会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学時代頑張ったこととか自己PRとか絡みまくった志望動機書でしたよ、私は☆
そうそう一緒に帰った人だよ!2次面接予約しくじったのかぁ?でもキャンセルしてまた関東で予約できるんじゃないのかな??
ちなみにオレはマック野郎です。mlayさんって俺と一緒に帰った人ですか?つか残念な事にオレ2次はたぶん大阪で面接受ける事になりそうです・・・大阪行った事ないし不安です。迷子になって普通の観光者になるかも・・・
私は『志望動機書』というタイトルで書きました。。
手書きでなくWORDでもなくPowerPointで
作りました。。
たぶん形式より内容を重視すればかなり変わってても
大丈夫だと思います。。
オレのは結構ラフにつくりました。
ちなみに2/28にうけて3/1に1次合格通知をもらいました。
あとみなさん志望動機書をあまり読んでもらえず・・・
質問されたといっていましたが・・・
私は逆でうなずいていただけで質問はなく・・・
コレどのくらい時間かかった??って聞かれました。
結構面接官によるんではないでしょうか・・・
とすればオレは当たりでした!!
私も月曜に1次面接を受けます。みなさんたくさん通過してらしてすごいですね!!私はニトリへの志望度がかなり高くて絶対通過したいのですが志望動機の書き方で悩んでます。以前この掲示板で自己PRを含めるよりも全部志望動機がよいという意見があったのですが、、、、志望動機を書く際にどうしても自己PRが絡まってくるんですよね。何文字ぐらい書いたらいいんですかね??通過されたみなさんどういう紙に書かれたのですか??
私は先月の26日に1次選考に行って来ました。結果、無事通りましたよ。志望動機書は同じ面接時間の方に聞いたら、皆さんワープロ書きで2枚と言ってました。私は手書きで、色付き、字は大きめ、図有り、というかなり奇抜なものを作ってしまい不安でしたが受かりました。私が思うに、字の大きさや枚数ではなく、内容だと思いますし、何より人柄で決めてくれているのではないかと思います。(自分で言うのもなんですが…)明日面接なのかな?この書き込みを見て、自信をもってくれてると嬉しいです。お互い頑張りましょうね!!
私も28日に面接受けて今日通過のメールがきました!
面接は時間がおしてて、時間通りには始まりませんでした。
志望動機書の文字の大きさは12にしました!私も1枚半くらいですよ~ 最初に面接官が履歴書と一緒にざっと目を通して質問されます!笑顔と気合でがんばって!最初のあいさつがキーポイントですよ!私は初めての面接でしたが、「面接何回目ですか?」と聞かれました(^^;)はきはきしてちゃんと目を見て名乗れば第一印象ばっちりですよ!がんばって!!
私も1次面接は受かりましたよ!噛みまくったけど、明るい雰囲気で面接できたのと志望動機がすばらしいと言われたのがよかったのかな?メール来た時はうれしかった~!
次は3月8日の午前中にしました~
ありがとう^^今週中には連絡来るのかな?!ちょっとドキドキ!!頑張ろう、ファイト!!
お疲れぃ!いい結果だといいね!連絡まってるよ~☆
わざわざ返信ありがとう~お互いがんばろ~!
1次面接終わりました。サトミさんは1次面接通過しましたね、おめでとうございます。私も良いお知らせがくればいいですけどね。お互い連絡しましょう!
面接って時間通りに始まりました??あと、志望動機書の、字の大きさって少し大きめにして提出してもいいのでしょうか!??今、1枚半弱で。。。
面接って時間通りに始まりました??あと、志望動機書の、字の大きさって少し大きめにして提出してもいいのでしょうか!??今、1枚半弱で。。。
私の場合、東京会場で一次面接を受けました。
先週の木曜日に受けて、今日の夜に結果が来たので4日くらいだと思われます。
お互いに就職活動がんばりましょう。
まずmlayさんへ、僕は大阪の面接会場だったので違いますよ!!
僕も大阪1次で緊張していたけど、一緒だった2人のおかげで頑張ることが出来ましたよ!!
無事2次に進めました(^^)
やっぱ、面接には早く行くべきですね!!
2次面接も気合で頑張ろう!!
私は26日の午前中に受けて、28日の夕方に1次通過のお知らせメールがきました!
>りささんへ
ありがとうございますー(^o^)感謝です☆
今日1次の結果来ました!無事通過です☆明日の面接頑張れ~!!そしてまたお互い頑張っていきましょう!!
ところで合否の結果って面接日から何日後くらいに来るんでしょうか?知っている人がいたら教えてください!
俺も一次通りました。25日の19時組って俺もだぁ!確か右から製薬会社希望の人と俺とマックで5時間くらいいた人と松戸の人と説明会の帰り南船橋でみかけた女の子がいたけど2人はどれだぁ?
私も1次面接、大阪で受けたんですけど返事来ました??
私は2次面接に進むことが出来ました。ニトリの面接官の人にすごい感謝です。その人はとても私を引き立ててくれた気がします。この喜びを1次面接に受けた時、一緒だった二人と分かち合いたいです!!二人は2次に進んだかなあ!?
まだまだ大丈夫です!!僕も去年3月20日の単独説明会に参加して、ちゃんと内定とりましたから!!でも遅くなればなるほど選考が厳しくなるのは事実です。これからも単独説明会を開催すると思われますので、入社の志望度が高いのでしたら早めに参加しましょう!エントリーしたのならメールでお知らせがくるはずですよ!!
