会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅くなりました!!昨日8日に1次面接行ってきました。結局そんなにたくさんの量を書いても、人事の方も読みにくいし、だらだら書くと主旨が伝わらないと私は思ったので、適度な量を書いてみました。最終結果はまだですか?OKだと願ってます!!
>タッツーさんへ
21日楽しみですね★
よろしくお願いします^^
・・・・・と自分に言い聞かして待つ毎日な私です。
私も一日でしたが返事まだきません。。。落ちてしまった方多いみたいでとても不安です。
わたしも21日の質問会に行きます★なんか緊張しますが、どうぞよろしくおねがいします☆
まだみていますか?私もダメでした。
ショックでしたが次に切り替えます。
頑張りましょう!
このページの右上からどうやら登録するとできるそうです★
筆記、できなかったわけではないので、ショックは大きいです。
でも仕方が無いですね。他社を頑張りたいと思います。
通過された方、頑張ってください!!
あぁ、悔しい…。
筆記できたと思ったが。。
通った方たち頑張れ~
こんにちわ。今、バイトから帰ってきて、メール見たら選考からはずれちゃいました・・・。ショックを通り越してなんかもうやる気なくしました。私もう、持ち駒ないんです・・・。周りの友達も内定もらってて・・・。就活がこんなにもうまくいかないものだとは思っていませんでした。私、就活をかなり甘くみていたかもしれません。これから、また何もかも始めからしなくてはいけないと思うと自信もないし、やる気も出ません。こんな自分、ダメだってわかってるんだけど・・・なんか、ごめんなさい。こんなこと、書き込んじゃって。選考進まれた方、頑張ってください!!私も、なんだかんだいって、頑張ります。ニトリは私と、縁がなかったと、思うしかない!!!
25日に店舗見学&筆記試験で、昨日通過の連絡のメールを頂きました!長く待った分喜びも大きいです!うれしい!
でも、この掲示板を拝見すると、同じく25日に受けた方でも、連絡の早さに差があるみたいで、謎・・・だったのですが、でもそんなこと関係ないくらいうれしいです!!
とりあえず安心しました☆
次も全力出してがんばります!!
激励の言葉ありがとうです☆
2週間まであと少しですが、いい結果が届くといいですねっ。
店舗見学・筆記試験29日に受け、通過したということです。
次の日程は電話で通知されるそうです。
私は29日に店舗見学&筆記試験でした。今回は結果がでるのに今までよりも時間がかかったので…一安心です!
3次面接を受けた方にお聞きしたいのですが、次回の選考(3次面接)の予定は電話で連絡されるようなのですが、店舗見学の結果のメールが来てから何日ぐらいで連絡来ましたか?
あと、3次面接・最終面接について何かアドバイスいただけたら嬉しいです!
選考過程の皆さん!ニトリの選考は長いですが、がんばりましょうね!!
手厳しい意見もあるでしょうが、人生について悩まない人はいないし、悩んでる人を批判するのは良くないですよ。第一志望で考えてたのだからひこさんも魅力は大いに感じでいるのでしょう。
同じ境遇の人を探したくなるのも分かります。
少なくとも、ニトリで働く方は、人を思う気持ちが大切。
ただ批判しかしないのは良くない。
寛容な心を持った方が良いと思いますよ。
そうでない人をニトリは必要としないと私は思いますよ。
私も25日に店舗見学しましたが、先月の30日に通過のメールいただきました。不安あおっちゃったらごめんなさい。
店舗見学は4月25日でした。その後30日に通過のメールが来て最終の案内は7日までにメールしますということだったのですが、僕の場合は、3日の日に携帯に電話が来て4日の朝に面接がしたいという内容でした。場所は札幌の本部で僕一人だけでした。他に連休中に面接を受けた方はいらっしゃるのでしょうか?
ちなみに物流センターの見学というのはありませんでした。
面接は最終を含めて三回でした。最終では人事部のゼネラルマネージャーの方でした。聞かれたことは、他社の活動状況や学生時代に力を入れたことなどです。基本的には一次二次とさほど変わりはありませんでした。
これから一次ということであまり力を入れずに正直に話せば大丈夫だと思います。頑張ってください!
もうきてるひとはいるのかしら??
筆記試験は散々です。
僕も21日の質問会に行きます!社長がいらっしゃるみたいだからすごい楽しみですよね!お互い有意義なものにしましょう!
私は5/21に出席するつもりです。それ以外にもあるようなのですが…。
ふたごさんは店舗見学の次が最終だったのでしょうか?北海道以外の方は店舗見学の次が3次で次が最終のようでしたので・・・北海道は違うのかな?
