会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張で熱弁できず、、少し不完全燃焼。。パワーを下さい~!!!!
これから、内定をもらった企業を比べて、自分が本当に行きたい企業を見つけます!!!
みなさん!最終面接は熱意さえあればいけますよ!
がんばってください!
やっぱりその人のカラーってのも選考の基準になると思います☆
どんなに優秀な人でも、カラーが違えば内定に至らないと他社の人事の方が言ってました。だから、かとりさんのせいではなく合わなかっただけって考えてほしいです。絶対カトリさんを必要としている会社はたくさんあります。自分を信じてがんばってください!!!!!
おめでとうございます♪♪私もあの控え室のメンバーです☆☆
一番落ち着きのなかったコです!!私もその場で内定いただきました。
>なっちゃんさん
本当ですね。またお会いできたらうれしいです♪
25日に神戸で筆記試験・店舗見学だった方で、もう結果がきたーって方はいらっしゃいますか?
確か2週間以内とはおっしゃっていた気もしますが、連休を挟むのでいつくるのか毎日ドキドキしています!
連絡いただいた方、書き込みお願いします☆
一歩一歩進んでいってるのが嬉しい!!
そこで質問なんですが、筆記試験よりも店舗見学を重要視する、という
書き込みがありましたが、実際、店舗見学では何をするんですか??
どこを見られているのでしょう??わかるかたいたら、お願いします!!
今、書き込みを見て私が興奮してしまいました!!!!
アーチェリー優勝したんですね。おめでとうございます(~0~)
就活との両立は大変だったでしょうが、applerさんもその場で内定をいただいたということで嬉しいです。私もおとといの最終面接でその場で内定をいただきました。
またあの控え室でお話したメンバーの方とお会いできたらいいですよね。
とにかくお疲れ様でした!!!!!
確かに転勤の多さなど気になる点はありますが、今まで選考でお会いした人事の方や、学生のみんなの魅力のほうが私の中で勝っているのでニトリに決めました。質問会も五月の中旬にあるみたいですね~。楽しみだなあ。選考中のみなさん、自分がニトリでやりたいことを明確にし、熱意をもって伝えてください!
もしかして、落ちてしまったとか・・・
22日の説明会に行ったなおとです。ずーーっと不安だったけど、昨日メールもらいました。ふーこれで、やっと1次面接だ。疲れるなーニトリは内定までまだ先は長いし・・
三人が通過してるといーです。通ってますよーに
私も、20日に一次面接を受けてまだ連絡が来てません。人事の方とお話した内容的に次に進めるものばかりに感じていましたが、すでにあれから10日も経ち、諦めかけてきました。志望度が高いだけにすごくショックです。お互い合格の連絡が来るといいですね!!
内定おめでとうございます!!!
私もREALさんと同じで、完全に諦めていたので、少しだけ希望が見えました。
がんばってくださいね!
>REALさんへ
もう待つの嫌ですよね・・・
私の電話もなりません。どうかお互い連絡が来ますように・・・
過去ログをよくよく読んでみるとそのようですね。今日が休日なのを考えても明日がタイムリミット、なのかなぁ???
明日はほんとハラハラドキドキの一日になりそうです。伝え損なったなぁ、と思うこともありますし、その分是非2次に進ませて欲しいです!!
お互い良い知らせが来るといいですね!
私も22日に説明会行ったけれどまだ連絡きてません!!
みなさんも何も書かれてないのでまだなのかなーとは思っているけど気になっちゃいますよねぇ・・・
来た方どんどん書き込みしてください☆
最終で十分熱意伝えました。意思確認みたいな感じだったのに、落ちました。もうニトリ以外考えてなかったので落ち込んでます。
選考中の皆さん、自分の熱意を一生懸命伝えればきっといい結果はついてくると思うので、頑張ってください!!!!
~昨日一緒に面接待ちしたかたがたへ
今日のアーチェリーの試合勝ちましたよ!!!
ブロック優勝です!!!!!!!!!!!!!
横レス申し訳ありませんが、どうしても納得いかなかったのでレスさせて頂きました。
人事の方に残業やサービス残業は一切無いと言われたんでしょうか?それは永久にでしょうか?私が知っている限りのことを言いますと、残業は普通にありますし、1ヶ月間に20時間までしか残業代が出ないという記憶があります。もちろんその時間を越えて残業をする際はサービス残業になるはずです。以前、過労死した社員の遺族が裁判を起こした件以来、各店舗では22時までに帰宅しなければならない約束ができましたが、例えば20時あがりでも仕事が残っていたら22時まで残って残業という光景も珍しくないと思います。
絶対に残業があるという事ではありませんが、「一切無い」という事でもないと思いましたので、失礼ながら御迷惑を承知で書き込ませて頂きました。スイマセン。
私もその場で内定いただきました。私も大根さんと同じように志望度はかなり高いのですが、転勤の多さに悩んでいました。しかし、人事の方と何度もお話しているうちにここで働きたいという気持ちが非常に強くなりました。それに、会社側もそういった学生の不安はちゃんと理解してくれているようなので、正直不安もたくさんありますがニトリに決めようと思います!!給料や労働時間については詳しくは分かりませんが、残業やサービス残業は一切ないと面接の時に伺いました。あんまり参考にならなくてごめんなさい。私も選考中のみなさんの疑問にできる限りお答えしていきたいと思います。
選考中のみなさんもなにか疑問ありましたらできる限りおこたえしまっす!!
