会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名古屋で三次選考受けた方に聞きたいのですが、
連絡来ましたか?
私は29日に面接を受けましたが、まだ来てないです。
前の書き込みを見ると一週間くらいで連絡がきてるみたいですね。。
今まで連絡が来るのが早かっただけに毎日ドキドキです。。
私はWordで作りましたよ!書きたいことが多すぎてA4 2枚まるまる書いてしまいました。でも量が多くても志望動機がちゃんと伝わらないと意味がないので、いかに分かりやすく熱意を伝えるかに重点を置きました。私の場合は志望動機を3つに分けて、最初に簡潔に理由を示してその後にどうしてそう思ったのかなどの理由を書きました。
あと入社してやりたい事も書きました!1次も2次も志望動機書から質問されたので、自分が本当に思ったことを素直に書けば大丈夫だと思います!よっぽどのことがなければ、書き方や量は関係ないように思います。面接重視ですし、自分の熱意が伝われば大丈夫だと思います!
私は店舗見学を経て、次が3次面接です!お互い頑張りましょう!!
あれは、手書きで書かれている方が多いようですが、手書きでただひたすらに文字を書かれたんでしょうか…??それとも、何か字体や大きさを変えたりして書いた方がいいんでしょうか…?
初めまして☆私は最終面接中に内定をもらいました♪
最終面接ですが、皆さんが書き込まれてるとおり、今までと雰囲気が違います。質問内容は3次面接とほぼ同じで、なぜこの大学を選んだか?大学生活で力を入れたこと・・・などです。
最終では志望動機と熱意を見られます。場に飲まれず、自分がどれだけニトリに入りたいか?入ったら何をしたいかちゃんと言えることが大切だと思います。
緊張すると思いますが、悔いを残さないように頑張ってきてください♪
僕の場合、志望動機書はA4の用紙に縦書きで2枚目の半分以上(7割位かな?)書きましたよ!書体はwordを使って書きました!
個人的には手書で書こう!と思っていたんですが、何分字が汚いもので。。。誤字等があったら面接官の方も読みにくいでしょうしね。
でも、周りの人を見ると手書の人のほうが多かったので書体は全くどちらでも構わないと思います。(僕の場合何も考えずに書き始めたので徹夜になりかけました。。。)
1次面接ではその志望動機書からも質問があったので、自分でも何回か読み返しておいたほうがいいと思いますよ~。
僕もどうやって書いたらいいか?とか、どこまで書いたらいいか?とかさっぱりピーマンだったので書き込んでおきます。
選考段階は違いますがお互いがんばりましょう!!
私はあまり書きすぎてもリクルーターの方が読むのが大変だと思ったのでレポート用紙一枚と少し420字くらいにしましたよ☆行きたい理由やこれまでの経験から結びつくことを書きました!前の日まで忘れてて焦って書いたけど、一次受かったんで、志望動機書よりも、面接が大事だと思います。笑顔でがんばってください★
ここへのレスは終了するとは言ったものの、ROCKさんの結果が気になり、また来てしまいました。たしかROCKさんは私より早く面接受けたんでしたよね?ここのレスを見ていると不採用通知はみんな私と同日に来ているみたいなので、来なかったということは、まだ望みはあると思います!!!!
いい結果が来るといいですね☆ 朗報待ってます!
