会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんおっしゃられているように、
人事の方がフレンドリーに話しかけてきてくださいました。
「女性でもめっちゃ働きやすいよ~。」
って熱く語ってくださったのはよかったんです。
が、話がひと段落して、ぱっと見てみると、
寝ていたんです‥。
手にしていた受験者名簿も丸見えでした‥。
人事の方もお疲れなのは十分理解できますが、
学生の前で、寝てしまうというのは、
気の緩みからきているとしか思えず、
非常に残念でした。
その後も、熱く語って下さっていましたが、
なんの魅力も感じず、
私は辞退しました。
以上で、私のニトリ日記は終わります。
私も17日に店舗見学をしたのですがなんも連絡がきません、、そろそろ焦ってきました、、同じ日に受けた方でもう次の選考に進まれた方、いますかー?
私の時は、8人でした。学生2、3人に1人リクルーターさんがついて、詳しく説明して頂きました。
私は聞かれなかったのですが、店舗見学の感想とか意見を面接で聞かれる事もあるので、メモをちゃんととる事をお勧めします。
梅田→御影まで、私はめちゃくちゃ時間あったので各駅で行きました(笑)参考にならなくてごめんなさい。
筆記試験は、文章理解と表・グラフの読み取りです。私は自信がなかったけど次に進めたので、落ち着いて解けば大丈夫だと思います。店舗見学楽しんできてください♪♪♪
私は勉強はしてませんでした。筆記は、数的処理みたいなグラフなどを読み取って問題に答えるのと、文章読み取りでした。
文章は時間がなくなってしまってあまりできませんでした。
どれも似たような回答だったので、時間がかかってしまって。
でも、筆記はあまり関係ないとリクルーターの方が言ってたんで、大丈夫であると信じたいですよね!!
同じ単独説明会に参加した友人は
すでに店舗見学まですすんでるのです。
選考の進み具合の差はいったいなんなんでしょう?
先に選考がすすんでいる人の方が有力なんてことあるんでしょうか?
私も本日参加組みです(’O’)
頑張りましょう!!!!
お返事ありがとうございます。では、鞄は持ち歩きやすいものにしますね★私は店舗見学が楽しみです。筆記の勉強もしなきゃな(笑)
どちらにしろ連絡いただけると面接の時に伺ったと思うんですけど。。。
もう10日もたつので、諦めかけてます。
こんにちは。何だかみさみさんには掲示板でよく会話をしているように
思います(^^)。何人かの方がお答えしていましたが、
私からも一言。鞄は持ったまま店舗を見学させていただくので、
出来るだけ軽く小さい荷物にしたほうが良いと思います。私はあまり
力持ちではないので(?)途中で荷物が重くなり大変でした。
SPIの問題集とか重い物がぎっしり入っていたので・・。
ご参考までに☆
どーもご親切にありがとうございます!!
あとですね店舗見学とは何人くらいでするのですか?終わってから店舗見学についてなにか聞かれるんでしょうか??
あと阪神の梅田からどれくらい時間かかりますか??
何個も聞いてしまってすいません・・
今まで友達とヤケ酒してました・・・。こんなときって、飲んでも飲んでも酔えませんね。
自分のやりたいこと、熱意などはしっかり伝えられたと思います。むしろ1次面接より具体的なことを言えたつもりです。が、面接官に他社の進行状況を聞かれた際に、私はニトリと異業種の2社しか受けておらず、他社の選考も進んでいることをそのまま伝えたところ、面接官の方はかなりもう1つの他社の方を気になされていた感じでした。
私としては、ニトリが第1志望なだけにもう1社を気にされたことがかなり引っかかります。ニトリが第1志望というのはちゃんと伝えましたが、どこまで伝わっているのかわかりません。
最後の方に面接官の方が、「これから頑張って下さい!」と言った言葉や、私が退室する際に出口まで付いて来てくれた事はどういう意味なのか気になります。落とす前に印象を良くしてくれたのでしょうか。こんなことなら他社の進行状況を言わなければ良かったと思います。
皆さんは他社の進行状況を聞かれた際に、異業種のことまで言いますか?
面接の方はいかがでしたか??インテルさんはいつも温かみのあるコメントを下さるので、きっとインテルさんの良さを面接官の方は見抜いていると思います!いい結果を期待しています★
内定おめでとうございます!!私も今週の土曜日に最終なんですが、「最後に何か言いたいことは?」とは、いつもの面接恒例の質問のことではなく、なにか特別に言いたいこと考えたほうがいいですか??