内定おめでとうございます。
はじめまして、私も23日に最終を受けて、残念ながらその場で内定とはいかず、今ドキドキしながら待っています。
正直、諦めていたのですが、2バードさんが内定を頂いたということで
私も諦めずもう少し待ちたいと思います。
今日で、ちょうど6日目です。今日はみどりの日なので、
明日にでもくるといいな~
1次試験 会社説明会 YG性格検査 エントリーシート
2次試験 1次面接 30分 履歴書と志望動機書が必要
3次試験 2次面接 30分
4次試験 店舗見学(服装自由) 筆記試験(GAB)
5次試験 3次面接 30分
6次試験 最終面接 20分
面接はすべて個人面接
結果は2週間以内にメールでの通知
2次試験以降は合否にかかわらず通知
1次、2次面接は合格の場合は早い傾向がある
3次面接は10日位かかる
最終面接はその場で内定をもらえることがある
店舗見学は本当に服装自由
(スーツだと社員と間違われる恐れがあるため、人事の方も私服)
筆記試験よりも店舗見学を重視しているらしい
4月25日2時49分 犬丸さん (関東)
24日に最終面接を受けました。が、その場で内定はいただけませんでした。そこで質問です。「面接中に内定はいただけなかったがその後いただいた」という方はいらっしゃいますか?もしいらっしゃれば、何日後ぐらいに結果が来たのか教えて下さい。よろしくお願いします。
参考までに今までの流れと雰囲気を私見ながらまとめておきます。
◎説明会:エントリーシートと性格検査。このステップのみ合格者だけに連絡です。以降は合否関わらずお返事はいただけます。
◎一次面接:志望動機書や履歴書に沿った内容や部活の話など。どちらかというと「どんな人なのか見ている」かんじでした。お返事は翌日いただきました。
◎二次面接:「ニトリで何をしたいか」など、前回よりも企業に関する内容よりになりました。お返事は翌日いただきました。
◎店舗見学・筆記:ごく一部の「今日この後選考が…」という方以外ほとんどが私服(Gパンなどもあり)でした。一次の面接官ごとの班(私の班は確か9人ほど)に分かれ、その中でも筆記を先にする組と見学を先にする組に分かれました。筆記はグラフなどの資料解釈系と言語系、適性でした。お返事は4日後にいただきました。
◎三次面接:面接官の年齢が上昇(笑)内容は一次と二次を足した感じ。それにプラスで「店舗の感想」「他社の状況」「大学を選んだ理由」「卒業までの単位」「運転免許はあるか」など。お返事は6日後にいただきました。
◎最終面接:面接官二人(質問するのは一人)対自分。内容は今までの総括。返事は2週間以内に電話か手紙で下さるそうです。
三時面接をうけてから
今日まで長かったーー(><)
毎日ニトリのことを考えていました。
バスに乗って店舗まで行ったりもしました。
みなさん本当にいい人たちですよね!!
昨日も人事の担当の方から 励ましのお電話頂いて感激でした☆☆☆
内定出た方々、本当におめでとうございます(≧▽≦)
私も一緒に働けるように頑張ってきます!!
最終で結果待ってる皆さん、私も今からすっごく不安ですよーー
でもお互い最後まで待ちましょうね><
嬉しい報告が書き込まれるように祈ってます☆☆
私も書き込みたいです。
私はちょっと全国転勤は無理そうなので辞退しようか迷っています‥。
ところでみなさん、ニトリの魅力とは何だと思いますか?
私の時は「最後に質問は??」でした。ネタ切れだったので質問しませんでしたが、ちゃんと内定もらいました♪最後に面接官の方が、最終面接は意思の確認と問題意識の強さなどを見るとおっしゃってました。熱意があれば必ず伝わると思います。一緒に働けたらいいですね☆明日頑張ってください!!!!
今日で約10日経ちましたが、合否の連絡が来ません…
2週間以内に合否共に連絡するとのことだったんですが、20日前後に東海地方(ウィル愛知)で面接を受けてまだ連絡の来ない方っていますか?