・・・・そうですか、残念です。結果はどうあれ、二トリで最終までいったことは自身として、これからの就職活動にいかして下さい。きっといい就職活動ができますよ。
私は、まだ結果がきていません。いまだ不安な毎日です。
僕もこの企業を受ける前、ある企業で最終面接まで残って、そこで入社後の仕事内容までほのめかすような言葉まで頂いていたのですが、それでも不採用になってしまいました。悔しくて、辛くて、どこに怒りをぶつけていいか分からなくて、なんだか気が抜けちゃって、就職活動を再開するのに2,3週間かかってしまいました。
ニトリの選考に進んだのはそういう状況を見るに見かねた先生が紹介してくれたのがきっかけなんですが、選考進むたびにPB商品の割合を増やす等の経営の先見性、明確なロマンとビジョン、配転教育に感激し、接する方々の眼力に圧倒され、志望度が高くなって来てます。
今、前受けた会社のことを冷静に振り返って思うのは、ここに入りたい、ここでこんな風に活躍したいんや、っていうビジョン・熱意・迫力が足らんかったな、ということです。今がどの段階であれ、選考に進めると言うことは、圧倒的な就職買い手市場の中にあって、それでも関心のある業種に進む「チャンスの前髪」を掴んでいる状態であって、全力でそれをたぐり寄せるガッツ・意気込みがないと、本当に社会という舞台に立つ「チャンス」はつかみ取れないんだな、心の底からそう思います。
残念なお知らせだった方々の書き込みを見ることは、過去の自分を冷静に振り返るいい機会になりました。辛い中書き込みして頂いて有り難うございます。そういう思いがあることをしっかり胸に置きながら、今僕が掴んでいる「チャンスの前髪」、これをしっかりたぐり寄せられるように、面接までの一週間弱の時間を有意義に過ごしたいと思います。
長い書き込みになってすいません。これから新たに会社探しをされる方、ニトリの選考に進む方、お互い頑張りましょうね!
志望動機書はどの程度のものを皆さん書かれたんでしょうか?
はじめまして!親切にお答え下さってありがとうございます。本当にここの掲示板はあたたかい人ばかりで感激です!私はまだ店舗見学の結果が来てなくてダメだったのかな・・・と思いはじめています・・・。でもまだ分からないし待つしかないですね。3次面接に進めたらまたお聞きしたいことが出てくると思うのでその時はよろしくお願いします!本当にありがとうございます☆
ここのサイトを見ると、内定を貰った人は殆んどその場で貰っているようなので・・・(><)
結果待ちの皆さんGWも気が気でなかったと思いますが、よい結果を信じたいですね!!!!
ここのサイトを見ると、内定を貰った人は殆んどその場で貰っているようなので・・・(><)
結果待ちの皆さんGWも気が気でなかったと思いますが、よい結果を貰えるといいですね!!!!
内定おめでとうございます!今、3次面接の結果待ちです。GW前に受けたのですが、休みのせいか、ご縁が・・・。まだ来ません。。第一希望なので、あきらめず。言いたいことたくさん言い過ぎて、面接官と会話がかぶったりしたのですが。。
前向きに、次のことを考えておきたいのですが、最終面接は、今までと同じ感じの質問でしたか?
内定が決まった方々おめでとうございます(^v^)
私は、10日に2次面接が控えています。精一杯、自分をぶつけてきます!!
私は、短大生です。やはり、ニトリくらいの大企業になると内定するのは大学生が多いのかなと不安に思ったりもしています。
短大生の方で内定を頂いたかたいらっしゃいますか?いたら教えてくれると嬉しいです☆
私も同日に郵送にて不採用通知が来ました。
私も二月の説明会から3ヶ月に渡り、6次選考を経て、不採用になってとても残念です。
最終面接では、今までと全く違う雰囲気に戸惑いましたが、笑顔で乗り切りました。最後に笑顔もほめていただきました。
ただ迷いが顔に出ていたこと…これは不採用となった大きな理由の一つだと思っています。
前日に、担当していただいていた人事の方から電話があり、悩んでいることを伝えました。ニトリに入ることを悩んでいるとかではなくて、「これから本当にどの会社に行きたいのか、選考が進むにつれて真剣に考えているが答えが簡単にはでない」と。
それは、面接官でもあるゼネラルマネージャーにも伝えられてしまいました。最後の一言も入社への意気込みよりかは、人事の方への感謝の気持ちなどを話し、「志望度」を見せることはできませんでした。・・・というよりかは「しません」でした。
いつもこれで最終面接は失敗です・・・あまりに素直すぎるのもよくないってことですよね。
あと、落ちたもう一つの理由は、面接官と「やり合った」ことです。
店舗見学について聞かれ、小さなお子様連れのお客様のために、安全面の強化(特に走り回っている子供が台などの門に頭などをぶつけないように)を提案しました。
それに対して、面接官は「私はその子供と親を怒るね!」と・・・
それでも、言ってしまった手前、私は食い下がってしまいました。
きっと、私はニトリの本当に求める人材ではなかったのでしょう・・・そして私もこの一言で、「合わないな・・・」と確信を持つことができました。
最終面接は、最後ですが本当に新たな発見が多いものとなりました。
長くなってしまいましたが、ニトリの新卒採用担当者の方は本当によくしてくださいました。就職活動の考え方、社会人としての考え方、たくさんお話できて良かったと思うし、この長かった選考は無駄ではなかったと思います。
>これから、最終面接を受けられる方へ
最終面接は本当に今までとは全く違います。みなさんがおっしゃるように、全面に「入社したい!!」ってことを押し出す必要があります。あとは余計なことは言わないこと・・・(私のように)
内定をもらった方おめでとうございました。
頑張ってくださいね!
