会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は緊張したのは、部屋に入って挨拶をするときだけでした(^^;
その後は自分でもビックリするぐらい落ち着いて話すことができました。でも、みなさん、やはり2次では1次よりも突っ込んで聞かれたみたいですが、私の時は、最初の質問の時に盛り上がってしまい、面接官の中井田さんもいろいろと話しをしてくれて、それで時間が押しちゃったので質問が少なかったのかもしれません。ん?これってヤバイ?
まぁ、結果を待つしかないですね。
面接官のことですが、もしかしたら、うちらが受けた週は中井田さんが担当だったのかもしれません。面接予約できる日程枠って、たぶんみんな一緒じゃなくて、ちょっとずつズレてると思うんですよ。だって、まだ1次の人もいるわけですし。だから、全員中井田と面接になるかは、ちょっと自信がなくなってきました。
>サボテンさん
面接官の方は、とっても感じのいい方でしたよ。
どこの会社でもそうだと思うけど、面接官が1次や2次で同じになることは、まず無いと思いますよ。それだったら、面接をやる意味がないですからね。最終とかで「もう一度話しをしてから決めたい」って人事が思ったりしたら、そういう事もありえるのかもしれませんが。
他社状況はもちろん自分のですよ。私は社名も聞かれました。
頑張ってください!
あんなにグダグダだったのに二次面接通っちゃった。
自分でいうのも何だが、不思議。
でも、頼みの綱が繋がったということで、
次の店舗見学がんばってきます!
ナカエダさんではなくて、中井田さんでしたか。緊張していて名前を聞き間違えてしまいました。でも、あの方は本当にいいかたですよね。素敵です。ハナイチモンメさんが、二次の面接は同じ方が行うといっていたので、インテルさんも多分中井田さんだと思いますよ★頑張ってきてくださいね♪
>チャッキーさんへ
チャッキーさんは道内ですか?ニトリの人事の方は、すごいと本当に尊敬できますよね!私も一次で面接して頂いた、中村さんに志望動機をはっきりと述べられなかったのですが、色々話していくうちに、私の志望動機をくみとってくださいました。仕事内容だけではなくて、人としてニトリは最高だと思います★
なるほど、ありがとうございます!
参考にして頑張ってみまーす。
そ、そうですね!!もしかしたら今日の夜辺り来るのかもしれませんし。
イワショーさんの言うとおり、ここはじっと我慢してみます。
今のうちに自己分析や筆記試験対策でもしといた方が良さそうですね。
お互い、面接通過してるといいですね!!^ ^
インテリアっていいですよね!
おじさんも大好きです☆
おじさんは55歳で試験受けたんだけど、最初で落ちちゃったのよ。
だから今残ってる子には頑張ってほしいなぁ。
一次選考でもたくさん落ちてるみたいだし今残ってる子たちは自信を持っていいと思いますよ!!
未来のニトリを支えるのはこんなおじさんじゃなくて、あなた達なんですから。
あとは任せたよー☆
今週店舗見学行っちゃいます!ユキさんは何日に2次面接受けたのかね?
はじめまして。私は来週札幌で2次面接を受けるものです。
ハナイチモンメさんの書き込みを見て、少し質問したいこと
があるのですけど、面接官の方はどのような方でしたか?
私は1次面接の時は、説明会の時に司会をやられていた方で、
とっても優しくてよい方だったんで、次も同じ人がいいなぁ
なんてずうずうしいことを考えてるんですよ。
そして聞かれたことで「他社の状況」とおっしゃってますが、
自分が受けている会社のことですか?
お忙しいところごめんなさい。もし暇があればお返事ください☆
やっとみつけることができましたー。僕の一次面接の時は泉田さんでした。最後に質問した時に熱く語ってくれたりして、いい方だな~と思っていてでも緊張の余り名前をすっかりわすれちゃいました。17日に2次面接頑張ってきます。ありがと
今度最終面接を控えている者です!
どなたかもう最終受けられましたか?
次は今週、店舗見学、筆記に進みます。まだまだやっと選考は半分進んだところです。志望度高いだけに、店舗見学はすごく楽しみだけど、筆記で落とされたくないものです。もしこの掲示板に今週店舗見学に行かれる方がいましたらお互い頑張りましょうね!
