会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも、福岡で第一回目の選考を受けました。店舗見学の次は、三次面接がありましたよ!そして、最終面接でした!質問の内容は一次、二次と変わりは無かったと思います。筆記試験頑張ってくださいね☆
そうなんですか!!それはおめでたいですね♪♪♪また報告しまぁす☆★
突然スイマセン★ホッシーさんはもう内定もらってるんですよね?
店舗見学終わってから内定までにはどれくらいの日数がかかりましたか?
ニトリがダメだったら行こうと思っている会社の内定者説明会みたいのが、明日あるのでできたら教えてください。
気になりますよね。最終受けて一週間、僕は電話まだかかってこないです。お互い早く連絡きてほしいですね。
筆記を甘く見てたからなぁ。。
筆記テストの結果は少し時間がかかると思いますよ!気長に待つことをおすすめします(笑)僕はもう他の会社は全て辞退したので、一足先にニトリでお待ちしております☆
私も関東で受けていましたが、全部で4回ですよ!
私もその質問、内定をいただいている方にしたいと思っていました。その場で出なくても、皆さんお電話で後日内定をいただいているみたいだったから・・・どうなんですかね?
でも、第一希望だったためニトリに対して自分なりに真剣に挑んだのですが、まだまだ勉強不足な面や『最終だからもう大丈夫かな』というツメのあまさがあったと感じましたし、逆に何だかもっと『頑張ってやる』ってヤル気が湧いてきました。まだ選考中の方はニトリは選考が長いので僕みたいに気を抜かず、熱意を伝え続けていければ大丈夫だと思います。長々と失礼しました。
有難うございます☆★私も今度聞いてみようと思います♪またお互い報告しましょう(^^)ただ、筆記テストの連絡がまだ来ていないので
行けるかは分からないですが…笑。
福岡で選考を受けているカジというものですが今度店舗見学、筆記があるのですが次は最終面接ですか?それとも三次面接があって最終ですか?
最終面接の日程の連絡とか来ました?
たしか面接の前に物流センターの見学もありますよね。
私はまだ連絡ないのですが、もし見学日がいっしょだったらよろしくお願いします!
筆記&店舗見学はどうでしたか??筆記は一般常識とかSPI系のやつが出るんですか?今度の土曜に受けるんです!!第一希望だけに緊張してます。教えてください☆
ニトリの選考過程は説明会でのエントリーシート、1次面接、2次面接、店舗見学・筆記試験、3次面接、最終面接の順番にあり、面接は計4回です。
会社説明会のエントリーシートを含めると全部で6次審査まであることになります。ただ、北海道地区についての選考は3次面接が最終面接であるということが掲示板の書き込みでわかりました。
私は東海地区で選考を受けていて、29日に店舗見学・筆記試験を受けてきました。その時一緒にいた学生の方とも選考過程の話になりましたが、多分前者の6次選考であると私は考えています。あるある探検家さんの関東地区も6次選考だと思いますよ~。北海道地区以外で3次面接が最終というのはないのではないかと。お互い頑張りましょう!
レオパレスなんですか?
藤原紀香はついてくるんでしょうか??
そうですか。レオパレス完全自己負担は痛いです。
今のうちに貯蓄、、、、、、できない(笑)
ご存知の方いらっしゃいましたら書き込みお願いいたします。
入社後の勤務地については、今の時点では分らないらしいです。近いうちにもう一度聞いてみるつもりですけど!!
そうなんですかぁ☆有難うございます!!また、聞きたいのですが勤務地とかは地元とか考慮されるとか、転勤先も全く遠くなってしまうのかご存知ですか??
ホッシ-さんは内定を受理されるのですか??
はじめまして、現在ニトリの選考を受けているものです。
TAKAさんはニトリについていろいろとご存知なようなので、質問させてください。
実は私も住宅手当のことが気になっていました。
TAKAさんのお話から、ニトリが借り上げをしているレオパレスに住ませてもらうということだと解釈しているのですが、「住宅手当なし」というのは、レオパレスの家賃は自分持ちということですか?
それから、お盆やお正月のお休みについてもどんな感じかわかりますか??
もう少し詳しく教えてください☆
はじめまして。僕はすでに内定をもらったものですが、面接の時に聞いた話では、転勤も個人差があるみたいで、長い人であれば7~8年同じ店舗、または部署にいてるらしいですよ!しかし、入社してからの何年間かは1~2年の間隔でやはり転勤はあるみたいです。
今日、店舗見学に行って来てニトリの凄さをあらためてかんじました☆ですが、転勤の事がやはり気になっています…
自分からの希望で転勤になるのか、それとも色んな仕事を覚えてもらうために時期が来たら命がでるのか、また、本当にどこに飛ばされるのか分からないのか、、、社長の考えで今後は1年半より短期間で転勤はないというふうにきいた事もあるのですが、、、
心の準備として何か知ってる方がいらっしゃればぜひとも教えてください☆★
3日の懇親会行きますよ~☆僕もぺぺさんとナリさんに会えるのを楽しみにしてます!!朝早いのが辛いですけどネ(笑)
ジルさんありがとう☆
もうすぐ店舗見学なんですけど、頑張って店舗見学してきます!(笑)
ジルさんも第一希望のところ頑張ってくださいね♪
始めまして、TAKAというものです。私は、ニトリを受けているわけではないのですが、アルバイトをしているので、大体の事は分かります。住宅手当については一切でません。住宅に関してはニトリで契約しているレオパレスを使う事になると思います。週休二日に関しては大体そうです。閑散期に入ると周三日というのもあります☆しかし、土日は大体出勤です。まれにあるくらいです。
始めまして、TAKAというものです。私は、ニトリを受けているわけではないのですが、アルバイトをしているので、大体の事は分かります。住宅手当については一切でません。住宅に関してはニトリで契約しているレオパレスを使う事になると思います。週休二日に関しては大体そうです。閑散期に入ると周三日というのもあります☆しかし、土日は大体出勤です。まれにあるくらいです。
ないですよ~!結構前の書き込みにもありますけど。。。。。
次の最終面接に進むことになり、とても感動です。
今思い返すと、店舗見学では時間がなくて人事の方に質問ができず、それと同時に「アピールできなかったのではないか」という思いがありましたが、次の日にメールで質問させてもらいました。
筆記試験は、グラフの読み取りと文章読解がありましたが…正直甘く見てました。
実際に受けてみて焦りました。
問題量の割りに回答時間が少ない気がしたので、これから受ける予定の皆さん!素早い判断がキーかと思います。
かといって早ければいいというものでもないようなので、正確さも重要だと思いますよ。
では、みなさんまだまだ頑張っていきましょうね☆
僕もニトリに決定です!!他の内定は水曜日に全て辞退したので、後は書類を送って終わりです☆来年からは同期としてヨロシク!!
