会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございました☆
ちなみに何字ぐらい書けました??
私は、今の段階では1600くらいなんですが。
今日、一次面接を終えました。面接官は、優しい男性の方でした。初めての面接だったので、だいぶ緊張しました。面接官も気軽だったので、タメ語とか、ぽろぽろでてきてしまって、反省中です↓でも、自分の言いたいこと言えたので、なんだかスッキリです>^_^<やっぱし、ニトリ大好きだぁああああ!!
受かってたら良いです☆彡祈ってまぁす♪
私は手書きでした。箇条書きと文で書きましたし、書き方は自由で大丈夫だと思います☆
同感です!為になる情報交換しながら、明るい掲示板にしていきましょう~。
>ビルディングXさんへ
私の時も面接官の方は履歴書と志望動機書にさっと目を通す位でした。志望動機書はその場で読んでいませんでした。面接官の方は、やはり本人の口からきちんと動機なりやりたいことを聞きたいのだと思います。A4,2枚をその場で読むとなると結構時間かかりますよね?それだったら本人の意思の確認とともに、聞いていく方が効率的なのではないでしょうか?面接時間は30分しかないわけですし。
相性や、運などいろいろとあると思います。ビルディングXさんの考え方を否定している訳ではないのですが、目上の方ですし敬意を払った方がいいのでは?と思います。これは業界に関わらず社会的な常識だと思うのです。決してビルディングXさんを否定している訳ではないです。人それぞれ思う事はたくさんあると思いますし、自由だと思うのですが、この掲示板に書かなくてもいいと思いました。
>おくらさんへ
おくらさんみたいな方が居て良かったと思います。
私はここの情報にとても助けられています。この掲示板の雰囲気が悪くなるのは嫌だったので、仲裁する方が居てほっとしました。これからもここの掲示板から情報を集めるとともに私もできるだけ情報提供していきます。
ですからみなさん有効に使っていきましょうよ!
かなり長々とすみません(>_<)
なるほど。。確かに面接のやりとりを読んで、面接官の方は理解不足だったと思います。しかし、やはりあなたはニトリには向いていないのでは?私はベンチャーのインターンシップで、「能力があればいい」という会社も見てきましたし、そういう考え方の会社もあっていいと思います。やはり、自分も会社の社風に合うかとか考えてから受けるべきですよ。
緊張します・・でも頑張ってきます!
熱い想い伝われー!!
>ビルディングXさんへ
面接って、運もありますよね・・
>はなさんへ
まぁ落ち着いてください。
どんなにムカついても悪口っぽいことを言ってはいけませんよ^^;
僕も同感ですね!ビルディングXさんは少々変わってる御方のようですね。文章の表現を見ても協調性がなく棘が多いようで。面接官をバカだバカだと言っていますが、ニトリの面接官は若い人が多く、2年目、3年目の人もいます。皆さん勉強途中だし、人間完璧な人はいないでしょう。皆さんのいい所を集めて、いい結果をだすのが会社ではないのでしょうか。
そもそも、ソーシャルキャピタルなど聞いて何の参考にするのやら・・・。
ですねー!!ビルディングXさんのその後日記を見ましたが、コヤツはアホですな。専門的でマニアックな質問して面接官を困らせてやりたいとしか見えない。どうせ大学で習って、どっかで使いたかったんでしょうね!!
1対1でしたよん☆自由に、自分らしく売り込める志望動機を書くべきなんじゃないかなぁと思います。
あしからず。
ちゃんと志望動機書と同じことを話しましたよ。
志望動機書にもまったく同じことが詳しく書いてあります。
で、面接官はそれも読まずに質問してきたわけです。
あなた方こそ、きちんと人の文章を最初から読んでくださいね。
まったく同感です。志望動機書と同じことが聞かれるのは、どこの会社の面接でも当たり前じゃないですか!!!ビルディングXさんが勉強もできるとも思いませんけど。
面接はやっぱり一対一ですか???
