会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いらっしゃいますかぁ~??
いままでニトリの結果って結構早かったので、ダメだったのかなぁと
思ってます…(;_;)
また、ニトリの社員さんに会ってお話したいと思っているんです。
すごく合うんですよね。
最終面接は18日です!
ここまできたら、どうしても入社したいんだって気持ちを前面にだしてみます(笑)
ホッシーさんと同期になれるよう頑張ります!!
どうもお久しぶりです。返事が遅くなっちゃってごめんなさい。
ホントに「やっとここまでたどり着いた」っていう心境になりますよね。でもしんどかった分、自分のイヤな面、みっともない面を今までにないくらい見つめ直す事が出来て、有意義な時間だったな、と思います。
僕は最終面接が15日、明日です。お互いあと少し。自分の言いたいこと、心を整理して、悔いの無いように力を出し切りましょうね!!
どうもお久しぶりです☆
最終面接はいつですか??泣いても笑ってもこれで終わりですから頑張って下さい!!内定式でお会いできるのを楽しみにしております。
お久しぶりです☆
今日最終面接の通知がきました!!正直こんなに嬉しいのは就活して初めてです(笑)。ホッシーさん色々と教えてくれてありがとう!!!
僕も二トリで働く事ができるよう頑張ります!
また最終面接が近い方々後悔しないよう頑張りましょう!!
私も郵便きました、不採用です。手紙を読んだ直後は落ち込みましたが、同時にやっぱりなと納得しました。第一志望だと言えませんでしたし・・・そんな私を採用するほどニトリは人不足ではないですよね。私は他社と迷っていたので、不採用になった今、決心がつきました。その会社で働かせていただこうと思います!!ダンディズムさんはインテリアで受けているんですか?私はインテリア関係はニトリしか受けていませんでしたが。
お久しぶりです!僕も最終面接の案内を今日いただきました!!なんとかかんとかここまでたどり着く事ができました。次の最終面接ではお互い北海道と東海で地域は違いますが、精一杯自分の持ってるものを出し尽くして、がんばりましょう!!僕もこれまでの自分で書いた資料等をもう一回読みなおしてみます!ちなみに僕は18日最終があります!!
返信が遅くなってすいません!これから仕事をしていく上で、やはり、転勤というのは大きな問題だと思います。どういう仕事に就いても辛いことや、我慢せなあかんこともあると思いますが、少しでも自分にあった会社を探すのが一番だと思います。
僕の場合は、転勤を気にしないのでニトリという会社に決めましたが、まっつんさんに合う会社も必ず見つかるはずです。あきらめずに、妥協せずにこれからの就職活動もがんばって下さい!!
私が知っている限りのことなんですが、まず採用数の多さは辞める人も考慮してのことだと思います。実際業務についてからは想像していた仕事とは大きく異なる人が耐え切れずに辞めてしまうといった事が、毎年少なからずあるみたいです。それは新入社員ばかりでは無いそうです。
しかし、その辞める方々の理由は様々でしょう。仕事が合わなかった人や、新たにやりたいことを見つけて離れていく人もいるみたいですよ!
結果は郵送にて、ダメでした。んー正直くやしいです。これからまた就活やります。また一からやり直しですが、やるしかないっすね。トマトさんはどうでした?
質問に答えてくださってありがとうございますm(_ _)m
現在私はニトリの選考途中で、このことがずっと気になって
いました。このことが自分の中ではっきりしない限り
たとえ内定をいただいても入社する踏ん切りはつかないと
感じていました。
でも、お二人の回答で大分もやもやしていたものが晴れました。
ホントにありがとうございます!
なんとかニトリで内定を勝ち取りたいと思います!!
始めまして。来年度から二トリに入社予定の者です。
回答になるかどうかわかりませんが、ニトリの採用人数の多さに私も離職率が高いのではないかと心配になってました。
しかし、人事の方に直接聞いてみたのですが、近年のニトリの離職率は他社に比べて相当低いものだそうです。勤務時間についても閉店後1時間以内に帰宅するよう社内で決められたようで、店舗によって多少のバラツキはあるものの、会社にそのような規則があるのですから安心できるものだと思います。
また、現従業員と入社数の比率は気になるところですが、ニトリの現在の店舗拡大数や、新たに事業を拡大していっている点などを考えると、このような人数になるのだと思います。
確かに辞める人はいるのだろうと思いますが、離職する人の理由は様々ですし、私は心配せずに自分を信じてこの会社で頑張っていこうと決めました。答えになっているかわかりませんが、マイマザーさんのお役にたててればうれしいです。
僕はそのことについて知ってる、というわけではないのですが思うことを書いてみます。
まず、採用人数の多さは必ずしもやめる人を見込んでいるわけではないと思います。「売上高と経常利益」を見てもまだまだ急成長を予定しているようで、そのための人員確保なのかな、と考えています。
あと、採用人数からみる現時点での社員数の少なさですが、単純にここ数年で採用数を急増させているから、とやはりやめてしまう人も現時点では多いのかな、と思ってます。先日の店舗見学でも、店舗作り・在庫陳列等含めてまだまだ標準化への道を模索中である旨説明を受けましたが、人事制度もまた然りなのではないかな??そういう感じを受けています。
いずれにせよ、選考の長さ・慎重さ見ても社員を使い捨てしようという風には見えません。まだ未成熟な部分があるのなら自分たちが入って作っていける充実感があって、精神的にきつくなることはあるかもしれないけど仕事のやりがい、学び取れることは確実にあるんじゃないかな、と思ってます。
なんだか無駄に長いレスになっちゃってごめんなさい。少しでも参考になれば幸いです。
僕は次がやっと最終選考。ここで働きたい、という思いを的確に伝えられるよう、志望動機書とか履歴書とか、何度も何度も確認しておこうと思ってます!!
