会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は今までの面接の総合評価をしていると私が感じたのは、最終面接が泣きたいくらいぼろぼろで、言いたいこともほとんど言えなかったのにも関わらずその場で内定を頂くことができたからです。
たぶん最終面接は、聞かれることこそ今までとあまり変わりませんが、本当にニトリでがんばっていきたいのかという意思の確認も重視しているのではないかなと思います。
ちなみにその前までの面接については、自分では言いたいことは言えたのでそれなりの手応えはありました。
ランドリーさんは今までの面接で手応えをあまり感じていないということですが、最終面接まで残っているのですから、実際のところ気持ちが伝わっているのだと思いますよ。
あとは、ランドリーさんがニトリでどんなことをやりたいか・達成したいのかという自分自身のロマンを熱く語ればいい結果がでると思います。
待ち時間は長いと言えば長かったのですが、人事の方や他の学生の方を交えて、いろいろなお話もでき、むしろ有意義な時間だったと思います。
私にとっては、一緒に働く人が魅力的だということは、モチベーションを高く保つための大きな理由になりそうです。
もちろん、人によって何が魅力的かは違うんでしょうけど・・・。
今日会ったような人たちと仕事ができたら、とても幸せだと思います。
人事の方は、「ニトリで働きたい」という気持ちと、ニトリのロマンに共感できる方を大切にしている、ということをおっしゃっていました。
ニトリで働きたいと思っている方、ほんと、がんばってください!
最終面接を今度受ける者です。最終面接は今までの面接の総合評価をしているという書き込みについてですが、3次まで面接を考慮していると言うことですよね?やっぱりそれまでの面接はいい手ごたえでした?もしよければ教えてください!!3次までの面接の手ごたえが悪いと感じてしまった場合は厳しいですかねぇ(;;)??
握手した時は感動して泣いてしましました~。いろいろ悩む事はあったけど、転勤に関してはクリアだし、私はニトリで決めます!
この掲示板見ててもニトリ受けてる人っていい人多そうだし、内定貰ったみんなと会えるのが楽しみです☆
最終でもやっぱり落ちてしまうんですね。。。私はまだ選考中の身ですが、なんだか寂しいです(;_;)ニトリってリクルーターの方々がメールで対応してくれて、大丈夫だ!!みたいに言ってくれるから自信持っていいのかなぁって思っちゃいますよね・・。だから実際駄目だったとき凹み度が高い気がする…。
お疲れ様です★☆でも無事就職活動終えられて良かったですね(^0^)
どーも。やっぱりニトリダメでした。
ニトリにはもー気持ちなかったから落ち込んではないけど、面接で落とされるのは正直気持ちよくないなーやっぱり・・
今頑張ってニトリ狙ってる皆さんが内定もらうといーです。
さっちんさんは頑張ってんのかなー
それでは失礼しました。
私は他社で内定を頂き、無事に就職活動を終えました~。業界はまったく違いますが、、お互い社会人として来年から頑張りましょうね~。
・・・ヒマだったので、ちょっと久しぶりによって、書き込んで見ました~。無視っちゃってください!
握手した瞬間とても嬉しかったです!
福岡で選考の方、私でよければ、
できる範囲で答えます。
がんばってください☆
全国の皆さんよろしくお願いします!
