会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果はどのくらいでくるのでしょうか?!どなたか教えてください
返事は次の日にくるのが一般らしいですが、土曜でも返事来ますかね?
3次の結果ってメール来たんですか?私、3次の結果が来ないんですけど、これって落ちたのかな・・・。面接から2週間ほど待ってくださいって言われたんだけどなあ。
ただいま三次面接の連絡待ちしてます。女性は二割なんですか。。私もまだ通過できるかは分かりませんが、もし通過したら、きっと女の意地をみせたいと思います(笑)
まーさんも就職活動はまだまだこれからなので、頑張ってください。私も頑張ります!
私は、4/1に面接を受けたのですが、まだ連絡が来ていません(・・?)
ニトリは女性が1割しかいないそうです。今年は、募集人数の2割女性を採用するって言ってました。女の意地みせてやってください!笑。
初書き込みです。店舗見学に進む者です。
面接でいかに自分の魅力が出せるかは、自分の努力だけでなく面接官との相性もあると思います。ですのであまり考え込まないほうがいいですよ。まだまだ就活の道は長いですけど頑張りましょう!
たまに心無い書き込みもありますけど、気にしないで。
ESも重要ですから、頑張ってくださいね★
>インテルさんへ
私は明後日です。結構早いので、大変ですよ。これからは、他の企業もあるので・・・。今回は札幌勤務の採用が少ないようなので、ちょっと引っかかります。お互い頑張りましょうね★
>なかさんへ
私はすごい地味だったと思います。ただ自分の思ったことを、ニトリにぶつけましたよ★志望動機書は、コアラさんと違い面接中には見られませんでしたが、面接後に多分読まれたのだと思います。自分の言葉でニトリの志望動機を書けばいいと思います。他の方は、写真などを載せた方もいるそうなので、自分なりに頑張ってくださいね★
私は2枚目半分まで書きました。前日に書いたんであんま内容練ることできなかった。でも1次面接は合格しましたよ~。で今メール見たんやけど2次面接は落ちました。。。
1次面接中に志望動機書読まれます。だからダラダラと書くのではなく伝えたいことやニトリで働きたいという気持ちを素直に表現した方がいいと思います。頑張ってくださいね☆
質問は6つくらいしたんですけどねぇ。
やっぱり質問内容にもよるのかな?
まぁ、落ちてしまったものは仕方ないですけどね。
>・・・・・・は・・・?さんへ
別に文句言ってるわけじゃありませんよ?
思ったことを書いただけですから。
そうかもしれませんね!私は21日に2次面接ですよー。
本当はもっと早い日に受けたかったのですが、色々な都合で
伸びてしまいました。
みさみささんはいつ2次面接ですか?
お互い悔いが残らないように頑張りましょうね☆
オレも店舗見学兼筆記試験に受かったけど、あまいあま~い。 次が三次面接でその後の四次面接が最終らしいよ☆ お互い内定の道のりは遠いねぇ~。でも良い所まできてるはず!頑張りましょう☆
一次のときは5日後くらいに来たので今回はびっくりしました!
次は筆記試験。難しいのかな?
頼むから数学の問題はやめてくれぃ(泣)
せめて数列や鶴亀算程度で…。(笑)
英語中心の問題なら合格だぜ~い★
辛いと思うけど、皆もがんばれ~!!!
私も26日に説明会いきました。きましたか??今日でしたね・・残念@きませんでした。ESくけるまでは強い気持ちはなかったのですが、いざ行くといきたくなりました。けれど、ESがかけなかったことは自分でも感じてました。それがでたんでしょうか?あーーー明日でもいいから合格通知こないかな(笑)
(昨年内定をもらった先輩の活動記録によると)ですが、店舗見学&試験が終われば3次の個人面接、最終面接を終えて内定です。
店舗見学の時にはメモ用紙などあると便利らしいですよ☆
僕も次は店舗見学!お互いがんばろうね
最終面接の案内が来ました!!
最高です!!寝られません!!
えっと、店舗見学&筆記を通過したら、三次面接→最終面接ですよ。私は今日、三次面接でした。長い道のりですよね(笑)
>みさみささん
>ちいさん
どうもありがとうございます!!メモ見れながらできると聞いて安心しました~☆そしてESがまだ完全ではないのでよく練って準備していきますね!がんばってきますぅ!(^-^)
ニトリさんの面接はいつも楽しくて好きです☆
地域によって違いはあるみたいですが、私が受けてる名古屋担当の方は本当に良い人です。
次の店舗見学&筆記試験もがんばります!
店舗で上司の方やアルバイトさん、パートさん、業者の方との連携の中で働くにあたって、自分の強みをどう生かしていけるかしっかりと自己分析をして述べるといいのではと思います。きっとリーダーシップがいかにとれるかとかそういった意図もあるのかな?私は抽象的なことを述べてしまったので、沢山突っ込まれました(汗)でもきっと、熱意がしっかりと伝わっていれば・・と祈る気持ちでいっぱいです。
ニトリの面接は一対一だからしっかりと自分の考えを人事の方は聞いてくださるし、穏やかで優しい方がいっぱいで、よい会社だなぁと思います。
これから説明会受ける方も面接に進む方もみんなお互い頑張りましょうね!