サボテンさんの書き込みを見て思い出したんですが、NCCS(ニトリカラーコーディネーター・・・)という検定を社員の方は受けてましたね。私は多少色彩に興味があったので、面白そうだなーと思いましたし、色彩の資格が得られるならいいかもと思っていた事があるんですが、どうやらNCCSはニトリ内でしか認められない資格だそうで、かなり拍子抜けした覚えがありました。独立したときに、世間的に認められない資格を得るというのはどうなんだろ・・・?と思いました。
まぁ私の情報不足で他に何か狙いがあるのかもしれませんので、何か間違っていたら申し訳ないんですが、私は当時このようなイメージを抱いていました。
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
3回生といいますと、就職についての話が出始めるので不安になってくる時期かもしれませんね。まずは自己分析をしっかりすることが自分の道を探す一歩になると思いますので、がんばってください。
さて、ニトリで働いているかたについてですが実にさまざまな方がいらっしゃいます。
語学系の学部出身者、経済・経営学部出身者、心理学部や社会学部など、いろいろです。
ニトリはインテリア業界というよりも、チェーンストア、物流業に近いですから、入社したてだと経営を学ばれた方のほうが飲み込みが早いように感じます。
また、「持っていたほうがいい資格」ですが、
採用段階ではとくに指定はありません。
入社後の教育を重視しているため、採用段階では応募者の素質を判断基準としていたように思います。ニトリの採用については、資格にとらわれず自分自身をしっかりと振り返ることが大切だと考えます。
参考までにですが、入社後給与に関係する資格は以下のようなものがありました。
・カラーコーディネーター、色彩検定
・インテリアコーディネーター
・建築士、宅建(一部の部署のみ)
・簿記検定(2級以上)
・語学資格(英語・中国語)
いずれも資格を持っているだけではなく、いかに活用できるかが査定の基準になっているようです。
就活を続けるうちに、いろいろな迷いが出てくると思いますが、回りに流されないよう今のうちに自分のペース配分を考えておくことをお勧めします。業種によって採用スケジュールもだいぶ差がありますので、まずは情報収集ですね^^
>就活中の皆さんへ
私は就活中なんどか「就職ならいつでもできるのに、なぜ今生涯のことをきめなければならないの?」と迷った時期がありました。
ですが、就活を終えて感じるのは、
人の素質や可能性を見て採用してくれるのは新卒採用の今時期だけだ!!ということ。その後は採用基準は「実績」にかわってしまうと思います。
ですから、みなさんには「新卒採用」という大きなチャンスをしっかりと活用していただきたいと思います!!
がんばってくださいね(*^_^*)
(でも息抜きもひつようですよ♪)
GW中に面接があったのですか?・・・ふたごさんは店舗見学は早い方でしたか??
去年は最終面接の前に物流センターの見学があったみたいなのですが、今年もありましたか?
お電話があり5月21日の質問会に参加することになりました★
質問会に参加される方、お会いできることを楽しみにしています☆★
よろしくお願いします^^
すごく楽しみ♪
はじめまして!シャモさんは店舗見学会の返事いただきましたか?
興味があるところへ就職したほうがひこさんにとってもいいとおもいます。もしニトリに就職したとしてもすぐやめたくなるのではないでしょうか?そんな気持ちで入社してほしくないです。第一希望でどうしてもニトリに入りたい人たくさんいるんです。しかもそういう悩みなら大学や家族にしたらどうですか?それができないなら、ノンジャンルでおねがいします。あなたのカキコは不安な自分への自慢にしかきこえません。最終までいくまでに考える時間たくさんあったと思います。
最終面接どんな感じだったか教えてくれませんか~?北海道の選考って何次試験まであるんでしょうか?先輩には三次面接が最終面接と聞きました。カキコを読んでると面接四回あるみたいで。。。これから一次面接受けるんで先がどのくらいかあしりたいです。おしえてもらえないでしょうか?
返事きましたかー?私はまだ来ていません。私は29日に受けました。とっても不安です・・・今日あたりくるとおもったんですが、返事が遅いってことは、落ちたんですかね~。。。
こんばんわ。私は、25日に店舗見学をしました。でもまだ、連絡はきていません。GWも終わったし、今日当たり連絡が来るかな~と思ってメール何度もみているのですが・・・。合否関係なく、連絡ってくるんですよね??とても不安です。
よかったですね。僕も30分面接もつのかなーってかんじで心配です。でも、それよりも今は志望動機書がなかなかまとまらなくて苦戦中です。面接うまくいくといーですね。
しゅんしゅんさんへ>
どーも。僕も今志望動機書で悩みまくってます。なーんにも思い浮かばなくてピンチです。たぶん選考段階は同じぐらいだと思うんで、お互い頑張っていきましょー
僕は、ワードで作成しました。特に工夫した点もありません。印象に残るようなものを書くのも効果的であるかもしれませんが、結局中身だと思います。枚数も一枚と半分くらいしか書きませんでした。
わたしも26日に東海地区で三次面接受けましたがまだ来ていません。
ほんと不安ですよね、、、。ニトリが第一志望なので早くいい結果が来てほしいです(><)
>ゼロゼロクラウンさん
三次通過おめでとうございます!!