おっしゃるとうり!!一番始めです☆僕自身の考えですが、一番始めは何かと都合がいいですよ!面接官の方々は、一日に平均30名ぐらいの受験生を相手にしているわけですから、後になればなるほど疲れて、集中力も低下してくるでしょう。さらに、他の受験生と同じ意見や、質問などがあっても、一人目ならばあまりかぶることもないですし(^0^)v
筆記はGABでした。見学会の方を重視しているようなので、質問とかどんどんしてみるとよいかと思います。店舗見学の終わりに名刺をもらったので、私はメールで感想とか質問とかしましたよ。結果はだいたい一週間ちょっとかかった気がします。地域によって違うかも。
筆記は落ち着いてこなせば平気かと思います。担当者に筆記の出来より、三次面接のことの方に頭を切り替えた方かいいよと言われたくらいなので、きっと大丈夫だと思います。
三次面接は学校を選んだきっかけなど聞かれましたよ。結果は一週間かかりました。他社の状況によって違うかもです。私は駒がなかったので一週間かかりました。他社の選考があればもしかしたらもっと結果が早く来ることもあるのかな~と思います。
私は来週最終面接です。最終でも落とされることをこの掲示板で知っているだけに最後まで気が抜けないです。お互い選考受かってニトリで働けるといいですね。頑張りましょ~!
私も19日に大阪で面接を受けた者です。
私は昨日メールが来ましたよ!2週間以内とおっしゃっていたので思っていたより早かったです。
次回、店舗見学&筆記試験とのことでした。29日に参加します。
ご一緒の方よろしくお願いします☆
筆記がとても不安・・(><;)
私の場合はDC見学と最終面接同じ日にありましたよ(^^)
私の友人もニトリさんから内定をいただいていますが、
DC見学をしたと言っていました。
なので、補欠合格ということはないと思いますよ?
むしろ、補欠合格だとしたら、私ピンチです・・・(^^;)
私は、近畿で木曜日に2次試験を受けましたが、次の日に来ていました。ことさんは、ですから月曜とかに連絡がくるかもしれませんよ!
気長に待ってみてはどうでしょうか?お互いに、頑張りましょう!
内定おめでとうございます!!
あの握手はすっごい感動しませんでしたか?
僕はかなり感動してしまいました。
即内定が出なかった人にはプレッシャーなど与えてしまう発言かもしれませんが、気にせず、よい結果が来ること信じてをまちましょー!!
私も、今日最終面接を受けてきましたが、その場で内定を頂くことができました☆この掲示板を見ていたので、その場で内定を頂いている人がいることは知っていたのですが、まさか自分もそうなるなんて・・・!!
びっくりと感動が一度に押し寄せてきて、少々パニックになりましたが固い握手を交わしてきました。ほんとに嬉しいです(> <)
第一志望だったのでニトリに決めようと思います!!
ユタユタさんとニトリで会えたらいいですね(*^^*)
よろしくおねがいします!!
始めましてこんにちは。私は先日最終面接を受けてきました。
第一志望の企業なので、今すごく不安がいっぱいです。
最終面接ではまだまだ自分の熱意を伝えられたかもしれません。
今考えるとああすればよかったこうすれば良かったと思い出されます。
どうしても第一志望の企業に入りたいと考える人は、皆一緒だと思います。内定を頂いたということですが、DC見学がある人は補欠合格と聞いたのですが、本当なのでしょうか?内定を頂いたということは、補欠合格ではないと思います。マサマサさんはDC見学ありましたか?
ほんとそんな言い方ないと思いますよ。だってここは情報の交換場所でしょ?あなただってここで知った情報や励まされたことあるんじゃないですか?みんな必死なのは分かります、でもお互いいい方向に進めるように協力するのも“就活”じゃないですか?
はじめまして。私も23日1時から店舗見学です。私も結構にチキンハートな方でなんだかそわそわしてしちゃってました。なので対策はぬかりなく、ってことで店舗見学会場下見して、自分なりにいい点・悪い点整理しておきました。あと、周囲の人にニトリに行った時の感想聞き回ったり。そうしてると、俺はこれだけ頑張ったんや!!て感じで落ち着いてきましたよ。
口コミででも何でもこうやって受験企業のことを調べるのは立派な会社研究、お互い力を出し切れるように頑張りましょうね!!
