会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接を終えて来ました。
私もその場で内定をいただくことが出来ませんでした。面接官の方が今までとは全く雰囲気も質問してくる口調もうなずきもすべて逆で、緊張しすぎて、かみまくりました・・・・
本当に今後どういう結果が来るのかはわかりません。
2週間という長い時間をどうすごしていいかわかりませんよ。
今回は合否かかわらず、連絡来るんでしたっけ?
ショックと軽い興奮状態にあった私は、そこをしっかり聞くのを忘れてしまいました。
どなたか教えてくださーい!!
ありがとうございます!!まだ連絡がきてないのでちょっとあきらめかけなのですが、がんばって待ってみます><。
志望動機は直接は聞かれてないですね。ただ?番の質問で、私は就活を終わりにすると答えた上でなぜニトリなのか、を詳しくお話ししました。
では三次頑張って下さいね!!
合格の通知は2日後の19日に来ましたよ。
17日の結果についての書き込みが多かったので、私も書き込ませていただきました。
みなさんが名古屋の選考のことを言っているのでなかったらゴメンナサイ。
19日に2次面接受けたけど結果来てないよ
思うに、今忙しいからメール遅れてるんじゃないかな
17日に店舗見学した人も結果来てないみたいだし
この1週間位最終のその場で内定って以外の合格したって
書き込みないし
まぁ自分の場合は落ちてるからかも知んないけど
筆記はあまり自信がないのですが、是非三次面接にも行きたいです☆★
>みさみささんへ
今日みさみささんも店舗見学でしたよね?時間が一緒ということで、
どの方かなーと思ってたんですが、
もしかしたら一緒に話した方かなーと思いました!
話してるときにこのサイトの話もしてたので・・・
グループが同じ(中村さん)で、地下鉄でも一緒に話した者です!
もし違ったらごめんなさい!
二次面接の結果きましたか?もう、3日経ちますけど私はまだです。もし良かったら、結果来たら、いつ来たか教えてくだい!!他にも北海道で先週二次面接受けた方で結果来てる人いましたら、何日ぐらいできたか教えてください。
選考の流れをまとめていただいて有り難うございます!私は火曜日に一次面接で、今は志望動機書かいてる途中なんですが、とても参考になります。
火曜日の面接、どんな人が面接官でどんな雰囲気なんだろう、今からドキドキです。
>ゆう--さんへ
今年度の新卒採用エントリーは締め切られたようです。でも、昨年度の書き込み見てると、「ニトリの選考を強く希望する方は担当まで連絡下さい。」というメッセージがリクナビ等にあがってたみたいですし、人事の方に連絡すればまだ道はあると思いますよ!
ありがとうございました。
前の書き込みを探させてごめんなさい。
志望動機は聞かれなかったのですね。
店舗見学の感想もきちんといえるよう頑張ります。
三次面接、頑張ってきます!本当にありがとう☆
ありがとうございます!やはりまだ来ません(><)薬は危ないものではなく、風邪薬なんで大丈夫、、かな。使いすぎに注意です!錠剤さんも気をつけてください(^-^;)って、話がそれてますが、明日は来るといいなーと思いつつ今日も1日頑張りましょう!!
(編集途中で書き込みになってしまいました!皆さん長々と場所をとってごめんなさい!!)
前の書き込みとは
?ニトリの内定をもらえたら今後の就活はどうするか
?学生生活でがんばったこと(一次・二次でもニュアンスは違ったけど聞かれた)
?自動車免許(マニュアルとってほしいなみたいなこと)
?卒業単位について
?大学で学びたかったことは実際に学べたか
すみません。順不同です。
ってやつですかね?
結構前の書き込みから読み返されたんですね!
三次はほとんどこんなもんでした。
あ、あと最後に質問か他に自己アピールがあればと聞かれました!私は店舗見学の感想を聞かれなかったので、店舗見学と絡めて質問しました。
雰囲気はとっても穏やかです。日常会話をしてるみたいな雰囲気でした。何を聞かれているのか、それに対してどう的確に答えるか、を意識しました。立派なこと書いてますが、手応えはなかったんです(^^;)
三次の雰囲気、伝えられてるかなー。三次面接、頑張ってください!!アボカド、好きです!!
前の書き込みとは
?ニトリの内定をもらえたら今後の就活はどうするか
?学生生活でがんばったこと(一次・二次でもニュアンスは違ったけど聞かれた)
?自動車免許(マニュアルとってほしいなみたいなこと)
?卒業単位について
?大学で学びたかったことは実際に学べたか
すみません。順不同です。
ってやつですかね?
結構前の書き込みから読み返されたんですね!