お久しぶりです♪ホッシ-サンには本当に色々教えてもらって凄く感謝しています☆ニトリの人事の方も本当に魅力的な方ばかりでニトリが凄く好きになりました。
でも、私は転勤という一歩を踏み出す事ができませんでした…
他社サンから内定をいただいたので選考途中ではありますが、辞退させてもらいました。
でも、就活でニトリの存在を知り、今後はお客として付き合っていきたいです☆
ですので、ホッシ-さん、ニトリに入社される方頑張ってください☆
有難うございました。
ありがとうございまーす(^^)
もう一度学生生活をふり返って、しっかり答えられるようにしたいと思います!!頑張りますね(>_<)!!
ニトリって毎年かなり多くの採用人数ですよね~。
2001年度167人、2002年度244人、
2003年度295人ってかんじで。
そのわりには、2004年3月20日現在で
社員数1701人ってちょっと少なくないですか~??
つまり私が言いたいのは、入っても毎年すぐ辞めちゃう人が
多いから、その辞めてしまう人を見込んで、毎年多くの人数を
採ってるのかなあと思ったんですけど、何かこのことについて
わかる方は教えてくださいm(_ _)m
お久しぶりです!採否の結果きましたか?私はまだきません・・・これだけ待って内定をいただけるとは考えられませんね・・・不採用なら早くそう伝えてほしいものです>_<
ギリギリに結果が来るんだと思います。人数調整しているのかな。最終受けたのはいつのことやらという感じです。
緊張しても、自分のちゃんとした意見を伝えられたら大丈夫なはずです!!そう言えば、僕は、学生生活で力を注いだことについて、かなり詳しく聞かれました!履歴書に書いた内容をもう一度確認するのもアリかも☆10日の3次面接、がんばって下さい(^0^)/
それは、ニトリのアルバイトさんへの教育も素晴らしいってことですね!!アルバイトさんがきちんと仕事ができているということは、社員さんはもっと仕事が出来ないといけない。社員としての自覚を問われる良い状況だと思いました。
それ位自覚して入社しないといけないということですね。
良い事を教えて頂けました。ありがとうございます。
配属先は、北関東の倉庫だったそうです・・・。
あまりにもギャップの激しさと、新入社員として入って、
倉庫内で働いているイカツイ年下の男の子達に 怖くてなにも注意すらできなかったそうです。因みにバイトの方が仕事が出来て怒れないとか・・・。しかも怖いとかで・・・。ってな感じで、つまらなくなり
半年で退職したらしいです・・・。一応、みなさまにもとお伝えしました。
一応・・・でもだいぶ遅くなりましたが(^^;)
何でも聞いて良いといわれると逆にどうしようと色々考えてしまいます~。
返事ありがとうございます。
10日に3次面接・・・緊張だけど頑張ります!!
店舗見学お疲れ様でした。リクルーターの方にメールはしましたか?
一緒だった方、お疲れ様でした。
もう内定でたかた結構大勢いるんですね~
店舗見学は予定してないみたいなことを昨日ちらっと聞いたんで、
私たちが最後なのかなぁ…
皆さんに続けるように頑張ります!(><)
そっかぁ!!私は、1次面接の方と話してより一層二トリが好きになったので、安心します☆★
私は最終面接後6日目、夕方ジャスト5時にきましたよ!最終面接はどうでしたか?というような雑談的会話ばかりで、なかなか選考結果の話をいただけず、最後の最後で「内定です!」と言われました!
かなり助かります!!いや、まじで!!控え室には今までの面接官の方が勢揃いしてて、直前までアドバイスしてくれたし、なんか、全員が味方って感じでした☆
そうなんですか!!!笑。なんだかすごくいいですね♪♪
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
無事に参加できました~!!!ひょっとしたらお話したかもしれませんね。ホントありがとうございます☆
3次の面接官の方の横に座って、話のやり取りを聞いてるだけなんですが、話の途中で詰まったりしたら笑いかけて落着かせてくれます(笑)それだけですが、かなり助けになりますよ!!
ほんとにがんばって下さい!!いろんな方あてで、僕がここに書き込みしている内容は、まだ選考を進んでいる方、全てに当てはまる内容だと思うので、また見ておいてください!!あくまでも、僕自身の意見ですが、参考にはなると思います。
やはりそうですよね。。。面接官の方が見守ってくれているというのは、どういうことでしょうか??