うらやましいです。最終がんばってくださいね!!!
ありがとうございます。しゅんしゅんさんへの皆さんの返信を参考にさせていただきます☆何かうまく文章がまとまらなくて、進まず困っています…;が、頑張りましょう!!
>ぴぇさんへ
詳しく教えて頂いてありがとうございます☆私も書きはじめはそんな思いもありましたが、今はいかにわかりやすく伝えようかを考えて悩んでいます…。これからの就活、頑張って下さいね!!
>みかんさんへ
ありがとうございます。もう結果が出てるんですね。
もう少し気長に待ってみます。
ゼロゼロクラウンさんもみかんさんも最終面接頑張ってくださいね!!
自分は、27日に三次面接を受けて、今日三次面接通過のメールをいただきました。
自分も一次・二次と早くにメールをもらっていたので、今回は相当不安な思いでした(+o+)
それに今回は、ゴールデンウィークを挟んでいるから結果も遅いんじゃないかと思います。それに、最長でも2週間以内にはメールが届くと思うのでもう少し気長に待ってみてはどうでしょうか??
それでは、はなはなさんに朗報が届きますようにっ☆彡
ただ、悩んでいます。ずっと第一志望として、受けてきましたが、
色々な企業の研究や選考を受ける中で、魅力ある企業に出会い、
そこで働く方が、自分の人生設計に良いのではと悩み始め、今は
内定承諾書を待って頂いています。
他にも悩んでる方はいらっしゃいますか?
わたしは、今日選考結果が届きました。なんとか最終面接に進めそうです。持ち駒もほとんど無くなってきたので頑張りたいです。
初めまして!
私も25日に店舗見学と筆記試験だったのですが、まだ結果は来ていません。
ニトリは本当に第一志望の企業なので、私も毎日ドキドキしながら連絡待ってます!私もGW明けに連絡が来ると予想してるのですが・・・。
毎日心臓に悪いですね・・・(笑)
はじめまして!私は4月22日に内定を貰いました。最終面接は20日だったので2日後にもらったというわけです。その場で貰えなくても自分を信じて待ちましょう!
>ドラドラさん
>プリモさん へ
皆さん有難う御座いました★
皆さん暖かくレスしてくれて感謝感激雨あられ。
頑張って書いてみます。
私も字が汚いというか幼い感じがするのでWORDで書こうと思いました。
>にとりさん
地域は違いますがお互い頑張りましょうね★
ありがとうございます!!
第一希望なので緊張せずにはいられないと思いますが、志望動機は熱弁できるように頑張ります☆
私も不採用通知を受け取りました。同じく2月の説明会から4月の最終面接までと、長い間取り組んできました。私の敗因はやはり熱意が足りなかったことだと考えています。私は「ニトリで働きたい!」「バリバリに働いて自分を成長させるんだ!!」ってずっと考えていましたが、正直なところ他社でも同じくらい好きなところはあります。それぞれに違う魅力があって、どれも行きたいくらい好きなんです。そんな心が最終面接では見られてしまったのだと思います。今までの面接と雰囲気が全く違い、硬くなってしまったのもありますが・・。
私は残念ながらこの企業に内側から関わることは出来なくなりましたが、この3ヶ月、ニトリやニトリの人事の方、一緒に店舗見学をした方たちから学んだことはたくさんあります。これからの就職活動に活かしていこうと思います。
>これから受ける皆様へ
・志望動機書はA4で2枚、私はワードで1枚と3分の2くらい10.5の文字で書きました。でも人によって写真や絵、カラーペンを使ったりと様々なようです。私も最初は「なんで志望動機をこんなに書かなくちゃならないの?」っと思いましたが、書いているうちにニトリの色々なことが見えてきましたし、自分がなんでこの企業に入りたいのかが見えてきました。「ニトリのことをよく考え知ってもらい、さらに自分の考えをまとめること」を狙ってこの課題を出したのだと思います。あくまでも私の推測ですが・・。
・合否連絡は合否に関わらず1日後~2週間で来るみたいです。
・店舗見学+筆記は私服で受けに行きます。中にはスーツの方もいるようですが、社員の方と間違えられないために私服での参加をお勧めします。テストは表が合った気がしますが良く覚えていません。過去にどなたか書いていたと思います。
ご参考までに。
>みさみささんへ
やっぱり駄目でした。ざんねんです。みさみささんは頑張ってくださいね!!アデゥ―――――――!!
ながながと失礼しました。