会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次通過の連絡来ましたよー
でも、店舗見学についての詳しい日程は後日連絡するとのことでした。
ありがとうございます!
僕は来週福岡で店舗見学です。
ニトリが第一志望なのでがんばります!
ユキさん合格しますよーに☆
今現在で言うと、結婚したから転勤が減るというような制度は設けられてないですね。
産休は前6の後ろ8か月、育休は1年とこれもまた法律通りです。
私は16日に受けてきました。当日ありえないくらい緊張してしまい、行きの電車内で手はしびれてくるわ立ちくらみするわ気持ち悪くなるわでチキンハート全快でした。(^^;)
こんな状態になってしまって私はもうだめだと思いました。でも心配性のせいもあって一時間早く会場についたらこれまでの人事の方々がずっと待っている間受験者に付きっ切りで話し相手になってくださいました。そのおかげで驚くほど緊張はほぐれたんです!!本当に感動しました!本当に良い方達だ(;;) なつさんも不安なら少し早めに会場に行くといいかもしれませんよ。面接は私たちの父くらいの年代の方と二次面接のときの方の二対一でした。二次の方は横で見ていてくれる感じでした。質問も今までと変わりませんよ!熱意が勝負だと感じました。
長くなってすいませんでした。私もまだ結果待ちで不安ですが、この面接をとおしてまた二トリへの思いも強くなりました。なつさんも他のみんなも大変な時期ですがお互いがんばりましょうね!
最終、その場で内定いただけたんですか!うらやましいっ!!
私は21日に最終を受けます。ものすごく緊張してます(>_<)
今までの選考とは雰囲気とか違ったんでしょうか!?
差し支えなければ教えていただけませんか!?
二次お疲れ様でした。私も手ごたえがなかったのですが、通過の連絡をいただけましたよ★ニトリの方は、私たちが緊張して上手く言えなかったことを、わかってくださいますので大丈夫ですよ★チャッキーさんも通過することを祈っています。私は4日後に通過の連絡を頂きましたが、みなさんの書き込みを見るとまちまちなようです。
2日後に頂きました。でも合否に関わらず2週間以内に
連絡をくださるそうですよ。
「一次、二次の時よりも返答に時間がかかるかもしれませんが
おまちください。」
とのことでした。会場によっても差はあるのだと思います。
いえいえ。納得して頂けて良かったです!店舗勤務になると
アフター処理専門みたいな社員が一人いたら、その人にほとんど
アフターを任せてしまうような店舗もありますので、あまり免許の
必要性は無いかもしれませんね!でも持ってた方が良いと思いますけど。
これからお互い頑張りましょう!
みさみささんへ>
そうですよね!選考が遅れていても関係ないはずですね!
ニトリを大きくしようという目標は素晴らしいと思います!
私も何とか2次を通過しますので一緒に頑張りましょう!
みいちゃんさんへ>
確かに女性社員は少ないみたいですね。店舗勤務をされている
女性社員は特に少ないような気がします。しかし、会社的には
女性に冷たいという事はないと思います!むしろ仕事の面で
女性も男性と同等に扱われていると思いますよ!
ぽよぽよさんへ>
初の女性店長というのは、札幌で行なわれた1次選考の時に
お話をして下さったソシア店の方でしょうか?
私が聞いた話によると詳しくは言えませんが、これからは恐らく
転勤はない(転勤が無いような地位にいる?)と思います。
すいません、あまり詳しく言えませんが、そういった地位の方だと思います。
1週間経つのにまだ連絡がこないんです・・・・
10日に筆記受けた方はもう連絡来ていますか??
内定おめでとうございます☆そうなんですか。。やっぱり人によって三次面接の返事までの期間はマチマチですねぇ~。ホント気になります。受かってますよ~に!!
>りりーさんへ
えらい早めの返事ですねぇ~。合否に関わらず、やっぱ返事は早いに越した事ないですよねぇ~。ま~来週には返事くると思うんで、受かっている事を信じて待っときます☆
私はニトリ落ちちゃったんですが、ここは絶対転勤なので、その辺で女性が少ないんじゃないですかね?
