会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!私の性質を見て頂きそれに共感し認めて下さって本当に嬉しく思っています!私も是非一緒に働きたかったのですが残念です。
ですが、私のようにニトリへの志を半ばにして選考から洩れてしまった人の分までポッポさんや選考が続いている皆さんに頑張ってほしいと思っています!これからが更に大変かもしれませんが本当に頑張って下さい!!
確かに仰る通り、アルバイトをしていて良い面も悪い面も沢山見てきましたし、2次面接の際にもその事を聞かれました。それでもニトリに就職したいと思ったのは事実ですから、やはりそれだけ魅力があった企業なんだと思います。
良い点・悪い点をここで述べたいんですが両方とも沢山ありすぎてここに挙げることはできません。質問形式で「~はどうだった?」とか聞かれればお答えできるかもしれませんので、何か疑問があればどうぞ質問してください!
僕も昨日メールきてて、今日確認したら一次面接通ってました!!もうこのゴールデンウィーク入る前の30日に連絡なかったら諦めようと思ってましたしね。かなり心配でした。とりあえず、1つの関門は突破しましたが、まだまだ先は長いですね。。お互い全力でがんばりましょう!!!
書き込みありがとうございました。今日無事終えて来ました!!ふつうのデニムで行っちゃいました。朝かなり悩んだのですが普通でいいや。。と思ってデニムで(☆0☆)でもみんな普通にラフな格好だったので、変に考えなくても良かったみたいでした★丁寧にありがとうです★☆
去年このサイトを利用していたものです。
サイトからメールが来ていたので久しぶりにのぞいて見たのですが、ニトリの日記は明るいといいますか、前向きな意見が多くて元気をもらえます^^
この時期になると選考を終えられた方、真っ最中の方両方いらっしゃると思いますが、みなさんがんばってくださいね。
私は今、新入社員としてニトリで働いています。
そこで少しでもお役に立てればと思って書き込みしてみました☆
頻繁に掲示板をみている訳ではないのですが、答えられる範囲で返答したいと思っています(^_^)
ざっと見た感じでは、残業・離職率・転勤について不安に思われている方が多いでしょうか?
残業についてですが、正直あります。
とくに、皆さんが入社する3月から5月にかけては1年のなかでも一番忙しい時期なので、残業も増えてしまいます。
1日の作業プランを決定して仕事に入るわけですが、定時内で終了しない場合は残業が発生します。また、お客様対応が連続して各自の作業が終わらないこともよくあります。他にも残業発生要因は多々ありますが、いずれにしても理不尽な残業要求や、サービス残業はありません。
次に離職率についてですが、こちらは私にも詳しいことはいえません。
ですが、販売志望の人がDCや配送センター配属になった場合や、物流志望の人が店舗勤務になるなど、自分の思い描いていた仕事像と異なる職務が長くなると離職される方もいらっしゃるようです。
最後に転職についてですが、面接でも言われているように確かに多いです。最近は全国に店舗ができ、引越しを伴わない移動が増えてきたようですが、それでもやはり転勤は多いでしょう。
販売推進部などは1ヶ月・2ヶ月で転勤もあるようですし、私の勤務している店舗でもすでに2回ほど人事異動が行われています。しかもFAXで突然通知で、本人にすら事後報告というパターンも…。
これには私自身驚きました。
とまぁ、こんな感じです。長々と書き込んでしまってごめんなさい。少しでも参考になればと思います。
では皆さん、最後まで『自分らしく』がんばってくださいね(≧▽≦)
ドナルドさんも筆記通過ですね^^おめでとうございます!
私もぼろっぼろで、正直、通るかどうか五分五分って感じだったので、ほんとにうれしいです!
頑張って三次通過しましょうね!!
始めまして、内定おめでとうございます!!!
しょうもないことをお聞きしますが、最終面接まで進んで落ちるってことはあるのでしょうか?選考が多いだけにどうなんかなって思っています。
インテルさん、ここでのインテルさんに対するみなさんの応援の声を忘れないでくださいね!私もインテルさんはとても誠実な方だという印象を受けました。インテルさんのような方こそ、企業側から選ばれる方だと思います!自分に合った企業が早く見つかるといいですね!また、来てくださいね★★
今日来ましたよ!次の日程はGW明けに来るそうです。
はじめまして☆もう店舗見学始まってるかなぁ?!
私はジーパン&スニーカーというめちゃラフな格好で行きました♪ちゃんと3次試験に進めたので安心して頑張ってきてください☆
みんなのたくさんの質問に丁寧に答えられてる、インテルさんと一緒に働きたかったです。残念の一言です。今まで、いろんな掲示板を見てきましたが、インテルさんのようにかなり丁寧に答えられてる方はいませんでした。ぜひ、会って友達に!と言いたいくらい!!!
