会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日最終受けました。私もその場で内定をだしていただけませんでした。2週間長いですよね…。なんとかニトリに入りたいという意志は伝えられたと思うのですが、雰囲気にのまれてしまい、今までの面接の中で一番自信がないです。もうここで働くことしか考えていなかったので不安です。2週間本当に長い…。
お互い良い結果がくるといいですね。
店舗見学って、見学してその後質問コーナー等はあるのでしょうか??
皆さんはどのようなことを観点に店舗を見学しましたか?
もしよければ皆さん個人の意見をお聞きしたいです。
ちなみに服装はやっぱりダークに決めた方がいいですかね(笑)。
あまり派手でなければ大丈夫といった感じでしょうか?
店舗見学って、なんだかわくわくドキドキ…。
明日最終なんですか?頑張ってくださいね!!今まで通過してこれたのですから、自信を持って頑張ってください!応援してますよ★
ありがとうございました☆
2次でもこの質問があったのですが、またありそうですね。。勉強面の頑張ったことが難しいです(笑)
御心配して下さりありがとうございます☆
面接は自分の思ったことがほぼ言えたと思いますので、もしこれで
落ちていても悔いはありません!
今日で2日目ですが、さすがにまだ連絡来ないですね^^;前回2日後に連絡来たので、もしかして今日来るかな~って思ってしまいました。ユカさんは3日後に連絡来たんですよね?私も明日くらいに連絡来て欲しいです!
ユカさんも日曜日の店舗見学&筆記試験、頑張ってくださいね!
ちなみに店舗見学とは何をするのでしょう?店舗は新札幌店と聞いたんですが、もし新札幌店なら、確か4階建てで札幌で1番大きい店舗だったと思います!筆記はGABみたいですね!私はGABが苦手なので、もし2次を通過してたら猛勉強です^-^;
内定もらえたらいいですね♪応援してます!!今後もお互い頑張りましょうね!!
17日に店舗見学して、その後あれからメール来ましたです?
まだまだ、私の所には来ないみたいです。
毎日待ち遠しいですよね。 今週中にでもいい結果欲しいですよね~
レスありがとうございました!そして最終受けてきました!残念ながらその場では内定をいただけませんでした。これから2週間…長いです(;_;)
何とかみいちゃんさん達のあとに続けられたらとおもいます!
僕は女性のリクルーターの方から直接聞いたのですが、やはり男女関係無く転勤は付きものやって言うてはりましたよ!最初の勤務地はかなりの確立で希望は通るみたいですが、18ヶ月を一つのサイクルと考えているのでそれ以降は異動はあるみたいです。
多分そうですね!! いろいろなところにヒョッコリと
顔を出しているので(^^)。私は明日最終面接です。
今からちょっと緊張気味。落ち着いて答えられるといいのですが・・。
みさみさんも頑張ってくださいね☆
3次面接からは役員の方が出てきて緊張しました。(汗)
『何故、その大学にしたのか』
『その学部・学科にしたのは何故か?』
『志望した理由』
『大学生活に勉強面で頑張った事』
『大学生活に生活面で頑張った事』
ぐらいかなぁ。
一般的な質問内容でしたが最終前だったので緊張しましたよ。
こんな感じで役に立てますかね??
私の知りあいの話なんですが、男性は結婚直後すぐに転勤ということはほとんど無いみたいです。奥さんが妊娠・出産などの状態になれば尚更無いようです。すいませんが女性はわかりません。
また、ある程度の希望勤務地は聞いてもらえると言っていました。
確か入社後に第3希望くらいまで用紙に書けると言っていました。が、それがどこまで反映されるかはわからないみたいですよ。
はじめまして!21日に2次を受けたのですが、かしさんはどのくらいで結果がきましたか><不安で胃が痛いです><。
今日も17日の店舗見学の結果がきませんでした・・・。ここのサイトのみなさんも結果が来た人・来ない人といるみたいですが、なぜなんでしょうね??明日で見学から6日ですね・・。う~ん、待つって嫌ですね。お互いいい結果なら、いいですけどね★☆
ご返信有難うございます!
なるほど、確かに理由を付けながら述べれば何も思われないですよね!