長くなってすみませんでした。読んでくださった方ありがとうございました。私のニトリへのレスは終了します・・・
>ROCKさんへ
結果きましたか?
こんばんわ。初めまして。私は、今ニトリで働いています。
インテルさんも書かれてましたが・・・
転勤は、男性に比べると少ないですが女性でもあります。少しは考慮してくれているそうです。だいたい1~2年くらいの間隔ですね。あと部署ですが始めは、店舗担当者からのスタートになると思います。もちろん、初めから希望の部署に行ける可能性もありますが、私が聞いた話ですと難しいと言われました。何年か働いて実績、評価によって他の部署に異動しやすくなるみたいです。私は、社員として働いていないのであくまで聞いた話、自分が感じた話になります。また何かありましたら書き込みください。
私は神戸の御影店でした!!GWで少し息抜きしていたので返事が遅くなってしまいました。。。ほんと面接が近づくにつれて落ち着きがなくなります(;_;)不安で~す。。。
はじめまして。内定、おめでとうございます!!絶対落ちたと思ったところからはい上がっての内定、喜びもひとしおでしょうね。あ~、早く私もそんな心境味わいたいなぁ~。。。
ACCOさんが受けた二次面接、どんな雰囲気でどんなこと聞かれました??内定者レポート読めば分かる話ではあるんですが、色々な角度から情報を聞いておきたい、と思ってお聞きしました。面接までまだ一週間ぐらいあるのですが、幾分チキンハートなもんでもう既にハラハラし始めてます。。。
ニトリは第1志望だし、悔いの無いように頑張るぞ~~!!!
実はわたし、4月21日に最終面接を受けて内定を頂いたんですが、その後にこのサイトの事を友人から聞きました。
私の周りにはニトリに興味を持っている友人があまりいなかったので、もっと早く知りたかったなぁ・・・
もう内定を頂いた皆さん、これからよろしくおねがいします!
(私もちょっと転勤の事は心配です 苦笑)
選考中の皆さん、わたしは2次面接で全く上手く喋れなくて絶対落ちたと思ってたけど、受かっていました!最後まであきらめず、でも油断せず、やりきって下さい!
また、書き込みさせていただくのでよろしくお願いします(^^)
私も最終でだめでした。。
本当にこういうことがあるんだなって思いです。人事の方とか
とても雰囲気のいい方でしたよね。会社の雰囲気がいいなと
感じていたのですが最終はやっぱり雰囲気が違いました。
部屋に入った時にこれまでとはぜんぜん違う緊張感を感じて
しまってまったくうまく思いを言葉にできませんでした。
残念です。もう決まるかなってちょっとうかれてたことも
あって通知がやる気がなくなっちゃいました。また都内でるの
かあって思うと気が重くなりそうだけど、気持ちを切り替えて
行きたいと思います。
ありがとうございます☆
少しすっきりしました。
いい結果がっでるといいですね。
26日に三次面接受けたんですけど、まだ連絡来てないです(><)
三次は連絡まで長いそうですけど、早くてどのくらい、遅くてどのくらいなんでしょうかね~。
GW挟んでしまったのでそれで遅いのか、結果が良くないから遅いのか不安ですが、早くくるといいなぁ!!