また、他の企業で内定等もらえたら、ニトリの掲示板に来てください!みんな応援しています!
その場でもらえない人が落ちるという事はないみたいですよ!とゆうよりも人事の人に聞くとその場で内定もらえる人はこの書き込みを見ていると結構多いみたいですけど、本当はかなりめずらしいそうです。最終面接の前に今回は控え室みたいなのがあって人事の人2,3人と僕一人が話す機会があり、面接がおしてたという事もあり、1時間近く色々な話をしてました。最終面接に関して人事の方が言われた一番印象に残ったコメントは「声の大きさ、ニトリに対する熱意をいかに面接官の幹部の方にぶつけるかですよ」と、言っておられました。なので、俺は今までの面接以上に大きな声でハキハキと質問に答え、「最後に何か質問はありますか?」に対して「質問ではないんですが、一言いいですか?」と、一旦断り、ニトリに対する「本当に入りたいんだ!!」という熱意をしっかり幹部さんの目を見て熱く語りました。するとその場で内定という最高の形を頂きました。幹部の方と握手した時は本当に感極まって少し目に涙がうかびました。
ニトリで働きたいという熱意を大きな声でハキハキしゃべりさえすれば、おのずと結果がついてくるはずです。頑張ってください☆ 本当に応援してますよ(^0^)/
たくさんの質問に答えてくださってありがとうございます。大変参考になりました!私は転勤に対してそんなに抵抗はないのですが、地元近くで働きたいという気持ちも少なからずあったり・・・行きたい部署があるのでそこに配属になるのかなと思ったり・・・でも選考に精一杯望みたいと思えているので頑張ります!また聞くことがあると思いますがその時はよろしくお願いします!
私なりにかなり堂々と面接できたと思いますし、お褒めの言葉もいくつももらったので(みんなそうなのかもしれませんが・・・)正直すごく意外でした(-_-;
みなさんの書き込みを見ていると、逆に緊張して初々しいほうがウケが良かったのかなと思っています・・・。これから受ける皆さんの参考になれば幸いです。選考が進まれた方、頑張ってくださいね!!!
ありがとうございます!そこまで言って頂けるととても嬉しく思います。
私もいつまでも引きずる訳にはいきませんので、他社の選考を優先できるようになったと割り切って今後の就職活動を続けていこうと思っています!
Mayさんも頑張って下さい!選考が続いてるといいですね!吉報を待ってますので良い結果をお待ちしています!!
いえいえ、2次面接を通過されたんですから自信を持って下さい!
私がココに来た時から私と会話して下さった貴方には是非頑張って頂きたいと思います!応援してますよ!以前からの熱意を忘れずに!!
追記です。
すいません・・・酔っていたので文章が支離滅裂でした。
私の作業は下記のような(売り場の担当を任される)作業+バックルームでの現品梱包や、商品の荷受けが主な作業でした。
社員になれば現品梱包が出来るようになれば頼もしく感じますので、入社後に是非時間があれば覚えておいたほうが良いですよ!
また、売り場やバックルームでの作業は、たまに一人では困難な作業や一人では効率が悪い作業が発生します。そんなときに大きな助けとなるのが同じフロアーのメンバーです。常日頃からお互い助け合い、何気ないことなどもコミュニケーションを取り、持ちつ持たれつの関係を築いておいたほうがいいですよ!
追記です。
私の知り合いの女性(札幌在住)は、中途採用にて正社員になりましたが、
半年か1年後には名古屋の店舗に異動になったのを思い出しました。
その人は本州に異動したくてしたわけでは無いと聞いていましたが、それでも頑張っているという噂をよく耳にしていました。積極的に問題提起をしながら改善策を繰り出しているという話もよく聞きました。環境が変わっても頑張ることは同じという良い見本のような人でした!
最終面接の前日にはじめてこのサイトを見たのですが、転勤の多さに悩んでおられる方、やっぱり多いですねぇ・・・。
私もはじめはそのことについてかなり悩みました。
だけど、選考が進むにつれてあんまり気にしなくなった、というか、どうせならいろんなところに行って、いろんな出会いや経験をしようって思うようになりました。
私の場合大学が地方で、今現在一人暮らし中なので初めての土地に行くことに対して人より抵抗感は少ないと思います。
なのでそういうふうに思うようになったのかもしれませんが、転勤ってデメリットだけではないと思います。
それに、結婚など事情がある場合の考慮はしてくださるとリクルーターの方から聞きましたので、それまで思う存分いろんなところを飛び回ろうと思ってます(^.^)v
内定の決まった皆さん、どうぞ宜しくお願いします☆
そして選考中の皆さん、自分をどんどん出して、熱い思いを伝えてください!!