私は昨日、会社説明会に参加し、今日1次面接の案内のメールをいただきました。
とても初歩的な質問で申し訳ないのですが、1次面接の際に持参する
志望動機書ってのは最初から最後まで志望動機で埋めなければならないのでしょうか??
今の段階でそんなに長い文章を書く自信がありません(/_;)
皆さんは、A4を2枚埋めることができましたか??
ううっ早く結果が来てほしいです。かなり辛いっ!
結果待ちの皆さん!ほんと頑張りましょうね!!
初めまして!!25日に店舗見学&筆記を受けるのですが、筆記がめちゃ不安で。。。書き込みを見ていたら、勉強のしようがないとのことで!どんな感じでしたか??出来たら教えてください!トモゾウさんは何か勉強などされましたか??
今度、店舗見学に行くのですが、見学と筆記の会場が違うんですね。
午前が見学で午後から筆記なんですけど、その間の移動はどのように行くのでしょうか?
それぞれ個々に移動ですか??
分かる方があれば、お願いします。
>トモゾウさんへ
私も17日に店舗見学で、まだ連絡が来てませーん!!
1次や2次の連絡が早かっただけに不安ですよね。でも連絡の早い遅いに関係はないようなので気長に待ちましょー。みんな良い結果がくるといいなぁー!!
私の場合、A4サイズのかばんで行きましたよ☆★肩からかけられるやつなので、そんなに邪魔ではなかったです!!ただ、メモを取る時に邪魔にならない大きさがお勧めです(^0^)/
>トモゾウさんへ
待つのってドキドキしますよねぇ(*0*;)不安でいっぱいです・・・。パソコンを開く時、特に緊張します。お互い良い結果で、次に進みたいですねぇ☆★
私は昨日東京地区で最終面接を受けました。質問は、今までとあまり変わらず、その大学を選んだ理由や打ち込んだことでしたね。あとは、志望動機(入社したら何がしたいかも)と他社の選考の進行状況などです。そして「最後になにか言いたいことは?」といわれます。確かに面接官はちょっと今までより硬そうな方でしたが、和やかでしたよ。
内定はその場で頂きましたが、承諾書は2週間以内に郵送で提出です。実は、私はもう一社内定を頂いていて「まだ迷っている」ということは面接でも伝えたうえで内定をいただいたので、素直に気持ちを伝えてみたらどうでしょうか?ただ、ニトリで働きたいという気持ちはうそではなくて、自分のこれからのことを真剣に考えているという意味での迷いです・・・。みなさん頑張ってください!!(長々と失礼しました)
A4入らないかばんでもいいと思いますよ。
店内案内図と名刺もらいましたけどね。
店舗見学は楽しかったです♪
みさみささんも楽しんできてください!
はじめまして。私も16日に最終面接を受けてきました。でも
その場で内定という話にはならず、結果待ちの状態です。内定者全てがその場でないとはいえドキドキして学校の授業中も上の空(><;)明日で一週間だし!!
連絡は電話か手紙と聞いたんですがやっぱり手紙だと不採用なのかな??もし内定の出し方について詳しく知っていたら教えてください。
内定おめでとうございます!
最終で内定が出る場合が多いとの事ですが、その場で誓約書をかいたりしなければならないのでしょうか?
今週土曜日に最終を控えてているのでよろしくお願いします!
私も17日に店舗見学受けました。
まだ来てないです。返信が、、、、。
不安でいっぱいですが、お互い良い連絡が来るといいですよね!!
明日だから全然間に合いました!
本当に丁寧にありがとうございます☆
一晩じっくり考えます・笑
10年後の自分かぁ~~~。
かなり辛いっすね。。
淡い自希望にすがりつつ頑張りたいと思います。
全国の結果待ちの皆さん、一緒に頑張りましょう!
阪神御影駅です。
皆さんゆうてるけど
海側見てたらみえるはず
43号線もそっちなんで
43号線に向かって歩いてけばありますよ
店舗見学は阪神線の御影駅ですよ。出口は一つしかなくて改札出て右にまっすぐ行ったらミドリ電家があるので、その真正面にありますよ!とにかくでかいのですぐわかると思いますよ!