そうなんです!三次は最終ではないですよ。少なくとも関東はそのようです。私は来週最終を受けてきます☆お互いがんばりましょうね。
店舗見学で筆記試験を受け通過したらあと2回面接試験があるといううわさを聞きました!店舗見学のあとが最終でないことは確かですよ。
ちなみに3日に受けて今日の昼に結果が来ました。
聞かれたことは
?ニトリの内定をもらえたら今後の就活はどうするか
?学生生活でがんばったこと(一次・二次でもニュアンスは違ったけど聞かれた)
?自動車免許(マニュアルとってほしいなみたいなこと)
?卒業単位について
?大学で学びたかったことは実際に学べたか
すみません。順不同です。
そうですか。同じ会場だと聞かれる事も似てるんですね★インテルさんはいつ二次ですか?お互い頑張りましょうね♪
何やら違和感を感じました。
通っても辞退しようと思います。
(まぁ、落ちてるかもしれないけど・・・。)
私とは合わなかっただけで、
素晴しい企業だとは思いますので、
志望度が高い方は是非頑張って下さい!
よく「就職活動はお見合いの様なものだ」と言うけど、
ホントその通りだなぁ・・・。(しみじみ)
ところで、話を変えますが、店舗見学&筆記試験をすでに受けた方いらっしゃいますか?「私服で」となっているんですが、自分は、B系というかダボっとした服しか持ってないんですけど、やっぱりせれだとマズイですか??
いちお4つくらい考えてて、面接途中でいくつか思いついて。
質問いっぱいするのも「ニトリに興味がある」「ニトリをもっと知りたい」って感じで一つの自己PRなのではないかなと思います。
私、2次の結果待ちです。通過してるかわかりません。だからあんまり参考にはならないかも・・・。
私は2次面接でしゃべり倒したような感じでした。「何か他にPRしたいことある?」って聞かれたら「それでは、もう一つ!」みたいな。質問は2つくらいしました。どちらかって言うと質問より、私について詳しく知ってもらおうと思って。いっぱい聞きたいことあるんですが、店舗見学で直接聞きたくて。たしかに2次は「話してください。さあ、どうぞ?」っていう雰囲気でしたよね。喋った者勝ちのような気がしました。
ダメだしされました‥
ありえん‥
落ちる以上に自信喪失‥
きっと次にいかせるように言ってくれたんでしょうけど
ちょっときつかったです。
明日はふて寝します‥
はあー
今度名古屋まで行ってきます。
ハッキリ言ってすんごい長旅です。
これからニトリを受けていくのですが、
ESの内容はどんなものなのでしょうか。
落ちたからって文句を書かないで~。
何を見てるのか簡単に分かるわけなんて無いし。
分かったら、それこそ簡単だよね。
ニトリさんとは相性が悪かった、縁が無かったと思って、諦めてくださいね。それでは、さようなら~。
私は一次面接不合格で、2週間後来ました。あまりに来るのが遅ければ、落ちたと思っていいと思いますよ(--;
私は結果が出る前に、自分で落ちるの判っていたので……。
ここで疑問があるのですが、次の選考は店舗見学でしたが
これを通過したら選考終了なのでしょうか?
教えてほしいです!
僕は6日に二次面接うけましたが、今日メール届きました。
面接では少し話したりなかったかなと思ってったんで、
通過の知らせでほっとしてます。
2次面接で落ちたんですけど何を見てるのかが全然分かりませんでした。
はじめに取得している単位数と自分の強みと弱みを聞かれて
そのあとは何か質問ありますか?
1つ質問して回答がかえってきたと思ったらまた他に何かありますか?と聞かれ延々ループしてました。
聞くことはもうありません、と言ったらそれでは終わります。
いったい何がしたかったのでしょうか・・・。
やっぱり質問ばかりではなくてここで自己PRとかした方がいいのかな?
ニトリは基本的に合格、不合格に関わらずメールが来ますよ。
私は今、3次面接の結果待ちなのですが、、今まで面接で必ず、「合格、不合格に関わらずですか?」と聞くと、「そうです」と言われましたよ。
私は3日で結果来ました。
不合格の場合はわかりません。
先日は返信ありがとうございました。本日、三次面接を受けてきました。とっても楽しく面接できました☆受かってたら最高です!ニトリは選考が進むたびに入りたい気持ちが膨らんでいきます。最終にいけたらいいなぁと思います。お互いに頑張りましょう!!
私の面接官は男性の方でしたよ!
趣味についてはほとんど触れられませんでしたが、
面接の半分位の時間はアルバイトのことを話ししていました!
今日3次面接を受けてきました!!一次も二次も、合否に関わらずメールで教えてくださるそうですよ(*^-^*)私は1~3日くらいできたかな。でも会場によってもマチマチだと思うので参考程度にしてくださいね。
インテルさんの面接官は女の方でしたか?私も同じようなことを聞かれましたよ。あとは、趣味についてですね。
できます。メモ見ながら、漢字がわからなければ携帯で検索しながら。
準備していってください!おそらくESでどれだけ問題意識と自分の意見を持っているかを聞かれていると思いますので。
あと、説明会で下敷き配られるんですが、あまり固定できないので、ファイルか何か硬いものを持っていくとスムーズにかけます。
そして、かならず30分前に会場に行ってください。ESを書く時間はセミナーの時間内にありますが、足りないと思います。
がんばってください~。
7日に受けた2次の結果・・・いつ来るのかな。1次の結果が早かったから不安~。ってまだ2日しかたってないけど。
3次以降に進んでる方、2次の結果いつごろきました?
私はメモをみながら書きましたよ★誰も何もいいませんでした。ってゆーより、私のところでは人が多すぎてそこまで目がとどかなかったのかも?