そうなんですか!!書きこみ有難うございます(^^)
ニトリに関る人はホントにいい人ばかりで感動です☆★がんばるぞ~!!
ニトリの面接は最後まで1対1です!!ちなみに、3次面接からは微妙に空気が重いです。圧迫まではいきませんが、緊張感が漂っているのでがんばって下さい。さらに最終面接では、1次か2次の時の面接官の方が見守ってくれていますが、正直言って、僕は泣きそうなぐらい(笑)緊張しました☆
3次面接もだいたい今までと同じような質問を聞かれますが、僕の時はさらに突っ込まれた質問もされました。今までだと、聞かれたことに答えるだけの面接でしたが、ちゃんとした理由とか、どういう考えがあって行動をしてきたのかなど、惰性で決めているのではなく、根拠があるかどうかですかね。
まめさんの質問に答えてるかどうかわかりませんが、あくまでも僕が感じた意見です。あまり詳しいことを言うと、選考に支障を及ぼすかもしれませんので、これ以上は控えさせて頂きます。すいません。
私は、3次面接受けたものです。3次も1対1でしたよ!特に圧迫されることもなく、1次2次と変わらず非常に和やかでした。また、面接の待ち時間には1次面接でお会いした社員の方が、お話をしてくださり、緊張をほぐしてくださいました★★★
ホント3次面接まできて、社員の皆さんの人柄の良さを改めて感じました。
筆記の通過連絡来ました!!!!
3次面接も一対一の面接ですか??どんどん緊張してきました(><)
ホッシ-さんは色々な方の質問に答えてくださってて、
とても親切な方ですね(*^^*)
私は先ほど筆記試験&店舗見学の通過のメールをいただきました。
すごく嬉かったんですけど、私は今まで最終で2つ落とされてきました(;_;)
だから選考が進むにつれて嬉しい気持ちと同時に
不安でいっぱいいっぱいになってしまいます(>_<)
そこで3次面接ではどのようなことを聞かれたのか教えていただけないでしょうか??
何かアドバイスがあればお願いします!!!
こんにちは。私も明日参加しますよ☆
場所:メルパルク大阪の4階(竹)
持ち物:筆記用具・ノート・入社案内2冊(総合編・教育マニュアル)・その他質問する時に必要なもの
服装:私服
時間:9時半~12時(9時集合)
これだけで大丈夫かな?大丈夫ですか~??
そおなんですか。んじゃ今日から約一ヶ月かかるってことですね。
通知の日までおしえてくれてありがとう~!!
今日の午後店舗見学通過の通知がきました!
ホントうれしいです。三次面接頑張ります!!
ホッシーさんのように絶対内定取れるよう頑張ります!!!
情報ありがとうございます
>マイロさんへ
私も何の連絡も来てないですよー。次で最後です。気を抜かずに頑張りましょう
がんばってください!!ニトリは本当に個人の能力と熱意を見ている会社です!!自分が何をしたいかという具体的な意見をはっきりしていれば大丈夫だと思います。最後まであきらめず、妥協しないでがんばって下さい☆
はじめまして!僕は、
4月25日:店舗見学(結果が30日)
5月10日:3次面接(結果が17日)
5月25日:最終面接(その場で内定)
という流れでした。ちなみに、説明会が3月26日だったので、ちょうど2ヶ月でした!
時間;9:30~12:00 集合9:00 会場;メルパルク大阪 会議室(4F竹室) 住所;大阪府大阪市淀川区宮原4-2-1
交通;地下鉄御堂筋線「新大阪駅」4番出口より徒歩3分 JR「新大坂駅」東口より徒歩3分 持ち物;・筆記用具 ・ノート
・入社案内2冊(総合編・教育マニュアル)
・その他、ご質問される時に必要なもの
注意点・当日は、スーツ着用でお願いします。・無記名のアンケート形式ですので、知りたいことや聞きたいこと、不安に感じていることなどを気兼ねなく質問できます。質問を考えてきてください。
ということでしたよー。もし時間などが一緒だったら、内容は一緒だと思います。それから、スーツで、ということでしたが、リクルーターの方から電話で、「私服で」ということを言われました。ので、私は私服で行きます!お電話ありませんでした?
でも、万が一、ということもあるので、直接、担当してくださっているリクルーターさんにお電話したらどうでしょう??きっといろいろ教えてくださると思います。
では明日~(^^)
あの~、明日(3日)の質問会に行く者なんですが、場所がわからなくて困っています。。。
詳細のメールが届いたんですけど、なぜか開かなくて(;_;)
西中島のサムティフェイムってとこですか?????服装や持ち物などもわからないので、誰か教えていただけませんか???
どぉかお願いしますm(_ _)m
私の時は、店舗見学&筆記試験の後に3次面接がありましたよ。
で、その後最終面接です。
基本的に筆記の方は落ち着いてやれば大丈夫だと思います!!
重要なのは店舗見学と、後日、店舗を見学して気になった所等をリクルーターさんにメールで質問してみることです!!
やはり、どれだけ二トリに入社したいかを伝える事が大事ですよ。(自分は、メールしなかった事を、後から後悔しました)
では、店舗見学と筆記試験頑張ってくださいね!!