきっかけだとか、大学生活(勉強以外)で何をしたのか?と言う事を聞かれました。参考になりますかね???
ニトリは落ちる人結構いますよ。この前、他社の説明会で一緒のテーブルの方と話してましたが流通業志望だと言ったら、「ニトリ受けた?」って聞かれましたが、その方達はエントリーシートで落ちてたようです。
1次面接で担当の方も言ってましたが、エントリーシートがかけない人が多くて、1、2行の人も多いって言ってましたし、最初のポイントはそこかもしれませんね。長く書く必要はなくともちゃんと意見を書こうとしてる意思を見ているというか。。。
今日は2次でしたっ。なんか時間が押していると言っていらっしゃったのでまた30分みっちり面接かと思いきや、前の方は10分程で終わってました。でも、前の方が出てきてから次を呼ぶまでの方が長いくらいだったので、休憩を兼ねて、次の人の履歴書、志望動機書、ESを読んでいるんですかね?
そう思ったのは面接終わってからだったんですが、面接前は担当の方は疲れてて長く面接したくないのかも。。。とか悩んでしまって話を短く切りすぎました。。。よりにもよって志望動機を簡潔にしすぎた上に一番どうでもいい、ニトリに対する動機というより業界に対する動機みたいのを話してしまって自己嫌悪です。。。もっと話すべきことあっただろうに。。。何の為の志望動機書だよって感じですね。はぁ、落ちたかなぁ。。。
次があるなら、もうこんな後悔しないようにがんばろうと真剣に思ったけど、次がなきゃ他で生かすしかないかなぁ。。。
1次面接通過おめでとうございます☆お互い良かったですね!
共に2次面接に気合を入れて頑張りましょう!
面接時間はどれくらいでしたか??
今頃一次の質問ですみませんm(__)m
もう内々定もらったも同然!!という考えはあまいんですかねぇ?最後の確認みたいな感じじゃなかったんですか? 三次面接受けられた方お返事下さい☆
デモもしそうなら話しやすい方でしたよ。
なんだか、とってもよく話を聞いてもらえて満足してしまいました。あれで落ちたらしかたないな。
圧迫でもつっこまれもしませんでした。私は自己PRのほかにもう一つアピール内容を準備してます。だから、「他に何かアピールしたいことがあれば、どうぞ?」と言われましたが、特に問題なく対応できました。以外に他社でもこの手の「自己PR以外にアピールありますか?」ってのがあるんです。他社でこれを聞かれて答えられないという経験をして悔しかったので準備しました。
これから2次受けられるかたは準備しておくといいかも!聞かれないかもしれないですが・・・。
オレも今月三日に筆記兼神戸の御影店の店舗見学を通過して次が三次面接の者です。友人には次が最終と言われました。もし次が最終なら最後の確認みたいな面談みたいな感じじゃないんかなぁ? もうニトリに内定もらえる事しか考えていません。今日も他社の説明会もブチりました。 これで落とされたら・・・どないしよ もう受かるよね!?
私も時間前に行ったら1次の面接官の方が冗談をいったりして笑い話で重い空気をふきとばしてくださいました。1次の時に履歴書忘れてしまったのですがとても親切で優しく対応していただき好感がもてました。
しかし、2次面接失敗。まったく笑顔なしの、やや事務的な面接官の方でうまくリラックスしてしゃべれずじまい。あんなのは圧迫面接の内にはいらないと思うのですが、自分の鍛錬が甘かったと痛感しました。結果待ち中ですがこの失敗をばねに今後の就活にいかしていきたいです。
面接で質問したら、「お客様へ荷物を届ける事があるので、軽トラを運転する事があるから」だそうです。今はATも増えましたが、まだまだMTの車もあるので……という事だそうです。
私は面接で落ちました。是非頑張って下さいね!!
私は3月26日の説明会に出席したのですが通知がこないのですが落ちたのでしょうか??二週間以内に通知がこなければ縁がなかったことにという風におっしゃっていました~(*_*)あさってで二週間たつのですが~(*_*)3月の説明会に行かれた方、みなさんどうですか~??
私もオートマです。二次面接の際に履歴書を見て、「これはオートマですか、マニュアルですか」って聞かれました。オートマです、って答えたら、「まだ一部マニュアル車があるため、なるべくとって欲しい」って言われました。大変やばいってことではないと思いますが、あったほうがいいんだな~って思いました。
MTならATはだめじゃね?募集要項に書いてあるなら問題です。事業内容に書いてあったなら、入社後MTへの変換試験を受ければよいかと。
今週店舗見学へいくんですが、筆記試験のほうがかなりきになっています。。。むずかしかったですか?
はじめまして。梅太郎といいます。私は明後日、三次面接を受けます。。二次より年齢があがるんですか(笑)あの、二次までは結構、熱意というか、いかに入りたいかを熱弁してきたのですが、、三次面接はどのような事を聞かれますか?二次までに聞いたことをもっと掘り下げるのでしょうか?私はあまり流通業界とかそういった業界研究はあまりしてませんので、専門的なことは上手く答える自信がありません。。