面接の際に伺ったところ、「女性だと特に家族の理解が必要」とは言ってましたが、夫も総合職で転勤ありだったら即一家離散してしまいますもんね。
ってか子供のこととか現実に考えても難しい気ぃする。。。
初の女性店長さんは結婚して子供もいるのに転勤どうしてるのかな、突っ込んで聞けばよかったな。
割り込んですみません。
でもビジョンや教育に関してはしっかりした会社ですよね。
ありがとうございます。店舗見学楽しみにしてます。
あと筆記試験でおちたりするんですかね??ちょっと心配です。
今日店舗見学行ってきましたが、服装はそんなに気にしなくても大丈夫ですよ!とても楽しめましたよ!!
みさなんに質問なんですがやはり筆記も選考対象になるんですよね?
人事の方がメインは店舗見学!!!と何度もおっしゃってたので…
どうなんでしょう??
今日、店舗見学に行ったものです。テストはSPIではなく、GABでしたよ。バックヤードとか見れて新鮮でした。私服は皆さん自由な感じ。普段着でしたね。もしこれから受けるのであればと思い書き込んでみました。お互い選考頑張りましょうね!
会社の車を使うときは
クレーム処理のときらしいです。
店舗に何台か置いてあってクレームきたら
それで行くんだって。
電話を取るとほぼクレームらしいです。
まあ、海外で作ってて商品が雑なのは
社員の方もわかっておられました。
ワンシーズンだけの使用目的だから
雑な作りでもいいらしいです。
でもやっぱりきれいなのがいいですよね‥
ニトリの商品が雑なものでなくなると
一段と売り上げも伸びると思います。
個人的な意見すみませんでした。
ありがとう^^エリンギさんもおめでとう☆
私も、前半筆記・後半店舗見学です!
最終面接の予約したのですが、もう心配で心配でたまりません。もう最終面接を受けた方、どんな感じであったか誰かアドバイスをいただけませんか(;-;)
僕は大阪の方で選考を受けています。今日2次面接行ってきたのですが手応えが全くなくて、微妙でした。みさみささんは2次受かったみたいでよかったですね!!
私、免許について質問しました!
私がもってるのは、AT限定なんで、気になりまして。。。
社有車は全国に4台だけMT車があるから、社員全員にMT免許をとってもらってます、とのことでした!
今日二次面接をうけた者です。
私も車のことを疑問に思い、質問しました。
すると、ときどき会社の車を使うんだけど、オートマとマニュアルが混ざってるから、マニュアルの免許を持っていてほしいとのことでした。
でも、そんなに使わないといっていましたよ。
ほんとうにニトリの社員の方々は素敵です!結果はすぐ来るのでしょうか?二週間といっていましたが・・・
店舗見学に進みたいです!!
私は金曜日に受けて次の週の月曜にはメールできましたよ。
つまり三日後ですね。早く最終面接案内の通知来るといいですね!!!
私も最終面接です!最終面接というものが初なのでどきどきしてます・・ROCKさんはいつの予定ですか???
店舗見学は本当にラフな格好で大丈夫ですよ。ジーパンスニーカーとかの方もいらっしゃいました。人事の方もラフな格好をしているので安心してください。逆に女性のヒールは店内を歩き回るので不向きかも!?なんだって大丈夫だろうけど・・・
ありがとうございます。インテルさんはこれから二次ですね★頑張ってください!今は選考が遅れていても、採用には関係ないですし、一緒に入社してニトリを大きくさせましょうよ★
>ぴぇさんへ
教えて頂いてありがとうございます。店舗見学大きいところに行きたいです。HPで載ってるニトリは二階建てですよね。私は二階建てには行ったことがないので。ぴぇさんも最終頑張ってくださいね★
>これから店舗見学行かれる方へ
一緒に頑張りましょうね♪
ニトリはやっぱり女性社員が男性社員の10分の1の数と四季報みは書いてありますね・・・
女性に冷たいとは、感じられましたか?
そんな会社だとは思っていないのですが・・・いちおうちょっと心配になって・・・
返信本当にありがとうございました☆
納得しました!そうですね、売るだけでなくアフターケアも大事な仕事ですよね。そのために必要なんですね~。
免許有無を聞かれて、ニトリの商品を売るためにあちこちに
掛け合う仕事をするのかと思い、その意味で営業という言葉を使いました。
店舗見学自体は選考には関係ないんだけど、その時に行われる筆記試験が選考に関係するみたいですよ。
服装は、どんな格好でもOKでしたよ。ジーパンの人とか普通にいまhしたよ~★
3次は結構時間かかるって人事の人が言ってましたよ!自分も返事がくるのに3次は10日くらいかかりました☆あと、4次は、その場で内定を出してくれました。
三次面接受けてから何日後に最終面接の通知メールきました??