誰か教えてください><よろしくお願いします。
ぜひぜひ頑張ってきてくださいね☆
貴方の説明にも問題があるんじゃないの?
志望動機書の内容にそって面接をするのは確認と面接者の話し方や雰囲気をみているんだよ。 あなたは勉強のできる人かもしれないけど、小売・サービス業向けの人間じゃありませんね。 小売は色々なお客様が来るのに、自分の意思が伝わらない事を相手の責任にして、怒っているようじゃね。
芸術家やアーティストで天才と言われる人だって、凡人に感動を与えられるから天才なのです。
これを機会に自分をもう一度見つめなおしてはいかが?
マジですか!学校に行ってる暇がなかったので店で買いました…でも大学用に近いのがあったのでよかったです。返信ありがとうございます☆ 1次面接通過おめでとう!昨日今日で結果来るんですね…わ~どきどき・・・。私も明日が始めての面接なのでどう話していいのか分からず不安ですが頑張ってきます!
>トリさんへ
私も今志望動機書いてます!人に読んでもらったら直す箇所いっぱいあって。。。頑張りましょう!そして面接も頑張りましょう!
面接官「何か質問はありますか?」
俺「社内におけるソーシャルキャピタルの認知度について教えてください」
面接官「ソーシャルキャピタルとはなんですか?」
俺「価格や効率性、ではなく、人と人とのつながりによって実際に企業や人が動くということです。極端な例を申しますと、どこそこに知り合いがいるからここからモノを買おう、などといった動きのことです。これが”社内”においても起こっております。」
面接官「なるほど、つまり”顧客”との関係において・・・」
俺「は!?」
俺「いやそれとは違うんですが・・・」
面接官、自分の知識では対応できなくなったと見て話題を変える。
面接官「では、なぜ当社を志望するのか教えてください」
俺「まず、志望動機書にも書きましたが、教育に力を入れていることです。社員ひとりひとりに自己実現を描かせるという経営理念に深く感銘いたしました。」
面接官「なるほど。教育をしたい、ということですね?」
俺「は??」
こんな感じ。最後のほうは顔がひきつってたと思う。
あいつバカすぎ。
私は大学用の使いました。大学用のほうがいいみたいですよ。面接はリクルーターではなかったですね。和やかでも硬い感じでもなく、普通の感じの面接でしたよ。初めての面接でしたが・・・
ヤバイヤバイ!!
まだ来てないんですか…(;_;)もし落ちててもプラス思考で次頑張れぇぇ~!!
応援してますっ \(^ー^)/
それと、履歴書ですが、大学の生協で売られているものと、普通のお店で売られているものでは記載事項にちょっと違いあるじゃないですか。お店のものはアルバイト用みたいな。。。みなさんは履歴書どちらを使いますか?教えてください~
面接の練習は・・・ヤバイかも(汗
面接に進まれるみなさん、頑張りましょー!!
去年もありましたよ!!僕はレポート用紙2枚、字数にして5,600字くらいですかね!!内容は志望動機オンリーです!!自分をアピールしたいのはわかります!必要なことです。でも、そのレポートはその場で人事の方に読まれ、その事に対して質問されるのです!
つまり、この内容に求められるのは、入社への情熱と個性です。ニトリは様々な仕事が用意されているので、色々な個性の方が必要なのです。ありきたりな志望動機ではなく、自分の個性をアピールしてはいかかでしょうか!その方が面接がスムーズに進行すると思います。僕も去年、ここで自分の考えや将来などを熱く語ってしまいましたが、人事の方は絶賛してくれて、人事の方も熱く語ってくれました。(人事の方の考えや経験を10分位もね!面接30分中だよ!!)
この日記の中にも本気でニトリに入りたい人が何人かいるようですが、アドバイスとしてニトリについて研究してください。企業研究は熱意の表れです!そして自分自身を客観的んい見つめなおし、良い所をアピールして下さい。この時期は自信過剰でもオッケーです!! がんばってねー!