一応、2週間いっぱいまで待ってみようかと思っていますが、ほとんど期待できません(:_;)
やはり、落選者には連絡来ないんですかね…
ありがとうごございます!!2バードさんのようにその場で
いただけなくても内定の出た方もいらっしゃたようですね。わたしも
今日で5日目ですが希望を捨てずに待っていようと思います。
就活を始めて人のありがたみや自分の意外な一面など改めていろいろと
気が付くようにないました。思い通りにいかないことでも
これからの自分に役立つことは多いですよね。
「就活が終わった後の皆さんは始める前の皆さんと大きく違うわよ。」
とわたしのお茶の先生もよくおっしゃっています。ある意味人生の
転機ですよね。
お返事有難うございます♪昨日最終面接を受けて、その場で内定を頂きました。リクルーターさんも喜んでくれて、うれしくてうれしくて寝れませんでした☆他社と悩んでますが、ここに決めようと思います。内定者の皆さん宜しくお願いします♪
内定おめでとうございます!!私も最終を受けまして、今結果待ちです。
私はその場で内定をもらえなかったらもう不採用なのかと思ってましたから、2バードさんの書き込みを見まして、希望が少し湧きました。6日間待ったんですよね・・私は今日で5日目です・・
でもまだ頑張って待ちますね!!
私は30日に二次面接があります。進みたい気持ちでいっぱいだけどその分不安もいっぱいです。。多分みなさん同じ気持ちだと思うので頑張ります、、。
私にとってニトリは特殊な存在で、他に就活している企業たちはまったく異業種なんだよねー。
みんなはどう?
私は今日3次面接を受けてきましたが、人事の方は基本は全国転勤とおっしゃっていましたよ。人によっては2、3年おきに転勤したり、10年で3回の方もいるみたいですよ!
お返事ありがとうございます。待つってかなり辛いけど合否にかかわらず分かるなら気長に待とうと思います。お互い頑張って内定もらいましょう☆
こんばんは。私もそれ、気になります!店舗見学は新さっぽろ店でやるものだと思っていたんですが、中心部から移動するのも時間かかりますよねえ?
う~ん、どなたか北海道の店舗見学に行った方でどこの店舗でやったかわかる方いらっしゃいますか?
22日に説明会出た人で、面接の案内来た人いますか!?
ハナイチモンメさんのお気持ち、わかります・・・
私も25日に店舗見学と筆記うけました。
GW前に結果は来るのでしょうか?それともGW後なのかなー(泣)
早く良い結果が来るといいですね☆気長に待ちましょう・・・!
あの、初歩的な質問で申し訳ないんですけど、ニトリの
転勤というのは全国転勤という事なのでしょうか(?_?)
合説の時には地区内での転勤とのことだったので、不安で‥。
もう落ちたのかなーと思っていますが、
確か、2次の結果って落ちててもメール来るんですよね?
どなたか知っている方いませんか~??
何がツライって、筆記の結果を待つほどツライものはない!
25日に店舗見学+筆記に参加して、まだ3日しかたってないのに、
すんごく長く待っているカンジがします、、。
どうか、受かっていますように、、。
まだ結果は来ていないのですから、気長に待ちましょう!私も店舗見学・筆記の待ちですから、不安はわかりますので、頑張りましょう★残念メールは凹みますよね。私も来てますが、二次面接の際に、落ちたことを正直に伝えましたよ★やはり正直が一番だと思います。世渡り下手な人ほど正直で、頑張り屋だと私は思いますよ♪
私も25日に店舗見学参加に行ったのですが、まだ連絡が来ませんね~
2週間以内に合否関係なく連絡しますとは言ってました。でも早く知りたいですよね!
ニトリが第一志望なので次に進みたいです。
他の企業の進み具合とか、志望度を正直に話しましたがあんまり関係なかったみたいです。
これから最終受ける方々、今までやってきたことを信じて緊張しすぎずにやれば結果はついてくると思います。がんばって★
4月30日にいよいよ最終面接を受けます。私はニトリが第一志望で、もうニトリしか見えません。。最終面接を受けられた方、質問内容やアドバイスを頂けませんか?! また、最終面接は「最後に何か質問ありますか?」が「何か最後に一言ありますか?」みたいな感じなんですよねぇ?
すみません。ありがとうが→あいがとうになっていました・・。
心配してくださってあいがとうございます(T_T)。
わたしもトマトさんや何人かの方と同様に、最終の場で内定を
頂くことはできませんでした。志望業界や他社状況を聞かれた時に
食品業界やインテリア業界+αと正直に多岐に渡って答えたのが
いけなかったのかもしれません。でも本当の私を知って頂いた上で
「この子が欲しい!!」って思っていただきたいのです。
世渡りが下手なのかもしれませんが・・・。
とりあえず2週間待っていることになりましたが、正直今
少し落ち込み気味です。他社の進んでいた所も「残念メール」が
相次いでいるところです。でも、「ションボリしてたら私の
魅力が半減するわ!」って思って自分に気合を入れています。
みさみささんや皆さんに会いたかったな・・。
和やかな面接、と言うよりはテンポ良く、深く質問されたので、その場であわててしまいました。思いがちゃんと伝わったかなぁ?ニトリは第1志望なので結果が来るまでハラハラドキドキです。
説明会の時には240人だったのが、一次面接では状況を考えてみると160人。2次には何人進めるんだろうなぁ。。。過去ログ読んでみると、2日後連絡組と1週間後連絡組がいらっしゃるみたいですが、2日後連絡組になりたいです!!