皆さんのカキコを見ると勉強するにもできないみたいなのですが、準備しておいた方が良いもの、事がありましたら、どなたかお願い致します。
学校のこととか聞かれましたよ。授業はどんな感じなのか?とかなぜこの学部、学科に入ったのか?すごい突っ込まれたのでたじたじでした・・・私は落ちちゃいましたけど応援してます!!がんばってくださいね。
私はまだメールがきません。落ちちゃったのかなぁ・・。2次面接頑張って下さいね★応援してます。
面接の結果は時間などの調整で個人差があると言うことを聞きましたから結果を聞くまではあきらめずに待ってみましょう!ちなみに自分もまだ来てませんよ。まあ良い方向に開き直るしかないでしょ。我慢だ!
そうでしたか!貴重な情報有難うございます!
いや、私だったら最後に意気込みを一言でも言いますよ~!
でも担当者(中井田さん)が疲れてたのなら、それも好印象に
繋がるかもしれませんね!
私も2次面接の担当者が中井田さんだったらいいなぁ~!
ちょっと横レスで申し訳ないんですが、
ニトリに対する思いややりたい事を強く思ってる人を、
人事の方々は必ず見抜いてくれますよ!
私の知り合いで、ニトリの元人事にいた方がいまして
その方が言うには、緊張してうまく伝えられなくても、一言一言からその思いは伺えると聞きました!
ですから、きっと伝わっていると思いますので前向きに考えて
待ちましょう☆
・・・という私は2次面接までちょっと緊張気味です^^;
だぁあああ!大失態。
志望度高いだけに、緊張のほうも頂点。ポォ~ッ
自分でも言いたいことが、うまくまとめられず、
「あなたが実際にうちで何がしたいのか、何ができるのかわからない」
といわれてしまいました。
挙句の果てに、もっと色々な企業をみて、自分を磨いてくださいね。
なんて言われて・・・。
ハイ、サヨウナラーって言われたようなもんですね。
ひゃぁ。もぅ、通った皆さん頑張ってくださいね。
私は、一人で面接の練習でもするかな。。
どのような感じなんですか??
なんか新しい日程が追加されたらしく予約取ることできました!
早く店長になりたいな~
私が2次面接を受けた時は、1次面接の延長って感じでした☆
?ニトリに入社したら何がしたいか
?免許の有無
?自分の性格で、これからの課題(短所のことだと思います)
たしか、こんな感じだったと思います☆★ほとんど、?が中心だったと思います。すごく和やかなムードの面接なので、頑張ってください!!
やっぱりおちたかなぁ。。
2週間期限あるしぎりぎりまでまってみます。
はなさんは最終面接がんばってくださいね!
三次面接ってどんな事を聞かれたのですか~?
お互い頑張りましょう。。。。。
やウズ・・・・・
通過された方、どれくらいで連絡きましたか?
毎日、メールボックス確認してしまいます。
もう、落ちたのかなあ。
>これから2次を受けられる方へ内容は1次といっしょです。けど、少し深くつっこまれます。基本的には志望理由、自分の性格、PR、といった感じです。ニトリについて掘り下げるより自己分析をしっかりやるといいかもです。
三次面接お疲れ様です。私もそのコメントは次に活かしてねっというものだと思います☆男の方は良く言われるのかな~?!髪型にコメントされていた人を他にも知っていますし。笑
私は16日が最終なのでまだ受けていません。でも毎回一次面接をしてくださった方が通過するとメールをくださるので心強いです。どうやら最終は面接官が一人に隣にもう一人座っている方がいるらしいです。でもこちらの方は全く気にしなくて良いそう。また報告しますね。みんなにこれから会えるようがんばってきます♪
4月1日に説明会受けられた方ですか?