そうか!動機書が書けても面接の練習というか心構えしないと駄目ですよね(>_<)!!ひえ~テンパりそう…明日は普通に朝からバイトなのに・・・今日はもうちょっと就活頑張ってみます!
志望動機書は、これから書こうと思っています。皆さん、内定にむけて頑張りましょう!!
いまさら!?ですが、1次面接のリクルーターとの面接のリクルーターとはどなたのことでしょうか??誰か教えて下さい(__;)
はじめまして、私はゆみと申します。サトミさん、土曜の面接頑張ってください。私は火曜ですから・・・私も今日志望動機書とか書きました。やっとという感じです。でも、面接の準備はまだまだです。お互い頑張りましょうね^^
最近になってようやく就活にエンジンがかかり、このサイトも昨日知りました…(苦)みんなの状況が分かって励まされますね。頑張りましょう!!私は土曜に1次面接です。今頑張って志望動機書とか自己PRとか考えてます。こんな内容でいいのかと不安・・・
細かいところまでありがとうございます!本当に長いですね。。。でも気持ちで負けたらそこで終わってしまうと思うので最後まで強い気持ちで頑張ります☆ニトリに入社したいですから!!
はじめまして。じゅんと申します。一つ質問なんですが、
昨年は一次面接の時に志望動機書(A4サイズで2枚以内)
の提出は求められましたか?
もし志望動機書を提出されたのなら、どういった事を書いたのか教えて頂けないでしょうか?2枚とも志望動機で埋めるのか、それとも自己PR欄など別に作るべきなのか悩んでいるので教えて下さい!!m(__)m
ありがとうございます!!
それにしても長いですねぇ!!それも第一志望のニトリに入るため、頑張ります!!
>nitoriさんへ
ここで面接形式についてお教えしましょう!!(去年のね)
1次面接(リクルーターとの個人面接)→二次面接(人事部採用担当チーフとの個人面接)→店舗見学会と筆記試験→三次面接(人事部マネージャーとの個人面接)→最終面接(人事部ゼネラルマネージャーとの個人面接)→内定→質問会です。
以上が去年の大まかな内容です、今年も全く同じとは限りませんが、参考にしてみて下さい。ご覧の通り、ニトリの採用は長いです。しかし、ニトリの考えを共感でき、やる気と自分の考えを人事の方にぶつけていけば、楽しい面接になるでしょう!!がんばって下さい。
少し前の書き込みとかを読み返してみると分かりますよ!
以前、ニトリンさんという方から私も教えて頂いたのですが、個人面接だそうですよ。
私もワープロか手書きかで悩んでいます。でもA4×2枚を手書きはちょっと読みにくいですよね??ワープロにします!!
別の地域ですけどお互い頑張りましょうねv(^∇^)v
私もワープロか手書きかで悩んでいます。でもA4×2枚を手書きはちょっと読みにくいですよね??ワープロにします!!
別の地域ですけどお互い頑張りましょうねv(^∇^)v
レス遅くなりごめんなさい。。。一応うぃは16日に説明会+ES書きました。ショコラさんはいつ受けたんですか??
でも運がよくないと発表を見てもその日は満席という状態がほとんどですよね。うぃは一晩待ったら一番近いところが追加されてたので予約しました★待って正解(σ´∀`)σ
こんばんわ
私はパソコンで打ってます。しかしA4二枚はきついです。
みなさんの進み具合はいかかがですか?
みなさん、志望理由書はパソコンですか?手書きですか?
私は、さすがにA4、2舞いを手書きで埋める自信が無いので、パソコンで書こうと思っています。
A4サイズ2枚に記入と明記されていますが、量はかなり膨大になってしまっていいのでしょうか?
また、僕の大学では、履歴書の一部に志望動機を記入する欄があるのですが、やはりそれではダメですよね。。。
一次試験を受けるのですが、持ち物に「志望動機書」ってありますよね?
A4サイズ2枚を目安と明記されていますが、これはかなり膨大な量で書くと考えていいんでしょうか?
俺の大学では履歴書の一部に志望動機を記入する欄もあるのですが、みなさんはどうしていますか??