三次はほとんどこんなもんでした。
あ、あと最後に質問か他に自己アピールがあればと聞かれました!私は店舗見学の感想を聞かれなかったので、店舗見学と絡めて質問しました。
雰囲気はとっても穏やかです。日常会話をしてるみたいな雰囲気でした。何を聞かれているのか、それに対してどう的確に答えるか、を意識しました。立派なこと書いてますが、手応えはなかったんです(^^;)
三次の雰囲気、伝えられてるかなー。三次面接、
ニトリリクルーティングサイトのことですよね?ニトリのHPの採用のとこから新卒いってエントリーいったら見れますよ~ちょっと分かりにくいですね
私も結果は3次と同じくらいと言われたので、一週間前後を見込んでます。辛いですが、ゆみみさんとこの辛さを共有できてよかった(笑)
結構、他の企業に切り替え始めてるんですね!私も見習わなくては!どの掲示板で見かけてくれたのかな~(^-^)こうゆう偶然もまるんですね☆
ニトリに希望を持ちつつ、他社への取り組みも頑張りましょう☆
私はその場で頂くことができました。でも、直前までやはり空気は重くて雰囲気に呑まれかけました。。。当たり前のことなんですが、いかに雰囲気に呑まれることなく自分らしさを出すことができるかが重要だと思いました。みりんさんはこれから面接を控えているのですか??頑張ってください!
参考までに今までの流れと雰囲気を私見ながらまとめておきます。
◎説明会:エントリーシートと性格検査。このステップのみ合格者だけに連絡です。以降は合否関わらずお返事はいただけます。
◎一次面接:志望動機書や履歴書に沿った内容や部活の話など。どちらかというと「どんな人なのか見ている」かんじでした。お返事は翌日いただきました。
◎二次面接:「ニトリで何をしたいか」など、前回よりも企業に関する内容よりになりました。お返事は翌日いただきました。
◎店舗見学・筆記:ごく一部の「今日この後選考が…」という方以外ほとんどが私服(Gパンなどもあり)でした。一次の面接官ごとの班(私の班は確か9人ほど)に分かれ、その中でも筆記を先にする組と見学を先にする組に分かれました。筆記はグラフなどの資料解釈系と言語系、適性でした。お返事は4日後にいただきました。
◎三次面接:面接官の年齢が上昇(笑)内容は一次と二次を足した感じ。それにプラスで「店舗の感想」「他社の状況」「大学を選んだ理由」「卒業までの単位」「運転免許はあるか」など。お返事は6日後にいただきました。
◎最終面接:面接官二人(質問するのは一人)対自分。内容は今までの総括。返事は2週間以内に電話か手紙で下さるそうです。
以上これから受けられる方、個人差はあると思いますがよかったら参考にしてみてください。
内定出たんですか!おめでとうございます!
いいですね!
ということは最終面接の時に内定と言われたってことですよね?
私は2次面接で海外出店について伺いましたが、とりあえず試験的に中国、ニューヨーク等に出店する予定らしいです。まだ具体的な年数はき待ってないみたいですが、あと数年には実現されるようですよ。
私がその質問をした際に聞かれたことは、「なぜ海外に興味があるのか?」「なぜ中国に興味を示しているのか?」「もし海外に派遣される話が来たら行きたいか?」等を聞かれました。
私が考えていることを述べましたが、現時点ではどのような知識が必要かなどは聞かれませんでしたので、今はどう考えているかとか意気込みだけを確認しているのかな~と思いました。
知識や経験は入社してから何とでもなりますし、どうすれば海外で働けるか等の情報も入ってくるでしょうから、今はというか最初はゆっくり知識を付けていったらどうでしょうか。
私は面接の次の日に結果のメールをいただきましたが、面接の時に2週間以内に連絡しますと言っていたので、ちょっと遅くても希望を捨てず待っていたほうがいいと思います。
内定もらえるよう一緒に頑張りましょうね!
最終面接お疲れ様です。わたしは、やっと筆記が終わったばかりです。
次の三次面接の質問はどんなことを聞かれましたか・・・?
前の書き込みと同じかんじですか?
私はまだ店舗見学をしたわけではありませんが話によると服装は本当に何でも良く、スニーカーでジーパンの方もいるとのことです。また、店舗見学は次の面接で感想を聞かれるため、メモを用意すると良いとのことです。
わたしもまだ返事がきてないです。
すごい不安です。
パソコン開くたびにドキドキして…。
いまさら筆記で落ちるなんて信じられない。
とっても魅力的ですよー!
社長さんの考え方なんてロマンそのもの!
これからもっともっと成長しそうな会社です☆
書き込みありがとうございます。最終選考に何人進んでいるんでしょうね。予約画面でも結構いたので最終でもきっと落とされるんでしょうね……。面接のできに自信がなかったので毎日しんどいです。リクルーターの方が3次と同じくらい時間がかかると
おっしゃっていたのですが、私の場合3次の結果は5日ほどできました。今回も合格であればそのくらいではないかと予想しています。それ以上こなかったら………(涙)。切り替えて次にいこうと思います。今日他の会社の説明会に参加しました。今まで書こうか迷っていたエントリーシートも書こうと思います。私が興味のある企業の掲示板にコニーさんの名前を発見しました!!もしかしたら別の方かもしれませんが……。同じ業界を志望しているかもしれないですね(笑)
あればそういう舞台で活躍できるのか。
ニトリのホームページの採用のコーナーから入ることができますよ。
薬漬け、ってダイジョウブですか??筆記はわたしもかなりの寝不足のなか解いていましたが、ダイジョウブでしたので、気長に待ってみましょう!!