アタシも最近一次があって連絡来ないから‥
連絡遅いってことはおちたなあ‥
そうなんですか?私の面接の際に間違って入って来た方がいらっしゃったので、びっくりしました。ハナイチモンメさんは面接いかがでしたか?私はニトリが第一志望なのですが、どうしても自分より周りのみなさんが輝いて見えてしまします。ニトリに対する思いや、頑張りたい事、やりたい事では負けてはいないんですが。緊張してしまってだめです。早く結果来て欲しいです。
>チャッキーさんへ
説明の仕方悪くてすみません。ニトリの採用のHP?Nitori Recruiting SiteのPREVIEW OF NITORIをクリックすると、採用担当者という欄があり、一次面接をしていただいた方の顔写真とコメントも載ってますよ★みなさん目標を高く持っていて、素敵な理由がわかりますよ!二次面接をして頂いたナカエダさんは私にとって、ニトリの説明会に行った際の憧れの人だったので、もう感激でした。お話できて感動してしまい、満足してしまいましたよ。
私も8日に三次面接でした!昨日、通過の連絡がきてました。
私も7日に面接受けて結果がまだ・・・。
正直、ちょっとあきらめ気味です・・。
面接はそれなりの出来で結構上手くいったと思ったんですが、
今思えば反省点も多々アリでした・・。
まあ、もしダメでも失敗を次に活かすことにします。
正直、就職活動出遅れ組ですがこれからも内定目指してがんばりますっ!!
ESと適性の結果は通過した人のみ連絡がいきますよ。
ESの場合は合格者だけですよ!!
こんにちは。ニトリの面接官の名前がHPに載っているとのことですが
HPのどの辺にのっているのですか?
私も5日に1次受けて結果きてません(×_×;)
面接はいい感じでできたと思うのですが・・・
いつまでにメールって言ってましたっけ?
意外と深く聞かれて、予想外に詰まってしまった・・・
でも面接官の方が笑顔で待ってくださったので、考えを整理することができました。私の主張もかなりあつくいってしまって、興奮はするは頭まっしろだわ・・・
でもここの面接の雰囲気はピカイチ!!
なんだか自分が成長できる気がします。結果は後から付いてくるさ~
私も12日に一次面接受けました☆結果気になりますよねー?返事遅かったら、残念ながら~ってことなのかなー*
えっと、1階と2階でしょ?1階は1次面接なんだって。人事の方が言ってました☆ 一人は大変ですよね。
曖昧にしか覚えがないんですが、私の場合は「最後に言い残したことがありましたら」って形だったと思います。私は人事の方がとても疲れて見えたので、自己PRをしませんでした。だめだったかな??
>ヨコヤマケン最高~☆さんへ
私は逆に受かる可能性が高いって思います。最終では、気をつけてね☆ってゆーエールに感じましたよ★
でも面接官の人に最後に「考え方はしっかりしててとても良いんやけど、髪が少し長いのと、少し表情の硬さがねぇ・・・次は幹部の人が面接官やからもし最終面接に進む事ができたらその辺をしっかりして下さいね。」って。。。
微妙!! 一次、二次でもこんな事言われた事ないねんけど・・
最終面接に進む事ができたら~って言うのは落ちるのが濃厚な人へのフォローなんかな(ー_ー;)
みなさん、どう思います??
三次面接を受けた方にお聞きしたいのですが、三次面接ではどの様なことを聞かれましたか? どうか、教えてもらえないでしょうか。お願いします!!
いらっしゃいます?
遅かれ早かれ合否に関わらず結果は教えて頂けるそうですよ。面接の時、俺の場合は大学の志望動機を「正直あまりこだわっていませんでした」といった瞬間冷たい雰囲気が駆け抜けていきましたよ。でもまあ今更どうしようもないので信じて待つしかないですね!お互い受かってるといいですよね。
よかったですね。おめでとうございます。実は私も・・・通過しましたお互いよかったですね。ここまできたら、意地でも内定もらいましょうね!
あたしも7日に受けてまだ返事が来ていませぇんっ!!!!
でも可でも不可でも返事来るんですよね!?
まぁ気長にまつとしますか…
ちなみに、あたしもずぇんずぇん笑顔なんか…
面接官の方…
ちょぴっとコワかったっす…
ひえぇん!!
私、福岡で今度二次試験を受けます。
ニトリってすぐに予約がいっぱいになりますよね。
私の場合たまたまメールを見たら一次の結果がきていたので予約を入れることが出来ましたけど、その時でもかなり予約がいっぱいでした。
もう、二次試験はないのでしょうか?
せっかく一次試験に合格したのに受けれなかったら悔しいですよね。
あっ!!人事部の方に電話で尋ねてみてはどうでしょうか?
もしかしたらホームページに番号が載ってるかもしれませんよ!!
諦めないで粘ってみてください。
私の友人は、結構落ちてるので一つ一つの可能性を大事にしたほうがいいですよ!
どうすりゃいいのよ。
どなたか福岡で二次の方しりません?