私は理由を言わなかったのでその後に、なぜその会社を受けたのかって聞かれてました。理由は、聞かれたあとに答えられたんですが、最初に自分から言うべきでしたね!スイマセン学ばせて頂きました!ありがとうございます!!
ありがとうございます!!ほんと筆記が苦手なので不安で。。けど店舗見学はとても楽しみです☆緊張しすぎず楽しんでこようかなと思います!!
ありがとうございますぅ!!土曜日頑張ってきます!!
ご返信ありがとうございます!
私と同じような境遇の方がいて安心しました!
私は1次よりちょっと突っ込まれたことを聞かれましたが、
予想の範疇でしたのでスムーズに答えることが出来ました!
かなり励みになりました!本当に有難うございました!!
毎日気がかりでメールを見てるのですが来ませんね、、明日あたり来ないようなら気持ちを切り替えるようにします、やはりテストは大きかったのだろうか、、返事来るといいですね!
ありがとうございます。
それなら、店舗までは自転車で行かない方がいいってことですね?
何か行き方を考えます☆
みなさん進んでるようですが、このような質問ですいません!!
説明会を受けて一週間がたちましたが、まだ何の連絡もありません…。もう一次面接の連絡をもらった方もいるようで…。
まだ後一週間、期待して待っていてもいいのでしょうか?
二週間ギリギリで面接の連絡をもらった方とかいますか???
お疲れ様でした☆私も今日単独説明会に参加しました!ほんとすごい人でしたね!中には寝ちゃってる人もいたりして・・・(^^;)あの中からエントリーシートが通過するのは一体何人くらいなんでしょうかねぇ(><)??結果がくるまで2週間ドキドキです!お互い通過できるといいですね(^0^)
レスありがとうございました!
だらだら文章を並べてもしょうがないですよね…(ーー;)
とても参考になる意見、ありがとうございました。
頑張ります☆
”志望動機書の書式形式は自由で志望動機をA4サイズ2枚程度を目安にご記入ください。”
とあるのですがどのように書いたら良いかわかりません
皆さんはどのようにされましたか?
私は正直に選考の進んでいる会社を言いましたよ~。
しかも私は、物流はニトリだけです。だから面接で答えた会社は全部、異業界です。でも、一言ずつそえて答えました。
「~という理由で○○会社」といったカンジに。
例えば、「大学で学んだことを活かせる分野で、~業界の○○会社」みたいに、、。
そうすると、何ていうか、どの会社もただやみくもに受けているのではなく、きちんと会社選びの理由を持っていることが人事の方に伝わるかなぁ~って思って。
ちなみに私の時も面接が終わって退室するとき、ドアのところまで来てくれました。1次でもそうだったから、ニトリではそういう対応方法をとっているのではないかな?
私は独立は考えていませんが、友達は考えていましたよ★ニトリは教育がしっかりしているから、10年ぐらい学んで開業するとか。ニトリの教育を学びたいと思うなら、迷わずニトリを受けるべきだと私は思いますよ♪
そうですね、カスミソウさんの心情と全く同じです。
日にちがたつにつれて精神的に追い込まれていく気が…。それにしてもこの掲示板を見る限りその場で内定いただいた方が結構いたみたいですけど待っている私たちの席がどれくらいあるのか心配ですよね。とにかくお互い良い結果がくるといいですね。
お疲れ様でした!!!!!うーん、やっぱ三時間は長かったなーエントリーシートはとりあえず頑張ってみたけど、どーなるんだろ。二週間は長いですよねーいつ来るかわかんないし。お互い次に進めたらいーですね!!あとは祈るのみ・・
私は入社してからの意気込みみたいなことを言いましたよ~。質問でうまく答えられなかったこととか、言い残したことを言って最後のアピールしました。土曜日の最終がんばってくださいね☆
適性検査って、性格テストみたいなものですよ。
相反する二つの質問、たとえば
情熱的ですか?冷静ですか?(こんな問題ないけどあくまで例題で)
みたいので、どっちが自分により近いかチェックしてくの。
それでわかるのが、その人がその仕事に向いているか、とか、リーダー肌か助手がいいかとか、とにかくその人のタイプをしる?みたいなやつ。
自分をうまく見せようとしても面接でばれちゃうなんて、うまくできてるテストのようです。
・・・たぶん。誰かフォローしてください(汗)
私もそう考えている一人です。別に悪い考えじゃないのでは?そのかわり、踏み台、とは考えず、本気で仕事をするとか、やめるまではニトリにつくす!みたいな感じ。
ところで、今度店舗見学と筆記テストなんですが、この筆記で絞るんじゃないの?って友達にいわれて、どんな感じなのか誰か教えてください!!