ナゼそんな喧嘩売ってるような言い方を…Σ(゜◇゜;)
口コミでこなくてもいい。情報知りたいなら自分の足で手に入れろ
私は今、23日に店舗見学・筆記試験を控えているものです。明後日の話なので今からかなり緊張…はぁ(汗)第一志望なだけに気合い十分!!でもその分空回りしないように気をつけなくては…と思っています。
23日13時からの方、もしいらっしゃいましたらよろしくお願いいたしますね。
内定もらったみなさん、ほんっとうにおめでとうございます!!!!私も頑張ります!!!!
はじめまして、2次面接は最初、ニトリで何をしたいかを聞かれました。それと、どんな企業(業界)を回っているか、また、私が特殊な学校なので、学校について聞かれました、それと資格とかですね。今回も、1次と同じで1対1でしたよ。頑張ってくださいね。私は、だめだったと思ったのですが、今回通りました☆本当に、行きたい気持ちを全面的に言ったら、いいと思います。
三次面接通過おめでとうございます!
朝9時ってもしかして1番ですか???
週末ゆっくり休んで、最終がんばりましょうね~~~((((>_<))))
私もその場では内定いただけませんでしたが、
次の日に電話で内定いただきました。
熱意を伝えられたなら大丈夫!
ゆっくり気長に待ちましょう!
mitugetuさんへに質問です。今度自分も2次面接を受けるのですが
具体的にはどのようなことを質問されたんですが?
やっぱり企業研究をしたり、ニトリでどのような仕事をしたいとか
をアピールすればいいのですが? 教えていただきますか?
私は最終面接に証明書類を持参しました。ただその場内定いただけずに、9日ごに電話にて内定通知を受けました。
バンダーZさんにも良い結果がくることを祈ってます。
今日、ニトリの2次面接に行って来ました。私は、ニトリのお店と物流について興味を持っていて、それを面接でぶつけたのですが・・
あまり、反応がいまいちで。うまく伝わらずに、終わってしまいました。ニトリで働きたかったのに・・・とてもショックです。
ありがとうございます。熱意を全面に出してがんばります!!
>フラストレーションさんへ
ありがとうございます!
さっそくやってみました。そちらでもよろしくです!!
最終面接では、質問か自己PRはありますか?と聞かれましたので、最後に自己PRをしました。質問がなければ、正直に今までたくさん質問の機会を与えてくださり、不安はなくなりました。ありがとうございました。と一言そえてはいかがでしょうか。
また、前に書き込んでいらした方が、質問はありませんが一言いいですか?と言って、熱意を語ったそうです☆
最終面接は、本当に役員のオーラですが、一生懸命聞き入っているため、ニコニコしません・・・。
ですが、私の冗談にも、しっかり笑って下さりました。
お客様にもいろいろな方がいらっしゃるので、無愛想な人の心を開く試練?とでも思って頑張ってください!
基本的な、笑顔とはきはきした受け答えは、あなたの熱意をより大きく見せてくれると思いますよ☆
悪いところといいますか、弱みは、実際人事の方にお聞きしたのですが、人材育成が出店のスピードに間に合っていない点、システムが不十分だということでしたよ。
おめでとうございます。内定者メーリングリストはみん就のニトリの掲示板の右上のほうにありますよ。クリックして必要事項を登録するとメールがきますんで。そちらで…。
内定おめでとうございます!内定者ML登録という項目がこのページの右上にありますよ!僕も登録していますがおもしろいのでぜひ登録してみてください!
面接では志望動機・なぜその大学を選んだか・他社の状況と志望度・学生生活で得たことなどでした。今までの面接と違い威圧感はありましたが、入社する意思が熱ければ汲み取っていただける感じでした。私は企業研究とかは他の人に比べて不十分だったと思います。ですがニトリでは入社したいという熱意を伝えることに力を注ぐことがいいと思います。
あと内定者に質問なのですが、内定者メーリングリストと言うのはどこにあるんでしょう??
面接お疲れ様でした。
昨日面接を受け、私の場合はその場で内定を頂きました。
私の面接の印象としては、いままでの全ての面接から総合的に判断していると感じました。
結果の通知ですが方法はやはりいろいろとあるようですね。
でも質問会が28日に行われるので、それまでなのかなとも思っています。
おめでとうございます!!
