会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今まで29回面接受けてきましたが、あんなに緊張する雰囲気の
面接は初めてです。自分が言ったことに対して役員の方の
反応があまりなかったです。かなりメモはとられてましたが。
自分もかなり緊張して熱意を充分伝えきれなかったと思います。
面接の前に控え室でリクルーターの方が緊張をほぐしてくれたんですが
面接室に入ると空気が違いました。
その場内定のこともリクルーターの方に聞きましたが、滅多にいない
ようですね。ごくまれにいるようなので、その場内定が出なくても
落ち込まなくてよいと言われました。
本当に入りたい会社なので、結果を祈るのみです!
内定をもらった方は最終面接受けてからどれくらいで通知がきましたか?
連絡ありがとうございます。
僕も夜にメールきてました!!
最終に進めることになりました~☆
あと一歩。 お互い気合入れて頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます!俺はまだ来てないんですよ凹
23日にあるってことは早くて22,21日までには返事きますよね・・不安だなぁ・・・
本当に行きたい企業ではあったし、辞退するのも本当に悩みましたが、3次面接で終了です。
真剣に拙い話を聞いて下さった面接官の方々、有難う御座いました。
この板も多くのことを参考にさせて頂きました。重ねて有難う。
さようならニトリ・・・。
選考を受けている皆さんは、あなたと違いニトリの良さを感じていると思います。会社を選ぶ基準は給料や転勤だけですか?あなたの基準は目先のことだけのように感じます。あなたの考えを否定するつもりはありませんが。あなたが選考を受けていないとしても、企業として成長しています。新聞を読めばわかると思います。ニトリの社員の方も選考を受けている方も熱い気持ちを持っているのです。そのような書き込みは慎んでいただきたいと思います。
だから何??ニトリを第一志望として頑張っている人も、内定をもらって、夢を持って入社しようと考えている人も見ています。その気持ちを個人的な意見で否定するような意見は、どうかと思います。給料が少なければ、頑張って昇給すればいいことです。ニトリは、自分の頑張り次第でそのチャンスを沢山与えてくれます。
ちなみに私は、その休みも少ない、転勤も多い、給料も安いニトリに入社するつもりです。
しっかり企業研究なさっているんですね!!マッチさんの書き込みでニトリの良さを改めて実感できました。私も企業研究をしっかりして 志望動機を高めて就職活動します!!
結果きましたよー!!!お二人はどうでしたか??
メールチェックしてくださいっ((((*>o<)ノノ
私も本日3次選考の案内のメールをいただきました。次は筆記試験と店舗見学ですね!!私は23日の朝9:30から予約しました。筆記試験ができるか不安です!!
丁寧にどうもありがとうございました。とても参考になりました。先はまだ長いですが気合で内定ゲットしますーーーーーー。
不採用通知でした。。。
ニトリが本当に第一志望で頑張ってきただけに、
残念メール受けたとき、就活で初めて涙しました。
これまで、ここでたくさん情報収集させていただきました。
ありがとう。。
そして、ニトリとニトリを受けておられる皆様、さようなら。。。
私は他に内定いただいていますが、住関係ではないので、
まだ就活続けます!!
辛いけど、今が頑張りどころ。自分の生き方決める頑張りどころ。
皆さん、納得のいく就職先勝ち取ろうね!
『ニトリって給料びっくりするくらい安いですよね。下でちょっと出ているレオパレスも。平均年齢が低い会社は高い給料は望めません。みなさんにとって、ニトリの魅力は何ですか?週末に休みがない、転勤が多い、給料も少ない。それを差し置いてもニトリがいいという理由は私には見当たりません。』
だから?興味ないなら関係ないじゃん(笑)
いつも以上に緊張してしまい熱意をあまり伝えることが出来ませんでした・・・。でも、まあ~せっかくここまで来たので結果を気長に待ちたいと思います。これから受けられる方は、熱意勝負なので頑張ってください!
>ぺぺさんへ
ありがとうございます。助かりました、頑張ってみます。
給料安い・残業多い・休みが不規則。これはサービス業であるなら
あたりまえのことです、それをふまえてもその企業で働くことが
「楽しそう、やりがいが」とやる気がでる人がサービス業向けなのですよ。
もしそれが耐えられないなら他の業種を研究してみることをお勧めしますよ
それは大切なことですね。
それを踏まえて、ニトリでなければならない熱意を面接で伝えれるように、頑張ってください。
良い結果が出るように応援しています。
メールありがとう!初めて返信が来たのですごく嬉しかったです☆私もREALさんと同じで、いろんなことにまずチャレンジできるという強みに惹かれて、ニトリさんいいなぁと思いました!!私は22日の質問会に参加することが決まったので、もし同じ日になればいいのにね!!私も会えることをすっごく楽しみにしています。またよかったからいつでもメールください。
地域によって違うようなので、過去の書き込みなどを見て、どれを聞かれても対応できるようにしておくとベストだと思いまよ!