ビックリだったんですが、すごい人数でしたねー・・・
それだけ人気なんですね☆
がんばってES書いてきたので受かってほしいよ~!!
社長さんのお話が30秒ほどだったのが残念でした・笑
ありがとうございます。私は永田町の都市センターです!
がんばるぞー!!
どこかの掲示板でお会いしましたか?覚えてなくてごめんなさい。きっとぴぇさんとは、企業選びの目線が一緒なんですね★
まだ結果待ちです(><)今日もぼーっとしながら学校に行ってきました。手紙が来ていないか学校から自宅に電話したりしてしまってそわそわしっぱなしです。
人事の方が16日が最終面接スタート日だと言っていたので後の日と合わせて選考しているのかなぁ?と勝手に考えていたのですが
どうなんでしょうね。結果待ち、精神的にきついですが頑張って待ちましょう。
みなさんは退職までニトリで働こうと考えていますか??
ニトリで多くを学び、独立しようと考えている人はいないですか??そう考えている私はニトリには向いていないのでしょうか??
内定おめでとうどざいます!今度三次面接なのです。。質問はどんなことを聞かれましたか?
選考の予約の早い日程と遅い日程によって差があるのでは・・?
関係ないと思うよ。気楽にいこう!
私の場合も、他社の選考状況を聞かれた時に正直に異業種(会社名も)のことを話しましたよ。
確かに、『人気企業ばかりですね…』と言われてしまいましたが大丈夫です、ちゃんと店舗見学に進めました。
あと私のときも帰り際に出口の扉まできてくれました。
ちなみに私の二次面接ははっきりいって一次よりも聞かれることが少なかったと思います。
たぶん、やりたいことがはっきりしていて、熱意が伝わればいいんでしょうね。
インテルさんにも次の案内がくるといいですね。
私も17日に店舗見学だったけど・・・連絡ナシ!
あれからまた勝手に店舗見学をしてきたのに意味ナシになっちゃったかな?
ごめんなさい。内定の出し方はさすがにわかりません。
ただ、電話で不採用は伝えにくいだろうから、その場合は文章を使う企業が多いのは事実です。友人もそのように落ちたそうです…。
でもやれることをやったら後は待つだけです。
私も胃が痛く、大変な思いをしました。
私もカスミソウさんと同じ日に最終面接を受けました。
まだ合否の結果がこないのでこの数日間モヤモヤしています。面接終了時に内定いただいている方もいらっしゃるみたいで不安なのですが、カスミソウさんは何かしらの形でもう結果ってきましたか。
私はその場で内定書を頂き、説明を受け『~日までに郵送してください』といわれました。その場で書きなさい!と言うのはないと思いますよ。たとえ第一志望であってもじっくり考えたくなると思うし。
土曜日ですよね!?品川プリンスホテルですか??
頑張ってくださいね。
私は、2ページ分埋めることよりも志望動機などがぱっと見てわかりやすいように、書くことを心がけました。見出しの文の字や色を目立つように工夫したり。
そうすれば、面接の時も自分のアピールしたい点が面接官の人にも目にとまりやすいので、質問してもらうことができ、アピールしやすかったですよ。
お返事有難うございます。最終面接、その場で内定をもらいたいです♪♪♪まだまだ安心してはだめですね。私は3次面接があまりにもあっさり終わったため、最終面接どうしていいか分かりません。いままでどうりでいいのかな?!自分を信じて頑張りたいと思います。最終面接された方、アドバイスがあればおねがいします!!!
私は兵庫の御影店(!?)で店舗見学しましたが、移動はタクシーでした♪個々で移動は、絶対にないと思うので安心してください。