私も15日に福岡で2次を受けましたが、次の日に合格の返事がきましたよー★ 私も、あまりに早いお返事でビックリでしたが、次の店舗見学と筆記試験頑張りましょーね!!
おめでとうございます!!お互いに(笑)
店舗見学楽しみですね(*^^)vちなみに前半に筆記、後半に店舗見学を予約しました♪筆記終えてから店舗見学を楽しみたいと思います!!
こんにちは。今度最終面接の者です。
私のときは一次面接の方が担当になってくださり、6人を、
先にテストを受けるグループ、先に店舗見学を受けるグループ
の2グループに別けられました。テストだけだけでなく
店舗見学も審査対象になっているかは分かりません。
でも、案内してくださった一次面接の方の説明で店舗を見学し、
表裏どちらからの見方もでき楽しかったです。疑問に
思ったことも直接バシバシと訊けましたし。
ニトリさんのまだ出来ていないところ、これからの課題
なども教えてくださり、お客様に対する心からの思いやりも
感じることが出来ました。ニトリの人事の方は本当に優しく、
暖かい、熱い方たちですよね。仕事はきつくても
おそらく自分を磨くには一番良い企業なのではないかと思っています。
お互い頑張りましょう☆(*^-^*)
はじめまして☆
ドナルドさんも店舗見学&筆記進まれるんですね。わーい。
ニトリの社員さん、素敵ですよね~^^
私はまだメール来てませんでしたー。店舗見学に行かれるみなさん頑張ってください!第一志望だったけど、切り替えて頑張ります☆
カキコミあってこそです。
ありがとうございます。
店舗見学の筆記はSPIですかGABですか?
難しいのでしょうか?
受けられた方おしえてください☆
2次面接通過おめでとうございます!良かったですね♪
ちなみに店舗見学はいつ頃なんでしょうか?
私はまだ2次面接受けてもいないので置いていかれているような気分です・・・。
nanaさんへ>
私が知っている範囲での免許の必要性は、店舗勤務などにおいて
例えばお客様からクレームが入り商品交換や返金・返品等の際、
アフターとしてお客様の家までニトリの社有車に乗って向かいます。
その為に車の免許は必要なのではないでしょうか?ちなみに
その社有車は稀に古いものがありまして、MT車もたまに存在しますので、
AT限定かとか聞かれるのではないかと思います!
大きな店舗になりますと、来店客も増え、それだけクレームも増えます。
nanaさんが仰っている営業とはどういう意味かわかりませんが、
私が知っている限り、店舗勤務においての免許の必要性は
アフター処理や納金に向かうときだけだと思います。
あまり役に立ちませんが、他にも質問がありましたら
解る範囲でお答えしますよ~!お互い頑張りましょう!!
次が店舗見学のようですが、それは3次選考に入るのですか?
それと、1次で聞かれた運転免許の有無が気になります。。
営業ってことですよね。
勉強不測で申し訳ないのですが、ニトリの営業って
どういったものかわかる方がいらっしゃいましたら、
教えてほしいです。
2次で質問しようと思ったのですが、
やはり緊張にはかないません。。(^^;)
無事に2次を通過することが出来てよかったですが、メールの件名見たときはどきどきしちゃいました。
結果きてましたよ!!!受かってました。24日店舗見学ですね。筆記試験はどんな感じなんですかね。受かりたいですよねーっ!!
不合格の通知がきてしまいました。ニトリの方は凄くいい人達ばかりなので、凄く残念です。ちょうど二次面接の時は色々あってヘコんでて、焦って上手く自分が出せなかったのが心残りです…やっぱり気持ちの切り替えが大事ですね(><)みなさんはこれからもリラックスして頑張ってください☆私も頑張ります!
うををっ。私も店舗見学行きます!!頑張りましょうね p(^^)q
はじめまして!!私も次、店舗見学です☆
私は14日に受けたけどまだ来てないですよー。
かなりドキドキです。