私の場合は、なぜその大学学部を選んだか、志望動機、企業選びのポイント、転勤について、周りからどう思われているか。大学の単位について。などです。和やかなので、志望動機はしっかり言えるようにね。
私の場合はそろっていたのですが、少し早めにいって、リクルーターの方がいらっしゃると思うので、報告すればいいと思いますよ。
返信ありがとうです☆
ニトリから内定もらえるように今まで自分なりの努力をしてきたつもりなので、良い知らせが来るといいと思います。
マッチさんではありませんが…
4月末に2回目の説明会がありましたから、最終に残る人数はこれからもう少し増えると思いますよ。私も最終面接を控える者です。志望度が高い分、かなり緊張しています(^^;)
ニトリに対する熱意をちゃんと伝えられるよう頑張ります!
ニトリは北海道にもう店舗展開をあまりしないので、北海道からは40~50人くらいしか採用しないようです。これはニトリの社員の方にOG訪問して聞いたことです。北海道の学生は北海道を離れたがらないことも理由みたいですね。
レオパレスは良い会社だと思います。企業の伸びとしては。
しかし四季報などでみると平均勤続年数は3年で、労働組合もないので
かなり残業があるみたいです。働く側としてはけして良い企業では
ないと思います。
平成4年から7年にかけてバブルが崩壊し、その時にいた2000人の
社員を600名まで削減したこともあるそうです。
社員を大事にしない企業というのは、この先どうなのかなっていう印象ですね。
ニトリさんの良いとこはもちろん労働組合もしっかりとしていて、
教育システムも整っています。
なによりチェーンストア理論を学び実践していることが素晴らしいです。チェーンストア理論は現在世界NO1企業であるウォルマートが実践しているものです。
アメリカで生まれた150年の歴史のある世界最強の経営理論です。
店舗の中を見てもチェーンストア理論で作られているのがわかります。
ニトリが他社よりも商品を安く販売できるのはこの理論にもとづいて経営しているからです。
*チェーンストア理論の詳しい説明はダイナムさんの説明会を聞くとよくわかります。
ニトリさんの掲示板でレオパレスさんの話もしてしまってすいません。
二トリさんは社員を大事にしていることに、もっとも魅力を感じています。
今まで皆お互いを励ましあってた書き込みばかりだったのに…。
この時期になって焦りも出てくる時かもしれませんが、
こういう時期だからこそ、みんなで励ましあって頑張っていきたいです。
すみません。こんな書き込みをして
今の時期にしかたくさんの業界、企業を学べるチャンスはないので
本当にたくさんの業界の説明会に参加し選考を進んできました。
ひとつの業界しか興味がなく、それしか受けないというのは
たとえ内定が取れても視野のせまい人間になってしまうと思います。
自分の就職活動のやりかたは多くの業界に目を向け、その中で自分が本当に成長できる企業を絞り込んでいくというやりかたです。
この企業なら自分がこれから成長していけると思う企業は業界を超えてあると思います。
自分は小売流通業で、チェーンストア理論を学び実践していきたいというのを軸に活動しています。
いろんな企業を見ることは、社会人になってからもきっと役立つと思います。
最終面接頑張ってください!!私もレオパレス受けてたので思わずメールしちゃいました☆なぜニトリを選んだのか、熱意を充分発揮してくださいね!!
ちなみに、私は『自分が何をやりたいか』まだ分かりません。いろいろな業界、業種見てきましたが、「これだ!」とひとつに絞ることが出来ませんでした。
だから、私はニトリを志望しました。夢を持っていろいろな事に挑戦できる。いろいろやってみて、本当にやりたい事はなにか見つけようと思って。参考になればと思います。
はじめまして♪私も大阪で選考進めたので、質問会出席するはずっ!!でも、まだ具体的な日程の連絡がないのです・・・。
お会いできる事を楽しみにしています♪
他企業の進行状況によっては、その場で内定を出すと、内定承諾書を急がし、きちんとした判断が下せないといけないで・・・。ということも考えてると、人事の方から伺いましたので、少し待ってみましょう。
気が合いそうですね~☆
北海道で何人採用かわかりますか??私は100人くらいは北海道から採るのかなと思っていたんですが、最終47人しかいないんですか??