お互いよかったですね^^私はメール見て叫びました(笑)
やっと・・・って感じですが、ついに最終面接ですね。
もう少し、最後まで頑張りましょう☆
返事遅くなりました!!来てましたよ!!三次面接の結果、見事に通過です☆僕は25日の朝9:00からの最終面接に命かけてきます(笑)
経営(企業)において長所は短所にもなり得るのが世の常です。
過去ログでチェーンストア理論を世界最強の理論だと述べている方がいますが、経営において最強・完璧といったものは存在し得ません。
crumbsさんが長所だと考えていることを、再度異なった視点から見直してみると、何か得られる物があるのではないでしょうか?
ウォルマートの日本での経緯や、ユニクロや吉野家などのコストリーダーシップ戦略を採っている企業の経緯を調べてみたり、ポーター(M.E.Porter)の競争戦略論などを読んでみる事をお勧めします。
また従業員に対しての長所・短所に関しては価値観によるものがかなり大きいと思いますので、あえて言及は控えさせて頂きます。
長文申し訳御座いません。選考辞退者からの言葉でした。
私も登録したんですが、少しずつメンバーも増え、今は、17人ほど集まって意見交換を楽しくやっていますよ!!
もっと盛り上がるためにも内定者の方々是非是非登録してお話しましょう!質問会の感想や、その後にある懇親会のことなどを今は話ています!!
そこで、内定貰っている方々や選考に進んでいる方々に聞きたいことがあります。ニトリの悪いところってどんなところだと思いますか?
やはり企業にも長所、短所が必ずありますよね。
私は、ニトリの長所はたくさん見つけられるのですが。短所をなかなか見つけることができません。ちなみに私は、給料や転勤はあまり短所に入りません。金よりも先に自分がそこで何をやれるかを考える性格なので。
しいて短所をいうなら、あまりの積極採用で社員増えすぎて大丈夫なのか?みたいな観点しかみれません。私の企業研究が足りないのかもしれませんが。みなさんの意見を聞かせてください。お願いします。
結果的に良い掲示板になるのは分かりますが。
様々な意見が飛び交うのも私は良いと思います。
それぞれの「ニトリ」に対する印象・思いも違うと思いますし。
ですから、「ニトリ」に対して悪いことを書き込む人の意見も「本音」であり、良いことを書く込む意見も「本音」であると私は考えます。
同じく21日の質問会に参加します!僕も浅井さんのグループなんでよろしくおねがいします!
みなさんこんにちは!やっぱニトリの掲示板は良い物にしていきましょう!!これからまだ選考を控えている方はがんばってくださいね。志望度が高いほど面接前は本当に緊張すると思うので不安なことは過去ログに書いてるかもしれないことでも質問していいと思います。それには内定貰った我々が書き込みたいと思います。よね!?過去ログいっぱいあるしね!僕は面接前や店舗見学で出会った皆さん(リクルーター&学生)本当に印象の良い人たちが多くリクルーターの方々は皆さん若いのにしっかりしてらっしゃるし、そういったことをおもいながらもうニトリに決めました。僕の場合資格とか全くなく特別な強みもなかったのでどうすれば選んでもらえるかと考えたところやっぱ「やる気」かなと思ったのでやる気を奮い立たせるにはどうすればいいか、自分なりに考えて実行し面接に挑みました。それが伝わったので本当に嬉しいです。だからここが本当に第一志望の人はそれを人事の人に伝えるにはどうすれば考えてみるといいと思います。態度や行動で自分なりに一生懸命それを伝えれば絶対大丈夫だと思います。志望度高い人は気持ちで1歩リードできるんですから頑張ってください。ちなみに僕は22日の質問会に参加します。ご一緒の方はよろしくお願いします。みんなで声を掛け合っていきませんか!?