本当に残念ですね。選考中の会社は是非内定を頂いて下さいね。しかし、三年間アルバイトして、少しは内部事情も分かって嫌な面などが見えてくるだろうに、ニトリに就職したいと思わせたニトリに驚きました!
しかし、面接ではそんな魅力あるニトリの姿を垣間見れた気がします。私はまだ一次面接の結果待ちなのですが、面接の最後にたくさんの就職等のアドバイスを頂きました。
数社最終まで残っていますが、こんなことは初めてで大変嬉しかったです。あんなにアドバイスされたので、もう「さよなら」の意味かもしれません・・・笑 ちなみのそのせいで面接時間は45分ほどでした~
21日のシーホークでの説明会に行った者です。その三日後に連絡が来て、29日に一次選考を受けてきました。もしかしたら・・・わかりませんが。違っていたら本当にすみません!!!!
励ましのお言葉ありがとうございます!
正直言いまして女性の店舗勤務はあまり見たことがありませんのでわかりません。すいません。
転勤は人それぞれで1ヶ月で異動の人もいれば1年半以上同じ店舗に勤務されてる方もいます。その基準はわかりませんが、たいていの人はいきなり遠い場所への転勤はないみたいです。
部署への異動は申し訳ありませんがあまり噂を聞きませんでした。
あまりお役に立てずにすいません!!
最終では今までになく緊張してしまい、しどろもどろ…でした。しかも日にちが経っていただけに半ばあきらめていました。
私の場合、志望して選考を受けている企業もう一社ある事を伝えていたため、選考状況を考慮して内定通知を遅らせて下さったようです。
その場内定でない方、不安で落ち着かないでしょうが期限までは諦めず待ってみ手ください。良い結果がくることを祈ってます。
私は主にカーペット担当を受け持っていました。そこでは売り場構築から商品の発注・在庫の格納等様々な業務を行なっていました。
その他に売り場に関することは手が空いていればほとんど接客していました。特に社員になれば後方(バックルームという在庫を格納している場所の整理や、商品入荷の際に何百個というダンボール箱をトラックから荷降ろし&売り場へ巻いて棚に格納、売り場に出ないものはバックルームへ格納・・・。といった作業をしていました。
自分の売り場が片付いたり手が空いたら他の売り場の手伝いや、売れた商品(現品=展示品)の梱包等を行なっていました。私は学生でしたので、限られた時間での作業でしたので毎日時間一杯使ってましたし、残業もしょっちゅうでした。
私のバイトでの作業はこんな感じの繰り返しでした。水曜日・木曜日の搬入日には朝7時出勤でした。他に何か質問がありましたらどうぞ!
ニトリはいい会社だとと思うので、選考中の皆さんは頑張ってください(^^)
本当に入りたい会社は「ニトリ」ということが強く実感できました。
明日大阪で最終面接の方絶対合格しましょう~。
ほんの数年前までは残業をけっこうあったみたいです。
でも、今はほとんどないみたいですよー!!!
逆に残業すると怒られるって感じみたいです。
ちゃんと時間内にやれたはずなのにって。
だからほんとに今は少ないって信じていいんじゃないかな☆
私はその場で内定もらえなかったけど、気長にのんびり待ってみます。
ニトリすっごく行きたいっていう私の思いは伝えたし、
それでもダメなら私はニトリからは必要とされなかったのかな。
力不足だからまだまだこれを機に成長するようにがんばる!!
ニトリって私にとってはすごく魅力的で、
こんな素敵な会社で選考受けながら、就活がんばるパワーもらってます
22日に説明会受けたものですm(__)m
私もさっきメールが来てました!
みなさん来てるみたいだからもうダメかと思ってたら・・・すごく嬉しいです!
今日はほとんど家にいたので何度も何度もパソコン開いてはメールチェックしてました・笑
15分以上の面接はしたことがないのでドキドキです!(><)
みなさん頑張りましょ~!
どうも!ROCKです。
・・・連絡きました?私はまだきていません。
今日くるかな~と思っていたのですが・・
やっぱりGWあけですかね~
電話連絡で内定を頂いた方はきっとご存知かと思いますが、ニトリはちゃんと考えてそのように「内定の伝え方」に工夫をなさっています。企業のやり方があると思いますので、詳しくは述べることをひかえますが、私はその理由を採用の方から伺って、納得&関心して、ニトリという会社が採用というものを重要に考えているんだなぁと感じました。(私は最終面接以降10日以上まったので、かなり心臓はやられてましたが…)。ですから、その場で内定をもらえなかった方、心配せずに結果を待ってみてください!長くなりましたが、これでみんなの寿命が縮まることのないように祈ってます!
書き込みお願いしマース。
毎日そわそわしてしまって、落ち着きません・・・。
残念な結果となってしまったのですね・・・とても残念です。
しかしインテルさん自身を否定されているわけではありません!