あとレオパレスより、ニトリのほうが志望度高い理由教えていただけるとうれしいです。私はレオパレスいいなと思っていたので&ニトリの魅力がまだいまいちわかっていないので 仕事内容はおもしろそうですが、商品がまあまあかなと思ってしまい…
じゃああんたは何に絞ってるっていうの?
いろんな企業見ちゃ悪い?
あたしは金融もアパレルも小売も見てるけど何か?
業界絞らなくたってやりたいことはちゃんと見えてるけど?
すっごい失礼だよねその発言。
はじめまして。みみさんのメール見ました。私もニトリさんから内定をいただきました。私は22日の質問会に参加するのですが、みみさんはもう質問会の日程決まってるんですか?私は、転勤していろんな所に行きたいと思っていたのであまり気にはなりませんでした。質問に対して具体的な回答ができなくてごめんなさい。
レオパレス・ニトリ
全然違いますね。あなたは何がやりたいのですか?
それが一番大事です!
自分の場合は、意気込みすぎて逆に空回りって感じで、伝えたいことが思ったように伝えられなかったです...もちろんその場で「内定」なんてことにはなりませんでした(泣)
あまり最終面接の内容は覚えていないのですがウル覚えながら、みなさんのためになればと思うので、一応参考程度に...
●あなたにとってニトリの魅力はなんですか?
●大学でどんな事学んだ・得たか?(勉強面もそれ以外のことも)
●転勤についてどう考えているか?
●他社の状況(深い事は聞かれませんでした)
などでした。必ずしもこの通り聞かれるわけではないと思いますが、少しでも参考になればいいと思います。これから選考に進む方々は「自分」を出し切れるように頑張ってください。
長々とすんません^^;
お返事ありがとうございます☆
持ちコマも無くなってきたところで昨日は頑張ってエントリーしなおしました!
面接の結果がどうであれ、これからも就活頑張ってくださいね!
たまに遊びにくるのでなおとさんもカキコしてくださ~い☆
私物化ごめんなさいでした。
>まささんへ
先日ニトリの方から電話連絡がありました。
やはり、機械のミスということでした(苦笑)
でも、「こちらのミスですので・・・」と、
受ける意思があるなら、既に一次面接は終わってるけど
当日に一次面接しますよと言っていただきました。
頑張りますね☆
返信どうもありがとうございました!!
ニトリは大本命なので全力でアピールですね!
今はレオパレスさんの内定をもらっていますが、ニトリさんのほうが
圧倒的に志望度が高いです。
現在北海道では47名最終まで残っているようですが、
同じく北海道で最終を受ける方頑張りましょう☆
僕のところも今だ連絡ないです。
お互い不安な日々ですね。。。頑張りましょう~!!
もちろん連絡がきたら、書き込みます!!
おはようございます!そしてはじめまして。僕は10日に三次面接を受けたんですが、まだ連絡が来ないです…まだ一週間も経ってないし、もう少し待ってみます!連絡がきたら速攻で書き込みま~す☆
わたしも遅らせてもらいました。
電話をして、事情を話しましたよ。
他社の選考で・・・って言うのは気が引けましたが。
「後の日程が決まったら連絡します」と言っていただき、数週間後に予約の電話がかかってきました。
選考への影響については私にはわかりませんが、無事に三次面接に進むこともできました。
出遅れたーという焦りはちょっとありますが、その中で一生懸命やれば問題ないと思います^^
私は北海道で採用活動受けているものです。来週、最終面接を控えていて、店舗見学&筆記試験は先月末に通過しました。
店舗見学&筆記試験ですが、きっと、遅らせたとしても、影響はそんなに出ないと思います。筆記試験のほうを多分重視されていると思います。店舗見学は、見学し、アンケートを簡潔に簡潔に書いてくださいと言われたくらいですから・・・。大丈夫だと思いますよ~頑張って!
そーだったんですか。転勤が多いらしーですからね。結婚してもあるそーですし。
僕も実は迷っていて、結局行ったのですが、こんな気持ちだったのでうまくいかず、たぶん今日の面接でこけました。
うまい励ましの言葉が見つからないですが、一生懸命頑張ってください。僕も他のとこでいー結果出します!!