会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接が通ってたー!
本日はお疲れ様でした!
私も説明会や1次面接で感じたんですが人事の方はとても話しやすいですよね!
満足できた内容で良かったと思います!通過してれば良いですね☆
ちなみに自己PRというのは「でわ、自己PRしてください」
という感じで言われてそのまま話するんでしょうか?
私はどうしても自己PRだけは苦手なので、お時間空いている
ときがあれば書き込みして頂けたら助かります!
うめっちさんありがとうございます!!私もメールチェック何度もしてしまいますよ。10日程待ってみますドキドキ・・・お互いにいい結果がくるといいですね!
ちなみに私は9日に面接を受けてきたものです。同じ日に受けた人メールをチェックしてみてくださいね!!!
ありがとうございます★☆すごく参考になりました!!!
筆記は苦手ですが、頑張ります!!!ぷよぷよさんさんも、最終頑張ってください!!!お互い、「サクラサク」といいですねぇ★☆
今日一次通過のメールが来ましたよ!絶対落ちていると思っていたので本当びつくりです・・
私は1週間ほど前に筆記試験を受けてきました!
そこでアドバイス!と言いたいのですが、
筆記試験は勉強のしようがありません…
あえていうなら、しっかり体調を整えることだと思います。
頑張ってください☆
私は明日三次面接を受けてきます!
これが一番最難関だとききます…不安ですが頑張ってきます
私は1週間ほど前に筆記試験を受けてきました!
そこでアドバイス!と言いたいのですが、
筆記試験は勉強のしようがありません…
あえていうなら、しっかり体調を整えることだと思います。
頑張ってください☆
私は明日三次面接を受けてきます!
これが一番最難関だとききます…不安ですが頑張ってきます
私も6日に2次受けたのですがまだメール来ません。とりあえずもう少し待ってみましょう。確か返事に1~2週間ぐらいかかると面接官の方が言ってた気がするので。だけど不安です…
今日行って来ましたよ!手ごたえは、よくわからないんですが、あまり質問はされませんでした。内容は志望動機、他社の状況、強み、勤務地について、アルバイト経験、自己PRでした。とても人事の方が優しいので、話やすく、親しみやすいですよ★安心しました。だめかもしれないけど、満足です。
>ハナイチモンメさんへ
札幌の2次面接は、人事の担当者が1人なんですか?私コンベンションセンターだったんですけど、面接会場は同じ時間に2箇所ありましたよ?でも、結果は2週間後まで長いと思いますが、お待ちくださいとのことでした。
今日偶然、一次面接の時に会った人に会いました。ここ見てるかな?面接私のすぐ次だったので、多分面接官も一緒だからうまくいてると思いますけど、どーだったかな?見てたら書き込みしてね♪
本当にうれしいです!
ここで気を抜かないように最終も全力でうけたいと思います☆
筆記試験は、グラフの読み取り、文章内容のマーク式です。それから、またもや性格検査がありました。
テストの方は、私もかなりできなかったのに、3次面接の御誘いが来ました。だから落ち着いてやれば大丈夫だと思います。
とうとう最終面接の御誘いが来ました!みんなで頑張りましょう★
夕方六時、三次面接通過のメールがきましたー!!!
ROCKさんの予想当たってましたよ♪一週間待ちに待ったかいがありました。ROCKさんも通過している事を願います!
最終面接は、品川プリンスホテルで行うみたいですね。
今までの中で時間が20分と一番短いので何を聞かれるのか今からドキドキです・・・。
次が最終です。とメールにも記載されていました。
頑張りましょう!!
あたしは、二次に進んだのですが、一次でぼろぼろだったんですけど、どうしたらいいですか?