結果待ちのみなさん、がんばって待ちましょうね!!
ニトリにいきたいぃぃ~
返事が大変遅くなり、すみません。詳しく教えてくださってありがとうございます。私、接客業に興味があって、売り場担当をぜひやってみたいと思っていたので、貴重なお話聞けてよかったです!!
インテルさん、私はニトリでバイトをしていたわけではないのですが、以前店舗見学をしたことがあって、私も人事の方とは初対面ではありませんでした。ですから全く知らない人ではないので、逆にすごく緊張しました。面接がやりづらかった気持ち、なんとなくわかります。
私は、一次志望のところが、だめでした。不合格通知が来たときは、呆然としてしまって、一気にやる気も失われました・・・。でも、そのショックをずっと、引きずってもいられないんですよね・・・。インテルさんのような人柄の方なら、必ず他にもいいところがあるはずです!お互いいい結果が出せるように頑張りましょう!!
北海道の選考で、店舗見学を終えた方は、私と同じでハラハラ、どきどきしていることでしょう・・・。いい結果が早く知りたいですね。
僕も同じです。外見や声の大きさなどで志望度を見られてもって感じですね。声を普段より大きくしたり、媚を売る様なまねもしたくなかったんで… 犬丸さん!頑張っていきましょう!!
僕は22日の17時にウィル愛知で1次面接を受けて、8日後の30日に1次面接合格のメールを頂きましたよ~。
僕は22日の17時にウィル愛知で1次面接を受けて、8日後の30日に1次面接の合格n
ありがとうございます!GWで、ちょっと休憩~って感じですが、しっかり面接の準備しようと思います^^
自分なりに企業研究などもしたし、ニトリをすごくいい会社だと思って活動してきましたが、最終の控え室で「落ち着いているけどそのせいか志望度が高く見えない」的なことを言われていました。必死に冷静になろうとしていただけなのですが。。
その台詞から半ば覚悟の上とはいえ、エントリーシートから数えて六次選考で落とされたとなるとがっくりきました。
が、落ちたものはしょうがないのでこれから頑張ります。
選考が進んでいらっしゃる方はこの先も頑張ってください。
また、見てらっしゃるかわかりませんが同じく不採用になった方は一緒に頑張りましょう!
今までお世話になりました。
一次面接の結果は2週間以内と言われたのですが、何日後にメール来ましたか?
僕も筆記試験は自信なかったから不安やったけど、何とか生き残ったんやから、死ぬ気で内定に爆進します(笑)
返信遅れましたが、筆記通過おめでとうございます☆
お互いに、共に研修に行けるようにまだまだ頑張りましょう!!
高いですよ。そうゆう数字より自分に合うか合わないかだと思います。
離職はみんな個人的な問題です。仕事はどこへ行っても厳しいと思いますよ。
はじめまして、こんにちは
四月から大学三年生になって、自分の周りでも就職の話などが出だして・・・しかし未だに具体的に何をしていいか解らず(←遅いですよね^^;)とりあえず、少しでも興味、関心のある職種の方にお話を聞こうと思って書き込みをさせていただきました。
”ニトリ”と聞くと私は多少インテリア等に興味はあるものの全くってくらいインテリアに関して知識がないんですけど、(大学でも経済とか勉強してて)
どういった方が採用されてるんでしょう??
やはり建築、インテリア関係の勉強をした方々でしょうか?
あと、やはり何かもっていたほうが有利な資格とかあるのでしょうか?