こんにちは!もしかして25日の19時組?(ビックサイト)俺も1次突破したよ♪
これがいまの私の思いです!!!
私は就職活動を進めてきていろいろな企業を回りましたが、説明会に社長が出てきたのは初めてで感激しました!!ちょっと話は長かったけれども、そんなのは気にしません!!
そして、面接を受けてみて、ほんとに感じのいい面接官の方で、一生懸命に私の話を聞いていただき、話が詰まったときも、気にせずに話を理解しようと心がけてくれました。
まだニトリの面接を1回しか受けていませんが、こんな感じのいい面接は初めてで、感激しました。
次も真剣に面接に望まなくては!!
就職したい思いは誰にも負けないくらい持っていますが、もし次の選考に進めなくなっても、私はニトリの大ファンになりました。
そういった感じのいい雰囲気が、人事の方から感じ取れました!!
たぶんニトリが大躍進している理由の1つに、この働きやすい雰囲気が影響してると私は思います。
私はその雰囲気の中で爆発的に働きたいとせつに願うばかりです。
1次面接突破です(^^)
1次面接の時、待合室で出会って出来た、友達に感謝です。
あれで緊張がだいぶほぐれました!!!
2次の3日は朝に大学に行かなくてはならないため、昼からになりますが、また会えるといいです!!
とにかくやった!!
どうもありがとうございます。明日の午後なので、頑張ります。また、面接が終わったら、お互いにいろいろ話しましょうね。ちなみに、私はサンシャインで面接です。励ましありがとうございます^^それではまた!
私もわからなくて、迷ったんですけど、ホッチキスでとめて提出しました。
クリップでとめてる方もいましたよ!
ホッチキスでとめましたよ!!
でも別にどっちでもいい感じでしたよ!!
面接官はその場で志望動機書を読むので、とめないほうがいいかもしれませんですね!!
つまらない内容でごめんなさい…
少し前にニトリに興味を持って、エントリーはしたのですが、マイページとかみても「現在開催予定の説明会はありません」みたいなメッセージがでてるんです。皆さんどんどん選考に進んでるみたいだし、遅すぎたのかな・・・
私はビックサイトで受けたんですが、面接官は一人でしたよ☆
面接官は本当に学生たちの緊張をなくそうと笑顔で接してくれるので、程よい緊張になると思います☆自信を持って話して来て下さい!! 最初は大学・学科に決めたきっかけから始まりアルバイトはしていたか、あと志望動機と、研究室に入った理由、スポーツの話とかだったと思います。
聞かれるであろうと思っていたことをガンガン聞かれたって感じです!朝ごはん何食べましたか?とかも聞かれましたよ(笑)
ありがとうございます☆実は最初の面接で緊張のあまりあんまり話せず落ちちゃったので、とても不安だったのですが、緊張したっていいんですね☆緊張しても、自分の考えをきちんと話せるようにがんばります!
変わった書き方だったら目立っていいと思いますよ☆
一次面接から1対1って珍しいですよね☆
四回も面接あるんですかぁ??長いですね~(>_<)
私も面接って自信なくていつも思ったように
話せず後悔してます。
ホント難しいですよね(;_;)
私も緊張しましたが、正直にそのことを面接官の方に伝えたら、緊張することはいいことだと思うので無理に緊張を抑えようとしなくても大丈夫ですよ。とおっしゃっていました。その言葉で少しほぐれました♪レイラさんも無理せずにありのままを伝えればいいと思います。頑張って下さい!!
内容はよこやんさんが書いているのと同様です。ちなみに東京で受けました。
ファイトです☆
皆さん、たくさん書いていらっしゃるのですね~。私は変わった書き方だったかも。。主に箇条書きで、長い文章ではないし。字数にしたら、1000字くらいかな。ただ自分がどうなりたいか明確にしました。
二次面接も一次面接とおなじなのかしら??内定まで四回は面接あるみたいだし、先は長いですね。。
私は火曜面接ですが、緊張します・・・どんな質問されるか分からないですね。面接官は何人くらいですか?どんな質問をされるのでしょうか?
初めに履歴書と志望動機書にざっと目を通して自分の口で志望動機を聞かせてくださいと言われました。そのあと大学で一番力を入れた事やアルバイトの事を聞かれ結構柔らかい雰囲気の面接でした。最後に質問はありませんか?という質問で終わり、20分程度であっちゅー間に終わりました。その後、試験官がじっくりと志望動機書に目を通していると思います。
まーこれから受ける人は必要な情報だけここのサイトで調べて、利用していったらいいと思います。
ちなみに志望動機書などの正式な書類は手書きよりもワードをおすすめします。志望する気持ちを伝えるのも大事だと思いますが、やはり読みやすい見やすい書類のほうが読み手のことを配慮していると思います。
今や常識となっています。
>リサさんへ
いい事言いますね!同感です☆このサイトはお互い励ましあってるのがいいと思います!
>むすめ☆さんへ
私は1,700字程度しか書いてないですよ。1枚半くらいですかね?その中にきちんとした志望理由が書かれていれば十分だと思います。面接始まってもやはり面接官は志望動機書は読みませんでした。もちろん志望理由を聞かれましたけど、その前になんで今の大学に入ろうと思ったのか、とか聞かれて志望動機を話しやすいようにしてくれたように感じます!
あと、少し履歴書を見ながら、その研究室(ゼミって多くの人は言うのから?)に入った理由はなぜか、とか聞かれましたよ!