聞かれたことは、まず志望動機ですね。他には、他社の状況(社名で)、履歴書に書いた趣味の話などを聞かれました。あと、ニトリに入ってやりたいこと、です。
あまり突っ込んで聞かれたりはしなかったです。本州の面接では単位数など聞かれているみたいでしたが、私は聞かれなかったです。
質問されることが少なかったので、最後の「何か質問は?」のときに、上手く自分の考えをアピールできるように質問しました。
面接官の方と、共通の話題があったので、面接自体は盛り上がりました。でもちょっと全体でみると物足りなかったかなぁ。
あと、札幌の2次面接は、人事の担当者(つまり面接官)が一人で2次に進んだ学生との面接を全て受けもっているとのことで、結果のメールは1次通過の時よりは遅くになってしまう、と言われました。
以上、参考になればいいなと思い、書いてみました。
面接官の方はとても気さくな方でしたので、これから2次を受ける人、
ガチガチに緊張する必要はないですよ(^^)
(たんに勉強してないだけかもしれないけど)せっかく1次・2次と通過したのに、ここでつまずくのは悲しいなぁと思いまして・・・。
質問した中で分かったことがあったので、書き込みしようと思います。すでに書き込まれていたらごめんなさい。
ニトリさんは、海外出店を視野にいれているそうですが、具体的に2006年に上海に海外支店を出すそうです!
まずは、アジアそしてヨーロッパ、最終的にはアメリカにも乗り込むそうです。最初にアメリカに対抗できるだけのしっかりとした基礎を作っていくそうです。
私の面接をしてくださった方は、とても大きな夢を持っている方でとても勉強になりました。このような熱い人たちと仕事したいですね!!長々となりましたが、皆さんがんばりましょうね!
お返事ありがとうございます。返事まってるのって辛いですよね。今までが、早かったから、余計心配で・・・お互いいい結果だといいですね。
なんか今日あたりきそうじゃないですか?
説明会リッチな気分でしたよ!ただ、かなりの人数だったので圧倒されてしまいました。たった今一次面接を受けてきました。かなり話しやすい雰囲気でよかったです。でもウカル自信がないです。言葉に詰まったし、途中で何言ってるか分からなくなったし・・。今度の説明会のエントリーシート頑張ってくださいね☆
そうなんですか!貴重な情報をありがとうございました。
私、未だに来ないんですが、一回人事の方に聞いてみようかな。
残念な結果かもしれないですが、どっちかはっきり知りたいし。
最終に行かれたかたも、これから選考のかたも、みなさん是非頑張ってください!!
お返事ありがとうございます。 やっぱそうですか。。
(もう最終受けられたかもしれへんけど)頑張ってくださいね☆
僕も最終にいける様に頑張ります!!
今週説明会に行ってきます。シーホークであるけどなんかリッチよねー!説明会はどんなんでした??
志望動機書は、沢山余白を入れたり、図や絵を入れたりしました。だから、2ページ目なんて字をかなり大きく設定してますよ!かなり明日緊張しちゃいそうです。うまく言えるかなー。
こんにちは☆ 私は「志望動機書」は、手書きなので字数はわかりませんが、A4の紙に25行(くらいかなぁ??)それを2枚書きました。あんまりぎっしりとは書かなかったです!!それでも、1次は通ったので大丈夫だと思います☆★答になったでしょうか・・・??
こんにちは☆ 私は「志望動機書」は、手書きなので字数はわかりませんが、A4の紙に25行(くらいかなぁ??)それを2枚書きました。あんまりぎっしりとは書かなかったです!!それでも、1次は通ったので大丈夫だと思います☆★答になったでしょうか・・・??
う~む。地域によって結果のくる時期に差があるのでしょうか・・・どっちにしても早く結果が知りたいですね!