私も昨日(23日)二次面接を受けてきましたけど、まだ結果は来ていません。
一次面接の結果は2日後に来たので、明日か明後日には連絡が来るんじゃないかと思っています。
お互い受かっているといいですね!祈りましょう☆
まだ来てないんです(+0+;)一週間がたってしまったので、さすがに不安は大きいです・・・。とても長い一週間ですね。
>プリモさんへ
筆記試験の結果は時間がかかるとは思うんですが、面接の結果が早かったために、同じように考えてしまいます・・・。確かに、胃が痛みますね。
まじまじ見ていると17に受けた人で、うかったーと言う人がいないきが。こんなに筆記で落ちるものなのでしょうか、かなりあきらめモードで放心状態ですがもう少し待ってみましょう(--;)
ありがとうございます!! 能天気な私もさすがに緊張して
きました・・・。みなさんも書いてらっしゃいますが、
私も選考が進むにつれニトリへの志望度が高くなってきた
一人です。面接で緊張せずにありのままのわたしを見せて
これました。素のわたしを見て今まで選んできてくださった
と言うことは、今のところ両思いということ。このまま
付き合える事を願っています。みさみさんとも会いたいですし(*^^*)。
この掲示板に来てらっしゃる方はみなさんステキです。
他社の掲示板だとひどい所は潰しあいのようになっている
ところもあります。他人を思いやれる心を大切にしていきたいですね。
それでは行ってまいります!!
私も最近それでめちゃくちゃ悩みましたし、悩んでいます。選考が進むにつれて、企業からは志望度を聞かれることが増えると思うのですが、先日もある企業の最終前の面接で志望度を聞かれました。受けている以上私としては行きたい会社ではあるのですが、他でより魅力を感じている企業があり、はっきり第一志望と言えませんでした。選考をパスするためには第一志望と言うべきなんでしょうが・・・
だれか、お願いします。
そうですか・・・ますます不安になってきました。
私も明日面接が終わってから書き込みをします!ROCKさんお疲れ様でした★
早く内定の連絡くるといいですね!!
最終お疲れ様です!私は21日に最終を受けました。
今日書き込んだので紛らわしかったですね(^^;)すみません。
心境はゆみみさんと全く同じですよー!ニトリで働くんだ!と強く心に決めていたのですが、最終が一番ダメダメでした。はっきり言って自信ないです~(;_;)
今日で2日たってしまいました。期限は2週間くらいだったと思いますが、ゴールデンウィークが挟むことを考えるとますます精神的にこたえます…
お互い内定とれるといいですね!!頑張って耐えましょう(>_<)
うーん、ついに明日で一週間!さすがに少し不安になってきましたね。
最終選考を控えた友達に聞いてみたところ、3日で連絡が来たと言っていました。筆記だから連絡をするのに時間がかかると思いたい!ぜひ筆記を通過して3次面接頑張りたいですね。それにしても待つというものは胃が痛くなりますね(笑)
私も連絡全く来てないです。お互い、ホントに心配ですよね~!!
早く結果来て欲しいですね。良い結果でありますように!!
確か、2時半ぐらいに予約したような。
ニトリのマイページが見れなくなっています。
場所がわかりません。明日、ゆめタウン博多であるんですよね?
2時半とかの予約ってありましたっけ?
本当に教えてください。お願いします。
今日、最終面接を受けてきました。残念ながら私はその場での内定とはいきませんでした。二週間以内に連絡がくるみたいです。またまた、不安な日々が続きます。面接の内容はそんなに変わらないですよ、なぜその大学を選んだのかとか、大学でなにをやってきたのか、社長の話しを聞いてどう思ったか、などきからました。リリーさんはその場で内定もらえるといいですね。頑張ってください!!
内定おめでとうございます。
私も明日最終面接を受けるんですが、今後の身の振りようになやんでいます。
人事の担当の方から、最終を受けるにあたり意気込みを電話で聞かれました。内定はもらったか、またニトリは第一志望か・・・
私はかおりんさんの先日の書き込みを見ていたので、私も正直に今は真剣に今後どうしていこうか悩んでいるということを伝えました。
人事の方は一瞬困惑されていましたが、これが私の正直な気持ちですし・・・・
明日最終面接なのに、大失態をしてしまったのかもしれません!!!
でも、内定をいただいて、本当に悩むことができる状態になればと思います。
選考が進むにつれて、最近の悩みはどこに一番行きたいのか、行くべきかです。
みなさんは、そのように考えることはありませんか???