内定をもらった瞬間は本気で泣きそうでした(笑)でもこれは現実ですよ!!
私は5月22日に最終面接を福岡で受けてきたのですが、その場で内定は貰えず、まだ連絡待ちという状況です。
同じ時期に福岡で最終面接受けた方で、その場で内定が貰えなかった方!!もう連絡来ましたか?どなたか教えてくださ~い!!
2週間以内に・・・と、リクルーターの方にも言われたのですが、今までの連絡の速さからいって、かなり不安な毎日を過ごしています(汗)
ゆっくり待とうとは思っているのですが・・・。
おめでとうございます!!3人とも内定で、ほんとによかった^^
ナリさん、すごい時間に書き込みですね笑
私もナリさん・ホッシーさんに会えるのが楽しみです☆
3日の質問会?懇親会?には参加されますか??
遅くなりました。。
お二人とも本当におめでとうございます!!
そして、実は僕もその場で内定いただけました(><)
嬉しさの余り、次の日から、ついさっきまでドンチャン騒ぎしとりました(笑)
別にいくつか内定もらってたのですが、僕は二トリに決めます。
お二人はどうされるんですか?
もし二トリなら、来年からよろしくお願いします!!
近いうちに、説明会などでお会いできるのを楽しみにしています☆
「すでに内定をいただいている会社とニトリはどちらが第一志望ですか」と聞かれ「今、どちらとはいえません。」と答えてしまいました。しかし、それが今の正直な思いですし、これでダメだったら仕方がないと考えています。
もちろん、もし内定をいただけたら、この先どう仕事をしていきたいか真剣に考えて決断したいと思っていますが。
とにかく今はいい結果を待つのみです。
私のように結果待ちのみなさん、果報は寝て待ちましょう!
そして選考を控えているみなさん、自分の思いをぶつけてきて下さい!
やはり転勤・給与でかなりの迷いが生じたんだと思います。
面接官もなんとなくこわかった。
面接前におはなししたリクの方には感謝していますが
転勤の実体験を聞かされてビビらされたのも事実です。
内定もたくさんでているようですが選考中のみなさんは
がんばってください。
最初で最後の書きこみをさせていただきました。では。
アフターフォローの良さも感じました。
週休2日取れるか気になりますね。
あと、住宅手当が微妙にしか出ないと前掲示板にありますが、気になります。
家賃がほぼ自己負担ならかなりきついです。
おめでとうございます!!そして、実は私もです☆☆
ききき緊張したー(>_<)ニトリの面接とは思えないぐらいに!!
でも、本当に内定なんですよね。うれしいです^^
私は東海地区での選考を受けた者ですが、店舗見学&筆記試験でもやはり落とされる人はけっこういると思います。
選考を予約する画面が明らかに人少なくなっているのわかりましたから。
対策は、とにかく真剣に見学する(?)ことですかねぇ。
筆記はグラフを読み取るものなど、正直簡単だったのでどこで合否の差がつくのかまったくわかりませんでした。
実は私は先日、最終面接不合格の通知をもらってしまいました。
でもこれはニトリさんより志望度の高い会社が他にあったため、熱意を伝えることができなかったことが原因だと思います。
ですから、第一志望だっていう熱意をしっかり伝えることができれば大丈夫だと思いますヨ!
ニトリさんは、面接前日にメールや電話をくれるなど人事の方が本当にいい人ばかりで、楽しい選考をさせて頂きました。
オクさんもがんばってくださいね☆
配置先が店舗ということになれば、土日は相当忙しい時だし
実際に休みになるかどうかはやはり気になるところです。
仕事と休暇のメリハリをつけたい自分にとって、他の内定先と迷っています。
前に、新入社員として書き込みをされていた方、また内定者の皆さんの
意見を聞きたいですm(__)m
店舗見学と筆記試験を受けて落とされたりする人もいるんですか?
正直第一希望なので、対策とかあれば教えてください☆
お久しぶりです!25日に最終面接受けてきました!今までと違って、かなり空気が張詰めた面接やって、緊張しまくったけど、最後に「来年からは一緒に仕事をしよう!」と言って頂き、堅い握手をして帰ってきました!一足先にお二人を待ってます!また、この書き込みを見たら返事下さい。
辞退はしますが、ニトリの人事の方はほんとにいい人ばかりだと思います。メールをくれたり。
私は今後、客としてニトリと関わっていきたいと思います。
では!みなさん頑張ってください!