お互い合格していたらいいですね(^〇^)
いよいよ明日ですよ緊張します。明日からバタバタと学校も始まって忙しくなるので、書き込みすぐできないかも知れませんが、インテルさんの面接日22でしたよね?それまでには落ち着くと思う。結果書き込みますね★
>りんごさんへ
私は志望動機書1200字程度書きましたよ★前の書き込みを見ると志望動機書については、みなさんの意見が詳しく書いてあるので、見てくださいね★
3次通過することを願ってます☆うちもまだまだ就活がんばるぞー!!いつかニトリの中途受けようかな~♪
>あっこさんへ
うちは27日に3次受けて、ちょうど2週間後にメールきました。通過した方は10日後くらいにメール来たみたいです!最終は日程の調整に時間がかかるって言ってましたよ!
私はもうすぐ一次面接なんですけど、志望動機書って皆さん何百文字ぐらい書きました??
私は五日に東京で三次面接受けたものですが、まだお返事もらってません。
いつくるんですかね~!!でも、そろそろ明日か明後日には来る予感が
します!!早く結果が知りたいです。
今日始めてこの掲示板を知りました。こんなステキな掲示板があるとは・・・・。
私は今週二福岡で次面接を受けに行ってきます。
一次の時はすごく緊張してしまったのですが、人事の方が、「あなたが緊張している事も考慮してますので、構えなくていいですよ。」と言ってくださったので、だんだん落ち着いて受ける事が出来ました。
ほんとにいい雰囲気だなぁと思います。
私のような緊張症の方、安心して受けてください。
では、みなさん頑張りましょう☆
参考までに…
志望動機はレイアウトなども考えて、見やすく書くのが一番だと思います。形式や紙は問わないとのことでしたので、原稿用紙だけでなく自分らしさを出せるように工夫してみるといいと思います。私は、手書きで、白い紙に大きな文字で、「見やすくかつ簡潔に」を念頭において書きました。写真もつけましたよ。こんなESでも私は3次面接の通過を連絡をいただきました。ニトリの人事の方は本当に素敵な人ばかりです。そのためだと思いますが、ニトリの面接では毎回素の自分で会話を楽めました☆でもやはり初めは緊張しますよね。頑張ってください!
だらだら長くてごめんなさい!
私の場合は、店舗見学の案内にスーツだと従業員と間違えられるから私服でとありました。私は先日参加しましたが、全員私服で参加していましたよ!
人事の方も私服でした。
これって好印象ってことですかね?(自信過剰か)
とりあえず1次面接だったので、2次面接も頑張ってきます!
1次面接の時に、質問いっぱいしたので正直もう聞くこと何もないのですが、二次のときどうしよう・・
展開速いですね~!札幌勤務の採用少ないんですか!?
それは困りましたね・・・。でも初勤務は大体住んでいるところの
近くに配属されると思いますよ!その何年後かにあちこちに
異動されたりって感じだと思います!
明日の面接頑張って下さいね☆
面接後、お時間ありましたら面接の手ごたえや、
どんな感じの面接だったか教えていただけたら幸いです。
それでは成功することを祈ってます!
ちょうど1週間くらいで来ましたよ♪
最終面接は、今までより10分短くなって20分間。
さ~、どうしますかね~。緊張してきた~。
栗鼠さんが面接で一生懸命頑張った事は決して無駄にはならないと思います。他の企業の面接にもきっと役立つはずです!
頑張ってください!
お返事ありがとうございます!私もあれから、二次面接合格のメールが来て、ホッとしました。大変自信がなくて、かなりへこんでいたので、うれしかったです。三次面接、頑張りましょうね!
私は9日に三次面接を受けました。そのときに聞いた話では、「二次面接までは2、3日で結果が来たと思いますが、私はまだまだこれから面接をしますので、いろいろな方とお話してから通知しますので、今回はいつもより遅めの連絡になります。が、二週間以内に、合否に関わらず連絡しますのでぎりぎりまで待っててください。」だそうです。2週間、、長いですよね。。私、今日だけで何度メールチェックしたことか(笑)
みさなんに質問なんですが、
店舗見学は私服でいいんですか?
筆記もあるし自信ないけど頑張ります!!