私は、阪神電車で行きました。御影駅で降りて、改札口を出て右手、スーパーのある方の坂を2、3分下ればニトリの看板がみえますよ☆わかりにくい説明でごめんなさい。
地元でない私にもすぐわかったので、大丈夫だと思います。
店舗見学、頑張ってきてください!!私は28日に最終です♪
今から緊張してますが、お互い頑張りましょう(^ー^)
エントリーシートの内容、一つ書き忘れてました。。。間に合うかなあ??今教えられても参考にならないかもですけど、書いておきます。
エントリーシートの内容
?ID等の個人データ
?最近気になったニュース
?10年後の自分
エントリーシートはメモ見ながらでも書けます。俺の隣の人も予めメモったのを用意してましたよ。
以上です。お互い良い結果に恵まれるといいですね。
ありがとうございます!!
やっぱり3次ともなると時間がかかるんですね。
1週間かあ。。。
ボンボリさん、最終面接頑張ってくださいね☆
後一息☆ 頑張るぞ~!!
いえいえ、わざわざ有難う御座います!!
誰かが25日が最終と言っていたので、21日に2次面接の私はちょっと焦ってしまいました!
北海道では25日が最初の日程でしたら、その後も何度か店舗見学の日程がありそうですね!時間も3回に別れているんですねー!それならば安心しました!
わざわざ教えて頂き感謝です!それでわ明日の2次面接頑張ってきます!有難う御座いました!!
前の書き込みで最終面接の際に内定通知をもらえると書いてあったのですが全員が…というわけではないようです。
郵送で送られてくる方もいるそうです。
その場でもらえないから落ちると言うことは決してないようですよ。
人事の方に聞いてきましたので安心してください。
丁寧にありがとうございます!
性格適性なんですね~。
最近気になったニュースですかぁ、経済的なこと書けませんー笑
でも書類などで落ちるわけにはいきませんね!
早めに行って取り組みます☆
一緒に進めるといいですね(o^o^o)
丁寧にありがとうございます!
性格適性なんですね~。
最近気になったニュースですかぁ、経済的なこと書けませんー笑
でも書類などで落ちるわけにはいきませんね!
早めに行って取り組みます☆
一緒に進めるといいですね(o^o^o)
最終の雰囲気は、いつもとほとんどいっしょでしたよ★すこしテーブルクロスがついてる机だったりで、会場がきれいだった・・くらいの違いしかありませんでした☆聞き方もとてもおだやかでした。では、最終がんばってくださいね☆☆
>ぴろこさんへ
僕は3次面接は12日に受けたんで結果のメールが来るまで8日かかりましたよ!
3次面接は人事課の偉い方がじっくり判断されはるみたいなので1,2次に比べると時間がかかるみたいですね。
僕は29日が最終で、すでに緊張してますが、お二人も無事3次面接合格してるといいですね!!!!!!
ありがとうございますぅ☆★ ニトリは第一希望の会社なので、ドキドキしながら待っています(+0+;)
そのせいか、不安とか焦りが出てしまうのですが、気長に待ってみます!心強い言葉をありがとうございます♪♪お互い頑張りましょう!!!
それとも、ただ見て回るだけですか?
何かやっていればいいことがあれば教えてください。お願いします。
今度最終面接に進めることになったんですけどどのような内容の質問されましたか?あつかましくて申し訳ないですが教えていただけませんか?因みに何処の地区ですか?今もう緊張しまくってて面接うまく話せるか本当に不安なんです。お願いします。すみません…
昨日4次選考を受けて、30日に最終面接受ける者です。
かおりんさんは最終面接の時に内定をいただいたという事ですが、その時に内定誓約書も書かれたのですか?
また誓約書は後日ということでしょうか?
教えてください!よろしくお願いいたします!
はじめまして!
僕は29日に最終面接なんですが、そこで内定をいただいたらニトリへの入社は決定となるのでしょうか?僕はニトリ同様志望度の高い他者の選考も進んでいて悩んでいます。最終面接の中身も含めて教えて下さい!
俺も17日に店舗見学行ってきました。
俺の場合は、昨日メールをもらいましたよ!
人事の人曰く、一次でも二次でも店舗見学の時も結果は、合否にかかわらず、2週間くらいかかるみたいですよ。
俺みたいに人によって日にちは、バラバラみたいですよ!それにメールが早く来たからといって有力ではないらしいですよ。
...こんなものでよかったですか?
お互いにいい結果が残せればいいですね☆
ボンボリさんはいつ3次面接やったんですか?
ぴろこは昨日3次やったんです。
なんか、3次の結果は10日ぐらいかかるって聞きましたけど。。
どれくらいで結果きましたか??
ウチも近畿なので気になります。
教えてくださいお願いします!!(>_<)