はい、そうですよ☆25日須磨店でした。
ホントに会ってるかもしれないですよね^^
ニトリの面接は、じっくり話ができるという感じですね。
めっちゃ緊張するけど、納得いくような面接にしたいと思います。
どきどき。
21日のシーホークでの説明会に参加して、翌日に1次面接の案内のメールをいただき、30日に面接を受けてきました。私の友達も説明会で一緒だったけど、まだメールが来てないみたいです。ドキドキしますね(>_<)
そういえば30日に1次面接受けてもう結果来た人いますか?ゴールデンウィーク明けなのかなぁ…
21日のシーホークでの説明会に参加して、翌日に1次面接の案内のメールをいただき、30日に面接を受けてきました。私の友達も説明会で一緒だったけど、まだメールが来てないみたいです。ドキドキしますね(>_<)
そういえば30日に1次面接受けてもう結果来た人いますか?ゴールデンウィーク明けなのかなぁ…
書き込みありがとうございました。
私は、残念ながら1次で選考落ちしてしまいました。
昨日メールを頂いたのですが、「やっぱりダメだったか…」という思いの反面、どうしても希望が捨てきれない部分もあったので、やはりショックでした。
なんとか気持ちを切り替えてGW明けの面接に全力を注ぎます!!
10日程経って、通過報告を頂いてる方もいらっしゃるそうです。
もぐさんの朗報を祈っています☆
お互い、頑張りましょうね(^^)v
お互い待った甲斐ありましたね!!ドラドラさんは、どうだったんだろう(..?)って思ってたんで通ってて安心しました!お互い内定もらえるように、一歩ずつ頑張っていきましょっ☆
私は21日に最終面接受けました。
21日に最終面接受けて、その後連絡が来た方っていらっしゃいますか?
2週間以内に連絡ってことだったけど、GW入っちゃったら2週間過ぎちゃう気が・・・
郵便なら届くから落ちたってことなのかな・・・
30日はニトリ選考中の私たちにとってドキドキの1日だったみたいですね。僕も30日はハラハラ・そわそわしっぱなしでした f^_^;それだけに2次面接の案内が来た時は嬉しくて嬉しくて、ダッシュで予約入れちゃいました。
もう無いかな、って今回思った分次は思い切ってやれそうです。もっともっとニトリのこと研究するぞ~!
お互い力を出し切れるように頑張りましょうね!!
ぺぺさんも25日に店舗見学でしたか?もしかしてどっかで会っているかもしれませんね☆3次は少し年齢が上の面接官らしいので緊張しています。。。
返信遅くなって申し訳ありません。
そうですか・・・とても残念です。顔こそ見えないけれど、インテルさんとは一緒に就職活動を頑張ってきたという思いがあり、「きっと同期で入社!」と考えていました。(一方的ですが・・・)
それに、二次面接があまりうまくいかなくてネガティブ発言してしまった時も励ましの言葉を頂いたりして、とても元気づけられていました。それだけに、私としても大変ショックです。
でも、みなさんおっしゃられているように、インテルさんを必要とする会社は絶対にあると思うし、これをバネに次に生かして欲しいと切に願います。現在この会社の選考の結果待ちが続いており、落ち着かない毎日で、「ダメかも・・・」(←またしてもネガティブ発言)って思う時もありますが、インテルさんに支えて頂いた事を忘れずに前向きに頑張ろうと思います。インテルさんも元気出して下さいネ。
すごくすごく嬉しいです^^
握手していただいたときは私も感動して涙が出そうでした!!
内定いただいた方、これからよろしくお願いします^^
選考進まれている方、頑張ってください!!!!!!
自分を信じて熱く熱く語ってきてください!!
ニトリは長い選考でしたが、ここまで自分を信じて頑張ってよかったと思っています。
本当に皆さん頑張ってください><
お疲れ様です。私もまったく連絡きません・・・実はもう1社最終の結果待ちをしていて、それもうまくいかなかったので、かなりへこんでます・・・ほんと最終面接って一筋縄では行かない感じだとあらためて感じました。
とりあえず、GWあけるまで待ちましょうか・・