私も一生懸命面接で話して、落とされたこともあります。
そういうのはとっても残念ですが、割り切るしかないと私は考えています。
私はインテルさんの就職活動に対する姿勢、本当に素敵だと思います。
だから他の採用活動でも活躍できると思います!
私自身も、店舗見学・筆記の結果がまだなので、なんとも言えませんが、これからも何度かここでお話できたらと思います!
意味不明な文章ですいません・・・これからもお互いがんばりましょう!
とても残念です。ですが、自信を持って頑張ってください!私は店舗見学・筆記の結果待ちですが、自信がありませんが(泣)
はじめまして。皆さんのことを素直に応援できて、自分の失敗のことを振り返れるインテルさんは絶対にどこかの企業が欲しいと思ってくれると思いますよ!お互いに頑張りましょうね!
お尋ねしたいのですが、ニトリは女の人が働いていくのは転勤などから厳しいと思いますか?また転勤は何年ごとにあるものなのでしょうか?私は色々な仕事がしたいのですが、色々な部署に行くことは可能でしょうか?よろしくお願いします。たくさんあってすいません。。。
内定おめでとうございます!!最終面接でその場で内定もらえる人と、もらえない人の差は何だと思いますか?その場でもらえない=落ちたというわけではないんですよね?自分で上手くいったはずの面接が落ちていたり、ダメだと思っていたのが受かってたりとなんだかとても自信がないです。
ホッシーさんへ
私も3次の連絡来ました!!私は筆記がボロボロだったので本当に嬉しいです☆お互い3次面接、頑張りましょうね!!!!
ありがとうございます。気を取り直して頑張ります。これから暑くなるけど、まだまだこれからですよね!!私と同じように落ちた皆さんも頑張っていきましょう!!
こんにちわ、初めて書き込みします。私は、日曜日に店舗見学と筆記試験をやってきて、現在、結果待ちです。私は、第一志望のところがだめで、今、進んでいるのがニトリしかありません。。。周りの友達も内定をもらい始めていて、あせってしまいます。インテルさんは、バイトをしてたとのことですが、仕事の内容ってどんなことをしてたのですか?よろしければ、教えてください。
わたしもきてました!!よかったー(>_<)
ホッシーさんも通過ですね☆おめでとうございます!
三次面接もがんばりましょうね^^
その場で内定でましたー!! マジでうれしい。
第一志望だったので、もう俺はニトリで働くつもりです。
現在就職中のみなさん頑張ってくださいね!! 陰ながら応援しています☆
はじめまして、僕も25日に御影店の方へ店舗見学に行きました!!たった今、メールきましたよ!!日にちは前後するかもしれませんが、そろそろ通知されるんじゃないですかねぇ?
>みさみささん
>Mayさんへ
私は2次面接で残念ながら落ちてしまいました。選考の進んでいる皆さんは頑張って下さい!
私が落ちた理由はわかりません。面接ではやりたいこと、意気込み、熱意は充分に伝えられたと思います。まぁ伝わってなかったのか、足りなかったのかわかりませんけどね。
非常に残念です。過去の失敗を見られるんですかねぇ。現在の自分を見て欲しかったんですがどうやら見てくれなかったようです。現在の私がニトリに合わなかったのかもしれませんが・・・。
実は私は2次面接官の中井田さんとは知り合いでして、多少面接をしづらかった面もあったのかもしれません。私はニトリで3年間程バイトしてまして、そのとき中井田さんが店長でした。バイト時代は学生という甘い気持ちでバイトして失敗していたのがここで響いたのかもしれません。しかし、元人事の方に相談したところ、過去は過去として現在を見てくれると言われたので試験を受けてみました。ですが、やはり落ちてしまうと過去の失敗を見て落とされたのかと思ってしまいます。それだけに色んな意味でショックでした。
まぁ今更どうしようも無いので、他社で選考が進んでいる方を頑張りたいと思います!
これから先がある皆さんは是非私の分まで頑張って下さい!他の方が今後どうなるか興味がありますので、もうしばらくココの掲示板を覗こうと思っていますので、ニトリに関して知りたいことや不安なことは、ニトリでのアルバイト経験者として知っている限り全てお答えしますので何でも聞いてください。
それでわ皆さんの健闘を祈ってます☆
残念ながらその場で内定がいただけず・・・ちょっぴり不安です。
でもその後の連絡で内定いただいてる方もいるようなので電話を待ちます!!
なんだか 不安ですよね。落ちてても早めに連絡が欲しいですね!!待ってる間は 気持ちが切り替えられないから、毎日気がかりですよね!
まだまだこれから 前向きに頑張りましょうね★★
内定おめでとうございます☆(・◇・)/
次、2次試験なんですが、
筆記試験難しかったですか?どんな問題でたんですか?
あと、店舗見学は何をするんですか?